私は40代のシングルマザーです。大学生の子どもが一人います。
私は、離婚調停中から働きながら猛勉強し、国家資格をいくつか取得しました。
その資格を活かせる仕事に生きがいを日々感じながら、今は離婚した相手からの養育費を受けとらない状態で(相手が支払わないだけですが)仕事、家事、育児をこなしています。ちなみに、結婚が早かったこと、結婚年数が短いこともあり、離婚して20年近く経過しています。
離婚後は、実家で両親と子どもと4人で暮らしており、数年前に父が他界し、今は3人で暮らしています。
私が幼い頃から、両親ともども非常に気難しいこともあり、喧嘩も多かったです。けんかのたびに、「文句があるなら、出ていけ!」と何度も言われ続けました。そのようなこともあり、幼い子供を育てながら、仕事をし、資格を取得するのは大変でした。私としては、極力両親の世話にならずに踏ん張り、どうしても頼らないといけない場合のみ、力を借りていた感覚です。
子供に手がかからなくなった頃にある男性とつきあい始め、再婚を申し込まれ、私も仕事や家庭のストレスを受け止めてくれるその方との再婚を望むようになりました。子供は、再婚に賛成してくれています。
高齢の母との同居について私は「もちつもたれつ」と思っているのですが、母は「あなたが出戻ってこなければ、どんなに静かな余生を送れただろう」という言葉を口癖のように言います。
お正月に母、きょうだいに「春ごろに引っ越します。」と伝えると、たちまちにきょうだいが怒り、「高齢の母を今になって、置いていくなんて、どういう神経?」と責められました。きょうだい達は滅多に母を訪ねて来ないのに、そこまで言われる筋合いはないとも思います。きょうだいと大げんかになりましたが、おつきあい中の男性と入籍はまだしなくとも、きょうだいの許しなく、家を出ることは許されないのでしょうか?