本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラーサイコロを使った占いをご存じの方いらっしゃいますか

カラーサイコロを使った占いをご存じの方いらっしゃいますか

レス8
(トピ主 4
🐱
きな粉
話題
30年位前なんですが、本屋さんで見かけて購入しました。説明・解読書に無地のサイコロが幾つかと、サイコロに貼るシールが付いてました。 サイコロを転がして、上になった面の色の組み合わせで占うというものでした。 いつまにか引っ越しで失くしてしまいました。 もし、今でも手に入るなら、ぜひ購入したいです。 ネットで検索してみましたが、古すぎるのか見つけられませんでした。 小町の皆様、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほしいなら、自分で作る

🐱
現実生活
古すぎて見つからないサイコロ占いに、何を期待してるのですか。 サイコロを振って、出揃った目から、人生の何を導き出すのですか。1から6の数字から。 >古すぎるのか見つけられませんでした 売れなかったんです。 売り物にならない占いは、支持されなかった。そのように考えましょう。 ほしいなら、自分で作ったら良いと思いました。

トピ主です

🐱
きな粉 トピ主
現実生活様 レスありがとうございます。 そうですね、きっと売れなかったのですね。 サイコロと書きましたが、キューブといった方が正しいかもしれません。数字はなく、色だけのサイコロでした。 貼る色シールも位置が指定されていましたので、自分では作れません。また、解説書がないと結果を判断出来ません。 当時は大変重宝しました。 最近また細かな悩み事が増えたので、思い出した次第です。 ご縁が無かったものとして、他の方法を探すことにいたします。 ありがとうございました。

サイコロ占いですか

リリア
サイコロを使った占いとのことで、思い当たったものがあったのでレスしました。もしかしたら東洋の古い占いをアレンジしたものかと思ったので…易占をベースにした、8面体のサイコロ2つ(私が見た書籍のものには八卦などのイラストが描かれておりました。)を使って占いをするというものらしいです。でも、色だけついたサイコロなら違うかもしれませんね。違ってたらすみません。

ダイス占いは古来から世界中にある

雨雲
ローマの時代にもダイス占いがあったそうです。 日本で手に入りやすいのは、易関連になってしまうと思います。 占術内容を覚えていらっしゃるのなら、独自に作るという方法もあると思います。

30年前にあったか分かりませんが

キューブ
10個の透明なカラーキューブ(それぞれ違う色)を使う、カラーキューブセラピーがあります。 自分のイメージで積んだり組み合わせたりして、「分からない自分の気持ちや在り方」を探る方法です。 心理学やカウンセリングになるので、違うでしょうか。 検索するとすぐ見つかると思います。

トピ主です

🐱
きな粉 トピ主
リリア様 レスありがとうございます。 東洋の古い易占をアレンジしたものですか。なるほど、あの本がオリジナルなものでしたら、探すのは難しいはずですね。時間のある時に調べてみます。 興味深い情報をありがとうございました。

トピ主です

🐱
きな粉 トピ主
雨雲様 レスありがとうございます。 古代ローマですか。なかなか奥深い占いなんですね。 残念ながら、ごく一部しか記憶に残ってないので、再現するのは難しいと思います。 ありがとうございました。 キューブ様 レスありがとうございます。 はい、検索で拝見しました。 残念ながら探しているものとは違いますが、これもまた興味深いものですね。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
きな粉 トピ主
皆様色んな情報をありがとうございました。 他の方法を探してみますので、トピを閉めようと思います。 ご覧頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧