本文へ

初孫の出産で

レス11
(トピ主 1
🐧
ゆはな
子供
初めての投稿になります。 私は長男の嫁で、子供がいます。もうすぐ実家近くに新築し、引っ越す予定です。 もう7年くらい前に言われたことです。 それは初孫を出産した直後のこと。義父が私たち夫婦に「この子は、お前らだけの子じゃない、○○家みんなの子や」と言いました。私はその時疲れはててたので、それしか覚えないです。 今は家が30キロくらい離れていて、あまり干渉されずに済んでます。時々嫌みをいわれるくらいです。 私たちだけの子じゃないって、どういう意味なのかな?もうすぐ実家の近くにいくためか憂鬱です。一体どんな干渉がまっているのでしょうか? 実家近くに新築することになったのも、ただ長男という理由です。主人は片道20分の通勤が引っ越し後は60分になり、私は以前勤めていた職場も遠くなるため、復帰は断念します(今は出産と引っ越しをひかえており、無職)。 今までは殆ど意見せずにきましたが、近くなれば、そうもいかなそうです。子供は実家が大好きで、産後うつのころは「子供をとられるんじゃないか」と思ったこともあります。 誰かに聞いてもらいたくて長くなりました。最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

世代のなごり

😉
長男の嫁
結局、親の世代は色々長男にやってほしいのです。 家を継ぐのも、孫もそう、自分達の家族なんです。 昔は、核家族が少なかったと考えてもらえれば、わかりやすいですかね。 本来なら皆で一緒に住んで家督を継いで、家を守って、というのが日本の歴史なんですよ。 舅がこだわるのもその性質が強く残っているからです。 親の世代は自分が同居していなくても、言っていたりする人もいます。 長男の嫁はそこを頭に入れて、結婚するんですよ。嫌な人は長男以外を探します。 だから、何を言われても、「はい、はい」と聞いて、うまくやるんですよ。 時には、ご主人にうまくやってもらうんですよ。「あまり言うと、孫もいなくなるよ」くらい言って大人しくしてもらいましょう。 最終的に、家を継ぐのは、主さんの子供です。 どう立ち回るのかは、主さん次第です。

「義実家」ですよね?

🙂
うさぎ餅
>「この子は、お前らだけの子じゃない、○○家みんなの子や」と言いました。 >私たちだけの子じゃないって、どういう意味なのかな?もうすぐ実家の近くにいくためか憂鬱です。一体どんな干渉がまっているのでしょうか? そんなに気にするほどの事かな? 単に「みんなで可愛がろう」的な意味かと思います。(初孫で跡取りになる予定だし) 30kmって、そんなに遠くないと思うんですが、今までそんなに干渉してこなかったのでしょう? 7年前の一言を根に持ちすぎではないですか? 2人目出産で仕事も辞めて、マタニティーブルーでは? それか、不本意な引っ越しがストレスで仕方ないか・・・ 新築は夫婦で話し合った結果じゃないのですか? お腹の赤ちゃんにも良くないですよ。 もうちょっとポジティブになりましょう。

そうですよ

💰
あなたたち二人には 遡ればすんごい沢山の ご先祖様がいますよ・・ 貴方たちだけの子でないと私も思いますよ。

流されて文句いうのはねぇ

🙂
かささぎ
血のつながりがあるのだから、あなたが単体繁殖してないかぎりは、一族の一員でもあるわけですよ、子供はあなたの一部ではないのです。 何故そんな当たり前のことカリカリするのに、実家近くに越して、仕事も辞めるのか? 干渉されるのがいやなら、物理的距離おくとか、仕事にでて時間的距離おくとか色々手段はあるのに、全部手放してどうしようって? 文句はいうのに、自分から何も考えない方ですね、まぁいいように干渉されるでしょ。

今どきね~

🙂
のり
まだ長男だからとか○○家の子どもとか言う人、一定数は存在するのですね。 うちも最近息子に長女が生まれてお祖母ちゃんになりました。 けれど夫も私も近くに住まわせる気はさらさらなし。 近すぎるめんどくささがあるからです。(娘一家でも同じ) たま~に会って食事をするくらいでちょうどいいから。 ただ何かを頼まれたら、時間が許す限り手伝いと思っています。 でもトピ主さんの場合ひとつ「良いこと」かなと思うのは、子どもがたくさんの人に可愛がられて育つことかな。 夫婦だけの家族だと、子どもが日々出会う人の年齢層が限られますから。 一応同居ではなく近居なのだから、子育てに関しては夫婦のやり方で通した方がいいですよ。 それとトピ主さんの親が遠慮して来れなくならないように、ご主人に配慮してもらいましょうね。同じ孫なのだから。

初孫じゃない、我が子です

041
自己
なぜ義父母目線で書くのですか。 あなたが産んだのは夫婦の子で、義父母の孫というのはその結果です。 さらに、実家とは夫の実家なのですよね。 なんだか、トピ主さん自身が、無意識に先に義父母ありきで生きているように感じます。 主語は誰で、誰が優先されるのか、誰が一番大事なのか、 夫婦とも不便な場所に、わざわざ引っ越すこともなかったのに、 長男だからという理由だけで決めた、まずは夫を責めるべきで、自分の意志の弱さも同様ですよ。

夫が情けない

🙂
こっぴ
平成ですよ? 長男の嫁って、、、死語ですよ? 近居って、何かトピ主さんにメリットあります? 旦那さんはどうして妻を不幸にするの? トピ主さんも断ればいいのに。

嫌な事しか思い浮かばないのに、引っ越すんですね

🙂
チュチュ
実家って、御主人のってことですよね? 嫌な思い出しかない義両親の元へ、長男だからという理由でついて行くのですから かなり覚悟が要りますよね そういう男性と結婚したって事なんでしょうか? トピ主さんの気持ちを御主人はどの程度分かっている人なの? 私も2人きりになると嫌味しか言わない、アポなしを止めてくれと何度言っても止めない姑がいて ウンザリしないのは、夫が理解してくれてるから、に尽きる 義姉の姑が酷いという悪口を姑から聞かされて、姑自身はもっと酷い事を言ったりやったりしていると夫に言ったことがあって、夫は「オカンがホンマ、アホでゴメン」と一言 夫にとっても嫌な話だったんだな~、可哀想だなって思えたので、それからは、サラッと愚痴、程度になって その度に夫は、またか・・・と、姑にイラッとしてくれている、私側の人間として存在しているので、上手く行ってるんですが、夫が姑の味方で理解がないと、かなり難しい事になると思います。 トピ主さんの文章に出てこない御主人の理解・対応が全てだと思いますよ。 だって、夫を捨てるなら義両親なんて関係ない存在ですから。

私も

🐱
miyunyanko
20年近く前に姑に同じようなこと言われましたよ~~~ ようするに、跡取りということなのかな? 義父さんがおいくつなのかわからないけど 古臭い、今時はと言われても、まだまだそう言う考えの人はいるのでしょうね~ 私の場合は長男教の姑に結婚当初から「長男の嫁」「家の嫁」と言われてましたが ある時に揉め事があって 実母も「○○(孫)を連れて実家へ戻ってもいい」と言っていると言ったら (実際にそうするとかではなく、そのぐらいまで考えるほどのことだと言いたかったのですが) その時に姑から出た言葉が 「○○(孫)連れて出てくとか、○○(孫)は家の子なのだからそんな勝手なこと言うな」でした 正直何それ!って私も思いました >実家近くに新築することになったのも、ただ長男という理由です 我が家も長男だからという理由で、現在は同居しています 脅かすわけではありませんが、おそらくは、「長男」「家」とこの先大変だと思いますよぉ~~~

旦那さんの

🙂
長男嫁
実家近くですか? 私も近いうち(義母と義姉が義祖父母+義父の遺産整理終えたら。)に二世帯リフォームをして暮らす予定です。 いかんせん、その日程が定まってないので3年、1年、2歳をどうするかモヤモヤしています。 干渉は確実ですよね。 遺品整理以前に、義母が病院通いがすごく増えたので。 介護との同時進行前に暮らしたいのですが。 気が重いですね。

トピ主です。

🐧
ゆはな トピ主
皆様、レス書いて下さりありがとうございました。 ご意見にもありましたが、自分でも何でこんなにクヨクヨしているのか、前に進めないのかと情けなく思っています。 あと半年もすれば、慣れない土地に住んで一生暮らすのかと思うと不安です。でも実家があるというのは(全く知り合いがいない所にいくよりも)有難いことだと思います。子供はおじいちゃんおばあちゃんが好きなので。 仕事して、子育てしながら義両親とも程よいお付き合いができればいいですね。 私は人の顔色ばかり気にして生きているので、今のままではただ振り回されるだけになります。子供たちとの大切な時間を、あまり独占されないように、大概のことは従うように、根気づよく慣れていきます。 いつも感謝の気持ちでいれる人間になりたいな…歳とともに愚痴がふえていきます(苦笑) 勝手ですが、書くことで何かスッキリするものがありました。多分これが最後になると思いますので、皆様最後までお付き合いいただきありがとうございまさした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧