本文へ

二の腕がカユい!

レス5
(トピ主 1
🙂
あめ
ヘルス
30代女性です。
左腕の二の腕がかゆくてかゆくて、
つい寝ている時に引っ掻いてしまい、
かさぶただらけになっています。
尿素クリームをぬっても潤わない、
痒み止めも効かない、
皮膚科でもらったステロイドも効きません。
とにかくかゆいので、絆創膏を貼るのも耐えられません。
唯一痒くない瞬間はかさぶたを剥がして血がにじんでる時だけです。
剥がしたくはないのですが。。
もうどうしたらいいのか。とても困っています。

ランキング

レス

私もそうです。

😢
くみ
もしかして、頸椎ヘルニアではありませんか?私は頸椎ヘルニアの痛みが左腕に出るほうで、首の左側から左手にかけてしびれと痛みがひどかったです。しばらくして痛みがひくと今度は左の二の腕に耐え難いかゆみが。頸椎の神経の圧迫が、かゆみの神経に触っていたのだと思いました。かゆみについては病院で診断してもらった訳ではないので、勝手な見解ですが。

乾燥してるだけなら

💡
さくら
私も、今年の春先に左右の二の腕が痒くなり クリームを塗っても塗っても治らず、夜中に痒みで 起きちゃうくらいでした。 どうしたものか?と考え、なぜかその時に ボディスクラブの広告を見て、これだったら治るかな? なんて思いまして、デパートに入ってる某有名店の スクラブを購入し、お手入れしたら、その日から痒みが治り それ以来、定期的にお手入れをするようになりました。 それからは痒みも全然ないので、私はそれが合ってたみたいです。 痒いのは辛いですよね。イライラしちゃいますから。 もし試されるのであれば、手作りでスクラブは作れますので 少量を作って試されるのもいいかもしれませんね。 でも、お塩でスクラブは痛いでしょうから シュガースクラブとかいかがでしょうか。 トピ主さんの痒みが早く治りますように。

草津温泉ハップ

草津よいとこ~
皮膚科ではどんな診断だったのですか? 私は慢性蕁麻疹の診断がついた皮膚炎が何度もぶり返し、 皮膚科で処方された薬もなくなってしまったので諦めて 何年も放置していたんですが、「あるもの」で良くなりました。 根本治療ではないので「治癒」とは言い難いですが、 それ自体は天然のものなので、私としては皮膚科の薬よりも 信用しています。 副作用も今のところはありません。 「それ」というのは「草津温泉ハップ」という液体の温泉の素です。 効能書きには 「神経痛、腰痛、リウマチ、ひえ症、痔、水虫、汗疹、  いんきん、うちみ、たむし、湿疹、しもやけ、ただれ」と書かれています。 強烈な「水虫」にも効きました。 朝晩、「草津温泉ハップ」を「足湯」にしました。(濃度濃い目で) さすがに水虫の場合は時間がかかりますし、独特の玉子臭はありますが、 温泉に行った気分になって気持ちも良かったです。 もちろん異論もあるかと思うので、 使うかどうかの判断は「自己責任」でお願いします。

飲み薬(錠剤等)は試されましたか?

🐤
〇レルギール錠
皮膚科で頂いた薬でも効かないのはつらいですね。 私の場合、チョットしたかゆみなら、ユースキンI(薄いブルー×白のパッケージ) を使っています。 蚊に刺された時はムヒアルファEXなのですが、これでもかゆい時は・・・ 「内服アレルギー用薬」です。 最初は飲み薬なんて・・・と思っていたのですが、私には合っているようでした。 薬局で薬剤師さんに相談されてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
あめ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 皮膚科へ行っても皮膚の疾患ではないと言われ、 痒みを止めるためのステロイドを処方されただけなので 途方に暮れてました。。(そしてステロイド塗っても痒いです) くみ様> 頚椎ヘルニア!まさしくなってました。 今はコルセットもリハビリもいらない程度の症状になってますが、 関係がありそうな気がしてきました。 以前顎関節症になった時に、首の発疹が止まらなかったことがあります。 ヘルニアが完治すれば痒みが治まるのでしょうか? お互いに辛いですね。。 さくら様> スクラブ、家にあるもので早速ためしてみました。 やった後の夜間、痒みで起きることがなかったので とても助かりました。 ただ、日中はどうしても痒いです。。 続けて症状が楽になると良いのですが。 レシピを検索しましたら色々あるようで、 自分にあうものを探してみたいです。 草津よいとこ~様> 温泉の素は効きそうですね。 医者の診断では原因がよく分からなかったのです。 片腕だけですし、痒い場所が広がるわけでもない。 発疹ではなく、爪で引っ掻いた傷が複数あるだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧