本文へ

母と話せません

レス9
(トピ主 0
041
ゆる
ひと
20歳の女です。母親と話そうとすると泣いてしまい過呼吸のような状態になります。些細な事がきっかけで母が私に対して怒ったのですが、私は母に反論する事が出来ず黙ってしまいます。(反論したくても声が出ずに号泣してしまうような状態です)
母は怒るとすぐ手が出るような人です。また人の話を聞かず自分の意見を押し通すタイプなので、今まで大事な話(進路・金銭等)は話し合わないように避けてきました。
幼い頃から両親共働きの家庭で育ったこともあり、家事全般はこなせます。高校生の頃にはバイトもしていて、基本的に親に頼ったことはありません。金銭関係で頼ってもお金がないの一点張りで頼ることを諦めました。
このように育ったことが原因なのかまたは私自身意固地になっているのか、母と話すことが億劫でいざ会話すると黙ってしまい、泣きたくもないのに涙が溢れ終いには過呼吸のような症状が現れます。話合いをすべきだとは思うのですが、正直また同じような症状が出そうでまともな会話をする自信がなく、怒った口調で話しかけられるのも殴れるのも怖いです。
どうすればこの状況を打開できますか?また同じような経験をもった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自活してください

😉
秋の味覚
状況の打開は、物理的に離れればいいのです。 ヒステリックで暴力的な母親のいる実家から出て行けばいいだけです。 トピ主は働いて収入は得ていますか? 借家の保証人は『家賃保証会社』にすればいい。 ところで、父親は事なかれ主義の知らぬ存ぜぬか、母親に頭が上がらないとかですか?

話さなきゃいい。

💡
ちー
早くお金貯めて一人暮らししましょ。 親の顔なんか見なくていいし、 もちろん、話もしないでいい。

無理に話すことはない。出来るだけ早く一人暮らしを準備して

041
ふー
お母様は、あなたにとってかなりの心の負担なのでしょう。 普通に話せないのは、心が悲鳴をあげているんですよ。 私が一緒に泣いてなぐさめてあげたいです。 話せない自分を責める必要は、絶対に絶対にありません。 できれば、早く力をつけて、遠方の学校もしくは遠方の就職先を見つけて、お母様とは距離をとる。 実際の距離をとり、自分の経済力をつけれれば、お母様に巻き込まれずにいきていけます。 その間に、「毒親」についての知識をつけて、あなた自身がお母様をどう捉えるか、時間をかけて考えてみて下さい。 まずは、遠方にいけるチャンスを掴むことです。 今の場所で疲れ果てないで。早く逃げ出して。 そして、少しでもしっかり食べて、しっかり眠って下さいね。

まずは、事実上の距離をとる

らん
精神的なのもはあとからついてきます。 まずは、独立して別に棲みましょう。 主は学生さんですか。それなら、就職が機会です。 お父さん、兄弟は相談、協力できますか。 まず、それが一歩です。頑張ってください!

いつまで親元にいるの?

🐤
ぴよこ
大学生ですか? もしそうなら就職を機に家を出ましょう。 一緒に暮らして精神を病むより、離れて自分の人生を生きましょう。 その時反対されても怯んではいけません。 期間限定だと思えば頑張れます。 その為に今からバイトをたくさんして資金を貯めましょう。 人間やる気になれば何でも出来ます。 決意するかしないか、すべてあなた次第ですよ。

経験というか

041
あやな
親又は育ての祖父母と関わりたくない(潜在意識)と思っていて、それについて「何故だろう」と思う人のほとんどが、親が支配的だからです。 成人してから精神を病んだりして、親のお世話になるしかないところまで来ているのに、すぐに親元から離れようとする子もそのパターンです。 ヒステリックになる母の影に支配があり、です。 支配から逃れたいから、進路や金銭に関わる大事な局面で親に相談出来ませんでした。 批判されるだろう、阻止されるだろうと、顔色を伺わなければならない事が苦痛なはずです。 それでも親は大切な存在、親から逃げたくなる自分に罪悪感を感じる、その矛盾がトピ主さんを苦しめていて、それは人として当たり前の感情です。 親に関わらないように生きて、心も経済的にも全て自立しきった時に、お母様の顔を真っ直ぐに見て話せるはずですよ。

辛かったですね

ユア
よく頑張ってきましたね。 辛かったですね。 わたしも母親からの言動に苦しみ、話しかけられただけで拒否反応です。 どうにかして距離を置いて、心を休めてください。話す頻度を下げるだけでも違うと思います。 そして、適切な距離を見つけてください。

お母さまに感情を爆発させて、大喧嘩してみて!

🐤
ゴイサギ
思春期のときにしそびれた反抗を、今これからやっちゃいましょう。 できる限り早い時期に、これまでお母さまに見せたことがないような大爆発で、親子関係の深刻な危機を訴えるのです。 大丈夫。親子だから、どんなに喧嘩してもちゃんと修復できますよ。 「話し合いの途中で暴力を振るったら、警察に行く。 将来について等大切な話を親に相談できないなど、親としてお母さんは普通ではないのだ。これまでも、もっと私の話を聞いて欲しかったし、気持ちを考えてほしかった。精神的に支えになって欲しかった。あなたと話そうとすると過呼吸の発作が出るのを気づいていますか?このままでは嫌なの!お母さんと普通の親子になりたいの。」 などと、泣きながら訴えてみて。 お母さまは、仕事と家庭の両立が精一杯で、余裕がなかったのだと思います。 あなたが手のかからないお子さんだったから、その状態に甘えていたのだと思います。 そういう親は、結構多いのですよ。 若いうちに修復しておかないと、予期せぬ別れが来た時、とても後悔することになります。 是非、勇気を出してトライして頂きたいです。

心療内科には通ってますか

😢
とろ
深い心の傷は時間が経てばなんとかなるものではないですよ。専門家に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧