本文へ

おもてなしの国?

レス56
(トピ主 2
041
momomo
話題
アラフィフのおばさんです。
親の病院の付添いの帰り、電車の中でのことです。
前日は残業で遅くなり疲れていて頭痛もしたので、斜め前の席が空き誰も座らないようだったので座ろうとしたとたん、逆方向から大学生くらいの女の子がすごい勢いで来て座り何事もなかったようにスマホをいじり始めました。(すごい勢いで来たので怪我とか具合が悪いとかではないと思います。)
こないだも同じことを若い男性にもされました。
小町にはおばさんはずうずうしいなどと書かれていますが、最近の若者にはかないません。勿論親切な若者もいるとは思いますが、立て続けにこんな目に合うと「どこがおもてなしの国なんだか!」と思ってしまいます。

ランキング

レス

それは仕方ありません

041
じゅうじろこ
アラフィフのお年なら席を譲ろうとは思わない人がほとんどです。 見るからにお年を召しているとかならですが。 それにトピ主さんが前日残業で疲れていたとか頭痛とか周りの人には分かりません。 そういう時は「具合が悪いので座らせて下さい」と言うしかありません。 「おもてなしの国」というのは常日頃のことではなく、おもてなしをしないと いけない場合のみのことが多いのでは? 明らかにお客さんの立場の人に対してのことです。 トピ主さんはその女子大生や若い男性のお客さんではないのです。 私もアラフィフですが、今の若い人には若い人なりの疲れがあると思います。 ヨボヨボの老人でない限り席は譲られないと思っています。 具合が悪いならそう言わないといけません。

あらまあ、何度もそんな目に遭うなんて

🙂
滝山
まだお若いんだから、他の人からみても席を譲る必要があるとは思えませんね。 おまけに他の人が座るか座らないか様子見してるんでしょ、他の人からは座ろうとしているようには見えなかったんじゃないですか。 そんなのトピ主の見栄っ張りが招いた当然の結果です。

?

🙂
キサ
その人たちのマナーは確かに良くないでしょうが トピ主さんは電車の中で赤の他人からの「もてなし」を期待してるんですか? そういう感覚もちょっとずれていると思います。 同じ対等な客であって別にトピ主さんをもてなすべき人たちじゃないでしょうに…

ていうか

🙂
もね
あなたは日本人なのだからおもてなしの対象じゃないし、 席を譲られるほどの老人でもないでしょ。

気持ちは分かる

🙂
五十路
まあ、お気持ちは分かりますが >親の病院の付添いの帰り であることや >前日は残業で遅くなり疲れていて頭痛もした ことなどは、他人からは分かりませんから 「私はこういう状況なのに!」と腹を立てても仕方がありません。 逆に言うと トピ主さんが見るからにもっとお年寄りであったなら 席をゆずってもらえたのかもしれません。

おもてなし?

041
温泉
気分がすぐれない中、席取りに負けたのは残念でしたが、席の譲り合いはおもてなしとは別カテゴリーだと思いますし、色々な意味で若い子におもてなしを期待するのも何か間違っている気がします。

おもいやりでは?

🙂
通りすがり
お仕事お疲れ様です。 さて、この場合おもいやりが無いという言葉がぴったりじゃないですか? おもてなしって言葉は、お客様等に使う言葉だと思います。 この場合だと同じ金額で乗っている乗客同士なので、主様をもてなす必要は無いのでは? 電車の席は早いもの勝ちなので、素早い若者の方が有利ですよね。 朝のラッシュ時なんて睨み合いですよ… 主様も50代、席を譲ってもらえる歳でもないですし、運が悪かったと思って諦めるしかないですね。 今度は若者に負けず頑張ってください。 私は席の取り合いで疲れちゃうので微妙な立ち位置の場合は諦めて立ちます。

えっ……

🙂
お・も・て・な・し
「おもてなしの国」ってトピ主さんをおもてなしするって意味なんですか?知らなかったな。 というか、おもてなしを受けるにはそれなりに代価を支払わなきゃですよね。トピ主さんはその若者たちに何かしてあげたんでしょうか。同じ運賃を支払った以上対等な乗客同士だと思うんですが?

親の躾

🙂
かぼちゃプリン
本当に日本の若い人達は、平等という名の元に育った為か 自分さえ良ければという考え方を持った人が増えてますね。 勿論、きちんとした若者も多いと思います。 でもこれは育てた親の躾の問題でしょう。 多分、親も他人に対して"Don't Care"で育てたのでは無いでしょうか。 独り言の様に顔は見ず、知らん顔で "こんな恥ずかしい事をする親の顔が見たい物だわ" とか "嫁には絶対したく無い" 睨まれてもあくまで独り言の様に、、、

不運でしたね

晴れ女
これはもう、運がない日が続いたのですよ。 一概に若い人がどうこうではなく、たまたま重なっただけです。 ただ、親切な若者に出会った時は、より以上の嬉しさを感じますね。 それは将来の日本を見るからです。 中高年からシニアと呼ばれる私達に出来ることは、些細な事ですが、良い見本を見せる事と思ってます。 コンビニやレンタルビデオ店の店員さんは、殆どが若い人ですが、 2~300円の買い物をしても「ありがとうございます」と言われ、恐縮に感じます。 そう教育されてるかもしれませんが、こちらも「ありがとう」の気持ちを表します。 今度は、良い若者に出会いますように。

行儀作法が人を作る

🐱
うらはらの愛情
年齢ではない、できないおもてなし! いますよね。非常識人間。 でも早いもの勝ちだというルールも正解です。 ここでボヤクよりお手本の言動を取りましょう。 譲る美学、どうなんでしょう? 賢く、行儀作法が人を作る。

おもてなし?

🙂
おもてなしかどうかは置いといて、私も仕事で疲れた帰りの電車内で、 駅のホームでよく売っている、自動販売機のアイスを食べた女子高生が割り込み、座りました。 その食べ方も下品でしたねー 親の顔が見てみたい。 もしかしたら障害があるのかも?と思ってしまいました。

トピ主さんにビックリ

🙂
こっぴ
アラフィフごときで席を譲れって??? トピ主が疲れて体調が悪いなんて、他人にはわかりません。 席は早い者勝ち。 若くても体調が悪い、疲れてる、体力のない人はいっぱいいますよ。

それは、おもてなし?

041
ぴぴぴ
トピ文の例は、おもてなしとは関係ないように思います。 優しさとか、譲り合いなのでは? ドカッと座った女子大生に、一言「少し具合が悪いので譲っていただけませんか?」と声かけたら案外「どうぞ」と譲ってくれるのかもしれませんし。 もう昔のような日本じゃないんでしょうね。

うーん。。。

🙂
OBA
とある観光地に行った時、目的地が途中にある某有名大学が終点のバスに乗りました。 ものすごく混んでいて、座ってる人はほぼ100%その大学生らしき若者でした。たぶん始発から終点まで乗るのでしょう。 途中から乗ってきた人の中にはご老人も多く、中には混雑の中、母親の足元と座席の隙間に半泣きでしゃがみこんでいる幼児もいました。若者たちはガン無視です。 あれだけ優れた大学に通う学生たちなのに、かなりショックでしたね・・・。 若者全員がそうとは思いませんが、さすがにあの光景は衝撃的で忘れられません。

それは

041
たろすけ
おもてなし じゃなくて 思いやり、じゃないでしょうか?

あなたはどんなおもてなしを?

🙂
ZAT
完全なお年寄りや妊婦さんを見かけたら、多少席から離れていても席を譲ろうと思いますが、アラフィフの健常者に席を譲るという発想はさすがに無いですね。 一般的にもそうだと思いますけど。 というか、むしろまだ席を譲る側の年齢帯ですよね。 具合が悪くて座りたかったのなら、「席を譲って欲しい」とお願いする必要があるでしょう。万国共通で。 あなたの体調やら頭痛などは、他人には知りようがないんですから、それを察せられないからと言って「おもてなしが出来ていない」とはなりません。 察して配慮せよと言うならば「おばさん、ずうずうしい」です。

日本はもはや「おもてなしの国」ではありませんね

🙂
カピバラ野郎
同感です。 特に、今の無機質な若者たちは他人のことなど微塵も考えちゃいません。 今回は普通の座席のお話のようですが、例えば本当に他人を思いやる心があれば、優先席など必要ありません。 アメリカに行く度に、日本の「おもてなし」って形だけのものになっていると強く感じます。

嫌な思い、されましたね。

041
通りすがり
ただ、表題が内容と合わない気がするのですが・・・。 もてなす気持ちが無いというより、無遠慮とか、図々しい人とか、思いやりがない人が増えた、等とした方が良いと思います。 私は、傍若無人な人も多い気がします。順番に並ばない、クレームを付ける、ごねる、威圧的な言葉で罵倒する・・・等。 一体、モラルや常識、遠慮や思いやり・・・は、どこへ行ってしまったのでしょうか。 外国人が増えたから?ゲーム脳になったから?インスタント食品が増えたから?ストレス社会だから?叱らない子育てのなれの果て?教育者、年長者などに対して、敬う事が出来なくなったから? いずれにせよ、小さい頃からの教育や躾って、大事だなぁと思います。

その通りですね。

041
がっぺむかつく
体調が悪くて座りたいと思っても若い人や子供までもガッツリ座ってスマホでゲームしてますからね。 酷いと、子供を並んでる列をすっ飛ばして車内に駆け込ませ、席を取らせる親も居ますからね。 更に言えば老人たちも滅茶苦茶ですからね。 私なんか入口の手すりに寄りかかってたら肘てつ食らいましたからね。 どうやら、肘を出したかったようです。

母も同じ目にあいました

😨
50代女性
母(85歳)は少し前の週末、新宿から京王線で高尾までお墓参りに行きました。休日の朝であることに加え、車輌事故も発生し、ホームはとても混み合っていたそうです。 そしてやっと電車がきて乗ろうとしたら、20代前半ぐらいの若い男性につきとばされ、あやうく転びそうになってしまったそうです。その男性はシルバーシートに突進して、さっそくスマホの続きを始めたとのこと。 しかし、それを見た母は激怒して「あなた、人を突き飛ばしておいてシルバーシートに座るなんて図々しい!もし転んだたら大変なことになってたかもしれないのよ!そこ、どきなさい!!」と言って男性をどかせて自分が座ったそうです。ちなみに周囲のシートも全部若者が占領してスマホをやってたらしいです。 母は手押し式のキャリーバッグを支えにしていたので転ばずに済みましたが、もし転倒していたら骨折して寝たきりになっていたかもしれません。でも、元気な母に安心して頼もしく感じました。もし私だったら、若者の逆ギレをおそれて、何も言えなかった気がします。

それはね、

😑
絵描
図々しい中年世代に対抗するために、 若者も強くなっただけ。 みんな疲れてるのは一緒。 子供だからとか、若者だからとか関係無い。 自分が一番疲れてると思ってるのはみんな一緒。 優先席でないのなら座った人のもんだよ。

おもてなし外国人限定

041
ぱん
日本人って外国人、特に欧米人大好き、彼らにはすっごく優しいし特別対応ですからね。 でも同じ日本人には冷たい。 外面が良いってことです。

自己中な意見

🙂
ささ
ずいぶんと自己中な意見ですね。 貴女の体調不良は周知の事実なのですか? 逆に貴女自身はあなたと同じ車両の大勢の体調をチェックしてるのですか? 赤の他人が自分に興味あると思う事の方が凄い。 そこを除けば席なんて後はただの早い者勝ちでしょう。 おもてなしは神様ではないので、相手の要求に応える事です。 席譲ってとも、骨折の様に露骨に誰が見ても理解できる事でも無ければ、あなたの情報発信の問題ですよ。 受け手にだけ色々求めるのはアンフェアでしょ。

席を譲られないほどはお若いということで

🙂
下の上
もし、元気いっぱいの時に 「どうぞ」 と席を譲られたら 「まだ、私若いわよ」と怒りませんか? 残念ながら、まだお若いあなた。 付添い、残業、お疲れでしょうが、 まだお若いですから、そんな事にぷりぷりせず がんばってください。

え?

🙂
匿名
自分が座りたかったのを先に取られたからって、 そんなに怒らなくてもいいじゃないですか。 具合が悪かったのなら、優先席にでも行って 譲ってもらえばいいんですよ。 そもそも、若いというだけで、見ず知らずの おばさんのことをもてなさなければならない 理由がわかりませんが。 同じ運賃払ってるんだから、先に取ったもん 勝ちでしょ。

若い人も疲れてるのかも

🐷
残念
階段を使わずにエスカレーターにのり、すぐベンチに座り、席が空けば周りを見ずに椅子に座る。 確かによくみる光景です。 でも、席を譲る若者の姿もよく見るんですよね。 アラ50って40代後半? 年齢的には優先される年齢ではないような。 うちの両親は同じ年なんですけど、小柄で華奢な母は必ず譲られますがガッチリした父は譲られません。 見た目って重要かもと、思います。 この場をかりて、皆様母に席を譲っていただきありがとうございます! そもそもおもてなしの国って、そう言うことなんでしょうか? 電車でいえば、エスカレーターやエレベーターなど、利用者を考えた設備は整っているし、トイレもきれい。 わからないことがあれば駅員さんが対応もしてくれる。 なんならベビーカーやスーツケースを持って階段登り降りまでしてくれる。 車内には手すりや優先席もある。 次に止まる駅乗り換えの案内もある。 十分もてなしてると思います。 後は利用者の問題。 若くても始発で通学通勤していたり、疲れきっていたりする人もいます。 声に出せば譲ってくれる人もいたかもしれませんね。 私も気づかなければ譲らないかもしれません。

それって、おもてなしと関係ない

🙂
四季
ホストがゲストに対して心配りをするのが「おもてなし」です。 電車の乗客は皆がゲストであって、ホストはいません。 他の乗客に「おもてなし」を期待する方が筋違いです。 何故、同列のゲストの中で自分だけが「おもてなし」されて当然と思っておられるのでしょうか。

おもてなしは、お客様にするもので

よそ者
自国民のトピ主は対象外。 ま、身内の中での弱者に対する「いたわり」はあって良いと思うけど。

もてなす必要なし

🙂
Rena
妊婦でも怪我人でも高齢者でもない、単に座ろうと思っただけのアラフィフのおばさんが何故に「自分はおもてなしされて当然だ」と考えているのか理解できません。だからおばさんは図々しいと言われるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧