本文へ

パートの退職について

レス13
(トピ主 0
🙂
アカツキ
仕事
はじめまして よろしくお願いします。 現在、パート雇用契約で介護の仕事を丸4年しています。 同じパートでも(時給は変わらずです)お風呂介助できないとか、移乗介助はできない、勤務時間も4時間程度などわがまま放題訴えて働いている人も中で、8時間勤務、介助内容についてもすべてを文句も言わず行ってきたのですが、この4年間の中でわがままを言いやらない人の変わりに異動させられる(職場が回らないのでできるから異動という形です)ことが計4回・・・・。ひどい時には何も報告もなく次月の勤務表をみて違う部署に名前が勝手に移動していることもあります。資格があるため希望していない部署にも行ってくれと言われ勤務もしたりましました。黙ってしっかり働くほどいいように使われることに呆れてしまい退職を決意しました。 パート雇用契約書には退職は少なくとも30日前までにと記載されていたため、約35日程前に退職を申し出ました。すると、基本は3か月前だから勝手な都合でやめるからと有給消化は受け入れられないと言われました。それ以外にもやめるにあたり嫌味なども多々言われ、職場でも勝手な都合で辞めるとさんざん言われています。 私は、何か間違っているのでしょうか?もう何が正しいのかよくわからなくなてしまいました。間違いがわからないため、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなとこ辞めて正解

041
ミルク
フルタイム可能の介護職なら正社員の求人も沢山ありますよ。資格があるならすぐに次が見つかると思います。ただし、正社員と言っても給料は激安です。応募のポイントを絞って自分の条件にあったところを探しましょう。ちなみに私のポイントは、社保完備。昇給がある。ボーナスがある。退職金がある。評判が極端に悪くない。です。頑張って下さいね。

辞めましょう

🐷
まるこ
辞めれますし、有給消化も出来ますよ。 パート雇用契約書は手元に有りますか? まずはそれを持って労働基準監督署に相談に行きましょう。

完全に違法です

🙂
きいろ
その職場はブラックです。 トピ主さんはいいように使われてしまったのですね? 法的には退職は2週間前でOKです。 トピ主さんは雇用契約書通り退職を申し出たのにそれはヒドイです。 有給もキチンと消化できます。 労働基準監督署に相談してください。 よくこういう所へ相談すると、その後の扱いが悪くなるとか言って、我慢してしまう人もいるようですが、もう退職するのなら未練はありませんよね? 資格があるのなら、もっといい条件の職場へ転職できますよ。 介護職はどこも人手不足ですから・・・。 頑張ってください。

まずは理論武装

🐱
アリシア
とりあえず、「辞める」のでしたら遠慮はありませんので、労働基準監督署に行っていろいろ相談してくればどうでしょう。 まず退職は労働者側からの一方的な意思表示で効力が発生しますので、「勝手な理由」も何もありません。 民法では期間の定めのない雇用契約については、解約の申し入れ後、2週間で終了。35日前に申し出たのであれば、問題なし。有給についても雇用主側に「変更権」はありますけれど、退職の場合は行使できません。 なんてことは、普通の会社でしたら常識でございます。 「辞められたら困るので考え直してくれ」等々で人情に訴えかけるのはよくある話ですが、高圧的に主張してくるのなら、担当者がバカです。 ただ、トピ主様介護職ですよね。介護福祉士とかケアマネ等は取得済みでしょうか。これから取得とすれば現在の職場に勤務証明書を書いてもらったり、縁はきれません。バカ相手でご苦労様ですが、何かあったら訴えも辞さないという毅然とした姿勢+そうは言っても私は円満に退職したいのよ、という二枚舌で頑張ってください。

就業規則があれば

🎂
間違ってないぞ
そこに記載があるはずだが だいたい、どこの企業も1か月前であることが多い なので 会社は受理し次の人を探さなければならない 有給休暇をまとめてとるのは やめたほうがいいかと思いますね このさい有給休暇は廃棄すると思ってください 退職するのに勝手な都合なんてありませんので 退職届に記載した日付以降は休んでかまわないのです 念のため、控えももっておくといいです 辞めさせないなんて だいたい規模が小さい会社か 募集しても人が集まらないかの どちらかです

あれこれ

041
ミスト
辞める時はあれこれ言われるもの。次に行きましょう。

どこも同じね・・・。

台風はもういい
黙ってハイハイ、言いなりに働いているといいようにこき使われるのは。 昔は給料分以上の仕事をして、必要な人材になりたい、仕事のできる人と思われたい、という考え方でしたが、ここ数年ですっかり変わりました。 仕事ができる、と思われたらおしまいだな、ブっ潰れるまで馬車馬みたいにこき使われて、潰れたらゴミみたいにポイッと捨てられるんだな、という考え方になりました。 今の職場では理不尽な事ばかり言う上司に逆らいまくって、時には無視までします。 全部言う事聞いていたら、ストレスが限界を超えるので。 万年人手不足、特に私のポジションは人が来ないので、クビにできるもんならしてみやがれ、くらいの気持ちでいます。 自分の事を守るのは自分しかいません。 雇用契約書に30日前までに、と書かれているのなら何ら問題はないでしょう。 何が正しいのか? トピ主さんにとっては、ご自分が一番正しいのです。 職場の人間には勝手に言わせておきましょう。 辞められると残った人間に負担のしわ寄せがいくのは避けられないので、辞める、と言い出したトピ主さんは哀しい事に、何をしても何を言っても職場では悪者なんですよ。

労働基準監督署に訴えると言えばいい

😉
知らん顔の反兵衛
>この4年間の中でわがままを言いやらない人の変わりに異動させられる(職場が回らないのでできるから異動という形です)ことが計4回・・・・ これを、唯々諾々と受け入れてきたツケが廻ってきたのです。 毎回、きちんと不満を述べ、条件闘争(時給アップ要求)をしてきていれば、こんな事態にはならなかったはず。 舐められているのです。 だから、 >基本は3か月前だから勝手な都合でやめるからと有給消化は受け入れられない なんて、押し付けてくるのですよ。 それは、法に違反しています。 法的な権利を行使しましょう。 それとね、年休は、溜めずに使う習慣をつけましょう。どんな企業でも、溜まった年休を退職間際に全部使うのは嫌います。迷惑なんです。人に(会社にも)迷惑な行為はあまり褒められたものではないですよね。

労基に行く

😠
なお
ひどい職場ですね。 読んでいて腹が立ちました。 おそらく有給消化できない云々は 労基違反では? 労働者は雇用者より 権利が保護されているんです。 窓口で相談してみてください。

文句を言ってみるべきだった

🙂
髪ゴム
>黙ってしっかり働くほどいいように使われる 物事は考え方ひとつなのですが、こういうとぴ主さんは非常に貴重な戦力だったことでしょう。 経営者が行き届いた人ならば、とぴ主さんの時給を上げるなどの待遇に配慮しておくべきだったのでしょう。 それと、とぴ主さんも’黙って文句も言わずに働く’のではなく、言いたいことを小出しにしてみるべきだったのではないかと思います。少なくとも、お風呂や移動の介助は身体介護なのですから、時給が同じとは疑問です。それに、一日4時間の勤務の人がうらやましいなら、退職という極端な選択肢の前に、せめて一日6時間勤務にしてもらうとか、時給で働いているんだから、交渉の余地があったのではないかと思います。時給が同じでも、働いた分だけお給料が出るのですから、長時間勤務のとぴ主さんは稼ぎ頭だったでしょうに、実務能力に加えてちょっとだけ、交渉能力があると良かったですね。 急に辞められると、その分のお仕事のしわ寄せは、ほかの人たちにいくわけですから、陰口などはしょうがないでしょうね。何が正しいと言っても、正しさは人の数だけありますから、辞めてしまうまでは、我慢しかないでしょう。

明日から行かなくてよし

イカ焼き
勝手な都合という言い草はふざけてますね。 トピ主さんは何ら間違っていません。 お灸を据えるため、電話をしましょう。 『何ら非はないにも関わらず勝手なことを言われるのは心外である』 『もはや正常な業務は出来ないと判断したため、本日をもって辞める』 と。 相手が頭を下げてくるまで譲ってはいけません。

悪くない

😉
ねねこ
あなたは何も悪くありません。 あなたを都合よく使ってきた人が困って嫌がらせしてくるだけです。 会社、ブラックすぎませんか? だってパートですよね。 早く辞めていい職場に出会えるといいですね~!

パートはそういうものじゃない?

🙂
パートのおばさん
パートは、勤務時間や仕事の内容が選べるのが魅力です。その代り、賃金は安く、能力が反映されにくいです。 トピ主さんも、この部署は嫌とか希望があれば、事前に言ったら良いですよ。言わなければ、どこでも良いということなので、「希望していない部署に行かされた。いいように使われた。だから辞める」と急に言われても、雇用する側は理解不能です。 パートも3か月単位の更新なら、派遣と同じで更新時に退職を希望するのが基本です。ただ、病気などやむを得ず急に辞めるなら35日前ということです。 有休消化というのは、最終出勤日の後に、有休を消化して、辞めた後に仕事をしないでお金をもらうということでしょうか?そんなことができるのは、正社員でもいい会社だけだと思いますよ。まして、パートで・・・あきれます。 程度の差はあれ、どこもそんなものだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧