本文へ

自慢にみえますか?

レス47
(トピ主 2
🙂
みやこ
ひと
国際結婚で外国に住んでいます。 こちらでは婚約指輪と結婚指輪を重ね付けするのが一般的で、私もその様にしています。 日本に帰国の際にそれが自慢しているようにみえると父に言われるのですが、父の意見は一般的なのでしょうか? こちらで普通にしていることを咎められるのが腑に落ちないので、一般的な意見を伺いたいと思ってトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんででしょうね

🐱
青い自転車
お父様がそんなこと言うなんてよくわかりませんね。 私も重ねて着けてますし、珍しいとも思いません。 すごく派手なデザインとか?

レスします。

😒
あき
自慢では無いです。 最近は重ね付け専用の婚約指輪と結婚指輪もありますし、 両方付けても自慢では無いです。

宝石店で働いてました

🙂
りんりん
日本でも、結婚リングと婚約リングを重ねるのは普通です。

郷に入らば・・・

🐱
緑鍵盤
あなたの在住国がどこか知りませんが、  あなたが在住国でスパゲティや熱いスープをズズッと啜って食べても 「あぁ、日本人は麺類や熱い液体はすすって食べるんだよね。気にしないよ」って言ってくれる人たちなんですか?

どこ

041
megu
>こちらでは婚約指輪と結婚指輪を重ね付けするのが一般的で どちらですか? 肝心なことが書いてありません。

婚約指輪はつけない人が多い

🙂
母だよ
日本で婚約指輪といえばダイヤが多いと思います。 普段からつけてる人って見たことないです。 私はもったいないので結婚して10年目にネックレスにリフォームしました。 ダイヤの1粒リングを普段している人はいませんが、ネックレスをしている人は結構見かけます。 確かにお父様がおっしゃられるように日本では婚約指輪と結婚指輪を重ねてつけるのは一般的ではないですね。 結婚してても何もつけない人もいるくらいですから。 どうするかはとび主さん次第でしょうが、自慢と取られてもしょうがないかもしれません。

どのような婚約指輪かわからないのですが

🙂
にゃー
なんとも言えませんが、普通に重ねつけが一般的なら婚約指輪といっても地味であっさりしたデザインなのでしょうか? 日本の婚約指輪は一般的には一粒ダイヤだったり、大きめのダイヤの回りをメレダイヤが囲んでいたり、「ザッ婚約指輪」という物が多く、日常生活で付けるには不向きな物が多いです。 ですから重ね着けするにしても結婚式や祝典の場ぐらいでしか出番がなく、もったいない・・・という意見も多数ある位ですから。 日本人は婚約指輪を日常的に重ね着けする人は少ないですね。 でも婚約から結婚までの間にはもちろん、嬉いのもあり重ね着けしている人もいますし、日常で重ね着けしたいからあえて婚約指輪だけど地味な日常使えるデザインの婚約指輪にする人もいます。 決して婚約指輪を重ね着けしてはいけない訳ではありません。 ただ日本人の国民性として、あまり大きな派手なジュエリーは好まないというだけです。 大きくて派手なジュエリーは婚約指輪に限らず「目立つ」「自慢している」と思われがちですよ、というだけです。 本人の趣味であり、本人がそうしたいなら他人からどう見られようと好きなジュエリー、好きな服を着てください。

じいちゃんは、そういう所があるかも?

041
ぜんぜん
トピ主父、まだ若かったりして? どの辺りが自慢なんだろうと思いますが、トピ主父には嫌な感じに映るのでしょう。 何事も控え目にしたいと言う人もいるから、トピ主父の顔を立てて、指輪を外してみてもいいのでは?

思うままに

🙂
60代女性
世代の異なる異性と、宝飾品に対する気持ちを比べるほうが無意味です。 50代ですか、60代ですか、 その年代の男性は、女が指を飾ることに難色を示すものではないでしょうか。 家事ができないよとかね。 また、日本の女性しか見ていないと思うので封建的なんだと思います。 自慢という意味がわかりません。 結婚していること? 豪華な指輪を見せびらかしているということ? トピ主さんは海外在住ですから、その国の価値観で暮らせばいいし、 日本の狭い視野に迎合することはないと思います。

いつも通りで

041
あれま
たしかに日本で重ね付けは珍しいので、お父さんは日本で過ごす娘が心配なのでしょう。よほど豪華な指輪でなければ自慢げには見えないと思います。いつも通りに過ごされたらいかがでしょう。

素敵だと思うけど

041
みかん
確かに婚約指輪も一緒に付けてる人って あまりいませんね。 でも外国の方々がされてる重ね付け、素敵だと私は思います。 勇気があれば私もしたい。 会う人によって変えたらどうでしょう? 自慢に捉えそうな人と会う時はやめるとか。 家ではもちろんそのままお付けになられていたらいいですよね。

祖国の習慣をお忘れかな?

041
肴くん
例えばインドでは金のアクセサリーを沢山身につけるは当たり前。 でも、日本で同じ事をしたら成金趣味。 最近でこそ、日本でも使い勝手の悪い高価な婚約指輪よりも、ファッション性の高い婚約指輪にして、普段から結婚指輪と重ねて着けるという選択をする人も増えてきましたが、お父さんの世代では親戚や友人の結婚式くらいしか婚約指輪の出番はありませんでした。 だからお父さんの世代では一般的だったのでしょう。 まあ、私の周りでは若い世代でも重ねて着けている人は見かけませんけどね。 お父さんがあなたの住む地域に遊びに来て件の発言をしたのであれば、コレがこちらの風習なので覚えておいてね、と言えば済む話。 あなたが帰省した時にお父さんがそう発言したのであれば、アハハ、忘れてたーと言って外せば良い話。 頑なに現地がそうだからと言って拘ると感じが悪いですよ。 だって、和製英語の部分までも英語の正しい発音でしゃべられると感じ悪いもの。 君は何人?日本人だよね?現地カブレしたの?って思う。 思うだけで何も言わないけどね。 親子だからこそ言ってくれるのだと思うよ。

気にしなくて大丈夫ですよ。

🙂
受験生
私も重ね付けしてます。 色々言う人もいると思いますが、気にしなくてよいと思います。 言いたい人には言わせておきましょう。 もちろん服と一緒でTPOは意識しますが、日常生活での重ね付けは問題ないと思います。 自慢しているように感じる人は、、 ・ちゃんとした指輪を買ってあげられなかった男性。 ・手に入れたくてもそもそも結婚に縁遠い女性。 ・結婚したけど指輪を買って貰えなかった女性。 ・貰った指輪に満足していない女性。 ・子育てに追われて付けたくても付けられない人。 ・そもそも指輪に興味がない人。(この人はわざわざ指摘しないと思いますが) ・派手な装飾を嫌う人。 バカバカしいようですが、日本だと以上のような人が一定数存在します。 しつこく指摘してくるようでしたら、お父様の前でだけ外したらいかがでしょうか。 その方が円満に過ごせます。 私も独身女性と集まる時は、なるべく気に障らないように結婚指輪だけ付けていきますよ。 なるべく波を立てなくないので。

たまに見ます

🙂
はまゆう
国内でもたまに見ます。 でもなぜそれが自慢なのか… 私は自慢と取るより、邪魔なのでしないだけ。 婚約指輪の「石もの」は、引っ掛かったり、手を洗う時にいちいちはずしたりが面倒だからしないだけです。 別にそれが面倒でなく習慣なら、気にする必要ないですよ。

高価な物?

🙂
テロン
その指輪はそんなに高価な物なんですか?郷に入ったら郷に従えっと言う言葉はありますが、あなたのお父さんも随分狭量ですね。 日本ではどうかっと聞かれれば、返答に困りますが、私は何とも思いません。娘が指輪をしていたからって、娘が幸せならいいと思います。

そんなことない

041
バラ
男の人で良くわからないのでは? 私も重ね付してます。 自分の自由にしていいと思いますよ。

せっかくの指輪・・

💍
薬指
いちいち人の手など見てないので、大丈夫ですよと言いたいところですが-・・ 以前、電車の中で前に座っていた女性に(私はその人の前に立っていた)、じ~~っと指輪を見られたことがありました。 そんな悪目立ちする様なものでもなかったのに、 なんだか値踏みされたみたいで嫌でした。 こういうのに敏感な人もいるんだなぁと思いましたけどね。 今はアレルギーもあって、アクセサリー類はあまりしないです。 これ見よがし、と受け取る方もいるのでお気をつけて・・・。

自慢?

041
お好きになされ
普段から(大きいダイヤが付いている?)婚約指輪を付けている人がいたら「邪魔じゃないのか?ぶつけて石が落ちないか?」と心配します。 日本では一般人は大きな指輪を付けて行く機会はあまりないので、「付けて行く所がないから普段使いなのか?」と訝しむかも。 べつに自慢とは思いません。 でも「○○国ではこうなのよー」と言われたら、場合によっては自慢ととる人もいるかも知れません(「重ね付け」じゃなくて「外国では」の部分がです)。

それよりも・・・

🙂
まつこ
別になんとも。 それよりあなたのお父様の言葉に一喜一憂することのほうが気になります。 どこかで割り切らないとね。

そんなことない

🙂
鳩ぽっぽ
随分つまらないこと言うお父様ですね。 父親が娘に言う言葉ではない。 彼氏からもらった指輪を着けてて女友達から言われるようなもの。 あー、くだらないお父様だ。失礼。

私もしてました!

😀
mic
重ね付けステキですよね。私もしてました。外資系で働いていたので、重ね付けの人が多かったので普通でした。 お父様は年代的にご存知ないのでは?或いは自分では買ってあげられない高価な指輪を娘が身につけていて、お母様に対して申し訳ない気持ちになるとか? 私なら「だって両方つけてないと、あっちの国の人達から『何で両方つけないんだ?まさかもらえなかったのか?』ってしつこく聞かれちゃうんだもん!」とあっからかんと言うかな(笑)「いつもつけてないと失くしちゃう!失くしたらお父さん買ってくれるの?」もいいかもしれません(笑)

年代かな・・・

041
10カラット
海外で暮らしていたので、重ね付けの様子わかります。 私も結婚指輪と婚約指輪は重ねてつけてます。 お父様だからじゃないですかね。つつましく暮らしてきた世代というか、見せびらかすものじゃないという日本人の控えめな部分で そうおっしゃってるのかも。 同年代だと、「すてき」って言ってもらえるし、「しまっておくのはもったいないから私も付けようかな。」って言ってくれる友人もいます。 でも習慣の違いを理解してくれる人ばかりではないかもしれませんね。 私の母なんかも重ね付けを見て「指を持っていかれたらどうするの!」って言ってましたっけ(笑)。

自慢にとる人なんているの?

041
40歳既婚
都会ならほとんどの人が何とも思わないでしょうね。 でもお父さんみたいな人もいるから。 指輪の重ね付けで自慢しているなんて思われるんですかね。

思わないよ

041
なにを「自慢」している、ということなんでしょうね? 国際結婚 すごいでしょ♪って? それとも、お金いっぱいあるから指輪が2つなの♪かな?なんだろう。 私は、自慢とも風習とも何とも思わないですよ。この人の指には指輪が2つついている、という事実なだけ。

自慢です

💍
おかん
夫からもらったジュエリーのみ価値があると考えているので、見て、見て、なんて言いませんが、静かに自慢しています。ジム、お風呂、寝るとき、家事をするとき以外はつけています。それは夫婦の絆の証拠。いいじゃないですか。

全く気になりません

041
50代
そもそも宝飾品に興味が無いので、人が指輪をしていようといまいと。 既婚者なんだくらいには思いますが。 名古屋の何だかいうお店の奥様みたいにジャラジャラしてたら、ちょっと驚きますが、指輪の重ね付けくらいなら大丈夫です。

くだらない

🙂
スタバっ子
私は日本でも重ね付けしてますよ。ティファニーです。目立つかもしれませんが、自慢?まさか。 そんなこと言ったら、豪華な家に住んでる人は自慢してるんですか?いい車も?いいカバンも? くだらない意見だと思います。人が何をしてようと関係ないです。

ん?

🐤
ペケペケ
別に日本でも、婚約指輪と結婚指輪重ねてしてる人いますけど・・・ 個人的には、自慢とも思わないし、何とも思いませんが。 お父様が、そうおっしゃってるとのことですので、ジェネレーションギャップでしょうか?

正直に申しますと・・

kurikuri
そんなこと、どーーーーーでもいいです。

自慢さん

😑
うん
自慢したいんでしょ。色々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧