本文へ

隣人との関係

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆうゆ
ひと
数十年居住している戸建てです。相談の隣人は私と同世代です。この数年厭な事をされます。まず挨拶しない。最初は気づかずに私はいつも挨拶をしていましたが、ある日全く気がつかない(気がつかないかのように無視する)それでも私は取り敢えず挨拶はしていました。暫くしてこちらが玄関を開けたらそそくさと裏に急いでかくれたり、玄関の中に急いで入って(ガラスなのでじっと動かずにたっているのが見える)こちらが門扉を閉めて行くと出ているようです。最近はご主人まで同じことをされるのでどうしたものかと思っています。郵便をとりに行ったり、ちょっと草取りをしたいなと思っても、家のかげからそっとのぞいて、いたら出ないようにしています。 他の人には必要以上に明るく挨拶をしています。今まで挨拶位で個人的な付き合いはありませんので訳がわからず毎日がとても不愉快です。 何か対処方法があればご提案いただけたらと思います。

ランキング

レス

迷惑を受けているわけではない

💤
カミナリオコシ
隣人には隣人なりの考えがあると思いますが、詮索しても仕方がありません。 誰でも仲良くしたくない人はいるものです。 放っておきなさい。

放っておくに一票

クマちゃん
通りすがりです。 あまり気にせずに、放っておいてはどうですか? 気にするだけ、時間の無駄のような気がします。 では。

気にしない

🙂
めんどくさがり
トピ主さま、気になさるあまり、その隣人さんと同じことしちゃってますよ。 実害はないのですからあまり気にしないで、普通に挨拶して、普通におつきあいしましょう。 トピ主さまが挨拶してもお隣さんが無視するのを見る人がいたら、非難されるのはお隣の方です。

何なのでしょうね~

041
59歳
不満が有るのなら、はっきり言ってくれないとわからないですよね。 ただただ感じが悪い・・・ お子さん絡みで何かあったとか(お子さんいらっしゃいますか?) 路上駐車で頻繁に迷惑かけて居るとか 雪国なら除雪問題でこじれる事もありますかね~ 騒音?BBQなどの匂い?落ち葉が舞い込む?? 何なのでしょう・・・ ご近所に懇意にしている方は居ませんか? それとなくお聞きに成ってみても良いでしょうし 気になってどうしようもないなら 何か失礼をしてしまいましたか?と、出来るだけ穏やかに聞いてみてもいいのかな? 改善するように努力しますが・・・と。 町内会が機能していれば、会長さんに相談してみてもいいのかも 気になるけれど、まぁいいやと思えるのなら 放置でも良いのかもしれないけれど 何もお心当たりはないのですものね~?? でも、はっきり言わずにそのような態度を取られるのは心外ですよね

対処法→ そのまま

🙂
りんご
訳がわからないのなら、そのまま放っておけばいいと思います。 あなたの宅が幸せそうだから妬ましいとか、 主さんがキレイだとか、旦那さんがステキだとか。 まあ、そのくらいの事かも知れないですよ。 気にするだけつまらないので、放っておけばいいと思います。 挨拶を返してくれないのなら 主さんもしなければいいと思います。 そういうのって、どうにもなりません。 あちらは、「嫌い」なんですよ。関わり合いたくないんです。 そういうことをする人に、 社会常識とか説いてもどうせわからないんで・・・ いや、言ったところで逆上するだけかもね。 だから、刺激しないように放っておく。 いないものと思うのがいいですよ。

親しくなるのがめんどう

🐶
サスケ
 よくわかりませんが、身近な人って親しくなり過ぎるといろいろとめんどうな事が多くなるからか。  最初から防衛しているのではないですか。  両隣とか顔合わせの多い場合は特に。  でも簡単な挨拶くらいはしますよね・・

何かあったんじゃないですか?

041
dante
数十年隣に住んでいて、急にそうなったのならトピ主が何かしたんじゃないですか? トピ主が嫌だから避けているとしか思えませんが。 私も挨拶しませんよ。相手もわかっているはずです。自分が何をしたか。 関わりたくないので関わらないだけです。挨拶でもしようものなら 相手はそれでいいと思ってしまうから。また何されるかわかりませんからね。 自分を守るためです。思い当たることはないですか?よく考えてください。 自分は大したことないと思っても、相手の立場になったらとても嫌な事もありますからね。

まったく一緒

🙂
hana
「いるんだ、どこにでも」と思いました。 うちの隣人のおばさんが全く同じでびっくりしました。 隣人として住み続けて40数年になりますが、 我が家の人間だけ、無視します。 原因はなんとなく分かります。 そのおばさんは働くのが大好きで、 20代から70を過ぎて働けなくなるまで、 ずっと働いていました。 うちの母は専業主婦でした(父が子供がいるから働くな、と言ったから) 持ち家でローンも無し(母の持参金で返済したからです) 気楽な専業主婦に見えたんでしょうね。 中をのぞけば、生活費10万しか渡されず、 化粧品も買えないかわいそうな母だったのに。 我が家以外のご近所さんとは、 「あ、しゃべれるんだ。」と思うくらい話をしているので、 やっぱり無視されているんでしょうね。 無視するのは構わないけど、 時々、うちの前に堂々と車を停めるのを止めてほしいですね。 あ、対処法ですが、ありません。 人として『挨拶』をするのは常識なので、 無視され続けても、家族みんなでひたすら挨拶攻撃をしております(笑) 不愉快に思いますが、 気にしちゃいけませんよ。

気にしないようにします

🙂
ゆうゆ トピ主
クマちゃん、カミナリオコシさん 有難う御座います。私も放っておいたほうが良いと思っていました。 めんどくさがりさん、隣人と同じことをしないよう気をつけます。 自分が何かした訳でもないのに・・・と思って毎日とても憂鬱でしたが確かに相手が何を考えているのかこちらが考えるだけ時間の無駄なのでこれからは普通に以前のように行動します。

うちの場合は

😠
ぴょん
おとなりさんがうちの家をわざわざ ジャンプしながら覗いていたので、 気持ち悪くなり挨拶されても 無視してます。 新車を購入したとき値踏みしていたんだと 思いますが、そんなひとと付き合いしたいと 思いません。

思い当たる事

🙂
ゆうゆ トピ主
多分これかなと思えることはあります。内容は言えませんが隣家の事で結構吃驚する事でしたが親しい人から聞いた事はあります。(但し我が家は身内にも誰にもはなしていませんが)こちらが知っていると思われているのかなと思うこともありました。だからけむったい存在なのだと思います。年々酷くなってこの2~3年は最初に書いたような状態になっています。我が家が普通にしている事が先方にとっては気に入らないのかもしれません。日常は接点を持つ必要もないし、挨拶だけの関係だったのでこちらは普通に挨拶だけはしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧