本文へ

まとめる事ができないママ友。(愚痴)

レス19
(トピ主 2
😑
モトコ
ひと
中学部活の保護者会会長をしています。 副会長のママさんが2人いて、1人は会計をお願いしました。 が、このママさん お茶や紙コップなどの領収書の管理やノートの記入さえまともにできません。 あまりに、ずさんなので 「かわりにやりましょうか?」と言ったら なんと! 「会計くらいできる。偏差値高い学校出てるのだから!」とご立腹。 チームのTシャツの取りまとめの担当をお願いしたら、わかりにくい説明にピンボケした写真。 他のママさんが質問のメールを入れたら 「頑張ってまとめてるのに、質問してくる人がいて、気に入らない!」とまたご立腹。 しばらくして、試合にもなかなか来ない(来ても、何もしない)ので、会計したい件がたまり、他のママさんに迷惑になるのでと言ったら、ノートと領収書の束を渡され。。。 できないなら、初めっからできないと言ってくれればよいのに。。。 ちなみに、アラフィフママさんです。 少しでも意見すると、すぐにご立腹されるので、面倒です。が、後1年間やっていかなければなりません。 疲れました。 愚痴を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

困りますね

🙂
レオン
多いですね。 「学歴は良いけど仕事ができない人」。 なまじプライドが高い分、困りものです。 お疲れ様でした。大変でしたね。

本当にね

😭
ふぅ・・・・
グチトピですね ま。実際その手の人がメンバーなら腹も立つし足手まといだけど それもこれも役員の仕事なんだよね そして そのママの悪口で盛り上がるもよし。 やだやだ。逃げたいな、役員。怖い。 >わかりにくい説明にピンボケした写真 文句ばっかりだものね。やるほうも、やられるほうも大変な世界! これぞ役員の世界!!私は逃げよ~怖っ。

がんばって。

041
むぎピー
まさに。 似たような経験をしました。 出来てる風を装ってたので、小さなミスが積み重なって大問題になるまで誰も気付きませんでした。 個人的には、任意団体のお金の管理なんて難しいことではないはずなのに。。。と思うんですが。 大変だと思いますが、頑張ってください。

エールポチしたけど・・・突っ込み所満載

🙂
通りすがり
あの・・・引継ぎしてないんですか? 引継ぎで会計の書き方教えてませんか? ずさん・・・というか、会計がリアルタイムで反映されてないのでしょ? 保護者会やPTAってゴタっとした人間関係が嫌で役員やらない人がいますよね。 トピ主さんの保護者会はどうやって決めたかしらないけど、全員でくじ引きみたいな決め方すると そういうやる気のない人が役員になってトラブルが起こるんですよ。 だから、愚痴言うのほしょうがないけど当たり前だから。 そもそも、中学生の部活動に保護者会って・・・ 私、小学生の子供がいるんですけど それを知って気が遠くなりました。

期待しない

🙂
さくら
なんでそんな人に会計をお願いしちゃったのかが謎ですが。 私だったら、去年のお茶&紙コップ代を調べて、それ±10%だったら良しとします。 たとえば、去年9000円かかっていたなら、最初に1万円渡して「これで1年間お願いします」とするとか。 1円レベルまで会計を合わせるとか、全領収書を管理するとかはあきらめます。 Tシャツの取りまとめは「大変なので幹部3人でやります」と言って、仕事できない例のママさんからは仕事を実質取り上げます。 なぜかスポ小とか部活になると、こういう「できないのに張り切っちゃう人」現れますよね。PTAにはいない人。不思議です。

愚痴・・・って根性悪いですね。あなたも・・・

🙂
豆ちゃん
そもそもママ友ではないんでしょ? 単なる部活の保護者でしょ。 で アラフィフママさん・・・ このくだり必要??? こんな人が会長って 子供の部活関係の付き合いも大変ですね~ 他の保護者の方たち・・・。 疲れましたって そんなに疲れるほどのことですか?大げさに思えますが 人をまとめれないのならば会長なんて引き受けなければよいのに 力量もないのにしゃしゃりでるのは 会計の方と一緒ですね。 ネットに悪意ある愚痴投稿・・って下品ですよ。 それこそママ友ランチ会で愚痴ればよかったのに そういう悩みを聞いてくれる友達いないのですか? 他の役員の方と相談はできなかったの?

中学部活ですか?

🙂
下の上
私立なのでしょうか? こどもが学校の運動部でしたが、 保護者会などなかったし、親の出る幕などありませんでした。 大会の時に来ている保護者だけで差し入れをし、ワリカンしてました。 一度だけ先生から車出しのお願いがありましたが、 チームのTシャツとかないですし、 子供のユニフォームは先生に注文。 普段の練習の服は自分で近所のスポーツ店で購入。 あと一年がんばってください。

プライド高い人

🙂
papepo
プライド高い人は付き合いにくいです。 なぜなら、他の人を見下してるから。 偏差値の高い学校?何年前の話? 過去の栄光にしがみついて、今は何もないんでしょう。 そんな人は友達も少ないだろうし、孤独です。 アラフィフならもう心入れ替えて変わることもなさそうだし。 うわべだけのつきあいに徹するのがベストですよ。

助けない

🙂
かな
助ける人がいるから、怒り続けるのではないでしょうか。 困って苦情が行き大問題になって謝罪させる方向に持っていかれるまで放置でいいじゃないですか? 何か言われたら、怒るので止められませんでした。と言い訳するかな。

役員の選考過程は?

041
ウォークマン
組織を効率的に運営するためには、適材適所の原則が必須です。 会計任務に不適格な人物が副会長という要職に就任できたというのは、第三者から見れば驚きとともに滑稽さを感じます。 選考過程は自薦?他薦?投票?世襲?指名? 役員の担い手不足により、彼女は「くじ引き」又は強引な立候補によって就任してしまったのではないかと思わざるを得ませんし、仮にトピ主の指名なら、指名責任は看過しえないでしょう。

怒らせて仕事取り上げちゃった方が早い

041
シルクワーム
アラフィフってことは、バブル世代ですね。あの世代は能力が無くてもそれなりの待遇だったので、変なところで過去の栄光にしがみついてプライドが高い人が多いです。 そのママさんは加えて、発達障害っぽいところもありそうです。全校PTAどころか部活の会計もおぼつかないなら、「やりましょうか?」「まだですか?」とわざと茶々を入れて怒らせて、もうイヤ!と自ら役割を投げ出す方へ誘導した方がよさそうです。 学校関係のボランティアは一生懸命やったところでお金にもスキルにもつながりませんので、効率的にパッパと済ませることを優先した方がいいです。トロいわりに自己主張だけは一人前な時間泥棒と運悪く組むはめになったら、たとえ自分の仕事が増えても、時間泥棒を排除した方がサクサク進みますよ。

ご立腹、ご立腹って…(笑)

041
san
よっぽどそのママをバカにしたくしょうがないのか、 学歴コンプレックスですか? 役員なんてタダ働きの世界なんだから、手抜きする人もいるでしょう。 学歴関係ないです。 なんで私にこんなことさせるの?と思ってるかもしれないし。 >チームのTシャツの取りまとめの担当をお願いしたら、わかりにくい説明にピンボケした写真。 Tシャツのとりまとめって何? トピ主さんの文章もピンボケしていてわかりにくいです。 写真なんて要るんですか? 余計な仕事増やしていませんか? 質問する人もアホな質問してませんか? 同じTシャツを着た仲間が一枚めくったら、 悪口の言い合い。役員ってその程度ですか?

できるできる詐欺

🙂
れい
大変ですね。 私も同じような経験しました。 同じママかな?と思うくらい。 見た目愛想が良くてしっかりした感じの人だったし、 「経験あるからできる、任せて」と言うので信じていたら、 抱え込んだまま、ほんっとうに何もしない。 訊いたり、助言したりしたら、恐ろしいくらい逆切れ。 仕事が停滞するので、意を決して作業の資料やノートを返してもらったら、 読めないような字で1行だけ殴り書きしてあっただけで、 何もしていなかった・・・・ 経験も何もかも何もかも何もかも嘘だった。 感情の起伏が激しくて、まともな話が通じない。 一年トラブルの嵐でした。 一緒に役をやった別のママは、 「私・・・人生で、こんなに誰かを嫌いになったことがない。」 と嘆いていました。 救いは、役員以外の他の人も重々知ってくれていたこと。 でも、知っている人は、件のママと同じ年度の役は避けていたんですね。 こんな人が世の中にいるんだと勉強になった、それだけが収穫。 ・・・本当にお疲れ様です。

レスありがとうございます。

😑
モトコ トピ主
会長1人 副会長2人のうち、1人が会計、1人が連絡係です。会計をやりたい。と問題のママさんの立候補です。 ややこしくて、ごめんなさい。 会長はキャプテンの親、副会長は副キャプテンの親です。 私立中高一貫校です。 小町に書きこんで、根性悪いとのご意見。 ママ友に愚痴ると、尾ひれがつき、話が大きくなりますよね? なので、小町を利用させてもらいました。 皆さんからのレスを参考にしたいと思ったからです。 アラフィフのくだり。 トピには抜けてましたが、私はアラフォーです。 頼みたくないのが本音ですが、10歳年上だから、色々気を遣い、立ててきました。 WordもExcelもできると言ってたので、手紙作成お願いしても、一向に連絡なし。 期日になって、パソコン壊れている。でした。 意見したり、質問したりするママさんと子供には、挨拶すらしない。 会長じゃなかったら、疎遠にしてます。 さくらさんのレス 「できないのに、張り切っちゃう人」 その通りです。 PTAにはいないタイプです。

まとめる事ができないママ

041
たろすけ
って、トピさんのことですか? >領収書の管理やノートの記入さえまともにできません こういう方に >チームのTシャツの取りまとめの担当をお願いしたら 頼むことが間違いです。

先回りして仕事取り上げるしかないです

041
匿名
こういうパターンは協力できる周りと連携し、本人無自覚のまま周りがサクサク仕事をすすめてしまうのがベストです。 もう仕事ができないことはわかりましたよね?だからなるべく回さないを心がける。 「忙しそうだからやっておきましたよ~」と微笑んでおくんです。 どーしても本人しかダメな仕事のみを残し、あとは頼んだ仕事でも他の人が同時進行しておく。 もうひとつは、周りと連携後に相手を怒らせてもかまわない立場に追いやっておき、本人には一切仕事を回さない。名ばかりの・・・にしておく。 あるいは任せた後に、○月○日までにお願いします、と期限を早めに伝え、その日に出来てなければ取り上げて、次回からは「忙しそうなので結構ですよ~」と渡さない。 いちいち本人の「できる」や「華麗に仕事をこなす私」の妄想のつきあう必要はありません。文句言われたら説教すればいいんです。本人が他の人に泣きついても、「それはあなたが悪いわよ」って言われますけどね(爆笑) シルクワームさんのレスと似てますね。

二度目です

🙂
さくら
キャプテン達の親が保護者会幹部というので納得です。うちの子の部活も同じ。去年の会長さんは…ひどかった(笑) スポ少にもいました。 そして皆、高齢ママでした。何かにつけて「上の子の時は」とアピールされましたね。人生の経験値高いのってアピールしたいんでしょうか。 私がやったのは、ものすごく事務的に仕事すること。 その人一人に任せずグループで作業して、どんどん進めちゃう。手紙作成を頼むなら「最終確認は会長がするので、余裕を持った日程で作って」と早めに日程を設定する。で、出来なければ他の人が代わりに作っちゃうとか。 付いてこられない(=仕事できない)高齢ママは脱落します。 プライド高い高齢ママの共通の特徴が、みんなからチヤホヤされたい事なので「仕事して当たり前」という空気は大嫌い。 そのうち「ワタシがこんなに頑張ってるのに、ないがしろにされた!もう一緒に仕事できない!」とキレてくれたので、ありがたく役員辞退してもらいました。 自分に反対する親子には口も利かないような人、放っておいても孤立しますよ。トピ主さんは今まで通り普通にスピーディに仕事してればいいだけ。頑張ってください。

「長」たる者の責任。

041
ウォークマン
それを貫徹できないなら、あなたは会長を辞めるべきです。

レスありがとうございます。

🙂
モトコ トピ主
「上の子の時は~」ママさんいますいます。 時代が変わるって事がわからないようです。部活の応援なのにブランドのコーピーバックに高いヒール。ドン引きしました。 その方もアラフィフママさんです。 〉アラフィフってことは、バブル世代ですね。あの世代は能力が無くてもそれなりの待遇だったので、変なところで過去の栄光にしがみついてプライドが高い人が多いです。 なるほど。納得です。 小学校PTAのアラフィフママさんは、何でもテキパキで、若いママさんがもめたりすると、解決するように話を持って行きますが、こちらのアラフィフママさんは、空気が読めない発言などをするので、もめにもめます。 本当に迷惑です。 また、愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧