仕事でも実生活でも英語を使う機会は無く、海外旅行にも年1回ぐらいです。
でも、いつかは英語圏の人と普通にはなせるようになりたいと思い学校に数年通ってます。
文法的には過去完了や仮定法、長文など頭でっかちなのですが、外国人を前にするとまるで警官を前にした泥棒状態です。
そこで、文法を主体の今の学校ではなく、会話を主にした学校に通い、外国人と話すことに慣れる事からはじめたいと思っています。
受験をする訳ではないので、文法に詳しくなるより、簡単に「昨日こんなことがあってね~」等むしろ多少文法が間違っていても「簡単な思ったことが話せる」が出来るようになりたいのです。
以前、外国人が集まるお店に行ったことがあるのですが、満面の笑顔で「NO;」を繰り返す私は「シャイを直せば話せるようになるよ」と言われました。はっきりいってとてもシャイです。
そこで探し当てたのが英会話喫茶でした。
個人経営が多いようで学校によってさまざまだと思いますが、通ったことのある方や通っている方の感想が聞ければと思いトピックスを立てました。宜しくお願いします。