本文へ

義母が転がり込んできました

レス58
(トピ主 3
😝
ノン
ひと
一週間前、義父と喧嘩したとかで義母が家出し、せまい我が家に。 そして、夫と喧嘩ばかりしています(泣) 義母は家事全部やってくれるのですが、夫はメシがまずいだの、存在がうっとうしいだの。。 義母も黙ってなくて言い返し口喧嘩に発展します。 今日もくだらなーいことで喧嘩が勃発。味噌汁の自分の分がないとかそんな内容だったかと思います。 出ていけ!出ていかない!でウン十分。 傍観してたら、夫、 ノンも出ていけって思ってるよな!とこちらに火の粉が!! そんなことないわよね!!と義母。 なんだこれ、なんで私がこんなことに巻き込まれてんだ。。 親子なんだから仲良くしてよ!! 義母はまあいると色々面倒ですが、家事やってくれるし、子供の面倒も見てくれるし、悪いことばかりじゃないなーと思ってます。夫より役に立つし(ぼそり) ほとぼり冷めたら戻ると思うので、それまで好きなようにさせとけばと思うのですが、夫が。。 というか何で嫁の私が姑のフォローしてるんだ?? 夫は毎日義父に電話してますが、謝るまで戻ってこなくていい!とこっちも頑なです。 怒った夫は明日実家に乗り込んで話をつけてくるようです。 友達に愚痴ったら、気分転換に夫が留守の間に遊びに行こうということになり、それを横で聞いてた義母が行きたいと言うので一緒に行くことに。 帰ってきたらまた一波乱あるのかなー。。憂鬱だ。。 とりあえず明日皆でお台場行ってきますが、皆喧嘩しないでいれくれる方法はないでしょうか?? お知恵を貸してください!!

ランキング

レス

えっ

はやか
友達ご気分転換に誘ってくれてるのに姑を連れて行くの!!?????? 友達なくしますよ。

呑気だね

🙂
どんぐりコロコロ
そりゃ転がり込みたいなら トピ主さんの情に訴えて仲良くするのが1番。 でいきなり仲良くなれない場合、 敵を作って息子と喧嘩して 貴方にはええかっこする。 手伝ったり ご機嫌取りしてね 貴方と夫がタッグ組んで義理母追い出すより 貴方と夫を仲違いして、一方味方つける方が潜り込みやすい トピ主さんは呑気ですね。 夫婦で喧嘩 、押しかけてきて息子とも喧嘩 相当トラブルメーカーで気性が激しいと思う 今は貴方に 刃向わないだけで 別居が確定し、貴方の家に居座る場所ができたら 本性が出ます。 ご主人を背中撃ってると 貴方が義理母のターゲットになった時 夫は知らないふりしますよ だいたい夫婦の揉め事を 別家庭に持ち込んで、居座るって大人のすることじゃないです。 夫婦で話し合うように 戻るよう説得します。 夫と対立するような真似だけはしないこと。 呑気に考えてると、貴方は義理父と同じような状況陥りますよ

可愛いお嫁さんだ。

🙂
姑世代
まぁ、うちの息子の嫁さんも似た感じ。 又、愚痴トピで姑、こき下ろしかと思ったら、何とまぁ、可愛 いやん。 親子漫才 観てるつもりが良いかと、、、。

主さん、文才ありそう…

Kitten
このトピはなぜかコミカルで面白い! 主さんって、文才あるかも? って、そんなとこでウケても嬉しくないですよね すいません まあ、このレスが乗る頃には夫さんが解決してくれているんじゃない? お子さんにとっては、おばあちゃんが家にいるたまのチャンスだし つかの間のおばあちゃん孝行を親子でお楽しみくださいませ

あなたにびっくり

😨
通りすがり
せっかく、夫が喧嘩してくれているのですから、 義母さんと仲良くお台場に行ったりしないで、 夫に逆らえない振りをして追い出さないと、居付きますよ。 ほとぼりが冷めたら戻るというのは、希望的観測です。 嫁とも気が合うし、ずっと居てもいいよね~と開き直るかもしれませんよ。 呑気ですね(呆)

アパート借りる

🙂
まつこ
義母さんにはアパートを借りてもらうというのはどうでしょうか? ご主人と衝突するよりは・・・と言う感じで勧めてみられては? 郊外なら家賃は安いと思います。 しばらくアパートで暮らしてもらってる間に、義父さんを説得できます。

家族ですものね。

🐤
ふふみ
お姑さんも、みんな家族ですもんね。仲良くして欲しいですね。

なんで?

🐷
人生未知数
旦那と一緒に帰るように言わないんだろう? 居場所間違ってますよ。

あなたに出来ること

041
無常の風
笑顔で、感謝することです。

出来たお嫁さんですね

041
まゆみ
主さん、おおらかで優しくて良い方ですね。 お台場、楽しんでね。 夫が義父を、主さんが義母を連れ出し、どこか人目のある所で義親二人を合せる。 そして、そのまま二人を放置して若夫婦は帰宅する。 私なら、義親二人の行動を影から観察してニンマリするかも。 義母にすれば余計なことをされたと怒るかも知れないけど、余計なことをした若夫婦の所には戻りにくいしね。 喧嘩してても、きっかけがあれば本当は元に戻りたいんですよ。(たぶん) しかし、その後の主さんに対してとばっちりはどうなるか責任は持てません(ごめんなさい)

鬱陶しいけど、けんかさせとけば

🐤
私は姑ですが、主様の様なお嫁さんなら大歓迎です。 器が大きいと言うか、包容力があると言うか、おおらかで姑も救われますね。 世のお嫁さんが同じ様な考えなら争いも起こらないかも知れません。 もしかしたら主様の言いたいことを夫が代弁してくれているから、主様も寛容でいられるのかも知れません。 夫も余りムキにならない事だと思います。 実の親ですから、そこまで邪魔者にしたら可愛そうですし、意地でもとなるかも知れません。 良い嫁姑関係拝読して他人事ながらほっこりします。 敵を外に作ると嫁姑でも仲間になれるのかも知れません。 あなたの寛容さにエールです。

なんだか楽しそうなんですけど、

😑
あれま!
他人事だからかしら? トピ主さん、すごく楽しそうなんですけど。 これを機会に、義母さんを強い見方にしたらいかがでしょう。

いい旦那さん

🙂
マスカット
旦那さんが、一般的に思う奥さんの気持ちを代弁してくれているから、主さんと義母さんがケンカしなくて済んでいるんでしょうね。 義母さんが、さっさと実家に戻るよう、実家に話し合いにも行ってくれるのですよね。 これが、旦那さんが、『お母さんがかわいそう、気がすむまでいなよ』みたいな態度だと、主さんは今みたいな気持ちではいられないと、思いますよ。

気分転換で・・・

🙂
通りすがり
出かけるというのに義母さんを一緒に連れて行ってはいけません。 少なくともあなたは味方でここにいてもいいんだと勝手に思い込んでいます。 あなたの夫はお母さまに帰って行ってほしいと思っているのですから、足を引っ張るような真似はしないほうがいいと思います。 あなたは決して味方ではないというスタンスでいるべきです。 これからずっと同居でもいいんですか?

うーん

🙂
ババア
私ならスルー無視です。好きなだけ姑には、ゴザイタイしてもらいます。…だって家事・育児助けて貰えるしこちらに攻撃無しですから。喧嘩に巻き込まれそうになったら夫を、夫の実家に帰します。父と息子で~どうぞですかね。それはそれで…喧嘩ですかね。嫌なら貴女も実家に、たまには息抜きに帰省しましょう!解決…うーん第三者介入でもこじれるだけです。ほっておく。…スルーですかね。

夫と義母、どちらの味方?

😨
うずら
どちらともうまくやっていきたいと思うのは、当たり前なんだけど、 ご主人がかわいそうかな。 自分の母親のせいで、家がごたごたしている。 妻には、義母さんのほうが役に立つなんて思われている。 毎日働いて稼いでいるのは、ご主人なのに。 お台場に行くお金は、トピ主さんが自分で稼いだお金ですよね? まさかご主人のお金で遊びにいって、 義母さんのご機嫌までとろうとしてないですよね? トピ主さんがすることは。 義母さんとある程度距離のあるつきあいをする。 ご主人をいたわり、理解し、ご主人の味方であると認識させる。 そのうえで、「義母さんは困った人だけど、子供の世話をしてくれてありがたいときもあるよ。」と、フォローすることかな。 今のままだと、義母さんがいなくなったあとの、ご主人との関係が心配です。

友だちとの遊びに義母を連れて行くなんて

😠
老いては子に
何やってるんですか。 夫さえも鬱陶しがる親を甘やかしてはダメじゃないですか。 なぜ、トピ主さんが受け入れてるんです? 立場が逆でしょう。 息子の夫婦喧嘩で、親の所に転がり込む話ならありますけど、親が子の家庭に居候なんて、 バカな事を容認していてはいけませんよ。 夫と二人で説教ですよ。 幼稚な義父母を持つと苦労します。 しっかり、今から親教育をなさいませ。

古人のいわく

😀
ちー
古人のいわく ケンカするほど仲がいい なのであまり心配はないかなって すいません、あまりよい答でなくて。

しばらく我慢

😀
からす
時間が解決してくれるんじゃないかなー。あなたの書いた文章から伝わる雰囲気からすると。 それにしても、あなたすごいね。何かすごいよ。

すんごくいい

🎂
peopty1948
トピ主さん、いい味だしてるわ~。 人生サクサク、お茶漬けさらさら。 人間って、こうありたいよね。

なんだかんだ幸せそうな一家だな・・・・

🐷
ゆうゆ
何より嫁のあなたが姑を毛嫌いしてないのが伝わってきます。 でも、あんまり居心地良いとずっと居つくわよ。 それでも良いの?

寅さんとタコ社長

041
おもしろい
映画「男はつらいよ」のけんかのシーンみたい。喧嘩するほど仲がいいのか、元々言い合いして深まる仲、って感じで大好きだけど、見てる方は面白がってもいられないかもね。 うちの実家も全員よく喋って言いたいこと言い合うから、もやもやしたり、気持ちを溜めることはなかったけど、今思えば、うるさい家だったなー。 旦那は温和で、実家もシーンと静か。旦那がいると癒やされて、私も少し静かになる…つもり。 ご主人も、今までの平和な日常は、ノンさんあってのものだったなぁと感謝してると思う。 しかし、お姑さんとずっと一緒なのに気が重くならず、それよりみんなの和を心配してるなんて、協調性がすごいね!尊敬します。

他人事だと思ってる?

🙂
紗凪
トピ主さんが義母にいて欲しいなら、そうハッキリ言えば良いのでは? いてくれるとこんなに助かる、と。 とは言え、ずっといてもらうわけにはいかないので(義父とこじれたままでは問題)期限を決める。 また、義母には義父に謝るよう約束させませんか? トピ主さんが介入しないから解決しないんだと思いますけど。

充分楽しそう。

041
カビゴン
イライラしていないのはトピ主さんだけ なんで、静観しましょう。 下手な細工で後々遺恨を残すより、 八方美人でいた方が後が楽だと思いますよ。 こっそりバッグとかジュエリーでも 買って憂さ晴らし、憂さ晴らし。

良いお嫁さんなのにね~

😀
おによめ
こんな良い話ってあるの? それとも、ご主人が親と喧嘩するから、疎ましく思っていても我慢できるのかな。 >夫より役に立つ 義母の計算? 確かに子育て経験者ならば、男性よりは女性の方が痒いところに手は届きますね。 私だったら「喧嘩は他所でやってくれ」と言い放ち、家を出ます。 子供の教育にも悪いし、ご飯も美味しくなくなるし、いちいち仲裁に入るのも面倒だし、このまま何となく同居が続くのも嫌です。 本当は同居したいご主人と義母さんの演技なのかなー。

幸せなノンさん

🐷
はっぱ
あまり深刻な感じがしないので 良かったなと思います。 お台場楽しんできてください。

夫につこうよ。

🐴
ものぐさ
夫は家族水入らずの生活守りたいんじゃないのかなぁ。。。 まぁ元々合わないのかもしれないけど。 姑のフォローはせずに「喧嘩ばかりで疲れました、穏やかな生活を送りたいので出て行って下さい」 言った方がいいと思うけど? 夫婦の足並み揃えなきゃ。夫婦間に亀裂が入ったら嫌でしょ? 家事育児で夫より役に立つとは言え。。。 戦ってる夫の足元掬うような真似は辞めた方がいいよ。

ステキ!

🙂
らん
嫁姑のドロドロの相談が多い中 なんて楽しい喧嘩相談でしょう(笑) ご主人とご主人の実母との喧嘩で トピさんはお二人から見方になって!とお願いされてるんですね。 このままで全然OKですよ。 赤勝て!白勝て!って 高みの見物してましょう。

最後にはあなたが言う

🙂
レトン
あなたは働いているんですか?まったく嫁さんのあなたにとっては、迷惑この上ないですよね。けど、旦那さんと義母さんが、わんわん喧嘩するだけ、まだ良い方かも知れません。旦那さんが何にも言わないで、いつまでも義母さんに居座られたら、もっと嫌です。 例え、義母さんが家事、育児を手伝ってくれたにしても、いなければ、いないなりに、何とかなるでしょうし、子供さんが変に義母(祖母)に懐かれても迷惑です。 これ以上いられないように、最後には、あなたががっつり「親子だからって、夫婦喧嘩して、息子夫婦の家に転がり込まれても不愉快なだけです。何、あなた方の夫婦喧嘩したことをこっちにまで言って来なければならないのよ、金輪際このようなことのないように、そこは年の甲で二人で解決してください」っと言ってやってください。

笑ってしまいました

😠
雨傘
ご主人が悪役(?)かってくれるので、ノンさんも大らかでいられる のでしょうね。これがお母さん、お母さんだったら面白くない。 その意味では賢いご夫婦だと思います。でも、友達とのお出かけに ついてくるって。普通は友達に気兼ねしちゃいますが。とに角 ことの成り行きが気になります。是非つづきをお願いします。 私も姑なので。夫と大ゲンカをすることもなくて有難い。息子の所に 家出なんてお嫁さんに恥ずかしいからホテルをとるかしらね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧