本文へ

小さな意地悪を不特定多数から受ける娘

レス85
(トピ主 1
😢
ココママ
子供
小学校1年生の娘が、周りから小さな意地悪をされています。一つ一つは、小さな事なので、目くじらをたてるような事ではないのですが、親としてどうしてあげたらいいのか悩んでいます。親の私が言うのも気がひけるのですが、娘はちょっと、どんくさいというか、色々不器用で上手く運動や勉強ができません。のび太君を女の子にしたような感じです。そのせいもあって、特定の誰かというわけではないのですが、周りから何かと意地悪な言葉や行動を受けています。例えば、運動会でリレーで頑張って走っても遅いので、何人かから、娘のせいで遅くなったと文句を言われたり叩かれたりしました。他にも、大縄跳びのクラス対抗戦の時に、縄跳びができなくて文句を言われたり、登校班で歩くの遅いと言われて、意地悪で何人かが走って追いつけないように行ってしまったり、遊びに入れてというと、遊べないと断られたり、娘ちゃんはダメだよと言われてしまったり、習い事の級が遅いのを、まだこんな級なんて幼稚園生みたいだねと言われたりします。これが特定の子だけにされているなら、先生に言えば解決してもらえそうですが、不特定多数で学校だけでなく習い事の集団の中でも、同じような感じの扱いを受けています。親の私でも、娘の行動の遅さにイライラする事も多いので、そのような扱いを受けるのも娘の気質も原因だと思っています。しかし、運動や勉強面を伸ばしてあげたいと思っても、直ぐに挫けてしまう性格なのと、呑み込みが悪く全然吸収してくれないので、そこを頑張って伸ばすにも限界を感じます。娘は人に意地悪をしたりする事はない優しい子です。なんとか娘が自己肯定感を持って、幸せに生きていって欲しいと思っています。親として、どうしてあげたらいいでしょうか。

ランキング

レス

娘さんはもしかして早生まれ?

🐧
北のペンギン
私は3月の末に生まれたので、他の子どもに比べてなにごとも遅くて不器用でした。 6歳頃の1歳差はまだまだ大きいのです。 もしそうでないとしても成長の差って結構ありますが、いずれ追いつきますよ。 私も逆上がりはできず、自転車はふらふら、かけっこで転ぶ鈍臭い子供でした。 気も弱くていじめられたり、ドッジボールではあてられまくったなあ。 それが2年生からバレエ教室に週3回通いはじめ、3年生の運動会ではリレーの選手になるまで運動能力が向上しました。 お時間が許すなら、お母さんと一緒にウオーキングをしたり、週末はハイキングに行ったりして体力をつけましょう。 ダイエットで評判のエクササイズやヨガを一緒にDVDを見ながらするのもいいですよ。 お母さんの美容と健康維持にも良いし、親子のコミュニケーションもとれますしね。 なるべくシンプルでやりやすい運動を選んであげて下さい。 体力がついてくると集中力も増して勉強もできるようになっていきますし、体格や姿勢が良くなると自然と貫禄がでてきていじめられなくなります。 私も主さんのような優しいお母さんが欲しかったです。 応援しています。

制服文化の弊害ですね。

🙂
かぼちゃプリン
北米に在住です。 何故、日本人は自分と違う人に意地悪をすると思いますか? それは、日本の教育の大きな問題であり、大きな弊害として皆んなが同じ事をし、 誰もが同じでなければいけ無い「制服文化」が根付いているからでしょうね。 北米では、家庭学校やネットの通信教育を使用する教育が認められているので、 学校にどうしても行けない子は未だ救い道があります。 本当に個性のある子供たちは、友達の輪に入れてもらえ無いし嫌な事されたりと可哀想な目にあうのです。 残念ながら、それ故に日本で個性のある優秀な人達が育たないのでしょう。 それに人の道を教えられなかった親達も増えている様ですし、その子供達も同じ事をする訳です。 本当に意地悪な子供も大人も増えて行ってますよね。 トピ主のお子さんの件ですが、一度、学校に相談された方が良い様な気がします。 それでも埒が明かないので有れば、転校という事も視野に入れられたらと思います。 或いは、黒柳徹子さんの行かれていた様な学校は無いのでしょうか? どうか子供さんを潰してしまわない様な方法を考えてあげて下さい。

入学前はどうでしたか? 1

🙂
春巻き
習い事もさせていたようですので違ったら申し訳ないのだけど、元々かなりのゆっくりさんだったけど、トピ主さんもご主人も、小学校で困らないための対策を幼稚園時代に全くといってよいほどしてこなかったのでは?と思いました。 勉強は学校で教えてもらえば良いのよ的な、ご自身ができたからと子供も当然そうだろうと構えていませんでしたか? 脱ゆとりとはいえ、授業のコマ数が昔に比べてまだまだ相当少ないため、ある程度できる状態にしておかないと、いきなり落ちこぼれてしまうのが今の小学校です。 勉強ばかりでゆとりがないのは困る、といって授業のコマ数を減らしたけれど、結果はいままで10回の授業によって理解し、身に付いていた単元が6回で終了してしまうということですから、昔なら落ちこぼれなかった子も、いまなら落ちこぼれそう。そう予想できませんか? そう予想した、もしくは情報交換していた人は、とりあえず平がなだけでも書けるように、簡単な足し算引き算はできるように、最初から苦手意識を持つと挽回が難しそうな水泳も15米位はなんとか泳げるように、位の準備はしていたと思う。

入学前はどうでしたか? 2

🙂
春巻き
全部は無理だとしてもどこかひとつはどうにか身に付けさせておけば、劣等感を吹き飛ばせるくらいの自己肯定感を持てるのでは、とか、必死になることはなかったのでは?と思いました。 また、別の視点からですと、他の子と同じことができない子には優しくするもんなんだ、というような教育を、家庭や幼稚園で受けてきたり、元々そういう資質のお友だちが全くいないようなのはすごくお気の毒に感じます。 ・・・お前がいるといつも負けちゃう、来るなよ!というのも子供ならではの残酷さですが、半面、それはいけないことだよ、と庇ったり、こうやって足を動かしてみたら?等と応援したりできるのも子供ですから。 早生まれ等であとから伸びてくるかもしれないです。でも、待ちの姿勢じゃ間に合わないと思う。 長々とすみません。 とにかくこんなことで苛められるのは腹が立つ。できるようになろう!と励まして一緒に頑張りつつ、成長を待つ。 またいまの状態はどなたかにお聞きになられたのですよね?お子さんからではなく。 先生に個別に相談をし、少し気にかけていただけるようにお願いするのも同時に。 転校などをきっかけに変われる事も多いです。

一緒にいる時間を幸せに過ごす

Kitten
主さんとは理由は違いますが、私も子供同士の付き合いって残酷だし、厳しいなと思うことがよくあります。 でも、親って口出せないんですよね 自分が子供のころを思い出しても、親に口出して欲しくなかったし 口出してこられても、問題が大きくなるだけだと思ってたし 親にできることって、自分が子供とすごせる限られた時間を楽しく幸せなものにして 子供に 「この楽しみがあるから、大変なことも乗り切れる」と思えるものにしたり 「自分は愛されてる。ママとパパにとって自分は大事なものだ」って自覚を持ってもらうことだけな気がする それがある人間とない人間は、いざって時に踏ん張ってしがみつける根幹があるのと 何も捕まるとこがない不安定さの違いとして、出ると思うから… 我が家は週末は家族揃って、某趣味(上手下手もある系ですけど、家族揃って下手の横好きです)を楽しむようにしています。 子供も最初はイマイチ好きじゃないみたいにしてたけど 最近じゃハマって、自分でいろいろ考えるみたいで、楽しみにしています。

同じ母親としてエールを送ります

🎶
ゆいママ
子供の行動の遅さや要領の悪さにイライラすることってありますよね。 わかります。 私もしょっちゅうですから。 でもこのトピを読んで思ったのですが、私自身だって決して要領がいいわけじゃないよな~と(笑) 私の娘なんだから似ていて当然か、と。 トピ主さんももしかしたら娘さんの中に自分と似た部分を感じて、それで余計にイライラするのかも。 ありきたりな事かもしれませんが、まずは娘さんを丸ごと肯定して受け入れてあげることではないでしょうか。 どんくさいあなたが可愛くて大好き!って(笑) 母親から受け入れられることが、自己肯定感を育てるには不可欠だと思います。

何か得意なことを一緒に見つけてあげて

🙂
める
なんでもいいんです。 ピアノでも読書でもお絵描きでも。 何かひとつでも誰かに褒めてもらえる世界を作ってあげてください。 心のよりどころがないと、自己肯定感がないままになってしまいます。 そして、何があってもあなたはありのままの彼女を愛していること、毎日毎日伝えてあげてください。

私立かな・・・

ギンガ
娘ちゃんを周り合わせるようにするのはやめましょう。 将来、会社の事務ができれば困りません。 事務の専門学校は入れると思います。 娘ちゃんを今の小学校の土俵にのせずに、好きなことを沢山させて 沢山褒めてください。 不登校になったら、受け入れてくれる余裕がある小学校を探すか 私立、フリースクールで学歴だけはつなげましょう。

コツコツやり続けるほか無い

🙂
はるこ
うちの娘は今2年生です。 うちの子も保育園のときから、何か周りから弾かれる感じがありました。 相手の子の気分に巻き込まれやすいと言いますか、いつも仲の良い子に遊ぼうと言われて遊んでいたら、他の子が入ってきてその中で無視されるようになったり、「こないで!」なんて言われたり。 成長とともに親が介入することは嫌がるようになる。 だから娘に言い続けていることがあります。 如何に今小さい世界で生きているか、世界はどれだけ広く、どれだけの人がいるのか。 親が嫌いになる時が必ず来るが、狭い世界から逃がしてあげられるのは親しかいないこと。 この2つは言い続けてます。 娘の自己肯定感は…どうかな。 私は怖いお母さんです。 正しいやり方では無いかもしれないけど、彼女がやると決めたけど、無理!って途中で投げだそうとした時、絶対に辞めさせませんでした。泣こうが何しようが出来るまでやらせるし、付き合います。 だからなのか、「コツコツやれば出来るようになるんだな」っていうのはわかったようです。「できない!!」って投げだそうすることはなくなりました。

えー

😑
絵描
努力してないんだよね。娘さん。 そりゃあ努力もしないで、みんなの足を引っ張ったり、 遅れを取るようでは嫌われます。 努力して頑張って無理なら、理解者はできます。 娘さんは努力しないってことは気にしてないのかな? 本人が努力するしか無いのでは?

まず、先生に。

🙂
いつでも
不特定多数の友達からだから、と理由で先生に相談することを躊躇されているようですが、「友達について」ではなく、「娘さんについて」相談されるといいと思います。 どうしたら、もう少し機敏になるかなど伺ったらいかがでしょうか。ほんの少しのアドバイスで変わることもあると思います。直ぐに劇的に変わることはなくても、先生に相談しながら、その時々のアドバイスを聞いてみたらどうでしょう。お友達を変えるのは難しいけど、娘さんを少しでも変えるお手伝いをしてあげて下さい。そして、一番の応援団はお母さんです。長い目で見てあげて下さい。のんびりなのは、娘さんの個性です。子供のうちに、自分の個性をどうやって社会に適合させるか、学べますよね。学校の先生に限らず、もし相談出来る公共の機関や、お知り合いの方がいたら相談してみたらいいと思います。

まるで私

🙂
キース
運動神経が全くなく、勉強もあまり出来なかったので まるで私の子供の頃のようで、胸がいたくなりました。 ひどいいじめにあったことはないのですが、仲間はずれや どんくさいことを笑われたりはしょっちゅう。 もう2度と子供時代には戻りたくないです。暗黒時代でした。 でも、運動が出来ない代わりに小さい頃からピアノを習っていたので 音楽や芸術に興味を持ち、中年となった今では趣味ですが オーケストラで弦楽器も弾いています。 運動がだめなら本をいっぱい読ませたり、楽器やお習字、語学、絵等 カルチャー面の習い事をさせてあげてください。 大人になってから役立つし、自分への自信につながりますよ。

発達性運動協調障害1

🙂
ももこ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 今、幼稚園の年長の息子も同じように極端に運動ができません。 幸いにも、幼稚園のクラスの友達は何もかも遅い息子にがんばれ! と声援を送ってくれる子たちがばかりなので救われています。 来年から小学生になったら、そういうわけにもいかないだろうな。 と、今から考えています。 ただ、見守るだけでは不安な私はいろいろ探し、調べた結果 とてもいいクリニックを見つけることができ、今、通院しています。 息子は発達性運動協調障害という診断が下り、 作業療法士の先生とマンツーマンで、遊びながら運動を教えていただいています。 この前はブランコの乗り方を教えてもらい、あっという間にコツをつかみました。 私が必死に教えてもできなかったのに、びっくりました。 他にも息子が弱い部分を重点的に楽しくほめながら遊びで 訓練してもらえるので、あの運動嫌いな息子が楽しみにしているほどです。 家でもできるマッサージや、運動の仕方を教えてもらい、実践しています。 トランポリンやバランスボールも有効のようです。 続きます。

発達性運動協調障害2

🙂
ももこ
しかし、このようなクリニックは少ないうえに需要がとても多いらしく 息子も半年待ってやっと診ていただけました。 息子の場合、発達障害も伴っていますので、そちらのフォローも 今度入学する学校にも掛け合って、指導を受ける予定です。 トピ主さんは具体的な行動をされていますか?? 親ができることは限られているかもしれませんが、できることはあるはずです。 親が限界なら、プロを探すなどしてみてはどうでしょう。 特に小さいうちは、運動ができることが一番すごい!かっこいい! となってしまいがちですよね。 大人になれば、プロにならなければ全く関係なくなるのに(笑) でも、この時期に運動ができないことで劣等感を抱き続けるのは この先の人生が心配です。 お互い、できることを頑張りましょう。

自己肯定感は、お母さんがあげるもの

ラブ
>自己肯定感を持って、幸せに生きていって欲しい ということでしたら、お母様次第だと私は思います。 どんなに学校や習い事でお友達に嫌なことを言われても、意地悪をされても、お母さんだけは娘さんを肯定してあげればいい。 人よりは遅くても、できることが増えたなら「できるようになったね、がんばったね」と声をかけて褒めてあげるとか。 お友達に悪口言われても、「一生懸命やれば、自分のペースでいいんだよ」って。貴方にはこんないいところがあるよ、て、娘さんの長所も教えてあげるとか。 お母さんや家族が肯定してくれれば、外野が何を言おうと、娘さんの心にはちゃんと自己肯定感と、幸せになる力が育つと思います。そのくらい、母親の愛情は強力だと思いますよ。 逆に外野がどんなに褒めても、母親一人が拒絶したり否定したりすれば、その子の心には自己肯定が育たず、一生幸せになれません。 そんな人を私は知ってます。DVで離婚した元夫なんですが…。 中学生・高校生くらいまではみんな人間が未熟なので意地悪を言われたりもするでしょうが、大人になればきっと大丈夫。明るく優しい性格なら、天然キャラとしてきっと愛されるでしょうね

色々体験させてあげて

🙂
母2号
身近にある運動や勉強だけじゃなく、もっと色々経験させて、好きなもの得意なものを見つけてあげたらいいじゃないですか。 それと、得意でなくても夢中になるほど好きなことをみつけられたら、その子の支えになるし、積極性がでてくることもあります。 また、運動が苦手だと思っていても、ある種目は凄くできたり、成長するとできるようになることもあります。うちの子供は元々水が大嫌いで、短期教室に入れても全然ダメでしたが、小1の時に本人の希望で習わせてみたら、すぐに上達しました。 うちの子供も運動音痴で、球技も陸上もダメダメですが、水泳とスケートはうまいです。 また、芸術は表現することによって、情操も養われるし、物差しも色々です。 正確に早くできることだけが良い訳ではないです。 子供と相性の良い指導者に出会えたら、親の助けにもなってくれます。 山登りでも、生物観察でも、料理でも、石集めでも、なんでもいいんです。 お子さんの興味を広げる努力をしてみたらどうですか?

世界中の中で貴方の娘さんは一人です

😢
アンジュ
私の娘も分団登校班から始まりスイミング教室など同じ子供かりいじめが始まりクラス内でもいじめが蔓延しました。 その時私は辛く焦りがあり苦しい時期でした。 でもお母さん。 一番苦しんでるのは誰ですか。 貴方の一番大事な娘さんです。 いじめに対する有効な方法は私にもわかりません。 今まで誰も娘を知らない環境を作ろうと絵画教室に入れました。 学校を休ませる事もやりました。 無理矢理辛い所に行かなくても貴方にはたくさんの逃げ道がある事を教えました 日曜教会教室にも参加させました。 時にはあひるや鯉のいる公園に連れていきました。 しかし私は後悔してます。 傷ついた心で帰ってきた娘を安心して安らげる家庭に出来なかった事です。 何が正解だったか今になってはわかりません。 山に登る道には行くとおりもあり最後には山の頂上にたどり着く。 教えてもらった言葉です。 お母さんも言ってるように子供の顔も一人一人一人違います。 娘さんの欠点も目につく所ですが娘さんが帰って来たら 何も言わず ギューと抱きしめて下さい。 娘さんはお母さんだけは自分をわかってくれる安心な場所になります。

「呑み込みが悪く全然吸収してくれない」と決めてしまうの?

🐱
neko
私も全く娘さんと同じでした。 大縄跳びやリレーも文句言われましたね~。 習い事も自分よりも2つも下の子に「追い抜いてやる」と言われたり。 鈍臭くてどれも出来ないので、出来ない事に慣れてしまうのです。 直ぐに挫けてしまう性格は頑張っても出来ないと本人が思い込んでいるからです。 ただ勉強はそんなに困りませんでした。 勉強は親や保育園が前もって教えてくれていたので遅れずに済みました。 テストも先生が解き終わるまで待ってくれたので何とかそれなりの成績でした。 もしそれが無ければ他の事と同様に勉強も出来ない事に慣れてしまったでしょう。 IQが低いのでなければ勉強は普通程度には必ず出来る筈です。 勉強が普通に出来れば、それが自信になり馬鹿にされ難くなっていきます。 私は年下にも馬鹿にされていた習い事は 出来ない事に慣れされられる時間で無駄だったと思っています。 その時間でプロにマンツーマンで勉強を教わる事は出来ませんか? 飲み込み方が分かれば必ず勉強が出来るようになります。 「呑み込みが悪く全然吸収してくれない」と親が決めてしまえば 娘さんはそのように生きていくしかありませんよ。

難しいですね

🐧
KM
確かに難しいですね。 ただ叩かれるというのは問題ですのでこの件だけは先生にお願いしておきましょう。 相手がわかっているならトピ主から直接言うのもアリです。 その他に関しては難しい部分もありますね。 みんな仲良くはいいこととは思うんですが足を引っ張る子がなんとなく敬遠されるのは仕方ないのかもしれません。 ある程度現状は受け入れるとしてこれ以上に発展しないように先生と連携していくことですね。 あと何か本人の自信につながるようなことがあればいいんですが。

道徳

🐱
ニャンコ
今時の1年生はクラスメイトを叩くの?? 小3の娘がいますが、入学当時から学校全体で道徳について話し合いが持たれていますが、主さんの娘さんが通う学校はどうですか? 悪口、遊びに入れてくれないなど1年の頃は先生が間に入って意地悪した相手に理由を聞いたりしていたけど、娘さんの担任は何も知らないのですか? 登校時は先頭を歩く班長さんが低学年の歩調に合わせて歩かないと。 娘さんにももう少し早く歩くように主さんは教えていますか? 勉強はある程度の区切りを付けてやらせてみては?少しだけ復習、予習をするとか。出来たら沢山褒めてあげて下さいね。 学校生活を楽しく過ごして欲しいですよね。

お母さんが味方になって

🐧
マッキントッシュ
読んでいて辛くなりました。 どの話も全然些細なことではありません。酷い子達が周りにいるのですね。 うちの娘はもう高学年ですが、幼稚園の頃は何にも出来ない子でした。 足も遅いし、幼稚園でも誰と遊んだかも覚えていない。なんだかぼんやりした子で。 とても優しいというところだけが良い点でした。 私は以前アメリカの研究で、本人の自己評価が高くなれば、実力もそれに伴ってくるというのを見て、誉める子育てをしてきました。 実際のところ、字を覚えるのも一苦労、計算問題も何度も同じ事を説明するのにもなかなかストレスが溜まりましたが、根気よく小さい成功を見つけて誉め続けました。 すると、学年が上がるにつれ不思議なほど成績が上がっていきました。今は成績がトップクラスで、先生に進学校の受験を薦められるまでになりました。代表も先生から頼まれることが多くなりました。 残念ながら、運動面ではあまり手をかけなかったので足は遅いままです。でも勉強が出来るので、みんなから一目置かれる存在になりました。 まずは、お子さんの自己評価を高めてあげて。先生に相談するのも忘れないでください。

そうですね

ふふふ
意地悪な子が多いのですね。 肯定感は、親が毎日の様に子供の努力を褒めたり、愛している事を伝えることですね。親に愛されてるという自覚がある子は、外で悪意にあっても回復が早いです。 「人に意地悪な人は、幸せではないからそうするのよ。可哀想な子供なのよ」とお子さんに話してあげましょう。周りには言わせておけばいいのです。

お嬢様の中にある宝を見つけてあげて下さい

😉
桃イヴ
習い事は、お嬢様は嫌がらずに通われてるのですか? お母様の考えや方針があるし、その習い事を続けることに価値があるなら何とも言えませんが、ご本人の興味や適性とあまりにもかけ離れてるものなら、通わせるのが可哀想な気もします。 お嬢様の好きなことは何かありますか? 絵を描くこと、本を読むこと、アニメを観ること、 それをしてれば幸せっていうことが何かひとつでもあれば そして家が居心地のいい場所で、 自分を受け入れてくれるお母さんがいるという安心感があれば 学校で嫌なことがあっても大丈夫だと思います。 これが小学校高学年以上の集団での陰湿なイジメなら、何か対策が必要ですが トピ主さんが書かれたような「小さな意地悪」は、1年生なら昔から普通にあったことに思えます。 ペットは何か飼っていらっしゃいますか? 飼える環境なら、可愛いペットがいるだけで幸せを感じられるし お嬢様が世話をすることで得られるものもあると思います。 「娘が自己肯定感を持って、幸せに生きていって欲しいと思っています」 そのお気持ちがあれば大丈夫 いいお母様ですね 自信を持って下さいね。

うちもそんなだったなぁ

🙂
とくめい
お母さん、否定しないで大丈夫、大丈夫 意地悪されて嫌だった気持ちをわかってあげてください。 行動が遅くてもまだ1年生 うちも同じようだったけど、ちゃんと大人になってます。 うちが気をつけたことは とにかくきれいな、清潔な服をきせる 理解が遅くても根気よくお勉強を教えてあげる 理解が遅いといっても、ある日を境にぐんぐん理解するようにもなるかもしれないし だから勉強は苦痛にしちゃだめですよね 勉強で遅れると、ほんと惨めだったりするでしょ 運動は好き嫌いがあるし、できるできないもある でもお勉強はある程度まではやれば普通に理解できる お母さんがあわてないで いじめられたときの心の痛みをわかってあげて やさしいあなたの娘さんをほめてあげて 本当なら担任の先生が、もっと細かくサポートして人を傷つけることとはどういうことなのか、きちんと話してひっぱってあげることができればいいのに みんなまだ小さいから、きちんとしてはいけないことを話してくれればちゃんといい子に育つのに

お願いです

🙂
みゆみゆ
のんびりと構えて、いつも家では暖かく見守ってあげてください。うちの娘も似た感じです。そして 私は子供のころ、勉強も運動も飛びぬけてできたので、どんくさい娘を見るに見かねて叱ってしまったことが 何度もあります。ずっと後悔しています。 それにしても周りは優しい子がいないようですね。なおさら、家ではゆったりとしましょうよ。小学校、中学校ともしかしたらつらいことが多いかもしれません。どんな時でも、家に帰れば大丈夫、お母さんと話せば 大丈夫と思える場を作ってあげてください。娘も、高校生になってようやく気の合う友達を見つけたようです。。

大器晩成かもよ

😠
nyanya
きっと何か得意な事が見つかると、秀でた才能を開花させるタイプではないですか? 今は皆の後ろを追い掛けるのに必死なんでしょうね~ これだけは人より出来る!と言うものを一つで良いから見つけてあげて下さい。 自信がつくし、自己否定しない芯の強い子になります。 頑張って下さい。 器用な子は器用貧乏になるから・・・私がそうです(笑)

ちゃんと言葉で抵抗させてますか?

🙂
うらら
能力が違うことで、周りに迷惑をかけることは残酷ですが確かにあるでしょう。 でも人に迷惑をかけているから、傷つけられていいということは絶対にありません。 行動に文句言われたり叩かれたり、仲間はずれにされたらその都度、「悲しい気持ちになるからやめてほしい」と娘さんに訴えさてください。 そのかわりすぐに結果はでなくても、どんなことでも一生懸命取り組ませましょう。 人よりできないなら人より努力しましょう。 何事もちゃらんぽらんに見えて、また何を言っても言い返してこないから言っていいもんだと周りも認識してるんじゃないですか? この子は傷つかないんだ、と(そんなことないのにね)。 少なくとも担任の先生にはちゃんと訴えていいと思います。 登校班で一人置いていかれたら犯罪に巻き込まれる可能性もでてきますし、叩くなんて暴力です。あきらかに一線を越えています。 親御さんは一緒に粘り強く根気強く、その子がつまずいている段階までちゃんと降りて行って、そこから一段一段、いろんなこと教えてあげてください。 くじけやすい、呑み込みが悪いと評価すること、それはわが子の可能性を潰すただの言い訳だと思いますよ。

花の咲き時は様々です。

💍
りんご。
お嬢様は、小さい頃の私のようです。よく大器晩成型だと言われました。 学校で習う事は何をするのも遅いし出来ないので母は厳しかったですが、田舎の親戚は優しくて心が和みました。 高学年になると自然と成績が上がりました。 行動は遅いけどよく考えてる、学校で習う事以外に興味や能力がある、想像力豊か。 まだ1年生でも冷え性等で体質が弱い、身体の成長だけで精一杯、外の世界に合わせずらい。 地域性も大きい。 うちの子が通う公立小の子達は優しくて、遅い子には、先に出来た子達が暖かく励ましてくれます。 リレーで遅い子のせいで負けたとなじる子もいますが、なじったことに気づいて謝れる子でした。 集団登校で置いていかれた子は(結構います)、地域の方が学校まで送ってくれたことも。 何度か引っ越しましたが、モンペが多い、心の余裕や思いやりがない、平気で嘘をつく親子の多い地域もありました。 そういう地域では心優しい子が育ちづらいです。 一つ一つ先生に相談すると良いと思います。特に集団登校の件はしっかり対応して頂くべきだと思います。 お子様が心安らぐ場所でゆっくりさせてあげられるといいなと思います。

自分がまさしくそれでした

🙂
通りすがり
鈍くさく不器用。 幼稚園の時は先生に注意されながら 心優しいお友達と遊んでいました。 クラス内ではさほどその資質は目立たず。 小学校に入り、近所のよく遊ぶ友達と登校しても 他の気の強い子が、気の強い発言で(きっと悪気はないのです、だってそのままですから)泣かされることもしばしば 私、ずっと周囲の子の意地悪と思っていたんですけど 親からは「言い返しなさい、そこでメソメソするから意地悪っぽいことされる」と言われてました。 でも周囲が出来て、自分が出来ないことが多いことには薄々気付いていて それで、いろんな人からむやみやたらにからかわれ孤立するよりかは・・・と、1番ワガママで気の強い子のグループの中に、近所の友達が仲良かったからと便乗しました。 ギャングエイジと呼ばれる頃は、校内で問題も起こしたし、バレたら補導スレスレの事もしました。 おかげで、そのグループで弄られつつも、学校で困った事があっても グループの中の誰かが助けてくれたし、当たり前と思ってました。 でも、そのグループの子達と高学年でクラスが別れてしまい、いつも敵対してた別の女の子達のグループに入る事になりました。 つづく

自分がまさしくそれでした2

🙂
通りすがり
今までのように、弄られキャラでいると、グループの1人から 「勉強もそうだけど宿題や製作、人に見て・助けて貰ってばかりいるより、自分でやりなよ」 と言われて、なんだか悔しくて、時間はかかるけどそれ以来、自分の力で頑張るようにはなったのですが、どうにも不器用、鈍くさい。 中学では、先生からも目をつけられたりイヤミを言われたり、散々でした。 今、小学生の子供を育てていて、幼い自分の面影がダブって見えるようになり、担任の先生へ相談したら 「教育相談へ相談していただこうとお願いしようと思っていた」そうです。 おそらく、自分もグレーの状態だったのでしょう。しかし、昔は今ほどそういう事はオープンに出来ず、弄られキャラで子供は学校生活をすごすしかありませんでした。 でも、今は相談機関も増えたし、何より周囲な理解が出来やすくなりました。 娘さん、いくら本当の話でも友達に言われっぱなし、やられっぱなしでは自己肯定力も育ちません。 親が本人の資質を理解して、伸ばせるところを伸ばして成長できるように、教育相談や学校の先生へ相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧