本文へ

「ちゃん付け」で呼び合う職場(駄

レス4
(トピ主 0
041
ももりんご
仕事
トピを開いて下さりありがとうござます。
最近新しい職場で派遣社員として、働き始めたばかりです。自分が配属されたのは8割が女性という所なのですが、社員・派遣社員関わらず「ちゃん付け」で呼び合っています。

まだ「名字+ちゃん付け」なら誰のことか分かるのですが、「下の名前+ちゃん付け」がほとんどなので、誰のことが分からなくなり混乱します。
座席表にも名字しか記載されていないので、メールなどを見返して(フルネームの記載があるので)誰のことか確認したりしています。

今までこのような職場で働いたことがなく、少し違和感を覚えてしまうのですが、このような職場って意外と多いのでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんずけで慣れるしかないかな

🎶
けいちゃん
うーん、会社でちゃんずけ? 個々で呼んでいる人いますが 一応、みんなの前では苗字のさんずけですよ。うちは・・・ 会社ではないけど、私の入っているサークルでは年齢関係なく 皆、ちゃんずけになりました。 最初、呼ばれたときすごく恥ずかしいようなあまりいい気がしませんでしたが 慣れるとふつうになります。 多分、会社の方もひとりがそんな呼び方をすると、皆同じようにちゃんずけされるようになったのでは? もう、ちゃんずけ(苗字)と思って、主さんも慣れるしかないですね。 自分のこともちゃんずけ呼んでくださるようになりますよ! 正直、サークル内では苗字わからない、忘れた人多いです(笑)

部署で違いました!

💡
olive
多くはないかもしれませんが、 自分の勤務先がそうでした。 ただ、最初に配属された部署では「名字+ちゃん」で、 その後、異動を重ねるにつれ「下の名前+ちゃん」で呼ぶケースが 増えていきました。 なぜそう呼んでいたかは 「周りの人がそうしていたからそれに習った」 というのが正解なのですが、 そういう慣習になった理由は複数あったようです。 ■同族企業だった  同姓の人が複数いたので、便宜上。 ■帰国子女が多かった  下の名前で呼ぶ方が自然のようでした。  また、社長の息子・娘の留学時代の友人たちも  何人か入社したので、彼ら&彼女らが  学生時代の名前で呼び合っていた。 ■離婚で名字が変わってしまった人がいた 別の名字で呼ぶのもよそよそしいので名前で呼ぶようになった。 いずれも「なりゆき」でそうなっていた気がします。 ご参考までに。

🙂
翔子
以前の職場が「++ちゃん」でした。 なじめず、気持ち悪かったです。 今の職場でも「++ちゃん」呼びの方がいます。 会社でなぜ?と違和感があります。

多くない

041
ちゃんぎ
20年以上前ですが、当時勤めていた会社の事を思い出しました。 会社の規模はそんなに大きくもなくかといって小さくもなく。 昔はよくありましたが、上層部が全て親族っていう、 まぁ、個人商店が大きくなったという会社でした。 初日に「ウチは女の子はみんな名前で呼び合ってるからー」といわれ 面食らったのを覚えてます。 学生時代ずっと運動部で、いわゆる体育会系だったので まず、先輩を○○ちゃん(もちろん下の名前)と呼ぶことに とてもとてーーーーも抵抗があったのと、 私、自分の下の名前で呼ばれるのがすごく嫌だったので(笑) しかも、女性陣だけの間だけじゃなくて、 営業のオジサマ達や社長もそう呼ぶんですよ!! 当時、友人にそれを話したら「どこのスナックだよ(爆笑)」でした。 そういう環境の職場は、多くはないと思います。 会社としてどうなの?とは思いますが、まぁ、会社の方針?なので 仕方ないですね・・・。 でも、普通じゃないと思いますので、違和感をかかえつつ 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧