本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 癌発覚の母、遠くに住む自分はどうすればいいのか

癌発覚の母、遠くに住む自分はどうすればいいのか

レス19
(トピ主 3
041
くまもん
ひと
まだ心の整理がついてない状況ですが、アドバイス・ご意見頂ければ幸いです。

都内に父と二人暮らしの60代の母が膵臓癌を宣告されました。
私は20代、転勤族の夫と4才・0才の子供と四国で暮らしています。
独身の兄が都内で一人暮らしをしています。

すぐにでも子供と共に実家で暮らし、今後に不安を抱えているであろう母の近くにいたいと思うのですが、できずにいます。

状況は以下の通りです。
・長女が喘息持ち。
特に気温の下がる今の時期~冬にかけては体調を崩すことが多く、現在も発作を抑えるために1日数回の吸入を行っています。かかりつけ医から離れることに不安があります。
・娘一家の平穏な生活を常に望んでいた母にとって、娘が自分のために生活を変えることを良しと思わないのでは。
・娘がそこまですることで、自分の先が短いと感じさせてしまうのでは。
・抗がん剤や病気の進行によって今後抵抗力の落ちるであろう母が、小さな子供たちとの生活(退院時には)が可能なのか。
・期間未定の家族別居であり、一人残る夫にも転園する長女にも負担を強いてしまう。

など考えると、週末にできる限り帰省をするのが現実的なのだと思います。
ただこれから病気が流行る季節であり、子供たちの体調不良で帰省できないことが続くと思います。その間に母の病状が悪化してしまうのではと心配です。

私は今後どうすればいいのかご意見頂けますか。

ランキング

レス

どの程度の癌でしょうか?

041
しろたん
私の母も数年前に子宮癌と言われました。 手術で開けるまで抗がん剤治療が必要かどうかわからない状態でした。 でも一緒に住もうとは思わず、 電話で話し相手になったり、 病院探しをしたりと 離れていても出来ることに徹しました。 手術の日と手術後は何度か行きましたが、 母自身が「1人でのんびり静養したい」と言うので (普段から1人で行動するのが大好きな母です) 極力顔を出すのは控えました。 トピ主さんのお母様はどの程度の状態でしょうか? またお母様自体、同居して欲しい等の希望はあるのでしょうか? 一番はお母様の希望に沿うことだと思います。

おちついて

041
サボ
ガンの宣告ということでかなり慌ててしまっているように感じられます。 まずは、お母様の病状をきちんと知ることが大切だと思います。 ガンとは言っても、手術で治ってしまうこともあるし、 末期と言われても、何年も元気に生活する場合もあります。 でも、お母様がガンと言われてショックな気持ちはわかります。 私も両親ともガンで、父は亡くなっています。 まずは、旦那さんにお子さんを預け、トピ主さん一人で、お母様に会いに行かれるといいと思います。 意外と元気な姿に安心できるかもしれないし、顔を見ておくことは人の生死の局面では、重要な意味があると思うからです。 その時に「東京に引越したい」ともらしたら、トピ主さんが心配するように、お母様に怒られるかもしれません。自分が守るべき家族は誰?と。 私も現在、母がガンで深刻な状況ですが「自分のやるべきことをしなさい」と言われます。 さしあたり、お父様もお兄様もいらっしゃるのですから、私の母なら、「自分の家族を大切にしなさい」と言うと思います。 ただ、離れていても気持ちだけはお母様に寄り添ってあげてください。 それが、自分自身の不安をぬぐうことにもつながります。

正しい情報を集めましょう。

041
ウォークマン
他臓器への転移の有無は? 入院するの?自宅療養? 治療は手術?抗がん剤?放射線治療?それらの単独?併用? 患者本人や身近な方々は事態を冷静に把握している一方で、トピ主だけがあわてふためいて大騒ぎしている印象です。

お父様もお兄様もいます。

🙂
mai
お任せして、トピ主さんは無理なく出来ることだけをしましょう。 心配な気持ち、寂しい気持ちは理解できます。 動転してしまうのもわかります。 でも、現在のトピ主さんの家族は旦那さまとお子様です。 お父様が病気になった時、お兄様が病気になった時も実家に帰ります? 旦那さまのご両親が病気になられた時、旦那さまが休職して実家に帰るとおっしゃったらどうします? 辛くても、遠くから祈るしかないと思います。

出来る範囲内で・・

🙂
セオン
他人、親族に限らず、人のこと(人の世話)は、何やかんやと理由を付けたら出来ないと思います。 あなたは、母親を心配する割には、あーだ、こーだっと理由を付けている、何て言っても、あなたは既婚なんですし、無理しないで、あくまでも自然体と言うか出来る範囲内で病院に顔を出すとか、してあげればいいのではないですか。 ただ、その時に、やたら、旦那さんに手間をかけるのは避けてください。

お母さんに相談じゃない?

🙂
帰省
トピ主さんがどうしたいかちょっとよくわからなくて。 まずお母さんに相談じゃない? どう思ってるのか。数日だけでも帰ってきてほしいのか。 お兄さんの意見もわからないし。 喘息の経験がないけど、例えば数日実家に帰って、かかりつけ医の紹介状もらっておいて何かあったら行くとかできるのかな。 幼稚園を一時替わるってことは長期間帰るってことかな? とにかく親と相談では?お大事に。

電話などをする。

🙂
Poppy
すでに結婚して子供がいる以上、親より大事なのは子供です。悲しいけれど仕方がありません。 帰れる限りは帰る。できないときはまめに連絡をする。お母さまの食欲がでるようなものを送る。これらができることだと思います。 運命なのです。きつい言い方ですが私も経験者です。

いま出来る事をする

041
とくめい
お母様の元に行くのが無理なら、毎日電話をする。手紙を書く。 出来ない理由を数え上げる暇があるなら、何か出来る事を探してやりましょう。 私は親を亡くした経験はありませんが、30代前半で仲の良かった友人を病気で亡くしました。 友人が亡くなる前、「そのうち連絡しよう」「手紙を出そう」「会おう」と思いつつ、いつでも出来るからと、多忙を理由に先送りにしていました。 訃報が届いた時、一番最初に思ったのは「何で連絡しなかったんだろう。手紙を書かなかったんだろう。会わなかったんだろう」という後悔でした。 たとえ病気の事が無くても、順当に行けば親は子供より先に亡くなります。 一度亡くなってしまえば、会う事も言葉を交わす事も手紙を届ける事も叶いません。 お母様の為に何が出来るかと考えると同時に、トピ主さん自身が後悔せずに済むよう、出来る事からとにかくはじめましょう。

進行度がわかりませんが

🙂
しゅふ
ご存知とは思いますが、膵臓がんはがんの中でも非常に厳しいがんです。 手術できる段階で見つかっても、1年生存率は60%ほど、手術できない場合はその半分ほどです。 お母様のがんがどの段階かはわかりませんが、もし抗がん剤と放射線でいきましょうと言われているなら、1年もたない可能性も高いです。 乳児を連れての同居は現実的ではないでしょうから、できる限り週末に帰省する、お母様の体調のいい時を選んでお子様と長期の帰省をする、というのはどうでしょうか。 もし可能なら、お一人で帰省できるよう、お子さんの預け先(保育園の一時保育など)を確保しておくと良いと思います。 自治体の子育て課に事情を話せば一時保育に登録させてもらえると思いますし、シッターさんなら乳児もOKです。 お金はかかりますが、お金を惜しむより時間を大切にしたほうがいいケースかと思います。 もちろん、膵臓がんでも長期生存される方もいらっしゃいます。ただ、そうでない場合のほうが多いということを念頭に置いて、行動されるほうが後悔が少ないかと思います。

悟りたくない気持ち

🙂
ifuvgu
60代の母、夫と二人暮らしです。やはり 子供家族は遠方にいます。 私がトピ主さんの母でしたら 自分の為に、娘家族が 夫と、そして子供にとっての 父親と別々に暮らすことを 望んでいません。 自分のそばには夫がいますから。 毎週末に帰省してくれることも 望んではいません。先行きが 短いことを悟ってしまいそうです。 これまで通りが一番いいです・・ お兄さんにできることをお願いして おきましょう・・

私は看取りました。

🙂
塩大福
母は今年1月に肺癌の末期で亡くなりましたが、癌が発覚してから緩和病棟に入るまで、ほぼ私の家で介助し、最期は病棟に兄と交代で泊まり込んで、看取りました。私は夫と子供2人で、実家から車で3時間の所に住んでいます。夫は転勤族、子供は中学生が2人で、兄は実家近くに家族と暮らしています。 私の場合は、子供が大きい事、夫の理解があったことから、母の長期の入院の付き添いや自宅への引き取りが出来ましたが、普通の旦那さんは妻子が実家へ帰る事を良しとしません。週末通う、交通費は何処から出ますか?私はパートをしていましたが、休んで母に付いていたので、母に関する費用は全て夫が出してくれました。私が病棟に泊まり込んでいる間は、夫と子供だけで生活してくれました。(最高3週間、合計1ヶ月半) お子さんが小さいので、たまのお見舞いに留めておいたほうがいいと思います。母が亡くなった後、母の遺産はほぼ長男である兄に行きました。夫は何も言いませんよ。旦那さんは何とおっしゃっていますか?

子供はお見舞い不可かも・・・

🙂
くくる
私の母が手術・入院した病院は乳幼児・未就学児はお見舞い禁止となっていました。 お母さまの入院先の病院は子供の面会規約はどうなっていますか? 病院や病棟によっても制限が変わると思いますので、折角行っても会えない可能性もあるので先に確認されたほうがいいと思います。 私の場合は単身でお見舞いに行き、子供が作ったカードや写真を持って行ったり病室は携帯NGでしたが同じフロアにある談話室はOKだったのでTV電話や事前に撮った子供の動画を見せたりと間接的にはなりますがお見舞いしていました。 また、治療内容によっては髪が抜けたり顔色が悪くなったりと見た目の変化、痛みや気持ち悪さで心の余裕がない状態は小さいお子さんには”いつものおばあちゃんと違う”とビックリしてしまう事もあります。 してほしい事・したい事・出来る事は必ずしも一致しません。 主さんもご家族も無理しすぎない範囲でいいと思います。

心配ですよね。

041
ママ
私の父も膵臓癌を患いました。 病気が分かった頃は見た目は元気で精力的に動き回っていたし、とても癌を患らっているなんて思えないぐらいでした。 運良く手術が出来ましたが一年たたずして再発し、3ヶ月程で亡くなりました。 膵臓癌は再発・進行が早いです。 会えるなら会いに行ってあげてほしいです。

トピ主です

041
くまもん トピ主
帰省さんまでレスを拝見しました。 目をとめて頂き、またレスを下さり本当にありがとうございます。 ご指摘頂いた通り、気が動転しておりました。 自分がどうしたいのか、みなさんに何を相談したいのか分かりづらくて申し訳ありません。 心を整理するためにも、頂いた質問にお答えします。 ○母の病状 転移?入院?手術?抗がん剤?放射線? →現在入院中です。 転移は見られないようですが、血管を巻き込んでいて手術ができないようです。今肺炎をおこしていて、治まったら抗がん剤を始めるそうです。 3cmという大きさと合わせて考えると、ネット情報ですがステージ4と思われます。1年生存率11%だそうで、まだ信じられません。 ○母の希望 →子供も小さいし(二人目は3ヶ月です)、大変だから来なくていいと言われました。 ただ今までは月に数回連絡が来る程度でしたが、入院中で暇なのもあってか毎日メールか電話がきます。 父が毎日顔を出しているようですが、心細いのだと思います ○夫の親が病気の時には? →基本的には専業主婦の自分が動くと思いますが、夫が傍にいたいと考えるのであれば休職に反対はしないつもりです

何もできないと思います

041
厳しい言い方になりますが、トピ主様の言い分ではご自身がおっしゃるようにたまの見舞い位しか出来ないと思います。 私は膵臓癌の母を一人で看とりましたが、それはそれは大変でした。膵臓癌はわかった時点ですでに末期なことが多く早ければ1ヶ月、元気だったのに6ヶ月で亡くなってしまう方もいてほぼ絶望的です。今は以前よりも抗がん剤の種類ももあるので多少余命が延びているようですが、それでも厳しい状況であることは否めません。 できるならお母様をメインで看病することになるであろうお父様の代わりを一週間位は努める位の手配はしていただきたいと思います。 私には兄弟がいますが、遠距離だ仕事だのを理由に全く手伝いをしてもらえなくて辛かったので。 まずは膵臓癌がどんなものかお調べになるのが第一です。

トピ主です

041
くまもん トピ主
続きです。 ○父や兄が病気の時は? →父か兄に何かあれば、今までは母が世話をするので、お任せだったと思います。 ただ父も兄も仕事が忙しく身動き取りづらいことと、母の先が長くない可能性が高いことから慌ててしまっています。 ○兄の意見 →母の癌発覚から兄とは密に連絡をとっています。 兄にも母同様、子供を抱えて無理して顔を出す必要はないと言われました。 兄にも言われた通り、子供たちの写真は前より頻繁にメールで母に送るようにしています。 実は母は薬剤師です。母の兄弟、父の兄弟は全員医師で、癌のことを伝えないで欲しいと母に言われています。そのことからも、最近の抗癌剤はよく分からないわ~と母は明るく言いますが、膵臓癌が治りにくい癌であることも自身があまり長くないことも分かっているのだと兄も私も感じています。 だからこそ、父や兄、私に心配をかけまいと気丈に振る舞う母に、どう寄り添えばよいのか分からずにいます。

トピ主です

041
くまもん トピ主
続きです ただ、『できない理由を挙げている』と言われてハッとしました。 遠距離だけでなく、結婚し子供を持った今、母に完全に寄り添った看病は不可能です。そして近い将来、もっとああすればよかったと後悔した時の言い訳を今から用意しているのだと気付き愕然としました。 見ず知らずの私の、しかも混乱した状態での曖昧な内容のトピックに目をとめて下さり、レスまで頂きありがとうございます。 ご意見頂いた通り、後悔のないように今自分ができることをしていきたいと思います。 ありがとうございました。

愚痴をきいてあげるだけ

トピ主さんがお母様の世話をするのは現実的ではないでしょう。 離れていて心配なのはわかりますが、あれこれ治療について口を出すのは止めてあげてください。お母様(看護するお父様)が相談したい、愚痴を言いたいという時だけ受け止めてあげてください。 というのは膵臓癌の母を看護する私に遠距離で世話をまるなげの兄弟や親戚があれこれ口だけ出してきました。母の体調や色々な状況を考えて決めたことなのに「本当にその病院でいいのか」とか急激な病状悪化で治療が思うように進まなかったとき、「何故そういうことになるのか」といちいち聞かれ言われて本当に辛かったのです。 癌の治療は手探りです。常に命の選択の連続です。 愚痴や不安を聞いてあげるだけで良いと思います。

膵がんサバイバーです

🐧
すずめの父
膵がんステージ4の6x歳男性です。抗がん剤治療(延命治療)中です。「治療しなければ3か月」と言われましたが,すでに1.5年経過しました。 膵がんは,発症部位(膵頭,膵体,膵尾)で症状に大きな違いがあります。私の場合は膵尾のため,膵がんの直接的な症状は無く,抗がん剤による副作用が中心です。三種類の抗がん剤を経験しました。副作用の症状は,十人十色のようで,やってみないとわかりません。 お母様は薬剤師とのこと。医療関係の知識は豊富と推測します。しかし,自分のことは別。統計データ,前例が自分に適用されるとは考えません。生きたいと念じれば,強い抗がん剤治療にも取り組むでしょう。これは,お母様自身が決めることです。 お母様が決断できるよう,お父様,お兄様には,自分の生活は自分で処理し,お母様に頼らないようにしてください(副作用対応)。トピ主さんは,ご家族からの話を聞くだけでよろしいと思います。患者の立場からは,家族に迷惑をかけるのが,一番つらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧