本文へ

近くの休田の水が貯めてあるのが嫌です

レス10
(トピ主 0
😣
田舎
話題
近くに、今は米を作っていない田があります。
使っていないのに、雑草防止の為に水が張ってあります。

水を入れっぱなしにしているので、臭いが発生しています。

持ち主は近所の人なので、苦情を言いにくいです。

ずっと我慢していますが、勝手に水を抜いてしまいたい衝動にかられています。

ランキング

レス

本当に臭いがしますか?

🐱
昔田舎者
臭いと言うのは、何か有機物がなければ臭いの源がないので 臭いが発生しません。 田圃に単に水が張られているのであれば、「良い効果」もあり ます。雑草の予防と蚊の発生を防ぐのではありませんか。 雑草状態になれば、雑草は伸び放題、蚊や虫がワンサカ生まれ ます。 水田の持ち主にお願いして、偶に水を抜いて頂くようお願い為 さってはと思います。ご近所であれば、非難するのではなく、 「水張りの功罪について」お話をお聞きになられては如何ですか。 面倒な事は嫌だと仰るのであれば、[保健所]に相談かも知れませ んが、水が無くなると却って面倒になるように思います。 子供や動物が入ることができるようになるので、防犯上も問題あり。

そっと合鴨を放す

🙂
ツムラ カースケ
ご同情申し上げます。 ドブ臭いんですよね。 合鴨は耕作時に雑草や害虫を食べ水田を維持するためによく利用されていますよね。 放しちゃえ! これは冗談ですがお近くに農協とか役場はありませんか? 相談するのならこちらの方が良いと思います。

水を抜いてもだめでしょうね

041
農業一枚
本当に田んぼが臭いのであれば、それは老朽化水田の特性であって、水が張ってあることが主原因ではありません。 水が枯れそうなドブ川と同じです。 湿っているだけで臭いものは臭い。 老朽化水田は長年の耕作で硫酸カルシウムを溜め込んで、水中酸素が欠乏すると嫌気性微生物が湧いて硫化水素やメタンガスを発生する。 水を抜いても、次に水を張ったらまた同じこと。 素人が表面の水を抜いたくらいで地中に貯まったものは抜けない。 水田の機能を壊して、ひび割れするくらい乾かさないとね。 つまり老朽化した水田を一旦壊して、一から作り直さないと根本解決ないはならない。 応急措置としては嫌気性細菌が湧かなきゃいい訳ですから、水が酸素不足にならないように、光合成をする細菌をブチ込めばいい。(売ってます) 水張り休耕田は老朽化水田でなければ、水生昆虫や蛙、それを食べるサギなどの鳥類を保護する大事なビオトープ。 さらに言えば都会近郊であればヒートアイランド現象を和らげるクーラーの役割もします。 雑草退治のために除草剤を撒いて維持するのと、水を張って環境保護するのとどっちがいいですかね?

実害があるなら自治体に相談。

🐤
みるん
悪臭や蚊の発生につながっているようなら、自治体に相談してもいいのでは?

保健所に通報してみるとか?

041
海外小町
夏場は蚊の発生などが気になりますよね。 最近の蚊はどんな病気を運んでくるか分かりませんし。 国が違うので行政や事情も違いますが、例としてうちの市では放置してある大量の水は公衆衛生面から問題ありとされるので保健所に通報するとオーナーに撤去させるなどしかるべき措置をとってくれます。 保健所に「蚊が心配」と通報してみるのはどうでしょうか。

こういったことは

🙂
二児の母になりました
自治体、市役所に言いにいったらいいです。 水を張ってあるということは、子供にも危険でしょうし、 今時ボウフラがわかないように、気をつけるのが常識ですよね? ジカ熱なったらどうするんですか?って言ったら一発だと思いますよ。 そこからボウフラが発生して大変なんですって大げさだけど言ってやったら いいかと思います。 自分の都合のために近所に住んでいる人々の危険を脅かしたり、迷惑を かける権利はありません。 頑張ってください。

雑草剤をプレゼントすれば?

🙂
田舎の主婦
雑草剤の代金にしてください、と現金を包むか、あるいは この雑草剤よかったのでもしよろしければおためしください、と現物を差し上げるか。。。

苦情というより お願い

🙂
osora
【水田のお水を定期的に入れ替えてもらえませんか?】というお願いなら 言いやすいのでは? 水田は水を張っていなければ、水田として使えなくなるそうです。 だからお米を作っていなくても水を張っているんでしょう。 お水さえ 定期的に入れ替えてくれれば 悪臭はなくなるのでは?と 思いました。

休耕田でも

041
泥熊
農地だからね… 嫌なら引っ越すしかないでしょ? それとも草生えたら草むしりする? ちなみに勝手に水抜いたら、器物損壊と窃盗罪になりますよ

エコ活動!?

💍
レッド・ベリル
休耕田に水を張る。 こうすると、いろいろな動植物などが増えメダカなどの絶滅危惧種の保護につながるそうです。 冬場には、渡り鳥などのエサ場となるほか、地下水の補充にもつながる。 最近は、こうした目的で水を張っている休耕田が多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧