本文へ

ミシン買いたい!

レス25
(トピ主 2
🙂
りらっくまま
話題
来春入園の子供がいます。

入園に向けて今冬にミシンを買いたいと思っていますが、種類がたくさんありすぎて迷っています。
全くのビギナーではありませんが洋服が作れるほど出来るわけではありません。
購入した以上「コレも作りたい」「あれも挑戦したい」という気持ちはありますが、宝の持ち腐れ状態にならないとも限りませんしかと言って安物買いの銭失いになるのも躊躇します。

この機能は絶対あったほうがいいとかあると便利な機能など色々ご教示いただければと思います。
メーカーは特に問いません。
予算は5万と言いたいのですが、専業主婦で夫に買ってほしいとお願いする立場にいるのでもう少し安いと有難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの近所には、

041
ももりんこ
中古のミシンショップが有ります。 主様も電話帳などで調べてみたら良いかと。 恐らく何をやりたいか相談したら教えてくれると思いますよ。 知人(コスプレイヤー)はロックミシンを買ったそうですが…、

シンプルなので良いのでは?

🙂
豆ちゃん
入園グッズですよね?メインは・・・ あれこれ機能はいらないと思いますが・・・ SPD15B-WH・・・で検索してみてくださいね 色は他にもあります。 シンプルでよいと思いますよ。 機能が気になるのならば もう少し上のタイプもあります。 洋服が作れないのであれば 5万はもったいないのでは? 入園グッズと簡単な小物でしょ? 小物の購入価格を考えれば あまりお金をかけるのは・・・ 布などのお金も必要ですしね。

お勧めします

😀
ふにょ
私は子供の服など良く作っていましたが、コンピューターミシン、工業用ミシン、 ロックミシン、など4台ほど持っていました。 15年前の事です。 今も自分の洋服を作ったり、手直ししてみたりで、たまに使います 今、ほとんどの物が水平釜です。昔ながらの垂直半回転釜の方が故障が少なくて丈夫です。 学校で使う袋物を縫うだけなら、3万も出せば、それなりのミシンが買えるでしょうが、私のお勧めは通販生活の山崎ミシン です。最近リニューアルされていてモーターが強くなり、厚物でもスイスイ縫える、フットコントローラが別になっているが、本体と一緒でも3万6千、+送料、だったとおもいます。 レビューを見てみるといいと思います。

2万円で充分です

🐧
おばはん
>全くのビギナーではありませんが洋服が作れるほど出来るわけではありません。 袋物を作ったり、雑巾や座布団やエプロンを縫ったりする程度ですか? だったら、刺繍とか複雑な機能が付いているモノではなくて、基本的な縫い方が出来るだけのミシンで充分です。 うちのミシンがこの基本機能しか付いてないタイプです。 2万円出せば軽くてコンパクトで立派に役に立つミシンが買えます。これでも子供のワンピースや浴衣くらい楽に縫えます。 いまどきのミシンはとっても賢いので、うちの夫でもズボンの裾上げとか簡単に扱えます。 頑張ってください。

子どもも使うよ

🐤
ひより
高校までの家庭科の知識しかない素人です。 そんな私が洋服を作りたくなってミシンを購入しました。最初は安いので、と思ったら待ち針をうっても布がずれたりトラブル続きでげんなり・・  その後行ったキルト展でハイになってベル二ナのミシンを買ってしまいました。 (型落ちだったのでものすごくお安くなっていました)今までは何だったんだろうと思うくらいすいすいと綺麗に縫えました。嬉しくなって子どもや自分の服からキルトまで作るようになりました。 小学校高学年になったらミシンの使い方を習います。子どもによっては夏休みの自由研究で何か作りたくなるかもしれませんから、そのことも想定して選ばれてはどうかと思います。うちの子は男の子ですが自由研究でハワイアンキルトのコースターをミシンで作りました。うまく作れたのはミシンの機能のおかげだと思います。今も裾上げくらいなら子どもが自分で縫っています。 長く使うものなのでちょっと背伸びくらいでも後悔しないです。

御予算から考えると…。

🙂
四槓子
新古品のミシンが私はお勧めです。 発売当時10万程度の商品が、御予算程度で購入出来る場合があります。 価格の安いミシンは、中の部品が壊れやすいので、ある程度のお値段を出さないと結局は損です。 かと言って、要らない機能が沢山あるのも困りもの。 実際に見て操作して、使うであろう機能を装備したものを選んでください。 個人的にはロックカッター機能付が便利かなと思いますが。 でも、一番丈夫で使いやすいのが、足踏みミシンです(笑)実家から貰った昭和20年代のミシンが優れもの。 信じられないかもしれませんが、電動ミシンにはない精巧さと縫い目の綺麗さがあるんです。厚手のデニムを重ねても楽々余裕。 メーカーや店舗へ行くと、どうしても新品ミシンを勧められるので(笑)、ミシン修理業者さんから新古品を融通してもらうといいと思います。 良い修理業者さんなら、お客様のご希望に添った商品を見つけて来てくれます。 個人の感想を、だらだら書かせて頂きましたが、実際に手に触れ『これだっ!』っていう感覚があるものを買えばいいんです。相性もありますから。 良きミシンとの出会いがありますように…。

詳しくはないんですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
プロ?の人は古い足踏みミシンを使ってたりしますね。 ミシンといえば、一時!流行った格安ミシン、広告が入って電話をするとセールスマンが来て「安いのは模型用のマブチモーター使用でパワーもないから、それよりこちらがオススメ」と高いのを出して来る。 うちの実家での失敗談があるので紹介します。 どんな縫い方でも自動でできて、厚いデニムも縫えるという触れ込みで買ってはみたものの、始めに糸をセットするのが複雑で面倒だから結局、一度も使わず、洋裁のできる親戚にあげちゃいました。 使いやすくて、丈夫で長持ちなのがいいんじゃないですかね。

TOYOミシン

🙂
金木犀
独身時から手芸・裁縫が大好きでした。 実家にいる頃は家のミシンを使用していましたが、結婚後は自分で購入。 自分の洋服はもちろん、赤ちゃんグッズから子供の洋服まで、トータルで何百と作りました。 最初の2台はコンパクトミシン、こちらは置き場所は取りませんが、パワー不足、結局2台とも壊れました。 その後誰でも聞いた事のあるミシンメーカー、家庭用ミシンで比較的シンプルなタイプを壊れるまで2台使用しました。修理もしましたが、案外お金がかかります。 現在使用中のものはTOYOミシンというメーカーで某ショッピングサイトでレビューを検討して購入、10年保証付きです。 頼まれて小さい布製品をかなりの量縫製していますが、割とパワーもあり、何より、シンプルで余計な機能がついていないのが良いと思っています。価格は1万円台。満足しています。

自動糸調子!

🙂
きく
少なくても 自動糸調子がないと ミシンが苦手になるかなと思います! わたしは毎週1枚 一歳半の娘に 洋服を縫ってます! でも、まわりの一緒に購入した お友達は、結局 入園時にタオルをぞうきんにしただけで ミシンを箱から出す事もないみたいです。 無駄にならないよう 決心が必要かもです。

自動糸切り、自動糸調整つき

🙂
すすめ
私はミシン初心者ですが、便利だなって思った機能は、自動糸切りと自動糸調整ですね。糸切りは本当に便利です。ミシンで縫った後で糸を切る時、いちいちハサミを手にとって糸を切る場所をさがさなくてもボタンを一押しで自動的に糸を切断。べんり~。自動糸調整も初心者にはあったほうがいい機能です。例えば素材が違う布(柔らかいものとか硬いもの)どうしを縫うとき、どうしても上糸と下糸の調整がうまくいかず、糸が強くひっぱられて布がよれよれになったりします。普通この機能がついてないと自分で調整をしないといけないのがとても不便です。何度も縫いテストをしてやっと調整できるってかんじ。でもこの機能があれば素材にあわせて上糸と下糸を自動調整してくれるので便利ですよ。薄いレースを別の布に縫い付ける時なんて、自動調整機能がないとうまく縫い付けられません。

どれでも一緒かも

041
すずらん
その予算なら安いので十分だと思います。 刺繍したい、とかなればお値段が桁違いに高くなるので。 私も迷いましたが、予算5万のものを実母に子供が幼稚園入園前に今年買ってもらいました。 私がやっぱり欲しかったなと思う機能は名前が縫える機能です。 一応私の買ったミシンにも名前が縫える機能はついているのですが仕上がりがショボくて使ってません。 店に頼むと一回1,200円かかるのでミシンだとかなりの値段です。 それ以外の機能は直線が縫えればいいので別に必要ないかなという感じです。

重量のあるものが良いですよ

041
ミュウ
ミシン歴35年位のものです。 兎に角軽い機種はお勧めしません。 よくテレビショッピングやカタログ通販で 「軽くて移動が楽々です」という謳い文句を見かけますが、 ちょっと厚物を縫ったら、一緒にミシンも移動して行ったりします。 この点は要注意です。 あと必要な機能ですが、人それぞれだと思います。 絶対にあった方が良いのはフットペダル。 たまに別売りの機種があるので、付属品は要確認です。 その他自動糸切りなどの機能は、ご自身が必要と思えばついたものを…と考えればOKです。 因みに刺繍機能(簡易な文字などを入れられる)は、 本当に簡易で使い物にならないです。 「これで名入れしよう」と思わない方が良いレベルの刺繍です。 また購入についてですが、ネットで購入すると安いところが多いですよ。 実物を触れるところ(ミシンカフェ等)で実際に体験したり、 大手の手芸店で実物を見たりして、 「コレ」と決まったらネット購入というのも1つの方法です。 私は3台ともネット購入ですが、 メンテナンスまで格安でやってくれるお店で購入したので助かっています。

軽いのはダメです

🙂
coco
ミシンのパワーは重さと比例します。 私もがっつり作るタイプでは在りませんが、30000円くらいで手軽ですなんてのを買ったら、それが一番の安物買いの銭失いになると思います。 多分使いやすいのは五万円以上からだと思います。

2万円以下のミシン

🐤
ひよ
 直線縫い+ジグザグ縫いのできるミシンで2万円以下、ビギナーならこれで十分だと思いますよ。 >全くのビギナーではありませんが なんておっしゃるけど、まだミシンも持ってないんでしょ?    いざ買ってみても、材料代が高い、作る時間がない、などですぐ使わなくなる可能性もあるのだし。  本格的に子供のワンピース等も作りたい、というのであれば2万円以下のミシンとロックミシン、これで大体のものは縫えるんじゃないでしょうか。  わたしはロックミシンを4万円ぐらいで買いました。  いろいろ作って結局たどり着いたのは「買ったほうが安い」です。  自分の好みのものが作れる楽しみはありますが、作ること自体が好きじゃないならあまり高いものは買わないほうがいいですよ。

ミシン高いですよね

🐱
双子母
はじめまして。 私は子供を産んでからミシンを主人に頼んで購入しました。 本当に色々な機能が付いているミシンは高いですよね。 私もできるだけ安く抑えたかったので初心者のミシン選びで大事な事を調べました。 最近よくある安くて軽いミシンは ・プラスチック製の部品が多いので壊れやすい。 ・服などの大きなものを縫うときに本体を倒してしまうことがある。 ・力不足 だそうです。 もちろん巾着袋や雑巾だけに使う予定なら安くて軽いのはとても使いやすいと思います。 ただ私は子供の服やズボンを作りたかったので、ある程度重く力持ちのミシンを探しました。 今使ってるにのはシンガーのモニカピクシーというミシンです。 先ほどみたら二万五千円ほどでした。 力持ちで重さはアルミダイキャスト製で八キロあるので安定性は抜群です。 ただ縫う機能は少なめの値段相当になっていまが、これで色々な服を縫ってるので満足しています。 五万でしたらもっと機能もあっていいミシンもあると思うので、楽しんで探してくださいね。

好みも入りますが

🙂
さら
私は極力少ない機能のものが好きです。 というのも、実家のミシンは古いのですが、作りが単純なのでメンテがし易いのです。 そして壊れにくい。 マイミシンもジグザグ等は可能ですが、凝ったものにはしていません。 最近はボビンケースが必要なものも少ないし、5万以内でも縫うだけなら十分ですよ。

2万位で充分。

041
なでしこ
簡単な子供服位までのレベルの私。ミシンを買ったのはかなり前なのでちょっと調べてみました。 メーカー物で2万前後でトピ主さんは充分ではないでしょうか。ちょっと気を付けたいのはフットコントローラーがあった方がいいかなと思います。 手元ボタンタイプ を使った事がりますがあまり使い勝手がよくありませんでした。 中古は当たり外れがあるのでお勧めしません。メーカー物、フットコントローラー付き、5年保証付きが2万円位出せば買えますのでそれをお勧めします。 かなり前のことですが子供が入園、入学時の時のこと。子供のリクエストでキャラクターの布を使いたいけれど、高くて部分的に使ったなど、大変だったけど楽しい思い出です。

ミシンと言えば

🐤
やま
JUKIかトヨタ 私はJUKIの一番普通のを購入しました。 故障しません。 母はよく目にする有名なメーカーのミシンを持ってましたが よく故障してました。 義母のもそう、母の親戚のもそう。 織機に勤務の夫のオススメです。

6000円の物

🙂
わお
絶対に飽きる自信があるので、ジャノメの6000円のものにしました。 生地を見にいくとハイ担ってしまいますが、結局のところレッスンバッグや巾着を作ったり 本棚カバーを縫うぐらいです。 直線縫いとジグザグに縫うことができる程度のシンプルなものですが、 これなら飽きても構わないかなと思って。 ただ、自動的に玉結びをして糸をきる機能のあるミシンを使った時は そっちがいいなぁと思いました。

トピ主です。

🙂
りらっくまま トピ主
たくさんのお返事をありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられなくてすみません。 一つ一つのご意見を参考にさせて頂きます。 少し補足をさせて頂くと、 全くのビギナーではないといったのは実家にあったミシンで小物(巾着程度)を作成した事がある、上の子の保育園入園時に数千円のおもちゃのようなミシンを購入し布団カバー等を作った事がある、この夏に友達にミシンを借りプレで使うマットを作成した、このくらいです。 今回購入したら使いこなすとまでは行かなくても、入園グッズ作成が2人控えていますし娘の夏のワンピースとか作れたらな(願望)とは思っています。 刺繍は考えていませんし、基本的な機能だけでいいのですがその機能が万能であればなと欲をかいています。 数名の方が教えて下さった自動糸調子・自動糸切りは必須かなと思いました。 ネットで色々調べていた時に新古品やヤフオクでの購入を進めてるサイトがありましたが、当方にそこまでの知識がないので冒険すぎるかなと。買い方としてはとてもお得だと思います。 あと、購入は恐らくネットでと考えていますので5万の商品がもう少し安く手に入るかなと。

トピ主です。

🙂
りらっくまま トピ主
続けて失礼します。 重量について明記して下さってましたが、なるほどと思いました。 軽い方が持ち運びができていいかなと思ってたので検討し直します。 個人的にはブラザーは軽め・シンガーは重めかなという印象でしたがどうでしょう。たまたま私がいいなと思った機種がそうだったのかもしれません。 具体的に品番や商品名をあげて下さった方もありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 通わす予定の幼稚園は手作り必須なのでミシンは必ず購入し作らないといけません。 もう少しご意見いただけると幸いです。

5万円クラスがおすすめだそう

041
ミックスベリーティー
「ミシン選び」で検索すると、親切なサイトが並んでいます。 ネット上では、1~3万円のミシンは初心者には却って使いにくく、 5万円台をおすすめすることが多いです。 ネットショップでJUKIのHZL-T470は5万円台だけど、 メーカー価格では15万円以上の機種で、間違いありません。 私のミシンはJUKIで、もう20年近くになります。 当時のメーカー価格で21万円超え。 母がTVショッピングで買った今一つなミシンを譲り受けて使っていたのですが、 「そのミシン、おかしな音がしているよ。きっともう壊れるよ。」 と夫が言いだし、ミシン専門店で上記を買ってくれました。 ロックミシンも一緒に、30万円以上のお買いものでした。 ありとあらゆるものをこしらえました。 ウエディングドレスの本から、ピアの発表会のドレスを作ったのが最高でしょうか。 今でも全く丈夫です。 大学生の娘がダッフィーの洋服づくりに凝り出し、一緒にやっています。 小型で安価な物を買って使い勝手が良くないと、手こずって大変なので使わなくなるようです。 ある程度の値段でしっかりしたものの方が、使いやすく丈夫で作業が楽しいです。

縫い物って楽しい

041
まるひ
私の年代(アラフィフ)でもミシンを持たない人が多いのに 何だか嬉しくなりました。 少女の頃の足踏みミシンから始まって、今は5万程度の 軽くてシンプルな卓上の電動ものです。 趣味程度なら直線とジグザグ縫いで事足ります。 カーテン、ワンピース、子ども服、バッグ、 色々なものを縫いました。 世界でひとつだけの手作りの品、お子さん嬉しいでしょうね。

2回目です

🙂
coco
2回目のレスです。 私は1度はバッグやちょっとしたブラウスを作りました。 私のミシンはジャノメで定価は忘れましたが6万くらいだったと思います。 基本の縫い方くらいだけです。 これだと、デニムの裾直しくらいの厚みでも出来ます。 この厚みに強いのはストレスになりませんよ。 軽いのは厚もの縫いが苦手だと思います。 結構重ねてるとすぐ厚みが出ます。 そして自動糸切りは無くても針の近くにカッターのようなものもありますし、ハサミで切るのも大したことではありません。 ミシンの屋さんが出張で来てくれませんか?私は来てもらいました。 結局違うところで買いましたが、試しに縫ってみるのもおすすめです。

ブラザーも重いですよ

041
ミュウ
私は3台目のミシンを現在使用中ですが、 ブラザーも重いです。 「移動が面倒だな~」と思うレベルです。 ただその分パワーがあるので、 デニムの裾直し等も楽々です。 自動糸切りもついてはいるのですが、 数センチ「ピョン」と糸が出た状態でカットされるので、 結局もう一度その出た糸を切る必要があります。 裏側(内側です)で見えない部分はそのままにしたりしますが、 表側だとそうもいかなくて結局ハサミが登場します。 ただ最後に纏めて切れば済むので、作業自体は楽です。 糸調子はやはり自動が便利ですが、 ギャザーを寄せたりするときは手動で変更が必要なので 全く変えられないミシン(そんなの無いとは思いますが…)は将来的に困るかな?と思います。 兎に角、ミシンて楽しいです。 段々「あれも作りたいな」と欲が出て来ます。 私は小学校の時に1台目、高校で2台目、30過ぎて3台目と買い換えて来ましたが、 毎回選ぶときは楽しくて仕方がないです。 素敵なミシンと出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧