30代女性、夫と二人の子供と暮らしています。
実家の母と連絡を取らなくなって半年くらい経ちました。このまま母との関わりを絶ちたいという気持ちと、罪悪感の両方を感じて考え込んでいます。
母は、いわゆる「毒親」というタイプではありません。それなのに、どうして仲良くできないのか、よくわかりません。お叱りを受けるのを覚悟で相談しています。
ただ、自分でも整理しきれていないので、後から補足することも出てくるかもしれません。どうかご理解ください。
母と連絡を取らなくなったきっかけは些細なことです。母が泊まりでこちらに遊びに来ている時に喧嘩になり、私が母にイライラして一方的に怒鳴ったりして、修復できないまま母は実家に帰って行きました。その後、こちらからは一切連絡をしていません。あちらからメールが来ることもありましたが私が返事をしないので最近は来なくなりました。
私が母を許せなくなってしまったのは、その日の喧嘩のことではなくて、子供の頃からのことです。
私には2歳歳上の兄がいます。兄はそれほど勉強ができなくて、いろいろと問題を起こす子でした。母は兄につきっきりで勉強をさせていました。ところが、私に対してはそういうことがまったくなかったのです。母が兄ばかりかわいがっている、私は大事にされていない、とずっと思っていました。
私は、自分でいうのもお恥ずかしいのですが、大変な優等生でした。根がそうなのではなくて、努力してそのように振舞っていました。母に褒めららたかったからです。
兄には家庭教師をつけ、塾に通わせ、高価な教材なども母がどんどん買い与えていましたが、私にはそういうことはありませんでした。それでも懸命に勉強して、いい大学にいき、いいところに就職し、結婚もして子供を二人産みました。兄はいま無職で独身です。
続きます。