本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の話し方を治す方法ありますか?、、モラハラ?

彼の話し方を治す方法ありますか?、、モラハラ?

レス29
(トピ主 1
😨
凡女
恋愛
初めまして、私はアラサーの会社員の女です。
5歳年上の彼とはあるSNSで繋がり、交際を始めて約2ヶ月になりました。
皆、最初は多かれ少なかれ猫を被ってたり、隠してる事があるとは思うので、
交際をしていくうちに段々と本来の姿が出てくるのは仕方がないとは思うのですが。

お互いに一人暮らしなので、
会えばどちらかの家でお酒を飲んだり食事をする事が多いです。

私はお酒が強い方ですが、彼は缶ビール2杯くらいで酔いが回ります。
それは別に構わないのですが、喋り方がオネエ口調になります。
(本人が言うには看護師で女の職場だからとの事。)
しかもその話す内容が、職場での他愛のない出来事を話すのですが、
一人二役で同僚との会話をそのまま再現するように延々と話し続けます。

彼氏:「◯◯て◯◯だったわよね?」
同僚役「え、違うわよ。△△なのよ。」
彼氏:「だって、◯◯て言ってなかったかしら?」
同僚役:「ううん、△△にこの前決まったて話じゃない。」
彼氏:「だよね~~。」
同僚役:「そうよ。」
彼氏:「そうだわよね~~」

このような全く取り留めのない話で、オチも何もなく、聞いていて全く面白くもなく、
何処で突っ込みを入れていいか掴めず、やっと突っ込みを入れても気にもせず、
延々と1時間、2時間と喋り続けられてると、苦痛でしかありません。

住んでいる所が関西ですが、関西人は皆、面白い訳ではないのはわかっていますが、
せめて普通に関西弁で喋ればいいのにと。
話してる合間や、酔ってない時に、オネエ口調を止めて欲しいと本気で伝えてますが、
酔ったり、嬉しい事があって興奮すると、喋り方が変わり(戻る?)ます。

最近はこのような男性が増えてきているのでしょうか?
私のように「モラハラ」、ではなく、「オネハラ」に悩んでいる人いますか?
また、この喋り方を治させる有効な方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに好きじゃないのね

🐤
再婚婚活やーめた
オネエ口調を一緒に楽しむのは嫌なんですか?一緒に楽しめるくらい好きだったらいいいのにね~ それに取り留めもなく何時間も話してて、それがトピ主さんにとって面白くも何ともないのは、やっぱりそんなに彼のこと好きではないからじゃない? 興奮したり酔ったときにそうなるのを防ぐのは無理だと思うから、そのままの彼を受け入れられないなら別れたら?

録音

041
おなべ
多分、よそではおねえ言葉は使ってないと思うよ。 気を許せる相手で安心して甘えてるんじゃないかな。 でも、主さんは嫌なんだし困りましたね。 録音して聞かせる。 不快だから止めて欲しいと伝える。 「オネハラ」には悩んだことは無いけど、赤ちゃん言葉を遣う元彼に嫌気がさした事があり、受け入れられないし、私優しくないんで別れました。

SNSつながりだから、そんな男が多い

🐱
育ち方
>SNSで繋がり、交際を始めて約2ヶ月になりました トピの詳細な説明を読んで、私の結論は「破断にしたらよい」「別れたら良い」「捨てたら良い」。 その男、価値がありません。トピ主さんを、ものにしたいだけ。 トピ主さんの人生、時間、心を 空虚にします。  終わって下さい。 次にいこう。 ところで SNSで知り合うなんて止めましょう。 この程度のやつがうウジャウジャ居る。 まあ、凡女さんがSNSを使う人だから無理か?

DVって言うから

😠
nyanya
どんな酷い暴言かと思いきや・・・おネエ言葉!? 面白いじゃない彼氏。 一緒に姉妹みたいにオシャベリしたら楽しそうだけどな~

病気は治すで間違いは直すでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
この場合は、ただ好みの問題じゃないですか? 彼の喋り方、口調ですよね? トピ主さんが個人的に気に入らないだけで、彼は何も悪くない。 威嚇していうことをきかせたり、一方的な強制をしたり、支配しようとしたらモラハラでづが。 トピ主さんが彼を「治そう」と矯正、いや、強制するなら、それがまさにモラハラ(あるいはセクハラも)でしょう。 気をつけてください。

録音してみたら。

🙂
きいろ
録音して聞かせたらどうですか? 改めて聞いたら、恥ずかしくて止めるのでは? つまらないから、もう私には止めて。 一人でお願いします。も、伝えたら。

「相手を変える」っておこがましいよ

😑
みつこ
他人を変えられるって本気で思ってます? そんなの不可能に決まってるでしょ。 今のままの彼を受け入れられないなら別れなよ。 彼が本当に貴女を想っていたら、「自分を」変える努力はするかもね。

潮時では?

🎶
コスモス
>延々と1時間、2時間と喋り続けられてると、苦痛でしかありません。 さすがSNSで知り合った人!という感じでは? 普通もう疎遠にしませんか? 今の内に終わった方が良いと思いますけどね。 何時間もオネエ口調で延々そんな話をする、主さんの表情も御構い無し・・到底無理でしょう。

致命的。

😒
のの
私なら別れますね。 オネエ口調になろうが何だろうがいいですが、面白くないのは致命的です。結婚して何十年と一緒にいる人は、やっぱり自分の中で面白い人じゃないと、家の中で楽しくなくないですか?

オネハラ?

🙂
みっち
どこがハラスメントなんですか?トピ主さんが彼が酔っ払った時にオネエ言葉で話すのを聞きたくないんだったら、ノンアルコールのビールを飲ますとか、一緒に飲まない、あるいは別れる、って選択があるのでトピ主さんには全く同情できませんし、かえって、そういうプライベートな事をこういった所に書い、地球上の日本語が読める人に話をばら撒いているトピ主さんの方がよっぽど彼に対してハラスメントしていると思います。

オネハラとは(笑

041
ママはぷりぷり
主様の表現が絶妙です(笑 私の周りにはとにかく話が長く、たとえ話でドンドン本筋からずれて行く人が多いです。 私が何か問うと延々1時間話します。 最後には”私が聞きたいのはそういう情報では無い!”って私が切れます。 他にも誰も興味が無い話を延々として他の友達に”その話はもう止めて”って窘められる人も居ます。 因みに上記は全て男性です。 主様の彼氏への対応ですが、とにかく”気持ち悪いから止めて”って言うしかないですね。 って言うか、元々”オネエ気質”が有るのでは? でも私の周りにオネエ系は居ませんけどね。

治す必要ありますか?

🙂
non
おねえの可能性大ですが 彼の癖を治す必要ありますか? (治せない) 結婚したいのであれば時間の無駄。

「変えさせる」のは難しいかも

💋
メロウ
酒に酔った時に1人2役の会話を始める、女性らしい話し方になる。 本来の彼がそういう人なら仕方ないでしょう。 トピ主さんが相手の話し方を変えさせようと思っていても 彼が「直したいわ。」と思っていなかったら無理ですよ。 自分の思うように人を変えさせたいって…傲慢だという自覚はありますか? 一番簡単な方法は、2人で会う時はお互い禁酒することですよ。 酔っていないのが、トピ主さんの気に入ってる状態の彼なんでしょう? そのままの彼を認めてあげられる女性と交際した方が、彼も幸せかも。。。

一生直りません。

041
カビゴン
次の人を見つける。

たぶん無理

041
ママはべろべろ
私の知人(男性)ですけど、お酒の有無は関係無くとにかく熱くなる人が居ます。 ほとんどは愚痴なんですが熱くなると手が付けられません。 何度も”分かったからテンション下げないと話が届かないよ”と言うと更にテンションが上がります。 こちらがキレない限り永遠と続きます。 その手のKYエクストリーム系はキレない限り止りませんよ。

そりゃモノホンのオネエだからなのでは?

041
れいれいまま
実はオネエであるにも関わらず、女性と交際して結婚して子供がいる なんて人もいるようですよね。 人は酔ったような時に、その人の本質や素顔が現れたりするものです。 その彼、おそらく本物のオネエだと思いますよ。

わはは。

😉
黒南風
オネハラ彼氏是非紹介して下さい。 そんな面白い人と是非一緒に飲みたいものです。 酔ってモラハラになるより100倍ましですやん。

トピ主さんは真剣に悩んでいるのでしょうが…

🙂
ふうちゃん
失礼ですが、笑ってしまいました。 恐らく、そばで見ている分には面白いけど、 毎日のように相手する分には楽しくないのでしょうね。 女友達との話のネタにすれば、少しは気が晴れませんか?

私の場合

041
困った子
わかります!! 私も彼氏が、オネエ口調ではないですけども、酔うとデレデレ甘えてきて、面倒をみるのが大変なんです。 でも、お酒を沢山飲まなければ、そういう状態にはならないんです。 なので、彼氏がシラフの時に、そのことを伝え、「面倒をみるのが大変だから、こんなにたくさん飲まないでほしい」と言いました。 それでも、お酒を減らそうとしてくれなかったので、 「あなたのヒドイ姿を、動画に撮って、SNSにでもUPしようかしら?」と言ったら、慌てて、お酒の量を半分以下に抑えてくれるようになりましたよ。 (もちろんSNSに本気でUPするつもりはありませんでしたけどもね)

うわぁ…

💔
らん
ムリです! 交際2か月って言ったら まだまだ相手の欠点なんか見えなくて ノロケてボ~ってしている時のはずです。 気持ち悪いです。  

私だったらそれっきりですね

041
ニコニコ
私だったら、一度そんな彼を見たら一気に冷めて、もうそれっきりですね。すでに彼と結婚してる、もしくは本気で結婚したいほど彼を愛しているというなら別ですけど。酔った時の話し方をなおせるか?まず無理でしょうね。お酒を飲まない、もしくはビール1缶までにして酔わないようにするしかないですね。

根本的に相性が悪い

041
ちゃむ
私の彼も酔っ払って、ちょっとだらしがなくなるので、それは少し嫌ですが、酔っ払うと素の部分が出てくるだけなので、元からそういう部分があるってことです。 せいぜい飲みすぎないようにお願いすることはできますが、言葉遣いやつまらない話をするのを治せというのは、無理だと思います。 楽しくなったときに、オネエ言葉になったり喋りまくるというのは、その彼そのもの、それを治せというのは、トピ様の方が何様だろうかと思います。話がつまらないのは、その彼の人間性ですよ。 根本的に相性が悪いと思うので、離れてあげるのがお互いの為だと思います。 酔うとオネエ言葉になる彼を心から愛してくれる人もいると思うので、嫌だとか話がつまらないとか、ハラスメント発言をする人と一緒にいるより、彼は別の人の方が幸せになれると思います。暴言を吐くような悪癖は困りますが、オネエ言葉は好き嫌いが別れるので、許容してくれる人と楽しく暮らした方が、彼は幸せだと思います。 冗談でオネエ言葉を使う人は増えているかもしれません。酔うたびにって人は聞いたことないので、あまりいないでしょう。

相性の問題

041
elysia
トピ主さんと彼、どちらが悪いわけではなく、単に合わないだけでは? 大の男のオネエ言葉が生理的に嫌なのはわかります。オチがない話を延々と聞かされる辛さも経験したことあります。 まだ若いんだから、もっとお酒に強くておもろいこと言う、自分に合う人見つけましょう。

見極めて

🙂
mai
何でも障害と結びつけるのはよくないとは思いますが。。 >一人二役で同僚との会話をそのまま再現するように延々と話し続けます。 >全く取り留めのない話で、オチも何もなく >やっと突っ込みを入れても気にもせず、 >延々と1時間、2時間と喋り続け >酔ったり、嬉しい事があって興奮すると、喋り方が変わり(戻る?)ます。 あまり普通のことではないように思います。 彼に罪がないとしても、「特性」を受け入れられますか? あなたがどこまで許容してくれる(犠牲してくれる)人間か、試されているということは考えられませんか? 「苦痛」「ハラスメント」と感じている自分の心の声を、まずはじっくり聴いてあげてください。

凡女です。

😨
凡女 トピ主
まだレスは拝見出来ておりませんが、 書ききれなかった事を追加させて下さい。 彼の話の内容は3つ型になります。 1、本題で書いた会話口調のもの。 ただ、ダラダラ、延々と職場での会話をオネエ口調で話す。 2、自慢話型 基本的に1と同じですが、一応、 話の区切りがあり、 「やっぱり◯◯君(自分の事)は凄いわね、 て言われたのよ。」 「流石、◯◯君だわね。◯◯君のお陰で、 ここの病院はやっていけてるのよ、 て言われたわ。」 3、武勇伝型 態度の悪い患者が居たので、思い知らせる為に、 「△△の時に◯◯してやったわ。」 「□□してたら、文句言ってきたので、 反撃して泣かしてやったわ。」 3、に対してはドヤ顔で話しに区切りがついた時に、「本当にそんな事やったの?(言ったの?)」と聞くと、 「当たり前よ~、私は間違ってなんかいないわよ。」 と更にドヤ顔になりますが、ここには書けないような内容もあるので、 実際そんな事したら今の時代、病院の信用にも関わり、大問題になるような気もするのですが。

トピ主さんの発想のほうがハラスメントっぽい

🙂
かっこう
彼氏さんのどこにハラスメント要素があるのかまったくわかりません。 オネエ口調のなにがいけないんでしょうか。 自分が気に食わないってだけでハラスメント呼ばわりして変えさせようとする その発想のほうがモラハラっぽいなあと思いました。 まずは一緒にお酒飲むのやめてみてはいかがでしょうね。

話が下手くそってのもありましたね。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 オネエ口調については先述の通りです。 話が下手なのはイライラしますね。 結論や要点をまずいってくれればいいが、あるいは、オチを用意するにしても組み立てがちゃんとしてないとね。 これもハラスメントとはいえないでしょうが、嫌だ我慢できないというならお別れですかね。 自分に都合よく変えようというのは難しいし傲慢です。

変わらないと思うよ

041
ママは大魔神
主様のレスを読みましたけど、 私の周りに同じような人いっぱい居ます。 自慢や武勇伝や社会批判、愚痴が永遠と続きます。 ”お願いだからお酒が不味くなるから止めて” って言っても止めてください。 大抵は私がキレるまで続きます。 オマケにお金を払うのは私。 べつに”私を愉しませろ”とは言いませんもっと身になる話をしようよ。と思うのですが、いつまでたっても同じです。

そもそも

😨
かのんママ
自分以外の人間(例え家族や親友や恋人であったとしても)を変えようなんて無理じゃない? 合わないなら付き合いをやめるしかないと思うけど? 逆に彼氏さんが貴女の考え方や好みを変えようとしたら嫌じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧