本文へ

息子が友人と絶交

レス0
(トピ主 0
😑
みずほ
ひと
海外駐在中で、インターに通う小学6年の息子が、今まで仲良くしていた友達と付き合いたくないと言いました。
家族ぐるみで仲良くしていた外国人家庭の子です。

息子曰く友人は嘘をいっぱいつくので嫌だ。話を聞いてみると、嘘というか、ホラというか。
社交的な子で、話をするのがうまくて我が家に遊びに来た時も、困った隣人の話を面白おかしく語ってくれました。
息子曰く、それも嘘。私も聴きながら、面白いけどありえない部分があって、勘違いしてるか大袈裟に盛っているかその両方かと思って聞いていました。
それがエスカレートしって言ったようで、最後通牒を息子から突きつけたようです。

先日、下の子の送迎をしていたらその息子友人くんと行き合わせ一緒に歩いていたところ、息子が横道から現れて、その友人になにやら一言。
顔色が変わって友人くんはいってしまいました。

息子曰く、「彼は嘘つきで嫌だし、迷惑もかけられたから彼とは付き合わないと決めた。クラスの他の友達数人も同じ」とのこと。
息子には、嫌な人とは無理に仲良く付き合う必要はないが、クラスメートとしての礼儀は守れ、いじめはしてはいけないとは言ってあります。
息子が友人になにやらキツーイ一言を言ったのを、聞こえなかったけど見てしまったので、ショックでした。
自分が子供の時もちょこちょこ嘘をつく子がいて、なんとも嫌な気持ちになりました。なので息子の気持ちもよくわかります。

普通に考えたら、もう大きいのでほっとくしかありません。でも、インターでは家族ぐるみの付き合いが多く、友人くんとは習い事も同じ、下の子同士も絡んでくるので、
正直ちょっとめんどうです。まあ、ここら辺は大人の領域なのでなんとかやりますが、友人くんとは今まで仲良くしていたのと、根はいい子なので、なんだか残念です。
似たような経験された方いませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧