本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊丹発 仙台着 の飛行機から富士山見えますか

伊丹発 仙台着 の飛行機から富士山見えますか

レス17
(トピ主 1
041
うみ
話題
見えますか 見えませんか 見えるのなら進行方向に対して左右どちらの席から見えますか  距離とかサイズはどうですか ANAに乗る予定です 多分最初で最後のルートです 富士山見えるかも? と期待してるけど確信が欲しいです

ランキング

レス

きっと

🙂
カカオ
普通に考えれば、直線を引くと、太平洋と日本海の中央よりやや日本海側を通過しますよね。 日本アルプスの山並が見えるだけではないでしょうか。

時間によりますが

🙂
ささ
明るい時間で雲が無ければ。 琵琶湖辺りから東北東へ進路をとるので、見るなら右側ですね。

機長が見えると書いてます

🐱
今は黒い山
伊丹空港から仙台空港まで飛ぶボーイング767の機長の話を見つけました。 高度37000フィートから富士山を見ることが出来る。 ただし、富士山を見せる飛行ではないので、近くに見えるわけではない。 そして天候が悪ければ雲の中で、どこを飛んでるかわからない。 その状態で富士山を探すことになる。 >左右どちらの席から見えますか 右に決まっています。 地図を見て伊丹と仙台の間に線を引いてください。 ボーイング767であれば「K」席。 1から20までが、翼の上ではないのです。1から7までは「クラスJ」です。

富士山見えます!

🙂
まんまるこ
お天気がよくて座席位置によっては見えます 進行方向に向かい右側手の座席、名古屋上空を過ぎたあたりから右側眼下に見えます。天候によりますが富士山の全景が上空から見えます。翼の上の座席にならないようリクエストしてくださいね。 確か機長からのアナウンスもあったと思います。 私は新幹線から見る富士山よりも飛行機から見る富士山が好きです。

レスします

🙂
穴掘り職人
搭乗予定の飛行機がどこを飛んでいるのかを見れば、富士山が機体の右か左かはわかると思います(右側でしょう)。 まぁ、お天気次第だね。 ちょっと調べたらANAの機長さんが見えるって言ってるよ。 ANAのサイト:CaptainからのRoute Information vol.41 大阪(伊丹)→仙台線 アドレスは自粛しますので、検索してください。

たぶん右では…

🐷
確証なし
見えるとすれば、右側ではないのでしょうか? 左に見えるということは、太平洋上(駿河湾)か静岡県の海沿いを飛行している前提でなければなりません。 弓なりの本州を仙台まで飛ぶのに、わざわざ太平洋沿いに行くことはないと思いますがね… 但し、富士山は大阪~仙台間のまだ大阪寄りですから、通常の飛行高度を考えると、見えるとしても「上から」になるのでは??? 正月のご来光鑑賞飛行なら、その目的のために妥当な高度まで下げるでしょうが、通常飛行ではおそらく富士山の標高の2倍くらいの高度で飛行しているはずです。 いずれにしても、見えればいいですね。 (すみませんが、小生は富士山に興味がないので…

「空から見える景色のご案内」

😀
山が好き
ANAなら公式サイトに案内があります。 サイトマップで探してみてください。 残念ながら、見える景色の一覧に富士山は記載されていないようです。

お天気次第

😀
蝙蝠男爵芋
>伊丹発 仙台着  伊丹から離陸した飛行機は当初、北北東へ向いて飛び、途中から東北東に進路を変えて仙台へ向かいます。 なので、右側の席からでしたら見えますが、かなり遠いので小さくしか見えません。大阪東京間のような見え方とはずいぶん違います(たぶん大きさは半分くらいに見える)。

見えますよー!

🎂
仙台っ娘
安心してください、見えますよ!笑 右側に見えます。 ただ、帰り(仙台ー伊丹)の方が近くに見えます。 航路が左側通行だと思われます。 帰りは左側に座ってくださいね。 勿論、天気が良ければ、の話ですが。 それと、翼の上にならない様、座席の位置も吟味してください。 私はいつもJALですが、一番後ろに乗ります。 富士五湖もはっきり見えますよ。 稀ですが、キャプテンによっては「ただ今、左前方に富士山が見えます」など、アナウンスしてくださることもあります。 予めCAさんに「富士山は何分頃に通過しますか?」と聞いておくのも手だと思います。 因みに、行きは左側、帰りは右側に諏訪湖が見えます。 諏訪湖も綺麗ですよ。 あ、私は夫が大阪に単身赴任中で、年に4~5回仙台ー大阪を行き来している者です。 良い旅になります様に!!

乗ったことはないのですが

ちゃんぷるー
富士山、見えるかわくわくしますね。 きれいに見える時は機内アナウンスでお知らせしてくれますよ。 伊丹→羽田は数多く乗ったことがあれど、伊丹→仙台はありません。 今はANA、JALともに出発地と到着地を指定して富士山等が見えるかどうか チェックするサービスがあります。 ANA「空から見える景色のご案内」  左窓 琵琶湖、日光、蔵王山  右窓 伊勢湾、南アルプス  …あまり大きく見えないのかもしれませんね。   同じくANAの「CaptainからのRoute Information Vol41.大阪→仙台線」には   富士山が見えるとあります。 JAL「富士山どっち?」  朝~夜すべて「富士山は右側の座席でご覧いただけます。」 雪をかぶっていない場合、遠くからだと見つけにくいです。 当日晴れて視界がクリアだといいですね。

天候でルートが異なります

041
匿子
なので、見えたり見えなかったり。 雲の下になることも多いので、見えたらラッキーってくらいだと思います。

富士山は難しいかと

🙂
旅行好
そのルートだと難しそうです。 発着の空港を指定するとどちら側の窓から何が見えるか概要がわかります。 伊丹発で富士山が良く見えるのは羽田便かと。 良いご旅行を。

多分 右側

🙂
みかのん
JALだと、「富士山どっち」というアプリがあってそれでどちら側から富士山がみれるか知ることができます。これによると右側ですね。 ただ天候によってルートが違うかもしれませんが、わざわざ混雑する関東上空を飛んでいくとは思えないので、ANAであっても右側だと思います。 ちなみに仙台→伊丹便に乗ったことがありますが、その時は新潟→三方五湖→伊丹というルートで富士山は遠くて見ることができませんでした。 (名古屋→仙台では、北アルプス越しに富士山を見ることができました)

ごめんなさい。見える様です。

🙂
旅行好
先ほどのANAのサイトでは右窓から南アルプスが見えるとの記載がありましたが、お天気が良ければ富士山も見える様です。 個人のblogで伊丹ー仙台便の風景写真を掲載されている方がおられました。 その中に富士山の写真もありました。 一つ前の当方の投稿、お詫びして訂正させて下さい。

上空からの富士山

🙂
MMMM
 飛行機の飛行高度は8000mや10000mあたりですので、 4000m弱の富士山が向こうの空にそびえている様な 景色は期待できないかと思います。  成田着の国際線で富士山上空を通過したことがありますが、 富士五湖と富士山の辺りを地図で見たような感じでした。 雪のない季節でしたので、湖の見える緑の中に 赤茶けた丸い部分が存在して、ああ、地図のような富士山だなあ と思ったものでした。

残念ながら見えないようです

🙂
富士山
ANAのサイトに「空から見える景色のご案内」というページがあります。 出発地と到着地を選択すると、左右の窓から見える景色の名称が表示されるものです。 大阪(伊丹)→ 仙台 で調べたら ・左窓 琵琶湖、日光、蔵王山 ・右窓 伊勢湾、南アルプス でした。 ちなみに大阪(伊丹)→ 福島で調べたら ・左窓 琵琶湖 ・右窓 伊勢湾、知多半島、富士山 でした。 南アルプスが見えるなら、富士山も見られる気もしなくもないので 念のため右座席を取っておいてはいかがでしょうか。

トピです

041
うみ トピ主
情報ありがとうございます 要約すると往復どちらでも見える ただし伊丹発より仙台発の方が近くを通る でも伊丹発でも見れると確証得られて安心しました 席は伊丹発は右 仙台発は左 共に翼より前の席が良 機長さんからのアナウンスもある お天気は運なのでそれ以外の座席はきっちり確保したいと思います ちなみに来年の春休みを予定しています これで閉じさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧