本文へ

営業での上司からの冷たい態度無視

レス8
(トピ主 2
😨
めりー
仕事
初めまして入社1ヶ月、パート雇用で営業職しています。

始めて努めた職種で、今はまだ大した営業はしていないのですが、パートでも毎月の目標があり、お客さんを取らなければなりません。

おまけに商品の説明など「○○プランで毎月いくら位掛ける金額」など、私に出来るか不安でパートでしかも短時間労働で何人かお客を取って来いは難しいと考えてしまいます。

パートでも、成績がいつも上位の人もいて毎回同じ人がトップに立ち続けています。

他のパート社員の方に聞くと、成績が上がらないと上司から言われたり、0だと言われたり上司からは冷たくされたり、無視されたりするらしくて何だかそれを聞くと辞めようか?悩みでまだ1ヶ月だし、上司も新人扱いしてくれてるんだろうと今は気軽な感じでいますが、3ヶ月経てば新人期間もなくなり自力で営業しなければはらないのと、頭が痛いしいつ辞めようか?考えてしまいます。

上司からは無視されたり、冷たくされたりが続くとやはり私にはこの職場で働くのな無理かなと考えてしまいます。

皆様の営業上司はどうでしょうか?

何処の上司も職場も営業ってこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

保険、金融系ですか?

💋
まりー
いろいろですよ。ここで聞いても、あなたの会社や上司の態度がどうか、とは関係ない。 でもノルマがある営業なのだから、厳しいことは覚悟しないと。 私は昔、金融機関で働いていました。 個人別のノルマがあり、達成できないと居場所がなくなりました。 1か月だけなら怒られるくらいでしたが、3か月連続だとクビでした。 パートだけでなく、男性正社員でもクビでした。 大手の企業です。今でもそんなのかなぁ? 表向きのイメージと違うんだ!と若かりし頃の私は、入社後に驚きました。 直接「解雇」を告げられるわけではありませんが、暗黙の了解で自分から退職していきました。 幸い私はクビにならなくてすみましたが、緊張感の多い職場でしたね。

営業は

🐷
こぶ
営業は、数字をとってなんぼです。 営業職をどんなものだと思って入社されたのですか?

限りなく黒に近い灰色

🙂
双葉
複数の特定業種の販売会社(セールス主体の会社)で耳にする話です。 >成績が上がらないと上司から言われたり、0だと言われたり上司からは >冷たくされたり、無視されたりする 上司向けのマニュアルにそう書いてあったりして(笑)。 だって、特別なノウハウやスキルを披露するでもなく、 冷たくして文句言ってりゃいいというのですから、 入社した以上、給料もらう以上、受注ゼロはまずいと思うのが普通ですから、 多くの新人は、注文が取りやすそうな家族や親戚、友人、ご近所に声をかけ、 お願い営業を展開します。 苦しい思いをして何件か注文を取りますが、お願いできそうなところに声を かけた後の新規開拓は簡単にはいかず、多くはそこで退職に追い込まれます。 上司は(会社は)わかってやってます。 その手の会社はそれで十分に元が取れるのです。 また、何も知らない新人を採用すればいいのです。 その仕事を長く続けられるかどうかは、トップクラスにいる営業さんが どうやって注文を取って来るか、自分にそれが出来ると思えるか次第です。

昔の経験から、

🙂
紋次郎
いろんな事、どんな事があったにせよ  辞めようかなと思った時点で、まず成績は取れないでしょうね。 辞めよう=仕事をやる気がない  ですから。  営業とは、断られても断られてもコツコツとまわる事 お客様に嫌味を言われても笑顔でいられる事 あと一件あと一件と粘れる根性を持つ事 人対人の駆け引きがうまく出来るかどうか。  まだ入社して一ヶ月ぐらいだったら、とにかく訪問件数面接件数を増やす事です。 営業は断りからはじまる と言うぐらいですから、とにかく心を強く持って接しなさい。 成績がなくても下を向かない事 常に前を向いて歩いて行く事です。 下を向いてる人に良い成績の人なんて一人もいませんからね。頑張りなさいよ。

う~ん

041
黒旋風
パートで営業って事は殆ど「下手な鉄砲も数撃ちゃ…」って事だと思います。 言い方悪いけど、無駄飯食いは辞めて貰いたいって流れでしょう。 トピ主さんの場合は、辞めて貰いたいと思われる前に辞めちゃいたい!って事ですよね(笑) まず仕事を探す時に、何故こういう事を考えなかったのでしょう? パートだから営業ノルマもユルいと思ったのかな。 それは少し甘かったですね。 私も営業職ですが(パートじゃないけど)上司からのプレッシャーは ありますよ。当然。 でもその前に自分が自分の食い扶持以上に会社に貢献してるのか?というのは 職種上いつも考えています。なので上司からのプレッシャーなんて どうでも良いのです。自分の成績が振るわない時は悩むし、周囲に相談も します。助けても貰いますね。逆に自分がノッてる時は周囲のフォローをします。 そうやって会社は回っていくのかと思いますよ。 トピ主さんも上司からの対応にビビるのではなく、どうやればノルマが達成できるのか 自分で悩んでみる事です。成績上位者に相談するのもいいでしょう。 そうやって頑張っていれば、上司の顔色なんて気にならなくなりますよ。

トピ主です

😨
めりー トピ主
冠婚葬祭の営業になります。 主に互助会員の飛び込み営業になりますね。 上司が1人、正社員が1人の会社で私含めパートが5人です。 毎月目標1人二世帯の会員入会を目指しています。 私はまだイベントの案内訪問です。 その他に互助会に入っているかを聞き出し、 何処の会員になってるか? 自社会員なのか? イベントで来て頂き、そこから会員の幅を広げていくのです。 成績上位の人は知り合いを入れたりしているみたいです。その他、営業先のお客様です。 話を聞いてくれて、仲良くなれるお客様を見つければいいと言われました。 そこから、何回も足を運び駄目なら次と、、 私は人と話すのは嫌いではないので、話を聞いて下さるお客様だと長々世間話やらで盛り上がってしまいます。 正社員の人の同行についた事がありまして、その人は兎に角初対面のお客様でも褒める、そこから営業に繋げていきます。 続きます。

トピ主です

😨
めりー トピ主
営業職始めてで、未経験で入社してまだまだ知らない事もあり、営業って契約も取る所までが仕事だと思いますが、、 この業務があるって事は事務職も入ってるという事になるのでしょうか? 書類をコピーしたり、契約書を銀行確認して上司に見せ領収書を切ってもらう、、、 私はコピー機を今まで扱う職場で働いた事がないので、たまにコンビニやスーパーでのコピー機を触る位でコピー機が違うと始めは慣れなくて戸惑い、入社して1ヶ月そんなに使う回数が無いので、コピーする時に緊張してしまいます。 失敗したらどうしようとか、こんな簡単なコピーがまだ出来ないの?とか、思われているかと思いますが、、 私は事務的な仕事は避けた方がいいのでしょうか?

(レス2)まずは慣れ。次は見込客をどうやって探すか。

🙂
双葉
>私は人と話すのは嫌いではないので、話を聞いて下さるお客様だと >長々世間話やらで盛り上がってしまいます。 契約を取るのが目的であることを忘れなければ、今はそれでもよいです。 慣れてくれば、この方は既に別の冠婚葬祭互助会に入会しているか、 互助会の仕組みや長所に関心があるか、契約してくれそうか、などを 早く見極めることが大切になってきます。 世間話で盛り上がることが無駄な時間に思えるようになれば、一歩前進。 >営業って契約も取る所までが仕事だと思います 紋切型で答えると「ノー」です。 営業を「契約を取る」ことに専念させた方が効率的と考え、入金確認や 未払い督促を専門の部署/担当者(経理や債権管理)がやる会社も多いですが、 本来的には、お客様からの入金を確認するまでが営業の仕事です。 >書類をコピーしたり、契約書を銀行確認して上司に見せ領収書を切ってもらう、、、 事務的な仕事というほどのことではありません。 営業の仕事の一部です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧