本文へ

高校2年息子の反抗期

レス18
(トピ主 0
😭
まあ姉
子供
私立に通う高校2年の息子がいます。
 反抗期だとは思うんですが、うるせぃ。死ね。あんたらが、甘やかすから、こんなになったんじゃないか、
 皆顔も見たくない。父親に関しては、無理、生理的に受け付けない。など、私立で校則も厳しく、先生に関しては理不尽な事に、納得がいかず、その苛立ちを私に投げつける、今日は学校休む!
 先生からは、クラスでは普通に友達と接してるとの事。
 確かに、甘やかしたかなって思ったりもします。
 今、私がする事、出来る事は、
ごはんは?いらない!わかった。必要以上に話しかけない様にしています。
 私も、母親ですが一人の人間です。辛くて、昨晩から食事も、ろくにとれず、どうすればって。このまま引きこもりになったら?とかネガティブな事ばかりを考えてしまう。
 思い出すだけでも、酷い暴言のオンパレードです。私だけじゃ無い!って自分に言い聞かせてるんですが。

ランキング

レス

もうひと踏ん張り

🙂
ミッカリン
高校2年生の息子さん。 そろそろ反抗期のクライマックスなのではないでしょうか。 逆にその年で、「お母さんお母さん」って懐いていたら そっちの方が心配ですって。 親としてそのような態度や感情を向けられるのは お辛いと思いますが、息子さんをお持ちのお母さんなら 大抵は経験なさることだと思うんです。 「ハイハイそうね」でいいと思いますよ。 ただ、やらなくちゃいけないこと(大学受験とかね)だけ アドバイスするとか。 口少なく。接触少なく。ですね。 もう少しだと思います。 折れずに頑張ってください。

お母さんの気持ち

😢
ルル
29歳の女です。 お母さんの気持ちが少し分かる様になった今日この頃です。 一人暮らしをしてわかるようになりました。仕事しながらの家事や掃除がどんだけ大変なのか。私はまだ独身なので一人の事だけをやればいいけど、お母さんは家族全員を支えなきゃいけないから、何倍も大変。 私も高校生の時は思春期特有の精神の不安定さがあり、家具をこわしたり、ひどい事を言ったりしました。でも今思えば寂しかったんです。学校には行ってたものの、あまり人を信用できずいつも孤独でした。学校も行きたくなかった。それをちゃんと表現できれば良かったけど、表現の仕方が分からなかったんです。今思うと本当にひどい事をしてたなって反省してます。 もしかしたら息子さんも何か心配事や辛い事あるんじゃないんですかね? 息子さんはまだ当たり散らす相手がいるからいいけど、お母さんにはそういう相手がいないから、お母さんの方が心配です。男性の方が女性よりも自我が確立するのが早いから安定するのも男性の方が早いって精神科の先生が言ってました。あまり思い詰めないでくださいね。

同じく高2

041
ららん
私立高2の娘がいまして、まさに同じく反抗をしています。 同性と言う事もあるのか、トピ主さんと違って私の事を嫌っています。 一度、私も気持ちの我慢が出来なくて怒鳴り散らしたところ、夜間家を飛び出しそのまま学校へ行った事があります。 どこで時間を潰したのか、聞いても語らないので、問いただした所で揉めるだろうと、今は聞き出していません、いずれ話せる時に聞こうと思っています。 本人が父親に言い分を話し分かったのが、母親面倒、嫌い・でした。 夫より頭ごなしに怒鳴らない事、過干渉気味な事を注意され、以後、注意はするものの普段通りに接しています。 子供の方も、必要最低限の事しか話さなかったのが、ここにきて少し雑談をするようになってきています。 といっても、ギクシャクしていますが。 親側としては、子供から辛く当たられて辛いし苦しいですが、普段通り淡々と過ごす・・でしょうか。 唯一、学校だけはきちんと通って欲しいですね。 娘の場合ですが、校則が厳しい・先生キライ、勉強分からない、と言いつつも友達がいるから学校へ行っています。 そのような、気持ちの逃げ場 があるといいのですが。

子離れの為、神様がくださったチャンスかな。

🙂
高3ママ
私は逆に、うらやましいですよ。 成長の一つじゃないですか。 もう、主さん、子育てから解放されるんですよ。うらやましい。 そこにいるのは17歳ではなく、30歳のおっさんだと思ってみたらどうでしょう? もういまさらなんの世話が必要でしょう? 私は、子供が自分から離れて行こうとしていると、この18年背負ってきた、責任と緊張感、不安と心配、やっと解放されるのかと、読んで字のごとく「肩の荷が下りる」気がします。 ああ、これから自分のことだけ考えれないい時代が来るんだ、と思うと、すーと気が楽になります。 そして、副産物として、子供が親をうっとうしく思わなくなります。 親の関心が自分から離れてしまった、親の心が自分に向いていない、と感じると、子供は変わります。強い態度をとらなくなります。関心を引こうと、「いい子」になったりします。

同じく高校生の息子がおります。

041
わかめ
失礼ですが、高2で反抗期はちょっと遅い印象です。 今までは「良い子」でしたか? うちは中1の夏休みから始まりました。 反抗期はホルモンバランスの関係で、本人も意図せずに心の底からイライラが吹き出してくる。 ですから、本当に反抗期であったら本人も苦しいと思います。 私は流すところは流し、たまに相手をして大喧嘩しました。 たまに相手をするのは、ガス抜きに付き合う為です。 あとは、落ち着いている時に上記の「反抗期はホルモンバランスの…」と説明しました。 ただ、言って良い事悪い事、やって良い事悪い事の判断はするようにしていました。 例えば「死ね」なんて言おうものなら激怒します。 その線引きは間違えないようにしてきました。 高校生になってからは大分落ち着き、たまに不機嫌振り撒いてきますが、人間ですからそういう時もある、くらいにしか思いません。 息子さんは学校は行けるのですよね? 学校に関してはほかっておいて良いと思います。 主さんも息子さんとの関係で、線引きは決めておいたらと思いますよ。 ご飯は?いらない!は、ほかっておいて良いですが、酷い言い様の時は毅然とした方が良いと思います。

追記

041
わかめ
ただ、単純な反抗期でない場合もあると思います。 もしかしたら、何か悩みがあるのかもしれません。 ご主人と相談して、なるべく落ち着いている時は話せる環境があると良いと思いました。 もちろん、雑談ですよ。 「学校どう?」などではない話です。 雑談もできない親子関係は、反抗期云々以前の問題ですから。 あとうちは、塾の先生には色々話しているようです。 そういう親以外の大人の存在も、子供には良いかもしれません。

反抗期っていう言葉がすでに赤ちゃん扱い・・

🙂
すまこ
高2に「反抗期」って言うかしら・・。 「第二次性徴期」とかみたいに、生理的に自然発生的に来るようなものであれば、そういってもいいのだろうけど、そうじゃないと思う。 反抗期、という言葉に、「私は悪くない、みんなそうだ、時間がたてばまた可愛い子供に戻る」という甘えを感じます。 普通に、人として、お子さんは何か怒ったり、恨みを持ったりしてるんだと思いますよ。 ほっといて自然に治るとか思わないで、ちゃんと、問題に直面しないといけないと思います。 ヒントは「子供を甘やかした」という言葉ぐらいですが、本来なら、叱ったりしなければいけない場面で叱らなかったために、周囲とうまくいかなくなり、避けられたり孤立したりしているということでしょうか? トピ主も、長年の子育てで、正しいと思っていることを間違っていると思ったり、いろいろ勘違いしていることがあるのではないですか。 もう少し具体的なエピソードがあれば、アドバイスしやすいと思います。 つらいでしょうが、お子さんの将来のために、頑張ってください。

同い年の息子が居ます

041
目玉焼き
あの…トピ主さん、何も言わないんですか? ほんと、甘いですね。 私ならそんな暴言許しませんし、即ギレです。 「ああ?ふざけんじゃねえ、この甘ちゃんのガキが! 何でも親に責任転嫁すんな!嫌なら学校辞めて働け!」 (ごめんあそばせ、私は口が悪いもので)…って 息子を蹴り飛ばしますね。謝るまで絶対に許しません。 校則が厳しくてもその高校を選んだのは本人でしょ? 多少理不尽な事があっても、それが人生の常だし。 親に当たられても知らんがな、って話です。 「悩みなら聞くし相談には喜んで乗るけれど 不遜な態度や暴言は絶対に許さない。」 毅然とした態度を取った方がいいと思います。 どうすればいいの~、辛くてご飯食べられな~い、じゃないですよ。 しっかりしてください。 で、旦那さんは? 息子さんについて何も言わないのでしょうか。

思春期の男の子はそんなものかと。

ファイト
反抗期って無事に育てた証拠ですよ。 多分それが普通と思って、見守り良い意味でほうっておいた方が良いと思います。 更年期がどうしようもないように、思春期もどうしようもないのですよ。

は?

🙂
良々
それって反抗期ですか? 反抗期って早くて小学校高学年 遅くても中学3年間で終わってると私は思ってるんですが。 高校2年の反抗期って、今親に反抗して自我を確立するというのとまったく別の問題を抱えてると思いますが? 反抗適齢期に反抗した子はそのまま収まると思うけど 反抗適齢期に反抗できなくてうっぷんたまってブチ切れた子って 親がうまく対処しないと、将来にわたって問題がありそうな印象です。 ここで素人に聞くより、学校や専門のカウンセラーに相談するレベルだと思います

私なら放っておきます

🙂
50代
どんなふうに甘やかされたのかが わからないのですが、私なら ごはんは?も訊かないと思います。 食べたければ自分の方から何か言うでしょう。 何も言わなければ放っておけばいいのですよ。 そこで何か言うのが甘やかしてるってことに なるようにも思います。 息子君が何か言えば対応するでいいんじゃないかな? ニート引きこもりは本人の自己責任。 いつまでも面倒をみる必要はないですよ。

ほっておきましょうよ!

🙂
ルンバ
一食位食べなくても死にません。親に反抗します。この時期は。くそババアに始まりデブなどエトセトラです。挙げ句の果てに気分悪かったのでしょうね。壁をど突く音です。余り酷い時は近所迷惑にもなります。…そんな時は外出して貰いました。…二人の息子の時の話しです。壁は骨組みまで見えてました。本人達は、ポスターで隠してましたが。…去年修理しました。笑えましたよ。大工さんもあんぐりです。基本人様に迷惑行為を、してはいけない。本人達に注意しました。後は様子見です。見守ってました。

ほっときましょー

😑
はな
とりあえずご飯だけはいつでも食べれるようにしといて、様子見しときましょう。 しんどいでしょ?ずっと息子さんのこと考えるのも。 お母さん、気分転換して下さい!

うちも同じです。

🙂
たけこ
我が家の息子のことかと思いました! 暴言の内容(あなたたちが甘やかすからこんなになった、なんて特に!)も私立校での苛立ちを感じてそれをぶつけてくるところも。 まあ姉さんの、このトピを息子にも見せたら「同じだー」と言っていました。 確かに私も甘やかしました。反抗期前は素直で可愛かったもので…。 しかし、反抗期の息子も自分が育ててきた結果なわけで…息子さんも学校生活、納得いかない部分を抱えながらも頑張ってるんでしょうね。 うちも頭くる事ばかりですが、子育て最後の山場だと思いつつ、ぐぐっと堪えて愛情を忘れずに接しています。「頑張ってるね」とか「大変だよね」など声かけて気持ちに寄り添ったり。大好きな肉を焼いてやったり。余裕ないときはバトルになりますが(汗)お互い、頑張りましょうね~

ご心痛お察しします

🙂
posuyumi
まず、お子さんの人生の成否があなた一人の責任にあるのではない、と思ってください。 順番としては 1、あなた自身の健康管理(精神面も含めて) 2、ご主人との連携 3、息子さんが自分を立て直すのを手伝う で取り組むしかないと思います・ 1は小町もいいですが、声に出してあなたの辛さを消化する必要があります。 身近な子育て経験者、学校の先生、心神系クリニックなど周囲の人にご自身の辛さを聞いてもらいましょう。 2のご主人。お子さんが反発を強めてるように、鍵は父子関係にありそうです。何を子どもは父に求めているのか。ご主人はあなたを支えようとされているか。夫婦間の信頼関係あってこそ、お子さんへも対応できると思います。 3は上記夫婦ともにどっしりと構えていれば高校を中退しようがフリーターになろうが一時引きこもろうが立ち直る土台になると思います。数年の遠回りはあってもしかたない。人を理不尽というならご飯を作ってくれる人を罵倒するほうが理不尽なのだと、自分を客観視できるように気持ちが落ち着くのを待つしかない。それには外部の人友人などとの出会いで気付くパターンが多いかもしれません。

ストレス発散方法を見つける

😑
小2母
高校の勉強は、やってますか? 高校って別に行かなくてもいいんですよ。 ご飯だって、自分で用意させるくらいの勢いでやりましょうよ。 まあ、反抗は甘えですからね。暴言をはく事で甘えているんですよ。 だから、まともに相手しないほうがいいんですよ。 何か、スポーツでもやったらいいのに。 暴言吐いたら、外に出して、走らせて深呼吸させる。 学校や、自分、色んな嫌な事がたまっていて、発散しきれていないんです。 とにかく、休みでも外に出して、体を動かせる事をしたほうがいいです。 モヤモヤを母親に八つ当たりしてるだけなので、何か、ストレス発散方法を見つけたほうがいいですね。

苦しいですね

🙂
どてちん
我が家の長女も、中3から高2まで、大変な反抗期でした。 現在高3になり、落ち着いています。 当時の話しになると、どうしてあんな事をしたのか、自分でもわからない。すみませんでしたと言います。 暴力や、死ね!等の暴言、プチ家出もありました。 なぜ荒れたのか、なぜ落ち着いたのか、本人も私も分かりません。 今は、受験勉強を頑張っています。 色々なアドバイスをもらい、実行しましたが、本人もなぜ暴れているのか理解できない状況では、何の役にも立ちませんでした。 子どもが暴れている時は親も感情的になりがちですが、落ち着いた後も尾を引くような言動、怪我をさせたり過度な暴言はしないよう注意していました。 大変でしょうが、早く自然に反抗期が終わる事を願っています。

レスします

🙂
アラフォー母
高2の息子がいます。 うちはひどい反抗期は中2くらいで終わりましたが ババアだのうるせえだのと言われまくっていましたねぇ。 人それぞれだとは思いますが 高2でそんなに荒れているのはもしかして反抗期とかじゃなく 学校の交友関係とか勉強とか別の問題ではありませんか? 高校生になったら大概みんな落ち着くと思いますけどね。 息子の学校はすでに受験色が強くなってきてるので 反抗とか言ってられないっていう感じです。 息子さんの話、もう少しよく聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧