本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 音楽の時間に気分が悪くなるお子さんおられませんか。

音楽の時間に気分が悪くなるお子さんおられませんか。

レス16
(トピ主 0
🙂
koko
子供
9月に入ってから、小1の息子が音楽の時間に、頭がふらふらする、頭痛がするというようになりました。

そんな馬鹿なと聞き流していたのですが、毎回音楽の授業があったら言います。

ネットで検索してみたら、クラスのみんながバラバラにピアニカの練習をする音が耐えられないというような子がいるのを見つけました。その子は発達障害で、聴覚過敏という症状があり、他にも苦手な音があるようでした。
考えてみると、9月からピアニカが始まり、それが関係があるのかもと。
ただ、いままで、うるさい場所が苦手だとか、大きな音を怖がるとか、音に対しての反応でおかしいなと思ったことは、まったくありません。

しかし、神経が細かいというか、性格的に弱いところがあり不安が強く、2学期から、私が付き添って登校している状態です。
そんな不安定な状態と、他には、楽器が初めてなので、音符とかも見たこともないし、ピアニカができず、不安から身体症状が出ているのか。

先生にはとりあえず、連絡帳で伝えるつもりです。

他には、病院等に行くべきでしょうか。
行くとしたら、何科でしょうか。

同じようなことがあった方、おられませんか。
お話し、聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小児科です。

041
子育て終了間近
発達障害など脳の高次機能に問題があるなら、さらにそこから専門医を紹介してもらえばいかがでしょう。 音が響きすぎなどであれば耳鼻か疾患を疑います。 息子さん自身が鍵盤ハーモニカを吹いている時に気が遠くなるようなめまいなどの症状が出るようなら、 もやもや病など脳神経外科疾患を除外した方がいいのです。 聴力検査やMRIの画像検査もでき、他科紹介もある総合病院の小児科がいいと思います。

耳鼻科と小児神経科

🙂
のき
小児神経科は予約して半年以上待つことがほとんどだと思うので、まずは早急に予約をしてみてください。 同時に耳鼻科に行かれてみては。 親が対処法を先生に伝えるために連絡帳で先生にお願いするのなら良いと思いますが、単に子どもの具合が悪くなることを先生に伝えるのなら、先生自身もどう対応してよいかわからないでしょう。 >そんな馬鹿なと聞き流していたのですが、毎回音楽の授業があったら言います。 聞こえ方や見え方は風邪のように熱が出るわけではないので、本人しか辛さはわかりません。 黒板を爪で「ギー」っと引っ掻いた音を聞くと気分が悪くなる人がいますが、例えれば息子さんは音楽の時間はその中で45分間耐えていることになります。 のんきな対応はせずにすぐに行動に移してあげて下さい。

キーワードから一つの推測

🙂
通りすがりの患者
主様のお子様は違うかもしれません、またちょっと不安にさせるかもしれませんが、 私の経験から話をさせてください。 私自身、保育園時の頃から小学校にかけて、原因不明の頭痛と手足のしびれ…というより 完全な脱力に襲われた時期がありました。明確だったのが泣いた時、特に大泣きした時、 そして音楽の時間でした。 病院をいくつか回って判明した特定されたのはモヤモヤ病という現在難病指定もされた病でした。 脳の血管が細く入り組んでしまい、泣いたり音楽の時間にハーモニカなどを吹いて 酸素が不足する場合、手足のような末梢まで酸素が回らず脱力してしまうという症状がありました。 子どもの発症ではすぐに死に至ることはありませんが、大人が発症すると脳梗塞脳いっ血にも つながる大病とのことです。(徳永英明氏が患ってニュースになりました) 軽度であれば薬での治療もできるかもしれませんが、脳外科手術をするのが一般的なようです。 (私の場合、大学病院まで検査に行き、小児科よりも脳神経外科の方に回されました。) 何もないにこしたことはありませんが、頭の片隅に『モヤモヤ病』の可能性も置いてみてください。

発達障害

😡
腹立つ
てわざわざ書かなくていいのでは? あなたのお子さんと関係ない子供でしょ?家族じゃないんでしょ?

念のため、小児科か脳外科へ

041
カロリーオーバー
こんにちは。ご心配ですね。 以前、音楽で笛やハーモニカを吹いている時や、熱いものを食べようとして 息をフーフーしている時に、頭がふらふらするというお子さんの 話を聞いたことがあります。 酸欠で、脳に血液が回らなくなり、頭がふらつくことがあるとか。 念のため、小児科か脳外科で診てもらった方がよいと思います。 息子さんも、酸欠状態だと、しんどいかもしれません。 何事もなければよいですね。 kokoさんも、ご自愛ください。

自家中毒?

041
うちの子は、給食時間前から自家中毒にかかってました 給食=嘔吐 です 幼稚園が「絶対に残したらダメです」って方針でしたので 心と体に反応が出るようになりました 嘔吐と涙で完食まで! 小学校に入学して、症状はしばらくは続きましたが 小学校は安心だ。と気づいてからは症状は綺麗に消えました >楽器が初めてなので、音符とかも見たこともないし、 >ピアニカができず、不安から身体症状が出ているのか。 これかな???? うちの子の幼稚園は鼓笛隊もあり(地獄のレッスンなので、ほぼ完全にピアニカはマスターして卒園します) 周囲のレベルが高く、お子さんは焦っているのかもしれませんね 病院は、小児科でついでのときにでも聞いたらいいですよ。 おそらく精神的なものなので安心が薬だと思います それより、お母さんと楽しい!音楽レッスンもいいですね。

もしかしたら、ピアニカで酸欠?

🐤
とらたぬ
ピアニカって、ずっと吹いていますよね。息継ぎがうまく出来ないと苦しくなる事もありますよ。 うちの子は不器用なのですが、家でピアニカをやらせたら、鍵盤を弾くことに全神経を集中した結果、息継ぎが出来ず、途中で「苦しいよ~」と涙目に。ええ!?ちょっとおバカ~。と思いましたが子どもは真剣でした。 今時は習い事や幼稚園で楽器に慣れている1年生が多く、その中で音符を見るのも初めてでは大変だと思います。頑張り過ぎてガチガチで、酸欠になってませんか。 他に原因があるかもしれませんが、可能性の1つとして。

発達外来だと思います

041
馬油
発達障害者です 子供の頃は聴覚過敏は自覚出来なかったです ただ音楽を聞きながら勉強(特に暗記)が出来る方を不思議に思っていました 大人になって音楽やテレビが点いた場所で別な動作をする事が苦手なんだと自覚しました 具体的には手紙を書く、書類に記入、本屋で立ち読みなど音だけが耳に入ってしまい同時に二つの動作が出来辛いです 食事は出来ますが相手との会話で理解力が落ちるのが解ります 今は音楽の掛かった本屋では耳栓をしています 栗原類さんというタレント、モデルさんですが発達障害だとテレビで言っていました やはり合唱などバラバラにがなり立てている様に聞こえて苦手だそうです 親戚に同じ障害を持っている就学児が居ますが音楽は免除して貰って別室に居ます 海外ですので日本だとどこまで対応して貰えるかは解りませんが 発達障害は人それぞれで10人いれば10パターンです >>神経が細かいというか性格的に弱いところがあり不安が強く 具体的な事が記載されていないので迂闊な事は言えませんが専門医には受診された方がいいかと思います

わかります

041
ミュート
私も一部の音というか音質がすごく苦手です。 姉に指摘されるまでは皆んなそうだと思ってました。 感覚なので説明のしようがないのですが とある人の声が苦手で、聞いているとものすごくストレスが溜まります。 人間的にはいい人でも、です。 音の出るおもちゃなどでも嫌いな音があって、電池を抜いてしまいます。 ショッピングセンターで左右の店から違う音楽が聞こえきたらイライラします。 ただ、体調がいい時はさほど気にならないのです。 体調が悪い時に苦手な音を聞くと、動悸がしたり呼吸が浅くなってしまいます。 私の対処法は体幹を鍛えることです。 これはあくまでも私の事なので、息子さんがそうだとは限りませんので 慎重にかつ神経質にならずに先生や小児科医などに相談してみたらいかがでしょうか。 ちなみに私は音楽が好きでライブやクラシックコンサートにも行きます。 ディズニーシーが大好きでしょっちゅうショーを観に行ってもいます。 多分、あそこは凄くいいスピーカーを使ってるんではないかと思います。 また、子供は音大生です。 あまり心配しないようにね。

大変ですね

🙂
メロン
うちの子も苦手なのですが、発達障害ではないのですよね。 男子は特に苦手な子が多いので、厳しい音楽の先生に当たった子は、 しばらく不登校してしまったり、学校から逃走してしまった子もいます。 そのぐらい、苦手男子にとってはハードルが高いのでしょう。 嫌がらなければ、ピアニカを家で購入して、親と一緒に練習したり、 音楽のお稽古をさせてもいいと思いますよ。 小児科もいいとは思いますが、担任やスクールカウンセラーに 相談してみるといいと思います。学校での様子を見ていただけます。 不安が強いお子様なら、お母様が役員やボランティアなどして、 学校と関わるようにしたらどうでしょうか?

大病院の小児神経科とかじゃないかな

041
モンタ
こども病院系が強いんじゃないかと思いますが、 紹介・予約が大変ですからねえ。 受診ができる頃には鍵盤ハーモニカの授業終わってそうだし。 大病院の小児神経科、かな。 耳鼻科の方にも回れるとこ。 でも、聴覚過敏って基本的に治療できないと思うんだけどなあ。

追加:もしかしたら絶対音感があったりするのかも

041
モンタ
私も娘も耳が弱くて、 特に娘は日常生活で耳ふさぎしてしゃがみ込む等もしょっちゅうで、 小学校に優秀な高校吹奏楽部が来てくれての演奏会で、ピッコロの音に耐えきれず途中で会場を出た事があります。 シンバルとかよりピッコロが辛いんですね。私も気持ちがよく分かる。 ただ、息子さんはそれまでそういう耳塞ぎ等なかったということで、 もしかしたら鍵盤ハーモニカのチューニングの問題等で気持ちが悪くなるのかも。 私も小学校の時気持ち悪かった覚えがあるのですが、鍵盤ハーモニカを子供達が一斉に合わせて吹くと、音のうねりが出たりするんです。 合奏でチューニングが少し合わないと、音の波形の関係でうねりが出ちゃうことがあるんですが、 実際そういう事が起きてた。 ヤマハの鍵盤ハーモニカの音程ってキチッと取られてるそうですが(だから値段が高い)、 まあ吹くのが子供で、管理も杜撰ですからね。 で、耳のいい子はそれは辛いだろうし、 絶対音感なんかうっかり持ってたら(訓練しなくても先天的に持ってる人いますから)ギャーッてなると思います。 それはまた聴覚過敏とは違う話になるかな?と思うので、難しいですね。

心配ですね・・・。

😑
あらま
子供の友達ですが 軽い交通事故(コツンと当たった程度)の後に、 友達の声などを『うるさい』と感じるようになり 頭痛や目まいを訴えていた子がいました。 当時、小学2年生でした。 確か、脳神経外科に通われていたと記憶しています。

絶対音感

🙂
伊勢
絶対音感があるがためにずれた音が気持ち悪いんじゃないでしょうか。

発達障害で

🙂
匿名希望
子供のクラスに同じ症状の子がいて、 いろいろ病院で調べてもらったら 発達障害の一種でした 音に敏感になるのが特徴だそうです どんどん悪化してしまい、 椅子を引きずる音でも体調によっては具合が悪くなることもあり 今では、特別クラスに編入しました そういう事例があることも知っておいて病院を探してみてください

症状あります

🐤
ひよこ
私も、視覚過敏と聴覚過敏があります。40代です。 普段は大丈夫ですが体調が悪い時などは、テレビをつけることも出来ません。 もともと、ADHDの要素があり、小学校の頃は落ち着きがなかったです。 今考えると、教室に貼ってある掲示物や、クラスメイトの雑踏の音に反応していたのだと思います。 最近は床のマットや服の柄も気になるようになってしまい、無地を選ぶようになりました。 音に関しては、掃除機や洗濯機の音もダメな時があります。 そう考えると、学校なんて音だらけです。息子さんは相当辛いと思いますよ。 発達外来で直ぐに見てもらい、イヤーマフの対応したほうがいいと思います。 学校の授業も、音の出る授業は保健室で休むなど対策も必要でしょう。 とにかく息子さんの症状が重くなる前に学校に相談して対処してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧