本文へ

においづわり 治るの、、??

レス20
(トピ主 2
😭
りんご
子供
こんにちは。
現在妊娠15w3dの初産婦です!

7週頃からにおいづわりに悩まされています。
新婚で引っ越したばかりの頃に妊娠が判明しました。
当初から新居のにおい・新しい家具のにおいが受け付けず、ふとした時に香ってくるにおいや、特に帰宅時はにおいが強く、ゲーゲー戻す日々です(汚くてすみません)
自宅以外でもドラッグストアーやスーパーでもトイレに駆け込んだりしますが、、
換気をしてもテーブルクロスを掛けても微かに漂ってくるにおいだけでもうアウトです。

それが5ヶ月に差し掛かろうとする今も、初期よりはほんの少しマシになったものの相変わらず続いています。
もう妊娠前のアクティブだった自分を忘れてしまいそうな位です(笑)

そこで心配なのが、私の周りにはたまたまにおいづわりの妊婦さんがおらず、本当に出産したら治るのかという点です。
というか今すぐにでも治まってほしいところですが、
引っ越したばかりで、しかもつわりが原因でまた引っ越しなんて出来ないし、実家は車で4時間もかかる遠方で帰省は無理です。
弱気な妊婦にアドバイスや経験談等をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

つわりは産めば治る

041
さき
まあ、普通は6ヶ月にもなれば治りますけどね、運が悪く出産まで続いても、産めばつわりは治ります。 私はつわりの最中は、今まで全く臭いを感じた事が無かった寝具と冷蔵庫の中が突然臭く感じるようになり、冷蔵庫を開けるのも息を止めてで、寝具は3日置きに布団カバーからマットレスまで全部洗濯していました。 でも6ヶ月頃には、冷蔵庫の匂いも寝具の臭いも感じなくなりました。

人によるかわかりませんが

外は雨
第一子を妊娠したとき、にんにくの匂いだけがダメになりました。つわりを過ぎても良くなることはなく、出産するまで続きました。ところが、生まれたとたんに匂いが大丈夫になりました。にんにくの絵を見ただけで吐きそうになっていたのが嘘のようです。 第二子以降は、出産まで続く匂いの敏感さはありませんでした。

辛いですね。

🙂
ナッパ
私は吐きつわりだったのでちょっと違うかも知れませんが。 あまりのつわりの酷さに1週間入院しました。 4日くらい飲まず食わずで。 つわりは6ヶ月の終わりくらいまで続きました。 私も妊娠前の健康体がどんなだったのか分からなくなったのでお気持ち分かります。 本当に元の身体の状態が分からなくなって治らなかったらって不安ですよね。 私は吐き気と頻尿で全然眠れず、本当に鬱になりかけてました。 つわりは6ヶ月くらいでピタッと無くなり、食欲が出たので嬉しくて嬉しくて。 ただ妊娠後期は、浮腫みやさらなる頻尿に悩まされ辛かったです。 しかも、つわりの開放感から調子に乗って食べたので妊娠糖尿病に… でも、出産したら何もかもピタッと治り、あぁー妊娠前はこんなだったわって感動が(笑) 出産後の方が荷物とか子供とかいて重いし大変だけど、つわりに耐えたなら何でも出来るって思ってました。 今も気分的にかなり楽に育児できています。 主様も産むまで色々大変だけど、大変さを乗り越えて出産したら割と育児が楽かも知れません。 私の体験談ですので当てはまらないかもしれませんが。 出産まであと少し頑張って下さい。応援してます。

軽度のにおい

🙂
ファンタ
軽くでしたが、ダメなニオイありました。 私の場合、食器洗剤のニオイが急にダメになり、使い掛けでしたが無香タイプに変えました。 食器洗剤なんてあまり匂わないのに、吐き気を感じながら食器を洗って辛かったです。 でも産後は、嘘のように消えましたよ。 未だに何であの匂いがダメだったのか不思議なくらいです。臭いの濃さに関係なく、ダメなにおいがあるんですよね。 とりあえずはマスクするのはどうかな? あとは大丈夫な匂いを見つけて、ヤバそうなら大丈夫な匂いのものを嗅ぐとか…。 きっと慣れない新居と妊娠で、過剰に体が反応しているのかもしれないですね。 まずはリフレッシュしてください。産後は、辛いと考える暇がないほど忙しくなりますよ~

治るよ

041
かえで
一生匂いでげーげーしてる人なんていないでしょ。 あなたも初期よりはマシになったんでしょ。大丈夫治ります。 妊娠初期は、お茶も、白米の炊けた匂いもダメでしたけど、いまバクバク食べてゴクゴク飲んでますもん。 大丈夫ですよ。

きっと治ります!

041
二児の母
私も妊娠中期くらいまで匂いに敏感でした。 スーパーでは鮮魚売り場が特にダメで、ホームセンターでも洗剤やら石けんやら接着剤やら材木やら資材の匂いがダメ、百貨店では香水売り場が絶望的にダメで、買い物に行けず、夫にかなり手伝ってもらいました。 匂い対策にマスクをしたら、そのマスクの匂いで吐きそうになってました。 でも、妊娠後期にはすっかりおさまりました。主様もきっと大丈夫だと思います。 でも、新居の匂いはどうかな。非妊娠時でも新建材の匂いが強すぎる家はありますから。旦那さんの意見はどうですか? 常に換気を良くして、なるべく早く新建材の匂いがなくなるよう対策をとった方が良いと思います。 妊娠中は自分の心身がいろいろ変わって辛いですが、出産後は慣れない赤ちゃんのお世話でしばらくはとても大変なので、貴重な旦那様との二人暮らしを楽しまれますように。 無理せず楽しい妊婦生活をお過ごし下さい。 お幸せに。

人によってかな?

🙂
take4
ご懐妊おめでとうございます。 私も子供3人産みましたが、3人共つわりが酷かったです。 お気持ちが分かります。 スーパーの魚売り場のにおいが大嫌いでしたね、あれが妊婦の時に漂っただけで、 吐きそうになり、こみ上げてきました。 りんごのにおいやフルーツのにおいも駄目な時もありましたが、 お米の炊けるにおいは大丈夫でしたね。嫌いな方もいるのでしょうけど・・・・ 結論は、産んだらスッキリです。 大丈夫ですよ。出産まで頑張りましょう! ネット通販やスーパーのネット買い物、妊婦なら個人生協無料の所もありますから、 においが駄目ならこちらを利用もいいですよ。

治りますよ

041
みかん
臨月の頃までには治まります。

つらいね

😢
すずめ
二人の子持ちです。私も匂いが気になって仕方なかったですよ。特に上の子妊娠中は、柔軟剤や石鹸の匂いがダメで、せっかくいい匂いのはずなのに、吐きそうになりながら洗濯物干してました。 ずっとは続かないし、産んだ途端今まであった妊娠中の不快な症状が全部なくなるので、心配しなくてもいいですよ。(そのかわり、赤ちゃんの世話で寝られなくなりますが…)

50代女性です

🙂
まき
わたしは3人の子供の母ですが、一番最初の子供のときがつわりが強くて大変でした。においに対してもかなり過敏になり、スーパーに買い物に行くのもつらかったです。だしのにおいや油のにおいなど本当にきつくて、総菜売り場には近づきませんでした。また、炊飯のにおいもダメでした。一番ひどかったときは、家でご飯を炊かずお弁当屋さんから買ってましたから。 つわりも長くて6カ月くらいまで続いたと思います。においに対してもそれくらいだったと思いますが(よく覚えていないので)、実は炊飯のにおいだけは今でも苦手です。もちろんウっとなるほど過敏ではありませんが、嫌なにおいという意識は残っています。だから、炊飯器をセットしたらしばらく離れています。でも、食べるのは平気です。そこまでの強さのにおいではないので。ほかの、油やだしについては今はまったく平気です。 早くおさまってくれるといいですね。

なおります!

🙂
りんご
匂いつわり、辛いですが、出産したらきれいに治りました。

妊娠時代を思い出しました。

😢
てるさん
長男を妊娠していた時に、住んでいたボロい借家。外から帰ると、プワ~と、なんともいえないニオイには心底参りました。旦那は臭くない、と言い切るし、泣きながら過ごしてましたね。ニオイ消しのニオイでまた気持ち悪いし。出産したら、ニオイ消えました。でも、今でも、あのニオイを思い出すと、切なくなります。

お勧めの本

🐴
せん
妊娠おめでとうございます。 私は吐きつわりが3カ月以上続きました。 精神的におつらいですよね。 古い本なので図書館にあると思いますが 「大出産。」を気晴らしにお勧めします。 ずっとつわりが続き、出産とともに治まった方の話など 退屈せずに読めると思います。

においつわりでは、なかったけれど。。。

🐧
のんのん
つわり って、宿った子供を異物と認識してしまって、体が拒否してる状態って、妊婦雑誌で読んだ覚えがあります。 私は食べつわりで、空腹になると気持ち悪くなって仕方なかったですが、2~3か月で治りました。 出産間近まで、つわりで苦しむ方も少数いらっしゃるようですが、ほとんどは、それほど長くないようですよ。 出産後まで続かない。  心配ないです! 大丈夫!!

私は匂いツワリが2回出て2回とも出産後は元に戻りました

041
妊婦だからデショ?
私は妊娠中の期間だけ3メートル先程度離れた人が着ている服の柔軟剤の香りの匂い分けが出来るくらい匂いに敏感になりました。妊婦によって何の匂いがダメか異なりますよね?私はゴハンは良いが味噌汁の匂いがダメでしたね。朝の弁当作りは左手でバスタオルで口を覆いながらやりました。元は喫煙者なのにタバコの煙がダメになり2回禁煙してそのまま十数年禁煙につながっています。タバコだけはもうずっとダメです。

ありがとうございます

😀
りんご トピ主
さき さん 回答ありがとうございます! 全部洗濯はしんどいですよね~! 息を止める、すごく分かります(笑) けど息を止めたらえづいて気持ち悪いですしね~ やはり終わらないつわりは無いのですね! 元気が出ました! 外は雨 さん 回答ありがとうございます! 絵を見るだけでダメ、分かります。 私はテレビでグルメ特集になるとチャンネル変えてます(笑) 出産まで大変でしたね、、 でも終わる日が来ると分かって安心しました!

わかります!!

🐤
エリ
つわり、辛いですよね。 私もいつ終わるかネットで調べてばかりいました。 結局私は少しずつマシになりながらも、産むまで続きました。。。 産めば、それはもうスッキリです。 ちなみに私は人工的な香料がダメでシャンプーや石鹸、香り付きティッシュが地獄でした。 冷蔵庫やスーパーの匂いとか、普段は苦にならない匂いに気づいてしまうんですよね。 あと、食べづわりもあったので、起きてから寝る寸前まで、常に飴やタブレットを舐めていて、口のが大荒れでした。 ああ。思い出すだけで辛い。 産むよりつわりが辛かった。 あと、吐く前に果物のジュースを飲むと吐き心地?が爽やかでした。おすすめです。 なんとかマシになる方法をみつけて、頑張ってくださいね!!

私の場合

🙂
美和子
3人産みましたが、3回とも8ヶ月過ぎまで続きました。 とにかく気持ちが悪くて、トイレの前に毛布にくるまって頭を抱えてました。 産んだら治ります。体重が増えないのは楽でしたよ。

産むまでつわりが続きました

🐤
子育て終了した母
一人目妊娠してからずっと匂いのつわりが続き、結局、陣痛がきても吐いてました(汚くてごめんなさい)産んだらすっきり気持ち悪さがなくなったのでやっぱり産むまでつわりだったようです 二人目のときは人並みにつわりは3ヶ月までで終わりましたよ ただ一人目の娘は血液型が違い、二人目の息子の方は血液が一緒で、血液型が違う子がお腹にいるとつわりが長いということを聞いたことがあったんですが私は当たってました 匂いつわりはつらいですよね でも、すぐに子育てに追われてすぐに忘れてしまいますよ

みなさんありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
たくさんの方にお返事をいただき、大変励みになりました。 みなさん同じような辛い思いをされながら出産を耐えてきたのだと、一人ではない安心感も芽生えました。 本当はお一人ずつお返事をさせていただきたいのですが、、 残り少ないマタニティ生活、くよくよせずに乗り越えたいと思います!本当にありがとうございました!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧