本文へ

スッキリ、スパッとした性格になりたい

レス10
(トピ主 0
041
moyako
ひと
こんにちは。 ネガティブで面倒な性格で自分でも嫌気がさしてきます。 いつも「あんなこと言わなきゃよかった」「なんでこうしちゃったんだろう・・」とかいつまでもモヤモヤ、自己嫌悪でつぶれそうです。   ネガティブにならない、スカッとすっきり、スパっとした性格や考え方になるにはどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

おすすめは

🙂
ガリガリ君
運動ですね。 ストレス発散にもなるし、頭の中の雑念が消えますよ。 クヨクヨしなくなり、体力もつくし一石二鳥です。

そのまま言えばいいだけでは?

😀
ミカ
あれこれ回りくどく理由を考えたりしてませんか? 理由を考えるよりまずはハッキリ言いたいことを言えばいいだけですよ。

う~ん、でも

🎶
ばんび
傍から見てスキッ!スパッ!とした人ほど、実は家で悩んでる。。。もんなんじゃないかな。と思います。 なんの根拠もなく言い切れる、それは生まれつき相当賢ければ出来るだろうけど、たいていみんな、散々悩んで、それを何度も何度も繰り返して、そのうち何かひとつくらい言い切れるようになるんじゃないかと思いますよ。 そうやって悩むのは、性格として私はとてもいい性格だと思います。 そういう裏付けなくスパッと言い切ったら、たいてい思いやりのないことになり、そのことに言った本人も気付かない、ということになります。 性格でいったら、あまりよろしくないですよね。 これからもいろいろウジウジ悩みましょうよ。 不惑というけど、私ももうじき50になるというのに未だにウジウジ悩んでますが、そうして得た信頼は揺るぎませんよ。

私も

😝
偏屈
知りたい~。 自分でもわかっているんですが つまらないことで、まあ、悩む、悩む。 悩んだり、迷ったりで、いつも疲れているんですよね。 最近は「もう、なるようになる!」とか 「神様は私の中にいるんだ!(自分を信じろ、という意味で)」 など、半分喧嘩腰で自分に言い聞かせてますが…。 いやあ…でも、でも、今もかなり暗い顔で悩んでます。

ポジティブな思考です

😉
ポジティブです
悪口=その人の意見 行動=その場の瞬発力 失敗=次への挑戦 ぐらいですかね。 最近は、やる気が出ない=先送りを脳が楽しんでいる というのも、あります。 参考にしてみて下さいね。

わかります

🐤
あや
ネガティブと言ってもいろいろあると思っていて、トピ主さんは過去のことを思い出して悩んでしまうのですね。 それを「スカッと」「スパッと」忘れる、水に流す、というのは練習すればできるようになります。 でも、"性格"は直さなくてもいいと思うんですよ、私は。 きっと、後からでも人の気持ちを考えたり、自分の言動を反省できるっていうのがトピ主さんのとっても良いところで、 それを変えてしまっては、たぶん他に居心地の悪いことが起きてくると思います。 まずは自分にはそういう性格があるのだと受け入れてみてほしいです。 過ぎてしまったことを悔やんで自己嫌悪に陥ることを、そうならないようにするのはまた別の問題と考えてみてください。 人は、21日間で行動や思考が習慣付くので、意識して過去のことはコントロールできない!と思うと 今よりラクになれるのでは?と思います。

うーん。

🙂
るる
おいくつの方ですか? 子どもの頃から今の性格ですか? だとしたら、性格は生まれ持った気質が大きいので、変える事は相当難しいと思います。 本を読んでも無駄ですし、日々生きていても大して変わらない毎日では? 環境を大きく変えても、無駄です。 海外に行っても、自分自身の心が変わらない限り、人は変われません。 自分のネガティブな性格を受け入れて、上手に生きていくしかないです。

優しいから

🐱
sunny
色んな事考えちゃうんでしょう?相手の気持ちも考えるから あんなこと言わないほうがよかったかな?とか考えてしまうんだと思う。 それはトピさんのいい所でもあるから、変えなくてもいいと思うの。 自分に嫌気がさすなんて言わないであげて。もっと自分を認めてあげたてはいかがですか?自分だって捨てたもんじゃない!って思ったほうが明るい気持ちでいられると思います。 誰だって完璧ではないの。間違った判断をしたり人を傷つけたりしてしまったり ただその時反省はしても自分を嫌いになったり落ち込んだって誰のためにもならないの。 ああ、そうだったんだ、これからこんな風にできたらいいなあ、がんばろうって思ってみて。 トピさんは嫌だって言うかもしれないけど、スパっとした性格にならなくてもいいよ。ただ断るときは断る、言うときは言うように絶対に嫌なことは言うようにしたらいいと思うよ。

今のままが、他人を傷つけません。

🙂
sir.イクゾー
ばんび様のレスが正しいかも。 私の妻がこう言いました。   「 わたしは正直者で嘘がつけないのー。他人にお世辞なんて云えないわー 」 ある日私を見ながらこう言いました。   「 わたしは目がパッチリした男性が好きだわ・肩幅が広くてぽっちゃり型が好き 」 私の体型は細めで、目も細め。 それ以来、妻の目の前に居る事に苦痛を憶えました。  常に口内炎に襲われ、離婚したら口内炎が出ない! ストレスで口内炎になっていたんですね。 人は本当の事を云ってよい事と、悪い事の区別をします。 ポンポンと云いたい事を云う人は「要注意」ですよ。 言葉で他人を傷つけてる事に気がつかないのです。 相手に思いやりを持つと、発する言葉が慎重になります。 それで良いのです。

悩み事は誰でもあると思います。

🐤
和泉式部
各人の脳みそのキャパ分だけの悩みが。 悩みが多い人は、脳のキャパが大きいのかもね。賢いってことだよ。 スパッとしている人はきっと、 次から次へ、悩みごとが新しいものに変わる人だったりして(笑)。 人は何かしら考えていますから、いつも。 いつまでも、同じ悩みを引きずるのがイヤなら、 新しい悩みをインプットすると、前の悩みは薄くなりますよ。これホント。 腰が痛かったのに、足をくじいたら腰の痛みが薄れるのと同じ。 忙しい人は、スパッとしているように見えるのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧