本文へ

ヨガの上達&良い先生に会うには

レス7
(トピ主 0
yogini
ヘルス
ヨガを14年ほど続けています。 基本は、アイアンガーヨガで+アシュタンガヨガも取り入れています。 これだけ長くやっているにもかかわらず、アシュタンガのプライマリーのポーズの中でも難しいものがありますし、インターミディエートでは、できないポーズも多いです(脚を頭の後ろで組むポーズ、背中の柔軟性を要求されるポーズなど)。 ここ数年、壁にぶち当たって上達が感じられない+現状維持がやっとという感じがしていますが、これが私の生まれ持った体の限界なのでしょうか。あるいは年齢のせいでしょうか(アラフォーです)。  人生の友としてヨガをされている方は老いていくにしたがって、あるいは壁にあたって上達が感じられない場合は、どのように乗り越えてこられましたか。あるいは諦めるのが良いのでしょうか。 また、良い先生を探していますが、中々お会いすることができません。体育会系でポーズの完成を重点に置いている方が多くて、アシストも強くて筋を傷めてしまったこともあります。 ヨガを心から楽しみながら、自分の体の声に合わせていくためには先生を探すのは無理なのでしょうか。あるいは、もう自分だけを燈火として一人で歩いていくべきなのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

マインド

🐷
ヨギーニ
あなたはヨーガがどういうものかを理解していないのです。 あなたのマインドが身体を固めているのです。 アシュタンガヨガの本当の意味をご存知でしょうか? まずヤマニヤマから勉強し、それを日常生活で実践してみてはいかがでしょう? いくらアーサナだけを練習しても日常生活でヨーガを実践していなければマットの上でのヨーガに上達などあり得ないのです。 アーサナは追い掛ければ追い掛けるほど逃げて行きます。 しかし正しいシュクシュマヴィヤヤーマと、心のヨーガを行えばアーサナは向こうからやってくるものです。 肉体だけを重視した今時のヨーガをやめて、ヨーガとはなんなのか、ヨーガの哲学を教えてくれる方を探してみて下さい。 応援していますよ、頑張って下さいね。

考え方を少し変えてみては?

🐶
石の体おばさん
アシュタンガヨガは、基本的にマイソールスタイルという方式をとっています。 (ネットで調べてみてください) できないポーズで先生がストップをかけてきます。 できるようになったら(先生によっては70%ほどでも)次のポーズをもらいます。 プライマリーができないのに、インタミディエトに行くのはおかしいです。 体ができていないのに、次々難しいポーズをもらうのは危険ですから。 それと、ポーズは最初からできるものではありません。 人と比べるものでもありません。 できないのは、先生のせいでもありません。 少しずつ体と対話しながら練習していくことで、精神面も鍛えてゆきます。 新しいポーズにチャレンジしてできるようになるのもヨガの醍醐味では ありますが、ポーズだけに執着すると無理が来ます。 それから、アイアンがーのメソッドをアシュタンガ練習に入れるのは 体を傷めることもあります。 それぞれに目的、やり方が違うので最近まぜてやっている先生が いるようですが、きちんと教師養成を出た人でしょうか? 少しずつ、体と心をほぐしながら、あきらめずに練習してみてください。

二度目です。

🐶
石の体おばさん
トピ文を読み直したら、少し的外れなコメントを書いてしまったのに 気がつきました。 一度目に書いたことも参考にしていただけると嬉しいです。 先生のことですが、ヨガのポーズの要諦はその過程にあり、 完成ポーズに押し込めるなんて怪我させるなんて最悪です。カップケーキじゃないんだから。 深い呼吸とともにポーズをしていますか? 呼吸にあわせて、少しずつポーズを深めてゆけば必ずできるようになります。 そのためにも、解剖学を勉強してみてください。 ネットでも調べられるし、アマゾンで検索しても良い本がたくさんあります。 YOUTUBEでもいろいろ見られます。 宣伝になるので、ここでお薦めの書籍や先生の名前を出すことができないのが 残念です。 私は50代からヨガを始めて数年ですが、石のような体がだんだん柔らかく しかも強くなってきたのを感じます。 まず、ネットでヨガスタジオを調べて、アイアンが、アシュタンガの どちらか専門に教えているところを探してみてください。

はじめまして。

041
sun
トピ主さんとは、年齢も経験もまだまだ浅いですが、私もヨガを愛する一人です。 過去に読んだヨガ記事で、アシュタンガの指導を長年している先生を、見続けてきた生徒さんが書かれていました。 先生は身体的なピークの頃は、見事なポーズ・動きをされていたそうです。 ご高齢となり、手足の震えや、以前のようなポーズのキレは薄まっていったそうです。 でも、包み隠さず、生徒の前でポーズを取る姿を見て、生徒さんは、年を重ねる事は、自分のありのままを受け入れる事だと感じた、と書かれていました。 うろ覚えな部分もありますが、ステキな記事でしたので、印象に残っています。 また、YOGAYOMUというフリーペーパーはご存知でしょうか。今季vol.49は「ヨガと老化」で、ご参考になるかもしれません。 また、先生について、自分の身体の事を1番に理解できるのは、自分自身で、どんなに良い先生でも、見た目に明らか異変が無ければ、気づく事は難しいと思います。 先生に師事する、一人で歩いていく、とこの先を決めずとも、良い先生がいる、と聞いたら行ってみたり、自分に向かってくる波にのってみたらいいのでは、と思いました。

リラックスヨガ

🙂
レイン
ヨガ歴2年の者です。yoginiさんに比べたらひよっこですが… 最初に通っていたヨガで「なにか違うかも…」を感じ、友人に紹介してもらった2人目の先生がすごく良い先生でした。 ベーシックハタヨガ、マタニティーヨガ、月経血コントロールヨガ、テンセグリティーヨガ、不調改善ヨガなどをされておられ、フィジカル系ではなく、夜にぴったりなリラックスヨガです。 「人と比べることなく」「自分に気持ちのいいヨガを」を口ぐせのようにおっしゃる先生で、どこかをいためるような動きは決してしませんし、パワー系のポーズの前には、必ずじゅうぶんなほぐしを入れます。 毎回気分をリフレッシュして帰れるので、自分に合っているのだと思ってます。 >ヨガを心から楽しみながら、自分の体の声に合わせていくためには yoginiさんがヨガに求めている「上達」というのは、ヨガの難しいポーズが取れる充足感、といったものなのでしょうか? そうでなければ、身体の声を聞きながらレッスンしてくださる先生は必ずいると思います。

修行ではないの?

🙂
たまに
ヨガは禅などと同じように精神的宗教的修行ですよね。内在する神的な超越したものとの合一を目指すための。そのための階梯なんかもあったような。 各宗教によって表現は違うのですが、解脱とか、奇跡とか、所謂神秘体験を目指すものですよ。 14年が長いとは全く思いませんけどね。 でもあちこちでやっているものは健康のためのスポーツ的ヨガでしょ? トピ主さんがやっているのはどちらなのですか。ちょっと曖昧です。 ポーズの上達を目指しているのなら運動としてのヨガですかね。 どんなに練習しても体操選手になれない人はなれませんよ。 脚を頭の後ろで組むポーズなんて、効果以前に身体を壊しそう。

体験レッスン

🙂
初心者
超初心者の私とは状況が違うとは思いますが、色んな教室の体験レッスンを受けてみるというのはどうでしょう。 関西から関東への引越しで前の教室へ通えなくなり、今はヨガ教室を見つけるたびに体験レッスンを受けています。 初心者なのに、道場破りみたいです(笑)。 ヨガのことはあまりわからないので、雰囲気や居心地のための体験という感じですが、やっぱり先生のカラーや目指すものが違う気がします。 決めきれず、曜日ごとに3か所に通うはめになりましたけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧