本文へ

夫の浮気と養子縁組について

レス21
(トピ主 2
😑
くるみっこ
ひと
トピを読んでくださり、ありがとうございます。 結婚25年になる夫のことで、葛藤しています。 子どもは大学生が2人おります。 次男である5歳上の夫とは職場恋愛ですが、私実家が自営業を営んでおり 私が長女という事で、養子になり、仕事を辞めて後継に入ることを条件に結婚しました。 (私は結婚と同時に退職しました) その際、義実家からは、かなり反対され(養子に出すことは体裁が悪いという理由です) 夫にも財産分与がなされるよう戸籍上も養子縁組をすることで許されました。 結婚以来、父の持ち家に住み、私実家とは近距離別居です。 夫は結婚後2年程で退職し、資格を取得し、後継に入りました。 10年前、父から社長の肩書きを譲り受けた夫は、会社絡みや近所付き合いなど 外で飲むことも多くなりました。 去年の春頃から携帯電話のメールにロックをかけるようになり 気にはなりましたが、放置していました。 メールロックはしてあっても、内容はわからないまでも送受信履歴は見られたので 誰とやり取りしているかは把握できたので。 ここ半年ほどは、週1~2の頻度で研修や飲み会に出掛けます。 帰りは2時過ぎることも… そして今年の夏に、Yシャツにファンデーションをつけて帰宅したことがあります。 すごく腹ただしくはありましたが、スマホで撮影した後、問い詰めはせず、抗議の意味で しばらくそのまま置きっぱなしにしていましたが、夫が気づかないため、ばかばかしくなり 、クリーニングに出しました。 そんな折、昨夜、夫の携帯がメール画面を開いたまま置いてあり、見てしまいました。 履歴から把握はしていましたが、メールの相手は私も何度か連れていってもらったことのある私と同い年のスナックの独身ママさんです。 すみません。 長くなってしまったので、続きます。

ランキング

レス

続きです2

😑
くるみっこ トピ主
トピ主です。 ファンデーション付きYシャツの時期のメールを見たら 相手「昨夜は酔っ払いの〇〇につき合ってくださりありがとう(はーと)」 夫「〇〇の感触を手に身体に唇に感じながら眠ります(はーと)」 と…。このメールだけ見たら真っ黒ですよね。 正直、見るまでは、スナックのママさんとのメールは 「来てくれてありがとう」的な社交辞令の内容だと思っていました。 それ以前もその後のやり取りもお互い 「早く会いたい(はーと)」だの「今夜は来れますか?(たぶんお店に)」だのが何通も。 メールの内容は、一緒にいた上の子も見ています。 (最初に夫のメールが開いたままなのに気付いたのが子どもでした) 会社自体は、夫がいないと回らないこともあり、離婚は考えていません。 ただ父と養子縁組しているため、高齢の父に何かあった場合、夫にも財産分与の権利があることが許せません。 両親には何も伝えてありませんが、全部話して養子縁組の解消をしてもらいたくなります。 でも余計な心配を掛けたくないとも思ったり。 すみません。 まだ続きます・・・

続きです。3

😑
くるみっこ トピ主
トピ主です。 今月もカレンダーには、さっそく毎週末や週中に飲み会の予定が書き込まれています。 夫はメールを見られたことには気付いていません。 飲みに行く頻度が高いことについては、以前から嫌味っぽく咎めていますが そのママさんとの件に関して把握していることは、まだ言っていません。 昨夜は同じ部屋で眠る気にならず、別の部屋で寝ましたが、それも気付いてないようです。 今日は私の機嫌が良くないことは察しているのか、必要以外のことは話し掛けてこず 当然、私からも話す気にはなれず・・・ 家計は夫が管理していますが、生活費や私の出費や友人とのつき合いに関しても 文句を言われたことはありません。 また夫を知っている人はたいてい 『やさしそうないい人だね。くるみっこは恵まれてるね。』 と言われます。 浮気だか本気だか知りませんが、わからないようにすればいいのに・・・ 仕事のこともあり、離婚するつもりも出来るとも思ってませんが とても穏やかではいられず、どなたかに聞いていただきたく 書き込みさせていただきました。

ぐち

とまり木
妻も知っている店だから安心してたでしょう。養子とか妻側の家の仕事とか色々ぐちを聞いてもらったんでしょうね。

これは難問

😨
じいじ
 勘違い男ですね。でも、養子ですよね。彼の立場は強いですよ。あなたが離婚覚悟をしない限り、夫のやりたい放題です。あなたには、養子になってもらった負い目があります。これではどうしようもない。  夫は絶対に離婚しませんよ。離婚しないということは、養子縁組も解消できないということです。  今回のような場合こそ、専門家、弁護士のアドバイスが必要です。親に知れると・・・などと言っているようじゃ、夫のやりたい放題のままです。ここはあなたの腹次第です。こんな所で聞いても、どうしようもないですよ。

友達の旦那

🙂
猫3匹
友達から聞いた話と、そっくりです お相手は、良く行くスナックのママ トイレにスマホを持ち込み、かけていなかったロックをかけ だけど、ロックは簡単に解除出来たって で、喧嘩の時に、あやしい言動を責めたら、 相手も学習して、ロックは変えるし、もっと水面下に潜ったと でも、いつの間にか終わっていたらしいですょ 同じ女性として考えると、気の毒だけど、スナックのママに本気に なる人は、いないと思いますよ よく、不倫相手を許せない!と、鼻息荒く言う方がいますが、結局、ほとんどの男性は、 家庭を取ります ホント、だだの遊びなんですよね しばらくは静観がいいかと

たぶん

😑
絵描
夫も簡単に離婚できるとは思ってないし、 離婚は困るでしょう。 あなたが資格を取って、仕事できないの? なぜ、いまから資格の勉強しないの? 資格が取れたら、強気でいきましょう。 証拠を突きつけて、ママさんには慰謝料請求。 今後の接触禁止。 万が一また浮気をするなら、 離婚と養子縁組解消。 あなたが、旦那にしか仕事はできないのー。 とか言っているから舐められてるんですよ。

浮気は悪い

041
ささき
と最初に言っておきます。 ただ、もう結婚25年で、あなたの実家の希望を受け入れて婿養子に入ってくれて、事業に必要な資格も取り、今は社長としてきちんと会社を盛り立てている(ですよね?)。 浮気の件を別にすれば、なかなか頼りがいのある男性という印象です。 ここで騒ぎ立てても、取引先の手前もあまりいい結果にはならないでしょう。 浮気相手とは深い関係なんでしょうか? 例えそうであっても相手は水商売、どこまで本気か、なじみ客の一人とちょっと軽い恋愛ごっこという可能性も大いにあり得ます。 そのママさんに会いに行ってみては? それで遠回しに別れてほしいと言ってみる。 そのときには、「主人は養子だから、実家の一存ではいくらでも首にできる。そうなったらあの人の自由になる財産なんか一文もない」ぐらい、本当でも嘘でもいいから大げさに言って、お宅のご人と付き合っても得はないと匂わせましょう。 ご主人にはその店にはもう行かないでほしい、と浮気の件は言わずに言いましょう。 ご主人もあなたが浮気を知っているのは察するでしょうけど、それでいいのです。 あまり騒がず、でも当事者をちょっと脅して手を引かせましょうよ。

プロに相談しておくべき

🙂
ossan
子供のためにも、ある程度今のうちに生前贈与とか考えておいたほうがいいのでは。 素人考えではなく、相続に強いような弁護士などに相談しましょう。

多分ですが

😢
ラッコ
浮気ではないと思います。 実は私も飲み屋で働いていたのですが、チークダンスとか好きなお客さんは、踊りながら軽く頭にキスしたりする方もいて…。でも、なんというか、外国人のノリみたいなもんで、その後、翌日なんかにご主人のようなパッと見、浮気を疑われても仕方ないくらいのメールをしてくる方も少なくはないです。ちょっと大げさに書くことで、非日常を楽しんでるというか、バーチャルなんですよね。 普通の感覚では考えられないですが、本当に恋愛感情を持っているわけではないと思うので、きっと問い詰めても「えっ??」という反応じゃないかと思います。 とはいえ、嫌ですよね。

養子縁組は解除しておいた方が安心だと思います

😣
えいりあん
離婚するかしないかは別として、少なくとも養子縁組は解いておいた方がいいと思います。 会社については法人であればあなたと離婚したからと言って立場を失うことはないと思いますが、私的財産まで必ずいくらか持っていかれることになります。 離婚後、万が一ご主人が再婚でもしようものならなにもかも持っていかれてしまう可能性だってあります。 そうなるとお子さんたちにいずれわたるべきだったものがなくなる可能性があるということです。 もし、今後離婚にならなければ、例え養子縁組をといたとしても、あなたにもしものことがあった時ご主人側に相続はあるわけです。 親に心配をかけることは心が痛むかもしれませんが、やっぱりお子さんの事を一番に考えるべきだと思いますよ。

恐らくお父様はご主人の味方をするでしょう

041
養子社長
ご主人がやり手の経営者として認められている状態。 養子に来てもらったことの代償が必要な事は、女のトピ主さんよりもお父様の方が痛切に感じているはずです。 養子縁組の解消はお父様が望まないでしょう。 育てた会社というのはそれほど大事なものなのです。 うまくご主人に引き継げそうな時に、養子縁組を解消してご主人に出て行かれて悲しむのはお父様です。 孫への引継ぎは時間的にも大変厳しいのです。 社長を続けて欲しいのであれば、養子縁組の維持が必要でしょう。 浮気が我慢できないのであれば、養子縁組はそのままにして、離婚するという手もあります。 なーに、ご主人に遺産が渡ったところでどっちみち息子(娘?)さんに戻ってくるのです。 あなたの一族の道具としてご主人に機能してもらっているのだから、多少の出費は当然なんです。 そもそも飲み屋のママさんとはどうってことは無いと思いますよ。 ファンデーションが着く程度の多少の接触はあったのでしょうけど、所詮はママさんの「営業トーク」です。 恋愛ごっこぐらいでガタガタ言いなさんな。 養子にきてもらった恩にくらべたら小さなことです。

乗り込む

🙂
もも
トピ主さんも何度か連れて行ってもらってるなら 飲み会の日にスナックに乗り込んではどうですか? もちろん、ふたりを問いつめることなんてしません。 「最近イライラしてたから、気分転換に呑みに来た」とでも言いましょう。 そして「いい気分転換になったから、またちょくちょく寄りますね」 と笑顔で旦那さんと一緒に帰りましょう。

レスします

🙂
トンボ
「今日は来てくれてありがとう」 そんな言葉で次来てくれると思います? あなただけに言ってる、そういうニュアンスでないと常連客にはなってくれません 2時に帰宅なんて、普通の飲み屋で飲んで帰った時間ですしね。 見て見ぬふりがよろしいかと。 気になるなら探偵でも雇えばいいですが、なにも出てきませんよ

離婚しないなら養子縁組はそのままで

041
たこ兄弟の母
養子縁組の解消はやりすぎです。 パワハラ、経済的DVに近いと思います。 遺産が手に入ることが許せないと言えるのは、財産を築いたあなたのご両親であり、あなたではない。 それにもし旦那さんが「それなら離婚。社長も退任」と、言ったら、会社が回らなくなるのでは? 浮気は確かに許せません。 だから妻として毅然として対応しましょう。 浮気相手に慰謝料請求を匂わせて、旦那さんと縁を切らせましょう。

私の知っている人は

041
たろすけ
同級生同士の婿養子カップルですが、離婚しました。 男性の方は目指していた進路も変更し、婿となり(養子縁組もして)、子どもも生まれ、順調かに見えましたが、40代になった頃、浪費と女性関係で夫婦仲に亀裂が入り、狭い田舎町故婿の行状は、すぐ耳に入り… 「○月○日付けで△△は当社を退職しました。以後、一切関係ありません」と関係各所に案内があったそうです。 婿の方は、同じ市内で独立開業し、再婚、ここでも子を設けたようですが離婚。 ただ、嫁の方も事業はたたみ、勤めに出ています。 どうしますか?縁組解消は離婚よりハードルは高いです。浮気は離婚の理由になりますが、縁組解消となると、お父様の耳に入れないわけにはいきませんね。

回りくどい言い方は通じない

041
娘の立場で
長年浮気を繰り返す父を持った娘です。 主様のトピを読み、これではね、、、と思いました。 回りくどく、気づいているアピールは通じないでしょう。 母も同じことをして嫌味を言ったり、わかっているのよアピールし続けても、父は浮気は止めません。 激しく問い詰めるのも、ご主人を頑なにさせると思います。 主様は問題ないと思っていた夫婦関係はご主人にとって、どうだったのでしょうか? 婿養子に入り、会社もそれなりに経営なさり、それを主様は当たり前に捉えていませんでしたか?ご主人を労ったり、気持ちに寄り添ってあげていたことはありますか? そういう事を怠ると、男女ともに、夫婦といえど気持ちは冷めていくものだと思います。 なので、両親を反面教師に私はパートナーに甘えたりわがままする分、彼の気持ちも理解するよう努めています。 長年連れ添ったとしても、気持ちは理解できないことも多いです。 婿養子に入ってくれたことに、胡座をかいていらっしゃいませんか。 今回は浮気と言っても、息抜き程度だったと思いますが、貴方の態度次第で、ご主人の気持ちは冷める事もあると思っていたほうがいいです。

何もない

🐱
おいおい
飲み屋のママにしても間違いがあると、そちらの地元で商売はやっていけません。ましてやトピ主も知っている飲み屋のママさんでしょ、あり得ないと思います。」 スナックママからの夫さんへメール文は儀礼的なんでしょ? トピ主夫さんが遊び心で面白おかしくメールしてるだけだと思います。 そのスナックへ夫さんと一緒に行ってみれば、雰囲気で分かります。

守るべきものがある方の負け

041
なんちゃって社長
養子縁組の解消は無理でしょう。 一方がやーめた!で離縁できるものではありません。 養子縁組解消の要件は離婚事由とほぼ一緒。 夫として妻に対して落ち度があったとしても、養子として父親に対して落ち度があった訳ではありません。 どうしてもと言うなら莫大な慰謝料を要求するでしょう。 当初の約束を無碍にされる訳ですから大変な精神的な苦痛を味わいますしね。 資産の分割も要求します。 会社が黒字であればお父さん持っている株の価値が上がったことになります。 お父さんの資産形成に貢献した訳ですからね。 全部株でもらって社長の立場を強化しなきゃね。 そうじゃなきゃ離縁に応じません。 そんな事は長年会社を経営していたお父上ならご存知のはず。 ましてやお父上だって現役の頃は飲み屋さんに出入りしていたはず。 お父上に言いつけてもその程度の事はなんでもないと逆に叱られると思いますよ。 自分の育てた会社が子へ孫へと引き継がれるなら、少々の犠牲は厭わないのが経営者の性です。 じゃあやりたい放題じゃない!と思うかも知れませんが、その通りです。 守りたいものがある方が負ける。

離婚と養子縁組解消(養子離縁)は別物

mr
いくらトピ主が望んでも夫本人が拒否すれば無理。 赤の他人を法的に親子とする養子縁組はそれくらい重要な事 だから、むしろ離縁の方が難しい。 養子離縁を言い出すには当然トピ主の両親、夫に不倫の事実 と離婚の意志を告げなければならないだろう。 「離婚はしないが離縁はしろ」を夫と両親が納得するとは到 底思えない。「離縁しても社長だけやれ」も同様に現実的で はない。 更にこういった同族会社のゴタゴタは必ず周囲に知れ渡り、 大ダメージになる。夫が優れた経営者であり、彼が不在なら ば会社経営自体が危うくなるなら尚更だ。 仮に夫が離縁を承諾しても、かなり自分に有利な条件を提示 するだろう。 協議離縁が成立しなければ当然審判離縁か裁判離縁。 これも取引先他に知れ渡るから大ダメージの上に時間も金も かかるので、高齢のトピ主の父親が了承するかどうか? >浮気だか本気だか知りませんが、わからないようにすればいいのに・・・ などと甘いことを言っているトピ主にも耐えられるかな。 ちなみに浮気でも子供は作れる事は忘れずに。 「有能な社長の婚外子」ならサラリーマンのそれよりは産み やすいだろう。

浮気のことを知らないふりをして

🙂
osora
養子縁組を解消することです。 浮気のことを知った後では ご主人は養子縁組の甲斐性に納得しませんから 注意深く行ってください。 すべて解消したあと 行動(離婚に向けて)しましょう。

意味不明ですね

041
強気な養子
>浮気のことを知らないふりをして >養子縁組を解消することです 理由もなく養子縁組を解消できるとでも? 養子縁組の解消て、成人においては離婚するよりも大変ですよ。 養子縁組の継続しがたい何かがないとダメなんです。 言うのは簡単だけどね。 何をもって離縁するのか具体性がないから、養子の身としては意味不明のレスに映りますよ。 まだ、浮気をして娘を不幸にする奴は離縁じゃ!の方が納得性は高いです。 身から出た錆びですからね。 親にしてみれば耐え難い苦痛。 養子縁組を継続し難い理由の発生と強弁することは可能でしょう。 実際どうなるかは分からないけどさ。 そもそもママさんの営業トークに1票。 実際、なんでもないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧