本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュースにわざわざ「興味がない」とコメントする人

ニュースにわざわざ「興味がない」とコメントする人

レス31
(トピ主 5
🙂
Z
話題
最近はニュースやブログ記事に読者がコメントを付けるスタイルが増えてますが、自分が興味のない内容にわざわざ「興味ありません」「どうでもいい」「知らない人」というような書き込みを見かけます。特に芸能関係。 あれはどういう心理で書き込んでるのでしょうか? 本当に無関心なら視界にも入ってこないですよね。 わざわざ記事を開け、読み、コメントまで残すならものすごい興味深々だと思うのですが。 その記事を開かなければ、人気のないトピックということで次回は記事にもならないはずなのに・・・。 嫌いも好きのうち、又は嫌われのも人気のうちってことですかね。

ランキング

レス

愛情の反対は・・・

🎶
冬のサンバ
愛情の反対は憎しみではなく、無関心だって有名な方がおっしゃってました。 罵詈雑言を浴びせるよりも興味無いっていう意思表示をして、全力でそのニュースを否定したいのでは? 私はやったこと無いですけど。

そういう風に見られたい

🙂
たぶん
そういう人はおそらく 「自分はこういうことに興味のない人間」だと思われたいから 書き込むのだと思います。 例えば東京都知事のニュースに「興味ない、知らない、どうでもいい」と書く人は 東京都知事を中心とした都政に何の興味もない人だと思われたいのです。 都知事のことを知らない人なんだ、都政に何の興味もない人なんだと 周りからは思われることでしょう。 それを表明しないといてもたってもいられないんじゃないかと思います。 ひとつの「かっこつけ」だと思います。

そうだろうと思います苦笑

041
とくめい
>「興味ありません」「どうでもいい」「知らない人」 >特に芸能関係 絶対興味津々だと思います。 私もある大スターグループが好きで、 ブログとかニュース記事とか読むんですけど、 「興味ない」と書きながらものすごい最新の情報を書いてくれています。 芸能関係に限っては、 嫌われるのも「人気のうち」と思います。

本当に興味がない人もおります

🙂
40代会社役員
私はわざわざコメント付けたりする方ではないのですが、TVなどのメディアはじめ、 ネット上でも芸能関係のニュースが溢れかえっていてウンザリすることはある。 そういうとき「貴重な媒体を芸能ニュースなどというくだらないもので占有しすぎだろう」 と思うことは、結構ある。 そのスペースなりリソースなりを、他のもっと重要な情報の提供場所にすれば、どんなに 有意義だろうか、と思うわけです。 そんなとき、つい愚痴ったりする感覚で書き込んだりすることはあるんじゃないかな。

目立つから

041
さくさく
某有名ニュースサイトの場合、あまたあるニュースの中でジャンルのトップに掲載されるニュースは時間毎5つか6つほど。 自分で検索したり、掘っていけば多様なニュースを見つけられるけど、トップに飾られているのは金太郎あめ的な「今が旬」のニュースばかり。 わざわざニュースサイト見に来たのに、「なーんだ。芸能ニュースはあの不倫の人ばっかりか」とがっかりさせられることも多いかと思います。 そう言う方が「まじ興味ないんだけど、なんでコレがここまで大々的に取り上げられてるの?」と言いたくなるのかな。

「これがニュースなの?」という疑問提示

🙂
ぴゃー
先日、私が好きな中堅俳優さんが結婚してニュースサイトに出ていましたが、 その中のコメント欄には、やはり「誰?」「ニュースになるほど大物なの?」という コメントがついていました。 主役を張ったことはない人なので仕方ないし、ファンの私ですら 「○○さんがニュースになっている!」と驚きました。 ファンは本人のSNSを見ているから、ニュースは不要だろうし、 興味のない人にはどうでもいいこと。 ああいうコメントは、読者や本当にその話題に興味のある人でなく、 ニュースサイトの運営側に「これは本当に万民に向けて発する意味のある 情報なの?」という疑問提示だと思います。

私も思います。

🙂
はら
本当に興味がないなら、いちいち書き込まないでしょう。 どう言った心理なのでしょうかね。

想像ですが

🙂
っっっっっっっっ
「うるさい!」と言ってるのかも。

たぶん

041
泥熊
つまらない記事を載せるな という抗議の意味でしょうね

同感です

041
滝壺
ほんとですよね。 どうでもいいなら見なきゃいいのに、関心あるんじゃんって思います。 「それよりももっと大事なニュースがあると思います」とか、的外れなコメントがあったり。 ああいう場所は一定の傾向がありますよね。 基本はとりあえず粗探し。叩く。バカにする。 ターゲットになる有名人は決まってる。 全国放送のCMや女性誌の表紙を務めているような女性モデルには「誰?」とか辛辣なコメントが多く、 逆に世間ではほとんど知られてない声優にはやたら詳しくて好意的なコメントばかりなので、 書き込んでいるのは二次元好きの男性がメインの層なんだろうなと思って見てます。 少なくとも関心がなければスルーするので、アンチも含めて人気なのだと思います。

コメントはしないけど

🙂
匿名
仰々しいタイトルで釣っておいて、 中身の無い記事も多いですからね。 そういうのを読んだときは思わず、 くだらねぇ、そんなのどうでもいいわ って思います。

とぴ主はそういう人達に興味津々なのね?

041
通りすがり
だって、その人たちのことをずーーーっと覚えていて わざわざネットでその人たちについて聞かないと気がすまないほど その人達のことが気になってしょうがないんですよね? とぴ主がそのひと達のことを ここで聞くのと同じ感覚では?

配信者に対する意見

🙂
異数合計
 あれは、ニュースを配信する人に対する意見です。多分ね。「こういう記事は要りませんよ、もっと○○な記事が読みたいです」と言う。  「なら黙っとけや」と思うかもしれませんが、声をあげなければニュース配信者には届きません。

そんなこともわかりませんか!

🙂
みずほ
トピ主さんはおいくつでしょうか? ニュースもブログ記事も、自分としては一生懸命理解しようと聞いたり読んだりしたが、その結果は中身がなくて、どうでもよい事ばかりばかりである! と言う抗議です。 特にニュースと言うのは、公共の電波を占有して放送しているのだから、それにふさわしい情報を流すべきです。 例えば、アナウンサーが「ここで重大ニュースです。」と大騒ぎをしながら、見たことも聞いたこともない芸能人のつまらないゴシップ情報であったなら、誰だって抗議をしたくなるでしょう。それは芸能人に興味があるわけではありませんよ。 「本当に無関心なら視界にも入ってこない」は完全に間違っています。情報というのは聞いたり読んだりしない限り、その内容は把握できません。わざわざ時間をかけて聞いたり読んだりした結果が、どうしょうもない無価値の情報であったので、今後は改て欲しい!ということです。

なるほど、ありがとうございます。

🙂
Z トピ主
どのお返事もなるほどと思いました。 きっとそれぞれ何か表現したくてわざわざ書き込んでるんでしょうね。 確かにタイトルと中身があってなかったり、記事自体があまりに稚拙な場合は、その記事を書いた人に一言言ってやりたくなったりはします。 また、政治経済のニュースで、取り上げられている内容への批判(例えば民意を無視して行われてる政策について)とか、支持したくない政治家への意思の表現というのも、確かにあるかもしれません。 ただ、貴重なニュースの枠をくだらない芸能記事で埋めたくない、というのもわからないでもないのですが、興味がないなら開かないのが一番なんですけどね。開いて書き込むと「反響があった、注目されている」ということでまたニュースになるわけで。 それに何度もトップにくるようなニュースでも、本当に興味のないニュースは絶対に開かないでしょうし。 そういった大衆心理もちゃんとメディアは利用してるんだろうなーと考えると、面白いもんだと思ったりします。

ちなみに・・・

🙂
Z トピ主
通りすがり様、 そうですね、興味深いと思ってここで質問してみました。 でも私の疑問の対象人物はわざわざ「興味ない」と書いてるわけなので、どちらかというと私とは真逆ですね。 そして通りすがり様も私のトピに興味津々ですね!ありがとうございます! 異数合計様 インターネットならアクセス数、テレビなら視聴率、印刷媒体なら発行物の売上が結果の全てと言えるわけです。なのでネットニュースはアクセスした時点で「反響がある」と換算され価値が上がり、また同じような記事があがることになります。逆効果ですね。 みずほ様 確かに「嫌なら見るな」はテレビが生活の一部になっている世代には難しいかもしれません。 わかりにくかったかと思いますが、私はインターネットの話をしています。インターネットの情報は能動的にアクセスしない限り見ることはありません。 読まないとわからないとういことですが、芸能ニュースなんてある程度タイトルや発信元で察しがつきますしね。 でもこういった考えを持つ人の多くの人が芸能ニュースに「興味ない」とわざわざ書き込んでるんだなと改めて確認できました。 ありがとうございます。

見かけます

🙂
ゆう
どうでもよいなど見かけます。 嫌われるも、人気のうちです。見てるし、一言いいたい程、ほんとは好きでしょって思う。

それが好きだから(たぶん)

カイノキ
単に文句を言うのが好き、という人が多いような気がします。 世の中に異議をとなえている自分がカッコイイとか、 ワタクシは庶民の話題とは一線を画している、 という気分にひたりたい・・・、 というわけでもなくて、 性格として何かにつけて文句を言いたい人たちなのだと思います。

そうかな?

041
泥熊
ちゃんと意思表示しないとそんな記事だらけになるからですよ 他に大事な事柄があるのにそれを載せず 不倫やらどうでも良い話を載せる そんなメディアなどに抗議してるんですよ

ま、単なる「因縁」でしょう

041
人物多様性
個人的には「興味ない」という類の投稿は、運営サイドが 「無意味な投稿」とみなして自動で削除されるようなシステムに してほしいんですけどね。限りあるリソースの無駄使いです。

そういうのも含めてが芸能関係

犬侍
興味あるからのぞくんですよ まったく無関心であれば見もしないでしょ それより 災害地震などのトピックで、お悔やみ申し上げますのレスに対し 「思わない」押す奴 こういう奴の顔が見てみたいです

わからない人だなぁ!

🙂
みずほ
インターネットのニュースだろうが同じです。 タイトルや発信元を見たからといって内容までわかりません。 タイトルを見てこれは面白いかもと思い、内容を見てみるが、見るべき内容が全然ない! 例えば、レストランでとてもおいそうなメニューが並んでいて、注文してみたら、自分がイメージしたものとは程遠いものであった、だから、自分としての評価をそこに残しておく!ただそれだのことです。 だったら、最初から注文しなければいいではないか!と言う、あなたの考えがナンセンスと言っているのです。 それが、なぜ、わからないのでしょうか?

もしかして日本語力・文章力の問題ですかね?

🙂
Z トピ主
災害やお悔やみのコメントに「思わない」を押す人は私も信じられません。その裏に何か考えがあるのかなーと思ったりもしますが、結果的に被災者やご遺族を傷つける可能性があることですし。そう思うと、そういった記事へのコメント欄の設置は最初から止めるべきなのかもしれませんね。 みずほ様みたいな人も多いのでしょうね。とても参考になります。 ところでメニューを見てオーダーして「期待してたのにおいしくなかった!量も少なかった!」っていうのはアリだと思いますが、「興味ない」はないですよね。だって興味あってオーダーしたわけですから。 その場合は「興味ない」というような語彙に乏しい感想よりも、何がどう不満かを表現するほうがずっと相手に伝わるのではないでしょうか。 そうなると、そもそもの日本語力や文章力の問題ですかね。表現力がないから全て一言で済まそうという感じとか? 実生活でもそうなんでしょうかね。 まあこうして運営側にとってはアクセス数とコメント数が上ってホクホク、コメントする側も短い文章で簡単に文句が言えてスッキリし、お互い利点があり丁度いいんでしょうね。 再度納得しました。

横ですが、みずほ様

🐶
チョニキ
TVのニュースはワイドショーとか、きちんとした報道番組とか時間帯で分けられています。 ネットのニュースも経済やIT、芸能ゴシップネタ等に分類されています。ご自分が知りたい情報のものを選択しましょうよ。 TVもネットのニュースもブログも有料のものを見ている場合を除き、視聴者はお客様ではありません。変えたいのなら数万、数十万単位で賛同者を募る以外ありません。 ちなみに中身があるニュースやブログって具体的にどんなものですか?

わからない人だなぁ!

🙂
みずほ
タイトルを見て興味を持ったからこそ読んでみた。しかし内容が自分が期待してものとは異なりつまらなかった! その結果、その内容に対し「興味なし」というコメントするのは何も不自然なことはないでしょう。 「興味なし」とコメントしている人はその表現で十分で、何がどう不満かを表現する必要がどこにあるの?? あり得ないでしょう。そもそも内容に興味がないのだから! これがテレビのニュースなら視聴者は何も反論できず、一方的に沈黙を守るしかないが、インターネットでは自分の意見を述べることができるわけで、「興味なし」とコメントする。「興味がないのなら何もコメントせず沈黙せよ!」というあなたの意見の方がナンセンス! 沈黙してしまえば、テレビと同じように一方的なメディアになってしまうと言うことが、なぜあなたにはわからないのでしょうか? インターネットは反論できるからこそ、価値があるわけですよね。

興味ない/そう思わない、について

🙂
ててて
「興味ない」についてですが、 一言で爪痕を残すのに、簡単な手段なわけです。お手軽な自己顕示ですね。 現に主さんにも「なんで『興味ない』ってコメントするの?」という疑問を抱かせている。本人にとっては、それで充分なのです。 あるいは、「そのニュースに一瞬でも興味を持った自分を、なかったことにするおまじない」みたいなもんだとも思うんですよ。 自分へのおまじない、です。一言で、そのニュースを読んでしまった自分をサッと消し去るんですね。 「そう思わない」についてですが、 例えば「お悔やみ申し上げます」というコメント主の、 過去のコメントやツイートが一覧だったりで見られたりするわけです。 過去の投稿=投稿主の言動や思想から、 投稿主本人そのものに同意できない、共感できない場合、 それがたとえ「お悔やみ申し上げます」というコメントであっても、 「そう思わない」をクリックする人も出てくるのではないでしょうか。 表面上のクリック数だけで判断してはならないこともあるかと思います。

律儀で親切な人かもしれない

🙂
はな
その記事に対して興味があるかどうか、その記事で扱われている人を知っているかどうかという情報を提供してくれている親切な人かもしれません。 たとえていえば、何の義務もないアンケートの全質問に、律儀に答えてくれる人のような。 もちろん、人を不快にさせたいだけの人だっていると思いますが。 サイレントクレーマー的に、文句も言わずにフェードアウトする人が増えた結果、気付いたら閲覧者が減っていて寂れてしまったってなるよりも、よっぽど親切ですよね。 もちろんTPOはありますが。 ファン向けサイト内のファン向けの記事に、わざわざ「知らない人」なんてコメントを残すのは、サイトを荒らしたいか、他の人と違うことをしちゃう自分に酔ってるんだなーと思いますけど。

いやー私は必要だと思うけど

041
サ妻
コメントしたかったらしてもいいし、しなくてもいい。 別に興味がなくても見てもいいじゃないですか。 興味のあるニュースだけ見ましょう、とか 笑) 何でそんなガンジガラメに縛るんですか? 自由ですよ、自由。 その結果、やっぱり興味なかった、それだけです。 他人も同じく思ってる人もいるんだな、とか、 自分って人と感じ方違うのかな、とか、 自分を知ることも出来てネットのコメントは面白い。 どうでもいい、は芸能ニュースでは大事な一言だと思います。 やっぱりどうでもいいんだ、と思えますからね。

再度ありがとうございます。

🙂
Z トピ主
みずほ様、まるでわたしが疑問をもっていた人物が返事してくれたような回答をありがとうございます。聞けば聞くほど納得しています。 まず、記事タイトルと本文に大きな相違があるという事例ですが、チョニキ様の言う通り実際はありえないものの、今回はみずほ様の話に合わせた仮定で進めてみますね。まあこの設定にそもそも無理があるのですが。 私は「興味がないのなら何もコメントせず沈黙せよ!」ではなく、「何がどう不満かを表現するほうが相手に伝わるのではないか」と書いてますね。 みずほ様は「不満を表現する必要はない」と思うのに「沈黙すべきではない」と。ちょっと混乱しているようですよ。 「興味がない」が最も適切で伝わる表現だと思ってるとしたら、やはり考えをまとめて文章で相手に伝える力が乏しい事が原因なのかなと改めて感じています。 確かに記事に対して自分の意見(反論だけではないですね)を公開できるのもインターネットの特徴なので、「何に対してどういった理由でどのように興味を失い、結果的にどうして欲しいか」を気にして書いてみるといいかもしれませんね。

🙂
a
 暇なんだなとは思う。 わざわざコメント入れようと思わないからねニュースに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧