本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 財産拒否したら、義兄夫婦の態度が180度変わりました。

財産拒否したら、義兄夫婦の態度が180度変わりました。

レス88
(トピ主 13
🙂
nrira
話題
皆さんこんにちは。 私には、義兄夫婦とその弟がいるのですが、実家は、金持ちで、義兄は、生前事業を起こすために、700万円の資金を義父からもらっていました。 実家は、長男兄夫婦がいます。義父の生きているうちに、家を大豪邸にし、それは、さながら、旅館のようです。義兄たち夫婦には、さんざん帰省するためにいじめられ、私の義母が守ってくれていました。帰っても無視されることもあたりまえ、挨拶さえもしてくれませんでした。34年になります。 ところが、去年義父母が亡くなり、一通の封書が届き、書き込みの必要な書類でした。何の手紙もなく、鉛筆で、○が囲ってあり、書き込んで必要な書類とそれを送り返してほしいとえんぴつでメモ書きがありました。(義父のもののようで空欄) 後で、分かったのですが、それは、財産放棄の用紙でした。 私たちは、異父母が同居してくれていて、何も言える立場ではなかったので、最初からもらうつもりはなかったのですが、遠距離葬儀に参列しその後も、行き来する 必要がありましたし、義母のお見舞いにも行ったので、義夫婦と顔を合わせることになります。すると、にこにこガラッと私たちへの態度が変わり、おおもてなしをしてくれたり挨拶はもちろん団欒の時を持つことができました。 あまりにもの変わりように、私たちは、戸惑ってしまいました。 もう一人の義兄は、けんかの末、毎月入る莫大な収入をもらうこととなり、今は、義兄たちとは、断絶状態、私たちには、電話がかかってきます。義母の分は、書類さえ来ていません。 毛頭、拒否するつもりでいたので、私たちに傷を残すような長い年月をさせられたくなかったです。 今も法要だので、集まりがあり、遠距離(700キロ)の交通費、花費などを送っています。お金で、ガラッと変わる恐ろしさを私は、信じられずにいます。 もう、二度と実家には帰りたくないです。

ランキング

レス

関係がわかりにくい

💤
カミナリオコシ
義兄とは旦那さんの兄ですか。 実家とは旦那さんの実家ですか。 異父母とは誰のことですか。 財産拒否とは相続放棄を拒否することですか。 トピ主さんとの関係がさっぱりわかりません。 実家に帰りたくないのなら帰らなければいいと思いますが、何か問題があるのでしょうか。

そんなものですよ

😨
おじい
 私なら絶対に印や書類を送りませんけどね。それが、今まであなた達がやってきたことの報いです、と言ってやります。きちんと遺産分割協議をしましょう、と言いますね。「もう一人の義兄」が正しいです。  あなた達は、義兄夫婦にとって素晴らしく気前の良い義弟夫婦でしょう。

何を言っているのかさっぱりわかりません。

🐤
わからない
二度と帰りたくないのなら、帰らなくていいんじゃないでしょうか? だれも気にしないと思いますよ。

レスします。

🙂
てまり
何度読んでも、意味不明です。 「義兄夫婦」とは誰? 義兄夫婦の弟って誰? トピ主実家が金持ち? 「生前事業を~」という事は義兄は既に死亡しているのに、現在電話がかかってくる?? トピ主実家にいる長男兄夫婦が大豪邸にする費用を義父(トピ主兄の妻の父親?) が出したという事? トピ主さんが実家に帰省した際に守ってくれた義母とは、トピ主父親の後妻さんですか? 去年義父母が亡くなったのに、その後義母のお見舞い??生きてるの? トピ主自身が同居している「異父母」ってどういう関係の人?? いったい何人の登場人物がいるのかも、どういう関係なのかもさっぱりわかりませんね。 もう一度読み直して訂正してくださいな。 顔を合わせる「義夫婦」」って、何??

何を言ってるのかさっぱりわかりません

🙂
テディベア
義兄夫婦って?あなたの実のお姉さんの夫婦ってこと? だったら普通姉夫婦って書きません? それともあなたの旦那さんのお兄さんってこと? 長男夫婦って? あなたのお兄さん? 義父?義母?異父母?? 実家ってあなたの実家? あなたの実家なら義兄は関係無いよね? あなたの家庭の事なんて全く知らない相手に話をしたいなら、 もう少し状況整理して書いてくださいよ。 つまるところ、あなたのご実家?が金持ちだと言う事以外、 何がどうなってあなたが何を言いたいのかさっぱりわかりません。

解りにくい書き方ですね

🙂
佐和子
要は貴方の旦那の実家のことですよね? 義実家の遺産を義兄夫婦で揉めたと言うことですよね? で、貴方の夫は何と言っているの?

わかりづらい

💍
maria
ごめん。トピ文がすごくわかりづらいんだけど、 ・義父母の遺産を放棄したら、今まで意地悪だった夫の兄夫婦が優しくなった ・もう一人の兄は遺産放棄しなかった ってことであってますかね。で、ご主人は末っ子ってことですよね。 お金は人を変えますので、お金を持っている家はそんなこともあるかなと思います。 もう義両親も亡くなったことですし実家には行かなくていいのでは? ご主人はなんて言ってますか?

人間関係が全く不明です

🐷
まりこ
こんにちは。 トピ主の実家の家族、もしくはトピ主の夫の家族の話ですか。 関係がわかりません。説明をお願いします。

人間関係がまったくわからない

🐱
minon
二行目の「金持ちな実家」は誰の実家ですか? 四行目の「実家は、長男兄夫婦」の実家は誰の実家ですか? 五行目の「義兄たち夫婦」は義兄夫婦たち?それとも義兄は何人もいるの? 11行目の異父母ってなんですか?同居って誰と誰が? 「もう一人の義兄」ってどこのだれ?けんかの末のけんかってなんのけんかですか?義兄たちとは絶縁ってどこのだれの義兄なんでしょう。 毛頭拒否するとは? 毛頭は「~ない」とつながるので毛頭拒否するつもりがないのか、拒否するつもりなのか。傷を残すような長い年月をさせられる?何をさせられるのですか? ちょっと落ち着いて書いてもらえないですか?義兄、義兄、義母、と書いてるのに「実家に帰りたくない」って意味わかりません。夫の実家ってこと?

全然わからない

🙂
mumumu....
実家というのは夫の実家のことですか? 義兄とその弟とは、夫の兄弟ではない?夫の姉の夫という意味かな? 実家は長男夫婦がいる....これは義兄とは別の人? 帰省するためにいじめられ.....???? 異父母が同居してくれて....異父母って?トピ主夫婦と同居している? 義夫婦....義兄夫婦なのか長男夫婦なのか、それとも別の人? 実家には帰りたくない...トピ主実家の話なの? これほど、意味がわからないトピも珍しいです。 一度書いた文書を読み直してますか? とりあえず、相続放棄をしたら相手の態度が良くなったという話であることは なんとなくわかりました。

ほんとにね…

🙂
匿名
親の死に際、そういうこといろいろありますよね。 それにしても、じつに気持ちの悪いご兄弟ですね。 金金金、金金金。 親の死が、お金でしかない、心根のひどく貧しい 可哀想な人間なのです。 最低限の法事のみのお付き合いに留め、 トピ主さまご家族が穏やかに暮らせますように。

わかりづらいです

🙂
猫神
説明が苦手なようですね。 長兄夫妻にナメられていたんでしょう。 でも財産放棄に応じてくれたことで、愛い奴よ、という扱いになったんでしょうね。 あるいは財産放棄に応じてくれないので、慌ててご機嫌取りをしてきたか。 「財産拒否した」というのが財産を拒否した(つまり財産放棄した)のか、財産放棄を拒否したのか、わかりづらいです。たぶん財産放棄を“した”のだと思いますが、合ってますか? ご主人が三兄弟で、長兄さんが自分の親からの資金援助を得て財産を築いた。ご主人の長兄さんが義父母と同居していたのでトピ主夫妻は親からの財産はあてにしていなかった。次兄(?)さんは相続を主張し毎月収入を得ることになった、長兄と次兄は絶縁したが、トピ主夫妻との縁はそれぞれ切れていない。 相続争いを見て嫌な思いをした。もうご主人の実家には帰りたくない。 帰らなくて良いですよ。代変わりして、仲良しでもなく、義父母も亡くなっているなら帰る必要も意味もないです。 長兄さんの建てた家ですから、トピ主夫妻の実家だという意識も長兄夫妻には初めからなかったかもしれません。そう考えたら腑に落ちることありませんか?

申し訳ないがわかりにくい

🙂
下の上
義兄夫婦=長男兄夫婦=義夫婦? 実家=異実家=ご主人の実家ということ? 弟ともう一人の義兄=ご主人は四兄弟ですか? 財産放棄の書類に印鑑を押して送ったあとで 財産放棄の書類ってわかったんですか? まあ、義母の書類は財産が少なかったら 送られてこないでしょうね。 ご結婚34年でしょうか。 トピ主さんは60才前後なのでしょうか。 要約すると 今までさんざん無視されてきたけれど、 ご主人の父親の財産放棄をしたことで、 すりよってきた義兄夫婦にびっくりして嫌悪している。ということなのでしょうか。 もう帰らなくていいのではないでしょうか。 法要で集まって交通費もかかり、花費なども送っている。ということでしょうか。 申し訳ないが、文章がわかりにくいです。 昨年亡くなったのなら、三回忌までは出席し、後はもういいのではないでしょうか。

あのー義実家の遺産はトピ主に関係ないでしょ

🙂
もね
実家に帰りたくない? 義実家の話じゃなかったの? 遺産放棄の書類だったと後からわかったって、 トピ主がなぜ記入するの? 旦那さんいないんですか? ていうか、なんでもホイホイ署名捺印しちゃうの?

レスします

041
不乱軒
なんとも「難解」なトピ、義兄達の諍いとか義母の遺産についてとか「異父母」って?などの枝葉を切り落として本筋だけ整理してみました。 まず、トピ主は既婚で「配偶者」がいる(但し性別は不明)、ト。 で、配偶者には兄が二人いる(三兄弟、もしくは二男一女)、ト。 去年、配偶者のご両親がお亡くなりになった、ト。トピ主宅に(恐らく正確には配偶者宛に)「義父の遺産の相続放棄」のための書類が送られて来、承諾のサインをして返送した、ト。 その後、長い間(34年?)邪険な扱いをされていたのが豹変、厚遇されるようになった、ト。 お金でそんなに様変わりすることに恐怖さえ覚え、もう配偶者の実家には行きたくありません、ト。(2行目の「実家」の使い方から、トピ文での「実家」は全て“配偶者の実家”と推察致しました) と、いうことであるならば、配偶者自身はともかく、トピ主は義兄達とは葬儀など最小限のお付合いでいいんじゃないですか。

ごめんなさい

041
エリザベート
人間関係がわかりにくくて、とっても読みづらいです。 義兄とは、あなたの夫の兄なのか、実姉の夫なのか。 実家はお金持ち?義父?ってことは舅?それならあなたの実家じゃないのでは?

そこまでするってことは

🙂
sky
わかってると思いますが、相手に弱みがあるってことですよ(笑)。 だったら今までの鬱憤晴らしでがっつり要求したっていいじゃないですか。 どうしていやな相手にまでいい顔見せようとするんですか? すべてが終わった後、今度は「もうおつきあいしません」って言うか、 相手に言わせればいいだけですよ(笑)。

人間関係が良く分かりません

😨
まみ
文章が支離滅裂で、人間関係が把握できません。 あなたのご主人に兄が二人いて、裕福な実家というのはご主人の実家ということなのでしょうか。 そして、兄達は二人とも義父母から大金を援助してもらったり大きな家を建ててもらったりしたけど、ご主人だけは援助も受けておらず、遺産も全て放棄した。 そのことによって、今までずっと冷たい態度だった長兄夫婦が財産放棄してくれたあなたのご主人にはやさしい態度になり、逆に今まで一緒になってあなたに冷たい態度だった次兄は、壮絶な相続争いの上、金を手にして長兄夫婦とは絶縁となった。そして、次兄夫婦もまた、あなた方には連絡を取ってくるようになった。 遺産は初めからもらうつもりなどがなかったのに、相続放棄が確定して、自分達の取り分に概ね満足した途端にあなた方に優しくなったご主人の兄二人のことを怖いし信じられない。 自分達はお金をもらっていない上に、遠方への帰省時には交通費もお供え代もかかるのに、ということですか? もう付き合いたくないのなら、疎遠でもいいのでは? 礼と詫びの一言を求めているのですか?

文章の意味がわからない

💔
うーん
>義兄夫婦とその弟がいるのですが、実家は、金持ちで、義兄は、生前事業を起こすために、700万円の資金を義父からもらっていました 義兄夫婦というのは実家の?ということは義兄とは実姉の夫ですか? そういう場合は姉夫婦と言いますよ。 でも義兄は義父から資金をもらっていたということは、やっぱり義兄というのはトピ主さんの夫の兄? そして実家というのは義実家のことですか? 同居していた異父母というのは実の両親でも義理の両親でもない育ての親みたいな人がいるのですか? それから「もう一人の義兄」というとややこしくなるので、義長兄、義次兄という言い方をしないと混同します。 義父母が亡くなったことでの財産放棄の話みたいですが >二度と実家には帰りたくないです ということは、やっぱり義実家の話ではなくて自分の実家の話なの? 色々とややこしい人間関係があるようですが、財産放棄したことで周囲が優しくなったということですね。 元々放棄する予定だったのなら、それでよかったのではないですか?

全然わからない。

🐱
flamigo
主さんの文章、訳わかりません。 登場人物との関係、全く分かりません。 事情も全く分かりません。 タイトルの『財産拒否』もわかりません。 とにかく全て意味不明。 主さん、60歳位なんですよね? いつもこんな風に話すのですか? これでは相手が無視するの、当然ですよ。 二度と実家に帰りたくない。 んじゃ、帰らなかったら良いじゃない。

トピ主さんは養女なのでしょうか?

041
ようこ
義父母、義兄夫婦、弟、義夫婦、長男兄夫婦、異父母、もう一人の義兄 登場人物の表現が曖昧で分からない。 トピ主さんは何者?結婚されているのですか? 私たちって、トピ主さんと誰のことですか? 実家はトピ主さんの育だった家ですか? 私の義母とは、トピ主さんを育てた養母ですか? それともトピ主さんの旦那さんの実母ですか? >義父のもののようで空欄 >私たちに傷をのこすような長い年月を・・・ 意味が分かりません。 義父母が亡くなっても義母のお見舞いに行って義夫婦(誰?)と顔を会わせる? 義母は何人? タイトルの財産拒否って言葉は、相続放棄拒否って意味なの? 毛頭、拒否するつもりでいたので・・・って書いてるけど、結局財産放棄したのしてないの? 亡くなったのは誰? 誰ともめてるの? 義父母がトピ主さんの旦那さんの実父母なら、旦那さんは何と言ってるの? 訳が分からない。

わかりにくい

🙂
monocat
義兄、兄夫婦、実家、などわかりにくいです。 義兄といっても自分の姉妹の配偶者、 自分の夫の兄弟、両方義兄です。 ここでの実家とは夫の? 義兄とは夫の兄?

レスします

🙂
ぴの
トピ文は全く理解できません。 貴方の義理親のことなのか、実の親のことなのか。 義理兄って2人いらっしゃるんですか? 実家ってどちらのことですか? どちらにしろ、わたしにはトピ主さんが義理実家の遺産が欲しかったようにしか読めません。 もう少し修行しょう。

レス自体が分かりませぬ・・・

辣醤
遺産関係で揉めて、さぞ心労がお疲れであろう、とは思うのですが、 私の読解力が足りないのか 登場人物やその関係がさっぱり分かりません。 >>もう、二度と実家には帰りたくないです。 結論がこの一文ということは愚痴メールということで宜しいでしょうか? ならば「エール」ボタンを満身の力で押させて頂きます。 良く分からないままだけれど、頑張ってね。

義兄夫婦、弟、実家、異父母、長男兄夫婦、、、、、

041
トマトサラダ
トピ主さん、きちんと書いてください。 義父母が亡くなったと書いてあるのに、義母のお見舞い? 実家には長男兄夫婦がいる、、、、義実家と関係ありますか? 異父母とは? 誰が同居しているのですか?

トピ主さん読み返しました?

041
赤ペンセンセー
私は何度も読み返しました。 ご主人のご実家へ帰省したくないなら、 ご主人にお任せして、トピ主さんは行かなくていいです。 トピ主さんのご実家の話なら(違うとは思うが)、 行く回数を徐々に減らして行けばいいと思います。

人間関係が

041
匿名
人間関係のつながりが、トピ文から全くわかりません。 誰の実家? 誰のお兄さん? 兄弟が何人いるのかさっぱり???

????

🐷
puni
義父母が亡くなったの?それとも義父だけ? 異父母ってなに?誰と同居? 実家って誰の?もしもあなたのなら義父とは?義兄は姉の夫?弟は実の弟? 義兄たちって誰と誰? 遺産放棄の書類は私も書いたことがあるけど後からじゃ無くその場でわかりますよ。 実印も印鑑証明も住民票もいるでしょ?聞かずに実印押すわけ?

さっぱりわかりません

🙂
さとこ
私の理解力が足りないのか、人間関係がさっぱりわかりません。 ・義兄夫婦とその弟→ご主人のご兄弟のこと? ・実家は金持ち→誰の実家? ・実家は長男夫婦がいる→誰の長男? トピ主さんとの縁戚関係は? ・私の義母→ご主人のお母様ですか ・義父母→誰の義父母? ご主人のご両親でしょうか ・異父母→どういうご関係ですか ・義夫婦→? ・もう一人の義兄→義兄さんは何人いらっしゃいますか まあ、単なる愚痴トピですよね。 根掘り葉掘り血縁関係を聞き出すつもりはないので、返信は不要です。 相続やお金が絡むことに関しては、いろんな本音が出ますよ。 あくまで自分は自分。気にしないことです。

分かりづらい

😑
りんご
すみません、私の読力不足なんでしょうが文章が分かりづらいです。 1.私には、義兄夫婦とその弟がいる >この義兄と弟は、トピ主の夫の兄・弟?それともトピ主の実姉の夫・実弟? 2.実家は金持ち >トピ主の?旦那の? 3.義兄に700万渡した「義父」は義兄の父?トピ主の夫の父? 4.実家の長男夫婦がいます これはトピ主の夫の兄?トピ主を帰省の度にいじめた義兄夫婦とは別人? 5.義母が亡くなって送られてきた財産放棄の書類が、義父の物のよう? 「義母の分は書類さえきてません」 >義父が先に亡くなって、義父の財産の放棄書類が義母が去年亡くなってから送られてきたって事でOKですか? その後、去年亡くなった義母の財産については書類が送られてきてないで大丈夫? 6.もう一人の義兄は誰? トピ主の実家の話なのか、義実家の話なのか・・わからない。 長男夫婦と義兄夫婦の違い、法要に集まる家には誰がいて、交通費を渡してくれるのは誰なのか? 義実家の話なら旦那さんの兄弟構成、トピ主実家の話ならトピ主の兄弟構成を書いて頂けると分かるかも・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧