本文へ

小学校の懇談会

レス18
(トピ主 0
🐷
unknown
話題
参加しないといけませんか?

2学期から引越し兼転校をしてきました。
PTAの作業等には必ず出ています。
ただ、懇談会だけは苦手です。
ましてや引越ししたてで、PTAの作業中にもいろんな方に声をかけさせていただいたんですが
みなさん興味ないのかあまり話が続かずというか返してくれず・・・
こちらから話を振ってもそっけない感じです。
年齢等も関係するんでしょうか?

ここでこの状態なので、懇談会に参加したくありません。
いや、参加しても「あーあの人が新しい人か」で終わりそうな気がします。

いかがでしょう?みなさん懇談会に参加されてますか?
参加したことで何かありましたか?

(前校では毎回は無理でしたがちょこちょこ出ていました・・・がメリットがなかった。)

ただ、子どものことを把握したいのならば私は個人面談のときで十分だと思っているのですが・・・
おかしいですか?

ランキング

レス

人それぞれで良いのでは?

🐤
黒猫ぽん
強制ではないでしょうからご自分が思うようにしたら良いと思いますよ。 私は引っ越しで子供が転校した時でもほぼ毎回出席しました。 出ない理由がなかったというか。 確かに他の方は「あぁ、転校してきた子のお母さんね」という感じでしょうけど だからって悲しくも辛くもなかったですし。 個人懇談では自分の子供の話だけになりますけど 懇談会ではクラス全体の話が聞けるので 引っ越したばかりで知り合いのお母さんがいない時だからこそ行って聞けて良かったと思ったりもしました。 出席率は多くて半分くらいでしたから 別に行きたくなければ行かなくても良いんだなとは思ってましたよ。 でも自分の中では行くのが当たり前だったので。 来ない人を批判する気もなかったです。 他の方はわかりませんけどね。 誰に聞かなくても自由にしたら良いのでは?

強制ではないでしょうから、ご自由に

💤
haha
そうですね。 子どものこと”だけ”を把握したいのなら、個人懇談でいいでしょうね。 我が子が過ごすクラスの雰囲気は、授業参観だけで十分ですか? そもそも、学級懇談会にどんなメリットを求めておられるのでしょう。 出席して先生や保護者代表さんの話を聞いて、何も質問がなければ終わり。。 それが何も得るものがなくて、時間の無駄ということかな? 我が子の前回の懇談会は、懇談までに学校で撮った写真やビデオを流してくれました。 事前に告知はなかったですね。

懇談会は友達作りの場なの?

たま
まるで主さんのおっしゃる懇談会はママさん同士の仲良し友達作りの場かのようですね。 そっけない態度を取られるなら参加しないって。 まだ引っ越して一ヶ月ですよね、 「あー新しい人か」って感想以外に何があるんですか? たくさん質問でもされてチヤホヤされたいのかなぁ。 小学校のママさん付き合いなんてあっさり浅くその場で当たり障りなく、だと思うんですけど。 引っ越ししたての見知らぬ人と会話弾みますか? それよりもまだ一ヶ月程なんですから担任の先生との関係や、今のお子さんの様子の方が大切なんじゃないんですか? 子供の担任がどんな感じか、クラスの保護者のメンバー、学級の様子、子供の馴染み具合などは無関心なんですね。 そういった事はまだまだ先の話で面談まで無関心で良いや、ですか。 呆れます。 私が主さんの立場だとしたら懇談会の後にでも担任に「うちの子いかがですか?馴染んてきてますでしょうか?」とでも聞くためにに 出席しますけどね。 他の保護者が自分に関心を持ってくれないから欠席って懇談会の意義、親としての自覚すらないのではないですか?

参考になったりもするので

🙂
kiki
3年生ぐらいから母の参加がどっと減りますね(笑) でも私は時間もおあるし、参加しています。 6人ぐらいのママさんと先生と話すのですが、私と先生だけの面談の時よりも時間も長いし、ほかのママさんの質問などでこちらも参考になったり意見が聞けるので、私は2人の子供どちらとも出ています 例えば、学校後の遊び方はどうしていますか? 携帯は持たせていますか?スマホですか?6年生は持っている子たちだけのラインのグループがあるよとか ゲームなどは決まり事とかありますか? 漢字の宿題はもっとやりたければノートにやってもいいのですか? 女子は体操服の下にスポーツブラをしてもいいのでしょうか? 先週○○の病気が流行っていましたね 塾は行っていますか?帰りが遅い時は友達と帰りますか?お迎え? この夏何ができるようになりましたか? どこで遊んでいますか?(ショッピングモールなどのことやお小遣いなど) TVや寝る時間は? 先生と一対一だとうちの子のことしかわからないし質問しないのですが、ほかの親御さんの質問で子供たちの様子がわかったり、うちのTVの取り決めも見直そうとか 近所に○○のお稽古があるとか知ったり

何のために懇談会に出るの?

😑
あなたにビックリ!
私は、わが子やクラスの様子を知るために出てました。 PTAの作業や懇談会は 親の友達づくりの場というワケではないので >「あーあの人が新しい人か」 で、終わっても気にすることないと思いますが・・・。

ママ友作りじゃなくて、先生の話を聞く会じゃない?

🙂
がっつきさん
懇談会と言うと、皆で和気あいあいのような字面ですが、 実際は、クラスの様子や、勉強の進め方などを、 先生から、一方的に聞く会じゃないでしょうか? >参加しても、「あーあの人が新しい人か」で終わりそう いえ、それさえも思わないですよ。 よその保護者など、一切気にしていませんので。 顔見知りと話すこともありますが、 基本的に懇談会は、先生の話を聞く会です。 行かなくても、そんなに差し障りはないですが、 他の子は、こんな風にノートを取ってるのか…とか、 家庭科でそれを作るなら、その前に家で教えてあげようとか、 1学期の初めは役員決めがありますし、夏休みの宿題を聞いたりだとか、 子どもの為に、参考になることも多いですけどね。 ところで、個人面談があるのですか? うちは5月に家庭訪問があるだけです。 1対1で聞きたい話なんてないけどな。その方が私は面倒です。

懇談会って・・・

041
59歳
お母さんの社交の場だったんですか? PTA活動って、ママたちのお喋りタイムなの? ・・・いえ、私も子育ての時 懇談会やPTA活動で楽しく友人を作ったり時にお茶したりしておしゃべりしたり・・ でも、それってメインの目的ではなくて、偶々くっついてきたおまけのような物。 個人面談だけで十分と思われるのなら、それでも良いのかもしれませんが・・・ 私は参観懇談、とても有意義に参加させていただいたと思います。 中学校などでは時に数名しか参加しない時(大抵役員決めが有る年度初め)もありましたが それでも、教師の考え方に触れたり、他のお子さんの様子を見聞きしたり・・・ ま、強制ではないでしょうし、行きたくても物理的に無理な場合もあるでしょうし お好きにされたら良いのではないでしょうか

ご自由に

041
地味子
参加するのもしないのも自由ですからお好きになさったらよいと思います。 「出席してメリットがなかった」ということですが、おっしゃる通り その場で受けるメリットはないのかもしれません。 私は、できるだけ出席するようにしています。 とはいえ緊張しやすいほうだし、社交的ってわけでもないので 毎回気持ち的にきついです。 ところであくまでもうちの子の学校の懇談会の場合ですが 出席される方はほぼ固定されていて、来ない方は全くというほど来ないです。 また問題傾向のあるお子さんの保護者の方々は、 不思議と参加しているのを見たことがありません。 懇談会は先生や保護者の方との信頼関係を築くためのものと考えてます。 特別参加したからといって、有益な話が聞けるとか(そういう場合もあるのかもしれませんが) 参加してよかった!なんていうのはその場で実感することは少ないかもしれません。 ただ、先生は熱心な家なのかどうか認識するでしょうし そのことによる見えないメリットにつながればと思ってます。

無理に出ません。

🙂
むぎピー
うちの学校は、授業参観後に懇談会が行われます。 しかし、仕事の都合があり、ほとんど参加してません。 子どもが1~2年生の頃は、授業参観は必ず、懇談会は1学期に1回程度出る様にしてました。 高学年になった今は、授業参観も懇談会も年間に1回出るかでないかという程度です。 ママ友いないし、顔見知りの人はいるけど連絡先は知らないし、学校に関する情報は全く入ってきません。 でも、必要なことは先生がプリントで教えてくれるし、分からないことは子どもを通して(連絡帳などで)直接先生に聞いてます。 噂だと、3学期最後の懇談会は、次年度のPTAなどの役員決めがあるからでないといけない(欠席すると役員を押し付けられる)みたいですが、出たことない・いまのとこ役員になったことも無いです。 そろそろ回ってくるのかな、、、回ってきたら、仕事に差し障りない範囲で対応するつもりです。

役がなければどっちでもいいのでは

🙂
ココア
私も懇談会は苦手です。 無意味に長く拘束される割に、その見返りが少ないから。 例えば、クラス役員(委員)になっていたら 出ないといけませんね。 PTA役員会からもらう情報などを、懇談会の時に 発表したりする役目もあるからです。 ですが、それがないただの平(ひら)だったら どちらでもいいのではないでしょうか。 出たい人は出るでしょう、毎回出ない人もいますよ。 参加する意義ですが、 それも人それぞれ受け取り方が違うと思います。 担任の先生からのクラスの様子や、場合によっては 保護者一人ひとりに、子どもの様子を少しずつお話になられる 先生もいらっしゃいますから、そういうのを聞きたい人は 出たいと思うんじゃないですかね。 別にどうでもいいわ。仕事もあるし家事も忙しいし、 っていう人は出なくてもいいと思う。 強制じゃないですものね。 だから、好きでいいと思いますよ。 保護者は子どもを見守り、学校をもり立てるもの って思っている熱い保護者からみたら、 おかしい・変わっているって思うと思うんだけど、 薄い人からみたら熱い人の方が変わっているって思うもんだしね。

懇談会は情報の宝庫!

💡
萩子
転校してきた親御さんが積極的に出席するだけで素敵なお母さんだなと思います。 クラスに早く馴染もうとする姿勢を受け入れない人などいないと思います。 素っ気無い態度に傷ついたとしても負けないで… 懇談会の帰りに子供さんの様子を担任の先生に一言訊いてみることも出来ますよ… 母親が懇談会に出席してくれることで、転校してきた子供さんの安心感に繋がると思います。

友達作りたいだけ?

😑
周りはわかるよ
友達作りたい、仲良くしたい!為に行ってるのがわかるからでは? 行かなくていいですよ。既にみんな仲良くランチするグループは出来てますから。今から仲良くは出来ない人多いです。

必ずしも必要ではない

041
秋雨
クラスが落ち着いていて個人面談でも問題ないようなら 必ずしも必要ではないと思います。 保護者の方々、うちの学校も決して雰囲気いいとは言えません。 嫌になるお気持ちもわかります。 理由は分かりませんが高学年になるにつれて懇談会の出席人数少なくなりますね。 学級懇談会ではクラス全体の話、個人面談では自分の子供の話 と区別をつけていました。 保護者の新しい知り合いは出来にくいですね。 グループが出来ていると入るのは難しいです。(小学生高学年なみに) が、付き合ってもそんなにメリットないし。 クラスでどんな事(話も)が流行っているとか、お子さんが話す以外の事を知りたければ行けばよいし、ご自分のお子さんは大丈夫、と思えば行かなくてもいいのではないでしょうか。

他人の話も聞きましょう

🙂
かぐやひめ
 懇談会では、先生がクラス全体の様子をお話ししてくださいますよね。自分の子だけでなく、今なにが問題でなにが流行っていて家ではどのように教えていったらよいのかなど、懇談会で得られる情報は多いと思います。家で子どもの口から出るお友達の名前のお母さんが話すこととか、雰囲気とかで、子どもとの交友関係について心配したり安心したりといったこともあります。他人の話をよく聞くようにすると、役にたつことはいっぱいありますよ。  個人懇談は短時間で多くのことは聞けないのではないですか?また、自分の子どものことだけでは見えてこないことが、先々子どもの行動に影響を与えることもあるので、情報を知っておくことはとても役にたつと思いますよ。

いくとわかることもある

🙂
posuyumi
個人面談は子どもの様子で15分、てところでしょうか。 学級懇談会では担任の先生の視点からのクラスの様子が知れます。 転校してきて全体像がイメージできないうちは聞く価値ありそうに思います。 一番出てよかったと思った懇談会は 校内でいたずら書き・・悪意あるもの・・をして回ってる子が一人クラスにいて、そのことで授業をせずに学級で話し合いを持った、ということを聞いた回です。うちの子はまったく家でそんな話してませんでしたから(もちろん当事者でもない)。 ほかにも涙ながらに我が子が学校に登校しにくくなっていると訴えるお母さん、学習障害で先生の配慮で宿題プリントの内容を簡単なものにしてくれて子どもが前向きになったというお母さん。 我が子をとりまくクラスの様子の一部がわかって、だからなにって変わらないのですが聞いておいてよかったなと思うことはありました。 ちなみにその、不登校のお子さんは高校生になった今、親子で笑顔で歩いてるのをみたのでほっとしています。

強制ではないですから

🎂
スフレチーズ
懇談会は強制ではないですから参加できないならしなくていいと思います。 私の子供の小学校は一クラス30人程度です。 懇談会に参加するのは4~8人程度で、いつも6人くらいですね。 上の子の時も約8人でいつも固定メンバーでした。 転校経験もあります。 メリットまで感じませんが、いつも参加しています。 (人の顔を覚えるのが絶望的に苦手なので、先生も含め参加して覚えようと努力している状態です) 転校してこられたなら、学校の行事や流れをつかむために参加するのもアリだと思います。

懇談会の目的は?

🙂
母だよ
ただの楽しいおしゃべりが目的なら欠席でいいと思いますよ。 私は自分の子が完璧ではないので、情報収集のために参加していました。 個人面談ではわからない、クラスの雰囲気や考えてもみなかった事が何気ない話から聞けたりしたので。 転校したてなら尚更参加した方がいいと思いますがね~

参加しない理由は

🐱
アイルー
結局ママ友がいないから、ですか? 仲のいい人がいないからこそ参加してます。 ママ友がいれば入ってくるだろう情報が無いので。 学校によるのでしょうけど、個人面談の回数も少ないし。 なのでクラスの状況を知るために毎回我慢して出ています。 メリットがない、個人面談で充分だと思うなら ここで聞かずに好きにしたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧