愚痴で申し訳ありませんが、吐き出す場所がほかにないので聞いてください。
私は40代のさえない独身無職です。
簡単な来歴は、大学を出た後留学、戻ってからひたすら仕事と趣味に全力疾走してきました。
ある時体調を崩し、それが命を脅かすほどの大病だったので仕事も趣味もいったん止めて、治療と休養に専念しました。生まれて初めて休んだ、といっても過言ではありません。治療が無事終わり、これからのことを考えたとき趣味の収入で一人なら十分生活できる状態になっていたこともあり、そのまま仕事には復帰せずマイペースに静養しています。いろいろありましたが後悔はありません。
愚痴というのは、趣味を通じて付き合いのある友達の態度が変わってきたことです。
趣味の収入で生きて行ける状況が気に障るのか、自分の方が優れているということをなんとか私に認めさせようと懸命に訴えてくるのです。
・結婚して子供がいること
・学生時代男子と派手に遊んだこと(モテたこと)
私は特に恋愛に興味はなく、逆によってこられると相手に自分の収入をあてにされたり、また二人は暮らせる収入ではないので再発のストレスを恐れながら仕事に復帰しなければならないのではと、迷惑に思うぐらいです。
。
なぜ自分の価値観を他人に押し付けるのか。あっている時間ぐらい、共通の話題で楽しく過ごすことはできないのか。長く付き合ってきた友達ですが、もうこのあたりで距離をとるほかないのかとおもうとさみしいです