本文へ

これは共感覚ですか?

レス3
(トピ主 0
🐱
礼子
ひと
私は文字や数字、土地などに色などのイメージを持ってしまいます。意図的にではなく勝手にイメージが定着してしまうんです。例えば数字の3にはピンクのイメージカラーがあります。
これは共感覚というものでしょうか?

また、頭の中に突然映像が入ってきます。
写真のような静止した映像なんですが、これも何か関係があるのでしょうか?
この前まではヨーロッパの住宅街に立って空を見ている映像が入ってきました。曇りで色かセピア色に違い白黒だったんですが、私自身はヨーロッパに行ったことないですし、見たこともない風景でした。
これも共感覚と関係があるのでしょうか?
どんなことでもいいので、教えてください。

ランキング

レス

あるある

🙂
mai
共感覚とは、実際に文字に色がついて見える事を言います。 それは脳内で、「3=黄色」と自分が何度も考えたからです。 掛け算の練習で言えば、何度も「5×5=25」と繰り返し考えたから5×5は考えなくても自動的に25なのです。 ですので、今後も繰り返し3の文字が黄色く見えるイメージをし続けたら、そう見えてくるかもしれません。 そうなったら共感覚です。 「3を色で例えるなら黄色」と言うイメージを持っているだけで、実際に3の文字がどんな色であっても黄色に見える、と言う様な事でなければ共感覚ではありません。 人と違うと不便なので、わざわざ共感覚を強化するのは止めた方がいいと思います。 突然ある鮮明な映像がパッと浮かぶのは共感覚では無いと思います。 イメージしたり空間や色を認識する部分の脳が発達(もしくは誤作動)しているのかなと自分では思っています。 昔は前世の記憶?等と馬鹿な事を考えていましたが(笑)

そうなんじゃないだろうか

🙂
2は朱色
奇遇ですな。私も3はピンクです。 共感覚なんじゃないでしょうか。 ちなみに、6と8はどちらも緑と黄土色両方の要素を持っていて、色を経由して数字を記憶してしまうので、よく混同します。 人物の名前も同様で、例えば安藤さんと丸山さんは似たような赤なので、混同してしまいます。 あんまり便利な感覚じゃないですね。 映像・画像はどうなんだろう。 共感覚なのかどうかはわからないけど、私もよくあります。 さびれた港町の路地が多いです。(なんかしょぼいな) 子どもの頃に本や映像で見た風景や、夢の中の情景が強く記憶されて、たまに思い出すのかなと思ってました。違うのかなあ。

わたしも

041
ひめだるま
[数字×色]、[文字(かな・ローマ字)×色]の共感覚を持っています。 ほかにも数列が宇宙に点在する星々の映像に変換されます。 電話番号などの短い数列はパレットのようにはっきりと色の●が並んで頭に浮かびます。 子どものころから見えていたこれらに「共感覚」という名前がついていることを知ったときは、とても気持ちがよかったです。 文字×色の共感覚は持っている人も多く、ある程度同じパターンになるそうですよ。 ちなみに私は3は水色です。 周囲の親しい何人かに聞いてみてもに全く伝わらなかったので、皆さんの共感覚について聞いてみたいです。特殊なものがあったらおもしろいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧