本文へ

2人の時は敬語、他の人がいるとため口

レス5
(トピ主 1
🙂
はさみ
ひと
40代女です。 職場のパート仲間と、毎朝更衣室で一緒になり、世間話等しますが、敬語か、何か頼む時も「○○してもらっていい?」とか、そんな感じです。 でも、一人でも他の人がいると、命令形で言ってきたりします。 年齢は私の方が5歳くらい上ですが、そうたいして変わらないし、同僚なので命令口調が嫌なのではないですが、二人の時はむしろ私に気を遣ってるくらいなのに、態度がガラリと変わるので、戸惑います。 毎日文句や愚痴ばかり言ってるので、職場の誰からも嫌われている人です。 私は、自分で言うのもなんですが、一目置かれてる方だと思います。 「一目置かれてるはさみさんに、命令できる私」を見せつけたい?・・・と思ってるんですが、どうなんでしょう? そんなことでは上がらないほど彼女への評価は低いので、好きにすればいいですし、仮に評価が上がったとしても、正直興味もないのでいいんですが、(私も彼女が大嫌いです。でも、大人として、普通に接しています)、そういう態度が変わる人の心理が知りたくなったので、投稿しました。

ランキング

レス

トピ主さんのことを「尊敬」はしているんですよ。

041
とくめい
教師が言ってました。 「素行の悪い子って、 クラスの中や、友達とかといるときは、タメ口だし生意気だけど、 自分ら教師との個人面談や一体一で話すときは正直で、なかなか家族思い、心根の良い生徒」 トピ読んでふと思いました。 その人はあなたが好きだし、 でも、 自分は人から嫌われている、あなたからも嫌われていることにも気がついている、 染み付いた意地っ張り、 素直になれないタイプで、 思春期こじらせたような「照れ」が強いんじゃないかな~と。

あなたが一目置かれているからです。

🙂
エデン
みんなが認めている貴女と、親しい関係なのだと 嘘でも周りに見せたいのでしょうね。 貴女なら、そんな態度を取っても責めたりしないと 思われちゃったのね。 親しいふりをしたいんです。 彼女なりの処世術かもね。 それも大きな勘違いなのだけど。 人間関係が下手なんだと思いますよ。

それはたぶんこうではないのかしら

🎁
あのー
プライドは高いキラワレ者が静かな実力者に対してのご機嫌取りなのでは? >毎日文句や愚痴ばかり言ってるので、職場の誰からも嫌われている人です。 >私は、自分で言うのもなんですが、一目置かれてる方だと思います。 だから皆がいる時は強がっている。たぶんこれ。

ええ…逆じゃないかと…

🙂
普通のパートさんですよね? 職場では年齢より、どちらが先に入社したかでは。 向こうが先輩なら、年上のトピ主さんを敬って二人の時には敬語を使っている。 誰かが居るとケジメを付けて命令系とか。 いろいろと想像は出来ますけど。 私の知るトピのような状況は… 評判の良くない人、この人と仲良し♪と周りに思われたくない人に対し、誰か居る時はつっけんどんな場合が多いです。 どこかで誰かにトピ主との会話を聞かれても良いように敬語で話す。 もしくは… 他の人のようには苦手意識を持っていないから、二人の時は丁寧に接する。 トピ主さんは目立つ人ですか? なかなか自分では気づきにくいのでは…と思いますが、 一目置かれている!?とは、どこでそのように感じていますか。 一目置かれる人には、反対派の人が必ず居るもので。 一見、文句タラタラで嫌われているように思えても、周りに人が途切れない人も居ます。 その人は、意外と友達が多いのかもしれない。

トピ主です

🙂
はさみ トピ主
意地っ張り、人間関係が下手、強がっている・・・どれも彼女を形容するのに、しっくりきます・・。 周囲に人が多ければ多いほど、より上から命令する口調になる、という所があるのですが、彼女が命令形で私に何か指示をするのを聞いてる周囲の人は、微妙な顔をします。 仲良しの同僚や上司だってしないような命令形なので、聞いてて気持ちよくないのでしょうね。 でも、私が別に怒ったりもしないので、周囲は静観し、彼女の評価はまた下がり、彼女は彼女で、今度こそはさみさんを怒らせたかもと、2人きりになると、命令ぶりに反比例して、より私に気を遣ってきます。 この茶番は一体なんなのか・・。 彼女も40代なので、今更変わるとも思えないし、不器用なままなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧