本文へ

店(飲食店)にでないなら離婚

レス43
(トピ主 4
041
けろ
恋愛
初めまして、アラフィフのけろと申します。初めての投稿で、不手際はどうぞお許し下さい。
20代で結婚、2年後の長女の誕生直後に主人が割烹の経営をはじめ、
以来20年以上、私も女将として店に携わってきました。
女将といえばきこえは良いですが、地方の小さな割烹です、アルバイトの大学生と一緒に
接客、洗い物、経理と必要なことは何でもやってきました。
主人は、料理はしますが、その他のことは全く関心がなく、儲けも食べていければいい程度の
考えでしたが、2人の娘を人並に大学までやりたかった私は、
必死に店のやり繰りに努めてきました。
けど、もともと人に気を使いすぎる質である事、大好きだった仕事をやめて専念しようとした子育てが
ほとんど出来なかった事、店の数字に関心のない主人、また他の理由もあって、
3年前に店を辞めさせてほしいと、申し出た私に主人が言った言葉がタイトルです。
前置きが長くてすみません。
それまでも、義理実家のことや収入のことで喧嘩をした時に離婚になるとか、無理だとか言われても
主人のことが大好きだった私が折れて、別れることに、首を縦には振りませんでした。
でも、3年前の喧嘩の時にタイトルの言葉を言われ、何だか私の心の中にすとんと落ちるものがあって。
あー主人にとって、私は無給で使える従業員なんだなあと。
どうりで思いやりはないわ、意見はきかないわ、泣いてお願いした約束は破られるわ・・・
次女が大学卒業まであと2年我慢するつもりでしたが、ここにきて、割烹のほうが経営不振で、
貯金から補填している状況です。
所有している土地(共有財産です)を売れば後何年かは続けられるでしょうが、
赤字続きの店を営業していく理由が私にはわかりません。
財産分与に土地(駐車場として利益を上げています)をもらって離婚してもいいですよね…

ランキング

レス

とことん・・

🙂
テロン
旦那さんと、とことん話し合って、あなたの今までの不満を言って溜飲を下げてから、離婚してください。

別れなさい

🙂
紋次郎
そんな思いやりのない男となんで結婚したんですか。  そのうち身体を壊しますよ。 今ならまだ間に合います。一度っきりの人生です。思いやりのかけらもないそんな男といたって、後悔ばかりの人生になってしまいますよ。

いいですよ

🐶
ヒヤッと
いいですよ。ご主人がその条件で納得すれば。

見切りをつけたなら・・

🎶
pipi
少しでもいたわってくれてたのなら 離婚も考えなかったでしょうね。 そこまで言われたのなら 新しい人生をはじめてもいいのではないでしょうか? これから先は長いです。 悔いのない選択をしてください。

貴女が自ら“都合のいい女”をやったくせに?

🐧
おばはん
>あー主人にとって、私は無給で使える従業員なんだなあと。 いまさら何を分かりきったことを? 何で給料をもらわなかったのですか? そこがそもそも間違いです。 最初から無償で夫を助けるべく、貴女は働いていたのでしょう? それがいきなり離婚? 夫からしてみたら、「いまさら何を?」です。裏切られた感じですよ。 貴女がたんに“都合のいい女”を演じてきただけなのに、夫のせいにしないでください。 夫の方は何も悪くないです。 文句があるなら最初に話し合うべきことです。

こりゃ、ちょっと難しい。

041
幸ひ住むと人のいふ
「店に出ないなら離婚」と聞くと理不尽に聞こえますが、ご主人としては2人で協力して店を切り盛りして行く前提で、店に出ないなら夫婦としての生活を拒否するわけだから離婚という答えになるのです。 もともと夫がやりたくて始めた店だし、自分は好きな板前ををやって、夫主導だから妻の方は満足する保証がないというか付き合わされて迷惑ってとこでしょう。 その点、店を辞めて他でフルタイムで稼いで家計に貢献するなら話は違ったかもしれませんが、トピ主さんにはまた依存性もあるようです。 仕事を辞めて子育てに専念といって、その生活費はどうするんです。自分で貯めていたんですか? 扶養を受けるつもりならそれは相手の同意があって初めて可能になるものです。あるいはもし夫が「ボクは子育てに専念したいから稼ぐのはよろしくね~」といわれたら歓迎しましたか? 「無給の従業員」て何でしょう? 店をやること現にトピ主さんは生活し子育てもしてきたのではありませんか? どこが無給なんですか? 妻が無給の従業員とか(ネットでよく見る)主婦が無給のお手伝いさんとかいうなら、夫は無給のパトロン?ですかね? 店を閉めるか継続かはまた別問題。

本心ではないかも

🙂
まつこ
もう十分ご主人には尽くしてこられたのですから、自由になっていいと思います。 ただ、ご主人の言葉は本心とは違うと感じました。 私の祖父母も同じよな感じで祖父は心無い言葉を吐いていました。 しかし、祖母が先に他界したとき、祖父はものすごく大泣きしました。 ずっと感謝していたけど、その言葉を一度もかけてやれなかったと。 また、わがままを通し、(祖母のお願いを聞いたことがない)祖父を中心にまわってきた家庭に、突然祖母が亡くなったので、祖父の後悔はすさまじいものでした。 ご主人もきっと感謝の気持ちでいっぱいだと思いますが、今更言えないでしょう。 あなたを失って初めて本当の気持ちに気が付くタイプの人だと思います。 でも、あなたの自由も大切ですよね。 ご主人が素直になるのを待ってられませんよね。 ここは、離婚の手前の別居という形をとられてはどうでしょう? 離れて暮らせばあなたの存在の大切さに気付くはず。 それで離婚届を持って来たらサインしたらいいです。 どうでしょうか?

そりゃ勝手ですが

🙂
かると
>財産分与に土地(駐車場として利益を上げています)をもらって離婚してもいいですよね… あげると言われるんなら貰えばいいと思いますが、あげると言われてるんですか? 話の流れからすればすんなり離婚に応じるとは思えないし、離婚するなら身一つで勝手に 出て行けという話になると思うんですが。 どうしてそう身勝手な計画がうまくいくと思うのか、その根拠を教えて頂きたいです。

離婚は良いですけど

041
マカロン
離婚だと言うとしたら自分の方だと思っていたら、先に言われたので、プライドが傷ついたのでしょうか。 個人店で家族経営しているのは、人件費を抑える為ですよね? それを言うなら、ご主人だって無料の従業員じゃないですか。何を言っているのでしょう。 でも、夫婦間で愛想が尽きる瞬間に、理屈はないのでしょう。 >財産分与に土地(駐車場として利益を上げています)をもらって離婚してもいいですよね… 財産分与は、そういうものではないし。 財産分与が適正でない場合、贈与税もかかりますよ? 娘さん達も、父親が母親を大事にしなかった事は理解していると思いますけど。 沈みかけた船から一抜けして娘たちを置き去りにする母親に見えたら、父親側に付いて、一生恨まれますよ。 離婚するなら、色々、気を付けて。

失わないとわからない旦那

041
やな男だね
あなたの支えがあったからこその割烹だということを、ご主人は認識していません。 妻が愛情から一生懸命夫に尽くしても、妻を無給の従業員やお手伝いさんようにこき使うことしか考えていない傲岸な男。 とっとと捨ててやりましょう。 失ってあなたの大切さや愛情がやっとわかる日がいつか来るかもしれません。

離婚ですね

041
チューリップ
速やかに行動をしないと手遅れになるよ。 老後の態勢つくりに着手しなさい。 話し合いは無駄だから、速やかに弁護士に 離婚を切り出しているのは旦那だからね。受ける形になるから

離婚してもいいですよね、、、の問題ではない

🙂
匿名
離婚に際しての財産分与については弁護士に相談すること。 その後、離婚するしないはあなたご自身が決めること。

我慢のしすぎです。ある意味あなたが夫をのさばらせた。

😨
おじい
 我慢する。良い言葉ですね。こう言えば、あなたは犠牲者です。しかし、私は共犯者だと思います。あなたの我慢が、夫を放漫にさせ、お山の大将にしたのです。あなたは共同経営者でもあったのですから、離婚をかけてでも、夫を、叱咤すべきだった。  でも、小さな爆発をしなかったあなたは、大爆発をしてしまった。従順と思っていた妻が今更そんなことを言っても、「どうせ離婚する裕貴もないくせに」と、夫は高をくくっているでしょう。そうさせてしまったのもあなたです。  夫婦は、どちらかが我慢をすれば良いというものではない。お店を始めるときも、満足に話し合わないまま、夫に押し切られたのではないですか?これでは本当の夫婦とはいえません。あなた達はすでに夫婦ではなかったということです。  徹底的に夫と戦うしか無いですね。離婚してください。

離婚に太鼓判!

041
離婚してイイデスヨ。どーぞどーぞ。明日にでも。 なんでいちいち赤の他人の許可をとりたいのか意味がわからねどお好きにどーぞ。

これまでよく頑張りましたね

041
ラーン
板前の元妻をやっておりました。 同じような状況で離婚したので、けろさんのお気持ち、よくわかります。 個人の料理屋って、長時間労働、休み・自由なし、低収入、社会保険もなしなんですよね。 お店によって違うのかもしれませんが、少なくとも元夫の場合はそうでした。 振り回される周りは本当に大変です。 けろさんもご主人から少しでも感謝を示されれば、また違ったのかもしれませんね。 ほんと誰のおかげで、今までやってこれたと思ってるんだろう…。 既にお分かりだと思いますが、料理屋は立ち仕事の体力勝負、年齢とともにきつくなっていきます。 いつまでも無理を続けていると、体を壊してしまいます。 無理せずけろさんのお好きなようにするのが、一番いいのではないかと思います。

不明瞭

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは無給との事ですが、ご主人には給料が支払われていたのですか? そのお店は、夫婦で切り盛りして来たわけで、お店経営で得たお金で一家が生活して来られたわけですから、トピ主さん個人の給与はなくても、世帯としての収入はあったことになります。 トピ主さんの労働に見合った恩恵が得られていないなら、ご主人がもらっていたお金と同額をトピ主さんにも支払って貰えば良いですよね。 男が離婚を持ち出すのは、そう言えば妻が黙ると思っているからです。 逆に言えばそれは最終手段なので、離婚を承諾して、今までの給与を全額請求すればご主人の目が醒めると思います。 やっぱり離婚はなしと言われないように、全部録音しておくことをオススメします。

サッサと

🐧
コスモス
預金も土地も有るうちに見切りを早く着けて別れましょう! 今ならまだ、働き先を見つける事が出来ると思います。 次女の方の学費が出せる今が最後のチャンスです。

貧困世帯が2つ生まれるだけ

041
mio
お気持ちはわかりますが、生活はできるのでしょうか? トピ主さんに逃げられたら、ご主人も公私ともに立ち行かなくなるでしょうし。 貧困世帯が2つ生まれるだけな気がします。 そういうのって、子供も大変みたいですよ。 介護対象が2世帯あるわけですから、あっちいってお世話、こっちいってお世話。一緒に暮らしててくれたら楽なのに・・。という記事がありました。 まだアラフィフなら、「じゃあ離婚するわ」とプイッと出て行って、ご主人を反省させるくらいで良いんじゃないでしょうかね。

今が離婚するいい機会かも知れませんね。

041
金の切れ目
財産分与に土地を貰えるかどうかは分かりませんが、この世は金の切れ目が縁の切れ目とよく言われます。離婚しても貴女の生活が出来るのであれば離婚してもいいと思いますよ。ただご主人が割烹店をそのまま当分営業するつもりなら財産分与は揉めると思います。銀行等から営業資金を借りる場合土地は立派な抵当になるので。そこは覚悟した方がいいかも知れませんね。 。

トピ主です1

041
けろ トピ主
レスがつく前ですが、たくさんのポチとお気に入りにいれていただいていますので、お礼をかねて、 現状報告と今後について書き込みたいとおもいます。 3年前に次女が大学を卒業したら離婚と決めて、それなりに店に出ながら穏やかに生活をしてきました が、先日些細なことで主人と口論になり、私が辛抱できなくなりました それまでは喧嘩になって、どんなに激しい言い合いになっても、それもコミュニケーションの 一つで、普段聞けない本音を言ってもらうチャンスだと思っていた私は、言い過ぎないよう、 主人をやり込めて仕舞わないように気をつけていました。 喧嘩をしても、それは2人の今後を良くする為の意見交換で、やり込めて、本当の気持ちが聞けなくなると意味がないので。 結果、喧嘩になったら(何年かに一回ですが)私が負けていてばかりいたと思います。 でも、3年前にタイトルの言葉を言われたときの話し合いはすぐに終わりました。 店に出ないなら離婚する! わかった~次女が卒業する5年後(当時)ね!そんな感じですね。 続きます

トピ主です2

🙂
けろ トピ主
先月些細なことで言い合いになったときは、思った事を全部言って、言ってはいけない台詞もはいて、 主人の意見を引き出そうなんてしませんでした。だって2人の未来はもうないんですから。 主人はコテンパンにされて、しょげてましたね(笑) こんな女とは思ってなかったかな(笑) 3年前に離婚と決めてから、貯金を増やすために、店に影響のない早朝の清掃アルバイトをしていました。 今回の喧嘩でもうすぐにでも別れようと思って、そちらの仕事を午後にも働かせてもらうことにしました。 店意外には執着のない主人ですから、財産分与でもめることはないと思います。 娘たちも、次女が来年成人します。老母に打ち明けるのが気が重いですが、ごめんなさいとしか言いようがないですよね 店に来て仲良くお食事をされている老夫婦を見て涙が出たときもありましたが、結婚したこと、そして離婚することになったことどちらにも 後悔は無いのです。

離婚するのはいいけど

🙂
ダビガトラン
土地を貰えるとは限らないんでは?

まず働きに出てみたら

041
シングルマザー
私も人に気を使いすぎる性質で、そのために婚家の自営業で無給労働を何年も、という経験があるので、子どもたちが育ってみてから、もう卒業したい、という気持ちよくわかります。 気を遣いすぎる人の周りにいる人は、いつしか気を遣ってくれていることを忘れ、気を遣われた結果自分だけが居心地が良く気遣った本人が苦労していることを全く思いもしなくなります。 気遣うほうばかりが苦労を背負うことになっちゃうんです。 ただ、気になるのはけろさんの老後です。アラフィフですと、仮に財産分与がそれなりにあっても、他に収入がなければこれから老後にかけて、生活が立ち行かないのではないでしょうか。 現状すでに、割烹で食べていけなくて貯金を崩している状況なら、「子どもの学費がまだかかるから、割烹の経理はこれまでどおりやるから、店はあなたとバイトさんでやりくりして、私は働きに出て家計を助ける」と、店から完全に手を引くのでなく、まず二馬力にする提案をしてみてはいかがでしょう。 そこで外に収入源を作れば、いずれ離婚して完全に店と切れても、自分が食べていくことに困らなくなります。 足場を固めつつ進めましょうよ。

離婚するのはいいですが

🙂
おばさん
浮気とか暴力とか特に相手に落ち度がない場合は、 相手が応じてくれない限り、離婚するのも財産分与も難しいですよ。 ここでみんなに同意を得られても ご主人が同意しなくては離婚できません。 まず、へそくりを貯めるなりして当面の生活費を工面して 落ち着き先を確保して別居して、 離婚や財産分与の話はそれからですね。

聞く相手が違ってます

🙂
てんてん
協議離婚はどんな条件でも、2人が合意していれば可能です。 反対に誰が何と言おうと、相手が同意しなければ、その条件で離婚できません。 お相手とよく話し合う事です。 今迄通り協力出来ないなら、出て行けと思って居るかも知れません。

ところで財産分与とは、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目ですが。 別れるに当たって、婚姻期間中に形成した資産(増えた分)を夫婦の協力の結果とみなして分けるものでしょう。 必ずしも単純に山分けというわけでもなく貢献度に応じてという面もある。 やりたくもない赤字の店なんか欲しくもないし、収益も上がっている土地だけもらおうってのは通用すると思いますか? 行政の目を盗んで集積所から古新聞だけ持っていく業者が一時、問題になりましたが、金目のものだけ持って逃げちゃおうなんてのは法的にも道義的にもマズいんじゃないですか? 女性はとかく、対等の関係というより、夫が妻を雇うのが結婚で夫は妻に給料や退職金を払う義務が一方的にあると考えたがるが、現代の結婚はそうではありません。 そもそも男女は平等で夫婦も対等と憲法が定めています。 また財産というのも法律がこれを定めているだけのものですから法の支配の下にある。 ただ悔しいからって無茶はできません。 いままでの人生は最終的にはご自身が選択して形作ったものであり現在はその結果なのです。 誰でもお互い様にそうなのです。

離婚上等!

😠
おかみはん
勝手な夫に振り回されて低賃金で散々こき使われ、金策から末端労働まで妻が休みなく尻拭いをしなければ立ち行かない、 個人経営の女主のしんどさなんて、体験したことがない人には分からないんですよ! やりたくもない事業のために、共同経営者として多額の借金の債務者となり、 夫は自分の好きなことだけをして、面倒なことは全て妻に押し付け。 妻の踏ん張りがなければ運営できないのに、周りからはやって当然と思われ、 利益が上がれば夫が財布の紐を握り、うまくいかなければ妻の働きが足りないと責められる。 残業なんて概念はなく、四六時中家庭の中まで仕事の話。 横柄なクレーマー客、セクハラ客の対応、一般的には男性が行う力仕事や高所作業も女の自分がやるしかなく、 痣や切り傷・洗剤かぶれや筋肉痛は日常茶飯事、大して働かずに待遇の向上ばかりを要求する従業員に気を遣い、 なめた対応の業者をいなし、売掛金の回収に走り、面倒な会計処理やら事務仕事、税務署対応、ツライ営業活動、 近隣への気遣い、家事育児も妻がやるしかない。 家事をしない専業主婦でも大事にされている女性も多くいる中で、 理不尽な扱いで我慢する必要なし!

よく頑張りましたね

🐧
るり
トピ主さんの内助の功あってこその家庭だったのですね。 旦那さんは好きな事をするだけ、トピ主さんが旦那さんの好きな事をさせる 為に奔走した人生だったと、本当に頑張りましたね。 それなのに、店に出ないなら離婚なんてひどい言葉…。 もう離婚しても良いと思いますよ。 貯金を切り崩してお店を経営しているとの事。 貯金が底をつく前に閉店した方がよいのかも知れませんね。 財産分与に関しては、駐車場共有財産なのですから、自分の名義分は もちろんもらえると思います。でも、全部とはいかないかも知れませんね。 そして、貯金も夫名義でもトピ主も一緒に働いた財産ならば 取り分を貰えると思います。 弁護士さんに相談して、きちんと自分の取り分を貰って離婚した方が良いと 思います。頑張って下さい。

良いか悪いかはともかくとして…

🙂
ぱんみー
全体的に、そもそも合わないところから始まったような気がします。 あなたのほうが旦那さんをお好きで別れなかったという辺りが全てを物語っている気がします。 思いやりやその他、あなたが望むようなことをしてくれる旦那さんでは元々なかったのではないでしょうか? だけどどういうわけかあなたが惚れてしまったことで、どうにか関係を保ってきたと。 でも今になってなんか嫌になっちゃった。だから別れようかな、と。 総じて、話し合いが足りない印象です。 とは言え、話し合う時間もタイミングも余裕もなかったと推察します。 無給とありますが、夫婦で店を運営しているなら店の売り上げから生活費は出していたわけで… そこからあなたのちょっとした買い物だってしませんでしたか? 給料の意味をはき違えないほうがいいですよ。 あなたは単純に離婚して逃げてしまいたいのだと思いますが、話の感じからすると離婚=店を閉じるという感じですよね。 経営者としてその判断でいいのかどうか、まずはそこですよ。 無理矢理続けろというわけではなく、論点が違うんじゃないか?ということです。

離婚はいいけど

041
離婚はいいけど、財産分与の内容を自分で勝手に決める事は出来ないので、その駐車場含めて全て精算という事になりますね 夫がいやといえば、簡単にその土地がトピ主さんのものになるわけがない。 それはもちろん夫側も同じで、トピ主さんを無一文で追い出すなんて出来ませんが。 有利な離婚がしたいならきちんと弁護士に費用を払い、正式に調停を申し立てる事です 妻を勝手に追い出せる、離婚ならかならず妻は慰謝料貰える、どちらも間違いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧