本文へ

もう疲れました

レス5
(トピ主 0
041
妹子
ひと
今年の始め、父が亡くなりました。 以後、母と二人で生活しています。 もともと思い込みが強く、自分が一番正しいという人です。 顔を合わせれば、人を否定します。 何もかも疲れました。 父が亡くなる前に 母さんのことたのんだよ。妹子が一緒にいるから安心だ と言われましたが、もう無理です。

ランキング

レス

それで

💤
カミナリオコシ
トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 母親を置いて家を出るのなら、そうすればいいでしょう。 残された母親がどうなろうと、かまわないのなら好きにすればいいのです。 でもね、その前に自分の気持ちを母親に伝えるべきです。 見捨てられるかもしれないとわかれば、母親も真剣に考えると思いますが、いかがですか。 父親は亡くなっているのですから、生きているトピ主さんが自分の意思で考えることですよ。

捨ててもいいですよ

🙂
カー
母は捨ててもいいですよ。 まずはご自分を幸せにして下さい。 自分を幸せにできない人に、幸せが何かは分からないです。 ですからまずはご自分を幸せして、 母はその後でいいんです。 夫がいれば、夫が先です。 きっぱり捨てちゃっても良いですよ。 母も自分の事は自分で幸せにできますから。 優先順位を間違えないで。 自分、夫、母、の順です。

一人っ子さんですか?

🐤
かなかな
ハンドルネームの感じではご兄弟がいらっしゃるのかと推察しますが? ご兄弟がいらっしゃるなら、一人で抱え込まないでください。 お母様がまだお若いなら、一度離れるというのも手では? いよいよになったらもう一度、同居することにして、 今はお互いに自立して、大人になるべきかと。 お父様の遺言はお母様のいよいよのときのことと解釈すればいい。 それまでトピ主様も世の中をきちんと見て、ご両親から育ててもらった 感謝の心も育まないと。 今のまま、ズルズルと過ごしてお母様の介護へ突入したら憎しみだけに なってしまいますよ。 それでも「扶養義務」がある以上、介護が必要になったときには逃れられません。 良い形で介護ができるように、今は自立しましょう。 我が家も父が亡くなりましたが、母だけじゃなく、母の実母も面倒をみています。 祖母は本物の「毒親」で、母の兄弟たちも最悪です。 誰も彼も、手が必要なときは知らんぷり。でも偉そうに口だけは出してきます。 疲れた時は休みましょう。 貴方一人ではありません。少し落ち着いて、人の話に耳を傾けましょう。

全否定の傾向は

041
ジジコマチ
 貴女に引き継がれていませんか?  自分で産み育てて来た貴女をも否定するのでしょうか?  また、適当に聞き流す事は出来ませんか?  以上、いずれもイエスなら分かれて暮らすしかないでしょうね。

お母さんのためにも

041
あき
お母さんのためにも離れて暮らしてください。 お元気ならそれが良いと思いますよ。 もしどこか不自由でもできる限りヘルパーさんか 施設を利用して… 私の母も義母も他人を否定して生きています。 結局ね甘えているのです。 それで孤独になっても自業自得です。 そうでもないと彼らは学ばないのです。 人を否定して不快にさせてばかりいれば 人は離れていく 孤独になる それを周りが我慢して一緒にいるから 学べないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧