本文へ

役員になったはいいけど…。

レス7
(トピ主 1
🐱
マイユア
ひと
わたしは4歳の娘を持つ26歳のシングルマザーです。先日、娘の通っている保育園の役員決めがあり、わたしは会計をやることになりました。(同じ歳の方が会長でひとりっ子のお母さんです。) 現在の会長と副会長がいるにも関わらず10以上沈黙状態が続きなかなか決まらず、ひとりっ子の親はほぼ強制みたいな雰囲気になり(ものすごい圧でわたしと会長になったお母さんを見る人達が何人か居て…。)ふたりでやることにしました。 保育園の役員など未経験のため金銭管理などあまり得意では無いのですが、保育園や幼稚園の会計を経験された方にお聞きしたいです。 保育園や幼稚園の役員の会計ではどんなことを行いましたか?また集金などでは領収書はお渡しした方がよろしいですか?(去年から入園して集金の際の領収あった方が把握しやすいと思って…。) 来年の2月に備えてちゃんと務まるかなぁと不安になってしまいました。また、お母さん達との関わりがあまりなく、上手くやっていけるかも悩んでいます。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
母の会やPTA は園(学校の場合は地域)によって様々です。 トピの意味が全然わかりません。 現在会長副会長がいるのに? 会長と会計が決まった? どういう意味ですか? 来年度の会計を引き受けたのではなくて? 残りの数ヶ月の役員を引き受けたの? 一般的には前任者から引き継ぎを受けて、そのまま次の年度も継続するものだと思いますよ? 主さんのトピだと、主さんは改革でも起こすつもりなのですか? 会費の領収書は今も発行されているのでしょうか? たぶん主さんは勘違いしているのだろうと思いますが、母の会やPTA は「仕事ではない」し、素人の保護者たちが一年間だけ引き受けるものなので、ややこしく考えない方が良いです。 まずは引き継ぎを受けて、そこから考えていきましょう。 役員の仕事は、増やそうと思えばいくらでも沸いてきますが、逆に負担を減らそうと思うと激しく難しくなります。 ですから皆、極力仕事を増やさない(現状維持)か、仕事を減らす改革を起こすかのどちらかになり、 ほとんどの人が現状維持を選びます。 ちなみに、私は息子がもう大学生ですが、幼稚園で会計をしました。 私の場合、会費の通帳を預かり(印鑑は監査のお母さんに預けました)、行事毎に予算があるので(最初の総会で会員に決を取ります)その予算内で行事をし、お金を使ったら領収書をきちんと保存、年度の最後に監査と一つ一つ精査、間違いないと書類に署名と押印をします。 あとは次年度の会計さんに引き継ぎ、で終了です。 全然難しくないと思うのですが?

園によって違う

🙂
かな
園によって全くやり方は違うので、園に確認するのが一番です。 園の職員にも会計担当者がいるので、会計担当の先生か事務員さん、そして前年度の会計さんに確認してみるといいですよ。 ちなみに私はPTA会計3回担当し、それぞれ違う園でしたが、1ヶ所目は会計担当の先生から半期分ずつ現金で一括渡されて、そこから使っていくやり方。 2ヶ所目は通帳を渡され管理。 3ヶ所目は会計担当職員がPTA会計も管理するため、会計担当の私は園から渡される領収書をノートに貼るだけ、あとは学期ごとに通帳をチェックし印鑑押すだけ。 このように全く違うので、確認するのが一番ですよ。 ただどこにしても会計に関する書類は、引継ぎで渡されるはずなので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

え?普通、引き継ぎしますけど?

🙂
vivi
いやいや、トピ主さん、幼稚園や保育園の役員は例年通りの流れというものがあって、あなた1人が自分の思うように好き勝手に行動していいものではないですよ。 PTA会費一つとっても、集金の仕方、集金したお金の計算、管理、これは各園によって全く異なると思います。 ちなみに、私は末っ子の代でPTA会長をやりましたが、うちの園では、『会費は集金袋を園が配布し、親がお金を入れて提出し、園が回収、三役が揃って計算し、会計が郵便局に納める』と決められていましたし、郵便局に納める時期もだいたい「この日」と決められていました。 普通は、前年度の三役と次年度の三役で引き継ぎ会がありますし、前の役員さん達がどのような行事を、どのように取り仕切ったか、三役にどのような仕事があるかなど、まとめた資料が絶対にあるはずです。 保育園は基本的に園児の親は働いていますから、仕事を何日も休んでPTAの仕事をしなければならない…なんてことは少ないはずです。 あまり一人で先走りませんよう…。

異論がないか会議で賛否を多数決

🐶
走る犬
表計算ソフト(エクセル等)で、日付・項目・入金額・出金額・人数・金額合計・備考等の作ってしまう。 入金(会費収入等)・出金、行事の都度入力する。 行事の日時、金額、参加人数を把握。 全員の名前のマス目を2枚。 一枚は会費の支払い管理、もう一枚は行事の出欠用。 領収書はクリアーケース等で保管。 会費は定額で定額なので領収書は、名簿に払った月に会長の印鑑で。 異論がないか会議で賛否を多数決で。

会計経験あります

🙂
テツコ
ずいぶん昔ですが、保育園の役員で会計をやったことがあります。 内容は簡単に言うと、保護者会活動における金銭の管理ですね。 うちの場合は現金も預かりましたから、小額ですけど神経を使います。 無難にこなすなら、今まで通りにしておくことと、独断でやらずに会長や、前会長など お伺いや相談をしてやっておくとトラブルがないと思います。 お金の流れを明確にしておくために領収書の保管と帳簿の記入は必須では? 今のうちに現在の会計をされている方にアドバイスをもらっておいた方がいいと思いますよ。 変に敵を作らないためには、今まで通りを踏襲するのが無難です。 ちょっとビビってしまったかもしれませんが、他の保護者の方と話せる機会がうんと増えるのが、 役員をするメリットかな?先生方とも話をする機会が増えるので、その辺もメリットだと思います。

会計ではなく会長経験者です

🙂
カメリア
>現在の会長と副会長がいるにも関わらず←これは話し合いの場に当然参加していたという事ですよね。 しかし進行が上手くいかず、次年度の役員決めに1人っ子の親御さんがターゲットにされた、という感じでしょうか。 もう決まったので、それについては やるしかないとしか言えません。 それから、会計ですが、どの役に就いても、前年度からの引き継ぎの場が設けられます。ここで聞いても、その園によって違いますから、答えはでません。まさに会計なら会計の前年度役員から指示を受けてください。 それから、園の役員は、行事が少ない園なら、そうそうお金絡みな事案はないと思います。せいぜいバザーなどでちょっとした軽食を売った、フリーマーケットをやったなど、私の経験ではとにかく面倒な事はなかったです。 トピ主さんのお子さんが通う園が、どこまで保護者に任せているか(行事の度に何か用意するのか、お手伝いがあるのか)によりますね。

トピ主です

🙂
マイユア トピ主
トピ主です。たくさんのご意見を頂き本当にありがとうございました! 現在の会長さんたちからひとりっ子の親がターゲットにされ、三役全員ひとりっ子の親になり、複雑な気持ちになっていたところです。 また誤字脱字もあり、私の言葉が足らず文章がうまくまとまっておらず投稿文が解りにくくて申し訳ありませんでした…。 (集金などの領収書を渡した方がいいかという文章は役員になった方と話していてふと気になったので書いただけです。改革を起こすとか記載していた方がいましたがそんな気なんて全くありません。お金の管理だし厳重にやらなきゃいけないよねと役員になったお母さんたちと話していただけです。) 後日、保育園で聞いてみたところ少ししたら引き継ぎもありますので安心してくださいと言ってくれました。 こいつは勝手に先走ってるような文章だと捉えた方もいらっしゃったかと思いますが、自分の中で気になり不安になっていたことを投稿しました。 そして、役員経験者の方のご意見が聞くことが出来て本当に助かりました。参考にさせていただきます。来年の4月から頑張ります。この度はありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧