40代女です。
職場のパート仲間と、毎朝更衣室で一緒になり、世間話等しますが、敬語か、何か頼む時も「○○してもらっていい?」とか、そんな感じです。
でも、一人でも他の人がいると、命令形で言ってきたりします。
年齢は私の方が5歳くらい上ですが、そうたいして変わらないし、同僚なので命令口調が嫌なのではないですが、二人の時はむしろ私に気を遣ってるくらいなのに、態度がガラリと変わるので、戸惑います。
毎日文句や愚痴ばかり言ってるので、職場の誰からも嫌われている人です。
私は、自分で言うのもなんですが、一目置かれてる方だと思います。
「一目置かれてるはさみさんに、命令できる私」を見せつけたい?・・・と思ってるんですが、どうなんでしょう?
そんなことでは上がらないほど彼女への評価は低いので、好きにすればいいですし、仮に評価が上がったとしても、正直興味もないのでいいんですが、(私も彼女が大嫌いです。でも、大人として、普通に接しています)、そういう態度が変わる人の心理が知りたくなったので、投稿しました。