本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園でだめな母親と思われてるでしょうか?

保育園でだめな母親と思われてるでしょうか?

レス28
(トピ主 0
🙂
かえる
子供
保育園へ子供2人預けています。
保育園で先生方にだめな母親と思われているのではないかと落ち込んでいます。理由は箇条書きにします。
・子供たちの給食に必要な物を姉妹で入れ違いが何度かある。
・着替えを渡していると思って園へ渡していなかった。言われてからすぐに渡しました。
・2回、保育料が引き落とし出来ていなかった。(出産時と2月なのに31日まであると勘違いしていた)
・提出期限遅れた事が何度かあった。
・子供がおデコにタンコブを作って何度か青アザになった。
全て5年間での出来事です。やはりダラシないと思われているでしょうか?
遅刻はありません。行事にも積極的に参加しお手伝いもしています。
同じお母さんの立場、保育士さんやお姑さんの立場からご意見をお聞きしたいと思います。
それとこういう工夫をしてミスをないようにしているですとか、先生方とのお付き合いのコツもお教えいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あったあった

🙂
ニンパー
うちもよくありましたよ同じ様な事。 そんなに気になりますか? 他人の評価。 どう思われようと先生方には良くして頂いたので感謝の一言しかありません。

全然ダメでは無いですよ

🙂
海賊の妻
元保育士。 もっと困ったお母さんは沢山いました。貴女なんて立派なお母さんですよ。だって反省しているではないですか。反省する人を追いかけて苛める人なんていませんよ。 例えば一歳児に五歳用の園服を平気で着せる。引きずる長さです。せめて上げをしてくださいと言うと「五歳になった時に変な跡が残ります」と言い嫌々ながらして来た上げが白糸で五センチくらいのザクザク縫い。しかもポケットも無くなり園長夫人がやり直ししました。 なんだか臭いなと思って気が付くとおもらしのシーツが洗わずに干しただけというのも有りました。 卒園式に着付けで儲けようとしてみんなに嫌がられているお母さん。今時着物を着ますかね。 太った保育士に「おめでたですか」と毎回聞く。 三歳男児に十歳用のシュミーズを持って来る。 ボタンが全部もげたコートを着せてくる。 水遊びのから容器にトイレの洗剤残ったまま持たせる。泡ぶくぶく。 高熱のある子を置き去りにする。 映画会に遮光カーテンをしたところすごく臭い子がいて一時中止になった。 町会議員と教育委員会の人を連れて苦情を言いに来る。 すべて対応した事です。

私はズボラです。

🐧
ポリ子
でも、高齢母なんで、面の皮も厚くなっていて、 主さんみたいに気にしてません。 本質は、子供が朗らかに、健やかに成長する事なんで、 母と言うモデルケースとして、 やっちゃった失敗は引きずらず、 先生達には明るくお礼を言って生きて行こうと思っています。 元々私はズボラな割に気にしいだったので、 子供には余り小さい事にクヨクヨせずに生きて欲しいんですよね。

お疲れ様です

041
娘は3歳
保育所に生後2ヶ月半からお世話になっています。2人目の予定は全くありません。 普段気をつけていることは、ただ一つ。「保育所にたくさんストック置く」(体操服もない完全私服園です) 大体指示の1.5~2倍。 今でしたら 半袖・半ズボン・下着が、引き出し手前に各3枚 奥に半袖半ズボン1枚ずつプラス長袖・長ズボン2枚ずつ 脇に靴下2足・大小タオル各2セット・外遊び用帽子 さらに奥に調理実習用エプロンと三角巾 一番奥に非常時(下痢等)用下着をビニール袋に入れて3セット 置ききれないコップ・歯ブラシ・水筒もジッパー付きの袋に投入の上、子供の個人荷物置き場にストック済です。 たぶん手ぶらで登所しても、1日乗り切れます。 そのかわり、常に引き出しパンパンで子供はやや困っているとのこと(先生より) 書類は原則もらったその場で書いて提出、ゆえに、100均の認印も常備。それでもちょいちょい遅れました。 延長保育料、初年度まるまる忘れてました! 4年半いろいろありました。職員室で泣いたこと数知れず(親が)。 トピ主様、きっと真面目なお母さん、なのでしょう。個人的にはハナマルです(笑)

いやいや、

041
通りすがり
そのくらいみんなしてるし、保育士さんもイチイチ覚えていないですよ。大丈夫。

うっかりさんだとは思うね

041
座敷犬
だめな母とまでは思わないでしょうが うっかりが多い人だなぁとは思う ・子供たちの給食に必要な物を姉妹で入れ違いが何度かある。←子供自身にいれさせる まだ無理な年齢なら もっていく袋を色違いにして 入れ違いがないようにする ・着替えを渡していると思って園へ渡していなかった←余分に渡しておく ・2回、保育料が引き落とし出来ていなかった。←ひと月分 余分に入金しておく ・提出期限遅れた事が何度かあった。←カレンダーに提出日を書く ・子供がおデコにタンコブを作って何度か青アザになった。←???大丈夫ですか こけたの? 何度もタンコブ・・・何故? 園児の遅刻は無く 貴女自身が 行事にも積極的に参加しお手伝いもしているのなら 嫌われているとか ダメと思われているってことは ないとおもいますが なぜ 頻繁にタンコブできちゃうのか・・・それがわからない

なんかね

😑
だらしないね
私から見たらだらしないね、子供が忘れ物したら不安になるておもわないの?何歳のお子さんかわからないけど。 提出物を忘れる人て私はだらしないと思いますが。貰って次の日なら仕方がないけどだいたい一週間程期間あるでしょ?私は次の日には出すので。(すぐ出さないと忘れるから、あと延ばしはしない提出物は)提出物期限すぎたら先生困りますよ。 主さんがだらしないと子供が困りますよ。

元保育士です。

🙂
 皆さん、仕事に家事、子育てと日々忙しく過ごしています。 なのでこのぐらいならば『ダメな母親』と私は思いませんが…。 ただ、どうして急に気になりだしたんですか? 何か言われたり、そういう態度を取られたとか?  私が思う『だらしない・ダメな親』と言うのは物凄く簡単に書くと 子どもに関心がない親です。 親自身の生活態度の問題とか。  誰しも完璧に過ごすなんて無理です。 あまりにも頻繁ならそう思われても仕方がないけど たまになら全然許容範囲だと思います。    保育士とのお付き合いとありますが、まずは気軽に話しかけてはどうですか? 私の経験ですが、保護者の方達は帰りを急いでいる。 と言う印象があるので、必要以上の事は話さないようにしていました。 帰りの挨拶だけ、とかおたより帳にかけない事の確認とかその程度です。 逆に話しかけられたら普通に会話していました。 もちろん長時間ではありませんが。  お子さんの担任、もしくは他の職員でも良いです。 話しかけやすい人に話しかけてみたらどうですか? あまり気張りすぎないように肩の力を抜いてくださいね。  

これから同じ失敗をしない

😨
たまご
保育料の引き落としができてなかったって…認可保育園なら直接園には知らされてないかもしれないけどこれはないなー。ギリギリに入金じゃなくて何ヵ月分かまとめて口座に入金すればいいじゃない。 他は兄弟いるとまあしょうがないかなという気がしますけど、これから気を付けたら。だらしないというか、また?とは思ってると思います。 先生との付き合い方って友達じゃないんだから、笑顔で挨拶して子供の様子聞く他に何もしなくていいと思うけど。考えすぎです。

その位と思う内容です

😉
プリンセスバブルガム
幼稚園なのですが、私もまあまあやらかしてます。 何かの振り替えでお弁当がいらない日に持っていかせたり、 逆にいる日に忘れたり。 忘れた日も何かの振り替えの日で忘れた方が結構いたらしく、 先生がまとめてお弁当を買ってくださっていました。 提出期限どころか提出自体を忘れたいた。 そういった類の連絡も年に1度あるかないか位でしたけど。 延べ6年も通っていたら、色々あるよと自分に言い聞かせています。 主さんの内容はダメ母というレベルではない気がします。

ダメなのは

🎶
ばんび
引き落としと提出期限を何回も、というのだけだと思います。 どちらも、相手にはっきり迷惑がかかるからです。 引き落とし口座には、うっかりしても大丈夫なように、余分に入れておけばいいと思います。出産なんて事前にわかりきっているし、たった3日繰り上げることも出来ないなんて余裕がなさすぎると思いますよ。 遅刻がないのは、親の都合で預けるんだから、そりゃそうだろうと思います。 それ以外は、たいしたことではないと思います。 お金のこととをきちんとしていない、期限を守らない親は、だらしないと思われると思います。

保育園(士)によると思います

🙂
元保育士です
「この親にしてこの子あり」と思うことはありますが、基本的に保育士の関心事は子供なので、その他のことはあまり気にしていません。 時々、お子さんのことを聞いても、親の自分の話ばかりされる方もいらっしゃいますが、興味がないです。 別にどんな親であっても、親を保育しているわけではないので、保護者の評価をすることはありません。個人的に文句を言う保育士はいるかもしれませんが、保育園にどう思われているかは気にしなくてもいいと思います。

どこに目を向けてるの?

041
まや
お子さんのことより保育に沿評価を気にする母親は ダメな母い親と思われているでしょうね? 5年会で数えられる程度の落ちをを並び立てて 皆さんにジャッジをお願いする 何故ですか?

なるほど

はぁ~
トピ主さんに好意を持っている人なら 「ああ~きっと忙しくて間違っちゃったんだな~」 とか、状況をいい方に解釈してくれるでしょうし トピ主さんに好意を持っていない人なら 「同じ様な事を何度も何度も…。ほんと、だらしない母親なんだから!」 って思うんじゃないですか? でも別に一生付き合う人たちじゃなし どう思われていても気にしなくていいのでは? できる範囲できちんとすれば良いでしょう。 ちなみに対策としては、スマートフォンのリマインダーを、きちんと使いましょう。

大丈夫大丈夫

041
大丈夫かーちゃん
思われてませんよ。大丈夫大丈夫。 思われていたっていいじゃない。大丈夫大丈夫 思われていたって命まで取られません。大丈夫大丈夫   私も保育園にお世話になっている男児2人います。 忘れ物なんて日常茶飯事。園側も締切に忘れられても大丈夫な日程を組んでくれています。 アレルギー対応が出来ない時のお弁当やおやつを忘れて、出張先に出てしまったこともあります。(有り難いことに保育園の近所に住む料理上手な友人やアレルギーを持つ友人が対応してくれました) ケンカするから、とお揃いにした通園リュック。入れ間違いは日常茶飯事。   でも、子どもがしっかりしてくれています。「大丈夫だったから大丈夫」ですって。自分達で入れ替えたって。   そうか。大丈夫だったか。じゃあお母さんがどう思われていたっていいや。子ども達が今日も一日、健康で楽しかったらそれでいいや。

おでこのタンコブは気になるかな。

幼稚園児の母です。
2歳までは手が間に合わず、顔を怪我するのは割とありましたが、2歳になってからは無いです。 足腰が安定してきたからかな。 幼稚園年少の今も、手や足は擦りむきますけど、転けそうになったら手をきちんとつけるから、顔の怪我は今のところ無し。 お子さん方の年齢が不明ですが、腕の力が弱いのでは? 鍛えないと、青アザどころでは済まない怪我になりますよ。 他のことは、許容範囲かな。 皆、完璧そうに見えて、ついうっかりってありますから。 私は、提出書類を貰って帰ってきたら、その日に書いて、すぐ子供の鞄に入れます。 いつも期限前に提出。これなら遅れない。 保育料は、年間いくら掛かるか、4月に分からないのかな? うちの幼稚園は事前に年間保育料の予定金額の連絡があるので、4月に全額引き落とし口座に入金しておく。 毎月末には、来月度の正式な引き落とし金額の連絡があるので、残高確認の為、時々通帳記入しにいきます。

まあね

🙂
保育園関係者
確かにこれはだらしないですね。 普通に皆できていることなので。 特にお金の事が絡むとそれだけでブラックリストですので…。 とりあえず、「皆で気を付けなければならない親」であることを 職員全員で共有して、トラブルを事前に避けることが大切なので、 だらしない人には特に気を付けていますよ。

だらしないね

041
マママン
認めたほうが早いかなと思います。 特にお金が絡む件は一回でアウト! うちの園は提出関係も期限を一日でも過ぎると受け取ってもらえません。 だらしないキャラを脱却したければ今後は一切の〆切忘れをなくす。 最低でもこれくらいは必要かと思います。 あとは謙虚であれば普段通りでよいのでは。

引き落としできないのはまずい

🐤
ひよこ
入れ違いとか忘れ物は誰でもあることなのでどうも思わないですが、 引き落としができなかったは誰にでもあることではないと思うので、 記憶に残っているかもしれませんね。 引き落としができなかったら「生活が苦しいのだろうか?」と勘ぐってしまいます。 持ち物や車等から特に生活が苦しくなさそうであれば、だらしない人だと認定されても仕方ないかと思います。 トピ主さんはなぜぎりぎりしか口座に入れておかないのですか? 生活が苦しいのであればともかく、そうでないのであれば 充分に余裕のある金額を常に入金しておけば1日2日の勘違いで引き落としができないなんてことにならないのではないでしょうか。

それくらいのことで?

041
50代
5年間で、たったそれだけしか失敗していないのに何を悩むの? もっとポジティブになれば、先生もお付き合いしやすいんじゃないかなと思います。

うーん

041
キュー
5年間で、失敗はたったそれだけ?気にしてるのですか? すごーく神経質な人なんだな、と多分、思われていると思います。

ん??

041
松竹梅
そんなこともあるよねっていう感想です。 あなたのようなママ、別に珍しくないと思いますよ?私も保育園ママで、たまに忘れ物とか失敗もあります。 でも、トピ文のことが5年間のうちでの出来事ですよね?これが半年くらいの出来事なら多いと感じます。 そこまで自分の評価を気にされるのでしたら、前日とかに念入りに確認されたら良いのではないですか?

うっかり はある事でしょう

🐱
保育士14年生
保育士をしています。なぜトピ主さんは「だめな母親」だと思われてないか心配しているのでしょう?何かそう思い当たるような事を言われたからですか? それとも 自分が色々とドジをしてるから、ですか? 基本、子供達は大勢いる園、毎年子供達が変わり、新しい保護者になる。保育園や幼稚園ではトピ主さんが思っている以上に、先生は大勢の保護者、園児と関わっています。だからイチイチ 親の事をどうこう思うほど暇じゃない、と思います。おっちょこちょいのママさんとかいますよ。トピ主さんもそんな感じなんじゃないですか?そんなことで「だめ」だとか考えるはずないですよ。ただ、忘れたりしたら「すみませーん。本当に私 いつも忘れてしまって情けない」とか自分を落としながら謝って「これからは気をつけます。お手数かけます」とお願いを一言いうのと 何にも言わずにいつも繰り返すのでは印象が違ってきます。

続き

🐱
保育士14年生
忘れないように、必ずカレンダーやスケジュール帳にメモ、前日に1度見て確認をするのも大事だと思います。朝はどうしてもバタバタしてしまうので。提出物によっては、先生の仕事に影響が出る事もあります。例えば、母の日などのプレゼントのために必要な写真とか、敬老の日の祖父母の写真とか。。。1人が遅れるとその作業がおくれ、プレゼントを渡したい日というのは遅くするわけにはいかないのです。同様に運動会などのイベント系も迷惑をかける事も出てきます。ですから あまり忘れ物や提出物未提出は避けるよう努力することも大事です。 今は同じ園ですけど、この先、小学校などで学年が変わったり、また小中など学校が兄弟で違うと行事などの日程や提出物も違ったりしてますます 気をつけないといけなくなります。 先生は親御さんに対して 特にこれという事も何もないでしょうけど、忘れないよう気をつけることも大事です。

実際だらしないです

🙂
はむはむ
「だらしないと思われているでしょうか?」という質問に答えるなら、残念ながら、だらしないと思われていると思います。 ただ、ダメな母親かと思われているかは五分五分かと思います。そういうところはあっても、こどもに愛情をたくさん注いでいそうだったり、いつも笑顔だったり、挨拶はきちんとするとかがあれば、印象は違うと思うので。 でも。これだけのことをしていて、他人からどう思われるかを気に病んで落ち込んでいるのは、ご自身で自分のだらしなさを"本当の意味で"受け入れていないのでしょう。 あなたはおっちょこちょいな人なんでしょうね。自分の個性をネガティブにとらえず、ドジでおっちょこちょい!またやっちゃった!ぐらいに考えた方がいいと思いますよ~。

頑張って!

🙂
せんせいあのね
現役保育士です。 お母さんも忙しいでしょうし、着替えの不足は、なくても園の予備があるので、あまり気にしなくても大丈夫。 こちらの指摘で、補充していただいたり、お貸ししたものを早めに洗って返してくださったらOK。 提出物・・参加不参加、個人面談の日にちなど、園の準備の都合があるものは、 もらったらすぐ返事するようにしてると忘れがないですよ。 あと何日あるから・・とちょっと置くと忘れてしまうので。 姉妹の持ち物入れ違い・・よくあるので、本人に交換しに行ってもらうし、気にしない。 保育料は、一か月分を余分に入れて保険に。 普通に保護者の方にあることなので、くよくよする必要はないですよ~。 なにか心配なことは、声をかけてくれた方が、相談に乗れるのでありがたいです。

厳しいことを言いますが

🙂
ねこ
本気で改善しようと思ってないんだよ。 もちろん人間だから、失敗はある。 でも本気なら、提出期限守るぐらい、とっくにクリアできる筈。会社ではちゃんと出来てるでしょ? と、厳しいコメントですが、これは私が以前同じ状況である方に言われた言葉なのです。 「バタバタしてつい…。反省してるんですけどね。いつも先生に謝ってばかり(笑)。」と言う私に、上記に加え、「何度も繰り返す時点で真剣さが無いんだよ。もし期限破ったら何億円も損失するって言われたらちゃんとするでしょ?あなたがしてるのは反省のフリ。」と言われ、凍りました(笑)。ちなみにその方はある分野で一流と言われている方です。 忙しいからしょうがないよ~、とか、そういうのある~とかいうコメントを期待していた自分の心を見透かされたようで、かなり恥ずかしかったです。 トピ主さんも甘えてるところないですか? 本気で直したいなら、他の人の状況や保育士がどう思ってるなんて関係ないですよね。 やっぱり一流になる人は違うなぁと思った出来事でした。 ビックリしたけど、言ってもらえて良かったです。

先生からはっきり言われました。

🙂
ダメ親
朝、幼稚園に子供を送り届けたとき、副担任の先生から「〇君はいい子だけど、お母さんはダメだね」とそっと耳元で言われました。その他にも、同じ先生から、幼稚園の運動会で使用する帽子を私だけ一部作り直しを指示され、改めて後日確認してもらおうとしたら、碌に見もせず、回収されたり、私の質問に私にはまだ決まってない。と言っていたのに、他のお母さんには決定事項と伝えていたり。  トピ主さんが列記していることは、してませんが、一度緊急電話連絡がスムーズにいかず、他の仲のいいお母さんに助けてもらった事。 指定されていた小袋に子供らしいアップリケを付けてください。と指示されていたのに、我が家は絵を描くのが得意な子なので、子供が自分でデザインして添付すると親子で決めていたので、入園後しばらく無地のまま持たせていた事。それとも、子供の送迎時の私の服装がラフでその幼稚園の保護者にはふさわしく無いと判断されていたのかな? 子供には悪影響がなかった様なので首をかしげて終わりにしてましたが・・・ 既に卒園してますが、思い出しました。 トピさんは気にしなくていいと思いますよ。説得力無いか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧