本文へ

食後に気が付く“食前30分の薬”

レス23
(トピ主 1
💡
かみしょうさんちん
話題
更年期障害で漢方薬を飲んでいます。
飲み始めて2か月目。
効いているのかいないのか、判断するのには時期尚早のようです。

さて、この薬、 “お腹がすいている食前30分に” とあるのですが、
「あ!忘れた・・・」の連続です。
薬は毎朝、その日の分、3袋をシンクのすぐ目の前のカウンターに用意します。
そんなわけで、朝は成功率が高いです。

“食事の準備に入るときに飲む“ はずが、昼、夜と失敗します。
飲まないよりいいだろうと食後に飲みます。
情けないです。

どなたかよいアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も食前薬は大嫌い

かぴ
どうしても忘れちゃいますよね。 食前とか食中とかいうの、どうにかなりませんかね。 食前薬は食べる直前に思い出しちゃうと、そこから30分は食事を目の前にして「おあずけ」を食らう事になるし。 食後薬ですら忘れて数時間後に飲んだりするのに(汗)

朝は飲めて昼夜はできない?!

何故?
>薬は毎朝、その日の分、3袋をシンクのすぐ目の前のカウンターに用意します。 そんなわけで、朝は成功率が高いです。 3食食べるんですよね?シンクには行かないのですか? でも昼は抜けたとしても夜もできないのは何故?もしかして食事抜きですか?! 忘れないためには貼り紙が効果的だと思います。 あとは昼に食べようとするものにメモや薬を貼り付ける。 携帯電話のアラームを使用する。 思い付くのは、これくらいです。 飲み忘れた場合、食後に飲まず、食後2、3時間あけて飲む方がいいと思いますよ。ご参考までに。

食事のテーブルに薬入れを置いてます

🐱
血圧降下剤
薬を何処かに、しまっているでしょう。 我が家はタイトルの通りです。 1,食事の準備をしてるときに、薬入れが目に入ります。 2,食事のときに席に座ると薬入れに気づきます。 薬を飲んで、30分後に食事を始めます。

タイマーの利用は?

🙂
洋梨デザート
漢方薬は食前30分前ピッタリでなくても目安で、空腹時がよく効くということだと思います。 そうでなければ仕事してる人は、お昼休みに入ってすぐ飲んで30分食事出来ず待ってたら、ゆっくり食事しないうちにランチタイムが終わってしまうことになります。 漢方薬屋さんで薬の間隔が最低4時間か5時間か聞いて、朝飲んだあと4時間または4時間半等そこは臨機応変にタイマーをすぐセットしたら如何ですか。昼飲んだらまた夜に向かってセット。 なければ買わなくても、スマホにもタイマー機能がありますよ。

同じです!

041
うんうん
わたしも朝晩食前の薬を処方されているのですが、夜はほとんど忘れます。 調べてみたら、食前の薬は空腹時がいいので、食前1時間もしくは食後2時間とあったので、夜は、ほとんど食後2時間以上経ってから飲んでます。 病院で処方されたお薬であれば、先生に聞いてみてはどうでしょうか?

食後ではなく

💡
はな
食間に飲んだ方がいいのでは?

それは

🐤
ザネリ
それはあまり症状がひどくないから忘れるんです。 漢方だと思ってちょっと軽く見ていませんか? きちんとした管理をして初めて薬は効果を示します。 長年漢方と付き合って来ましたが、侮るような物では決してありませんよ。 また漢方薬は長く飲んで穏やかに効果の出る物もありますが 即効性のある物もあります。 自分が何の薬を処方されているのか忘れるのはそれが症状だと 思って小分けにしてからカレンダーにでも貼っておくと良いと思います。 若い頃から婦人科にお世話になって来て漢方で体質を改善したおかげで 私は更年期障害は全くありません。 習慣にする事と強く思う事ですね。

食前て難しいですよね

041
オレンジ
漢方薬ならば >漢方薬は食後に服用すると不快を訴える人が多いため、一般に食前や食間の服用を勧めています。 ってことなのでそれほど効能に影響はないのでしょうかね。 とりあえず忘れないように、食卓に置いておくとか、湯呑みと一緒にしておくとか、食器棚の扉にメモか薬袋貼っておくとかはどうですか?トピ主のキッチンやリビングの様子がわからないので思いつくまま列記してみました。 それか、薬剤師に相談して食後でもいい薬に変えてもらうのも良いかもしれませんね。 今は更年期障害と言うことでそれほど心配ではないものの、これから先、効能に影響するから時間は守らないとって薬も服用することになるでしょうから。

気にしない

041
とくめい
私もよく飲み忘れます。 主治医からは「忘れたら食後でもいいし、別に3度3度きっちり飲まなきゃいけない薬でもないから。飲み忘れるという事は、それだけ症状が酷く無いという事だと思って、気楽に飲みなさい」と言われます。 確かに、症状が辛い時には、「薬飲まなきゃ!」と思い出しますが、体調がいい時は忘れがち。 飲み忘れるのは、それだけ体調がいい証拠と思い、気長に付き合っていきましょう。

食間ですね

🐱
明子
食間に飲めばより効果が得られるという事だと聞いた事があります また処方する先生も少々薬が余っても大丈夫ですと言います 朝の10時と昼の3時そして夜の8時とかって決めたらどうですか? 調剤薬局で相談するのも一手かと思います

忘れやすいですよね。

041
亭庵
A案 冷蔵庫ドアに「食前の薬飲む」と書いたメモを貼る。 肉や魚や玉ねぎや人参の袋にも「薬」と書いたメモ紙を入れ 豆腐パックや密閉容器や漬物の小鉢にも「薬」と書いた付箋を貼る。 米櫃にも鍋にも。 お玉や菜箸の引き出しを開けたら「薬」の紙。 これで2日くらいは忘れずのむのでは? 日がたつと書いてあっても目がスルーし始めるので、 3日目くらいに紙の色を変えてもう一度書きます。 そのころにはそんなにたくさん書かなくても、どこなら自分が見るか掴めてきてると思うので、 数は減らしてもいいでしょう。 習慣化するにはまず1週間続けるのが大事だそうです。 メモ紙だらけでうっとうしいかと思いますが、1週間試してみてはいかがでしょうか。 B案 薬の時間に合わせてアラームを鳴らす。

携帯電話のアラーム機能

🐤
ちー
薬の時間に合わせて鳴って 画面には「薬の時間」と表示させるのは? 薬の飲み忘れをするのは トピ主さんだけではないので 皆さんお悩みのようです。 情けなくなんかないです。 それ専用のアプリもありますが 標準装備の目覚まし時計でもできますよ。

アラームと貼り紙

041
オダイジニ
3食とも自宅という前提でアドバイスです。 食前30分は難しいですよね。 ・食事時間が大体決まっているなら、30分前にアラームを鳴らす。 ・シンクやコンロや冷蔵庫など、調理前に必ず視界に入る壁に貼り紙をしたり、 透明の袋を提げておいて薬を入れて掛けておく。 ・よく居る場所にコップと薬を置きっぱなしにする。 ちなみに私の父も一時期食前に飲む薬を服用していましたが、 仕事中なので携帯のバイブ機能を使っていると言っていました。

携帯のアラームを食事前に鳴らす

🐱
50代
薬用に他のとメロディを変えておきましょう。 アラームが鳴ったら飲むって事で。

漢方薬

041
山あり谷あり
飲まないよりいいだろう……悪く働く事ありますよ。飲まない方が良いです

薬剤師です

🙂
なな
同じようなレスがつくと思いますが、食後に飲んで大丈夫です。 具体的な薬品名がわかりませんが、一般的な医療用漢方薬は原則食前になってますが、食後服用でも効果に対して変わりはありません。 なぜ食前になっているのか詳しい説明は割愛しますが、保険制度上の問題です。

箸と一緒にしておく

🐴
かおる
お箸を洗ったら自分の分だけすぐに拭いて漢方薬をセロテープで貼り付けるか、箸と漢方薬を一緒の袋に入れてはいかがですか? >飲まないよりいいだろうと食後に飲みます。 食前に飲み忘れた時の対応は、薬剤師さんに確認してくださいね。お大事に。

携帯・スマホのタイマー

😠
miku
食事の時間はだいたいは決まっていますか? 私は大きい病をいくつか抱えていて9種類くらいの薬を毎日飲んでいます。朝・夜の他に12時間ごとの薬もあります。 絶対覚える事はムリなので私はスマホのタイマー設定で大体うまくいってます。只その時間にスマホが近くに無いとミスってしまうので、可能ならば自室にいてそこでできる事をしています。以前朝から家事をしていて何度か忘れてしまったので。今は動かないとって思う時はスマホを持って何かする様癖づけしてます。 そうやってうまくいっていると、ホントにたま~に飲み忘れて何時間も経ってから思い出すと、「あ~っ、まいっか」ではなく「やっちまった感」が半端なくて落ち込みます(笑)。

服用する

🙂
28kwn
処方した先生や薬局の薬剤師さんに相談することなのですが、食後2時間で服用するとか、食後気がついたら服用するとか、服用しないことがないようにするほうが良いと思います。

冷蔵庫

041
ハンナフラ
食事の準備を始める時に飲めばいいのですよね? なら、冷蔵庫の扉に張り付ければ忘れないのでは?

試してみて

😉
hhh
私は、思い出さないといけないことがあるときは、小指の爪に油性マジックでホクロぐらいの丸を描いています。 自分の手って、絶えず見えているので「あ、そうそうあれをしないとあかんかったな」と忘れることがありません。 最初は小指に小さい絆創膏を貼っておいて、それを見るたび、「あ、そうそう」とやっていたのですが。 保育所の子達が「イタイ、イタイ?」と心配そうになでなでしてくれるので(それも何人も)マジックのホクロに変えました。

食間でもいいのでは?

🙂
でんけ
昔漢方をよく処方する病院で勤めていました。 お湯に溶いて飲むよう指導していたのですが、トピ主さんは粉のまま飲んでいるのでしょうか? 確か胃が空っぽの時の方がいいということで、食前服用となっており、飲み忘れたら食後2時間くらいたってから飲むように言っていた覚えがあります。 私も不妊治療中に漢方を飲んでいましたが、朝は起きてすぐ、あとは3時と夜寝る前のティータイムに飲んでました。 不味い薬は辛いんですけどね。段々慣れてくるものです。 でも私の場合冷えを取る為の薬だったので、お湯で飲んでると効いている気分になって、飲み続けられました。 トピ主さんも寝る前にどうでしょうか?

トピ主:ありがとうございました。

💡
かみしょうさんちん トピ主
皆さんからいただいたレス、じっくり読ませていただきました。 具体的なアドバイス、薬についての情報、どれもとても役に立ちました。 まずは、携帯のタイマー設定から取り入れてみようと思います。 こういうことすら思いつかなかったです・・・・ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧