本文へ

これは私が悪かったでしょうか

レス66
(トピ主 0
😑
ばにら
ひと
主婦をしています。前職は看護師です。 先日在職当時からの数年来の友人ドクターAと久しぶりに飲んでいました。Aとは久々の再会でふたりで盛り上がっていました。そこに園ママXと遭遇。 X:あー、飲み会?私も今飲み会終わって電車待ち。誰と飲んでたの? 主:前の職場の友達とね X:ナースとの飲み会? 主:うーん、まあ今日はちょっと違うかな X:もしかしてドクターと? 主:そうそう X:少し参加していい? 主:あー、今日はちょっと… A:大丈夫ですよ~どうぞ こんな流れでXが合流し数分。隣に座っているXからLINEが。 X:「ドクターいつ来るの?」 主:「え?目の前にいるAさんだよ」 X:「え、そうなの?悪いけど用事思い出したから帰る。なんかちょっと意地悪された?」 そう、Aは女性医師さんです。多分Xは男性を想像したのでしょうが、快く受け入れてくれたAにろくな挨拶もせず帰りました。申し訳なく、私もAとの時間を邪魔され嫌な気分でした。 この流れ、私にも非はあるのでしょうか。

ランキング

レス

別に悪くないんじゃない?

房総族
Xが勝手に勘違いしただけでしょ。 園ママXはシングルマザーなのかな? ドクターと聞いたとたんに飲み会参加したいって言いだしたX。シングルマザーということがわかっているならその時点でXの婚活とピンと来るべきでした。 だからってトピ主が何か責任感じる必要はないでしょう。 X:少し参加していい? 主:あ、、、、ドクターって言っても女性だよ? X:じゃあ、いいや。 で終わったんでしょうね。 ドクターと聞いたとたんに飲み会参加で、女性と分かった途端さっさと帰っちゃうとはXさん、なかなかはっきりしてますね。 女性ドクターと友達になってから、大学時代の男性ドクターを紹介してもらうという頭は無いようで。

形式的にはトピ主に非はないけど…。

🙂
経験豊富
 このトピを途中まで読んだ人は皆、医師Aは男性だと考えていたと思います。  多分トピ主は、園ママXが医師は男性だと勘違いしていることに薄々気づいていたんでしょう。  それに気づきながら、面白がってXが加わるのを拒まなかったんだと思います。  そういう意味でタイトルの通り「形式的にはトピ主に非はない」けれど、ちょっと意地悪な性格だと思いますね。  ちなみに私の妻は医師で、昔の同僚の看護師たち(女性)とは親しく付き合っているようですよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんに非はないよなぁ…(笑) でも、ママ友Xは何故ドクターに興味示したのだろう。 独身者なら何となく理解できますが。 いずれにしても、トピ主さんも少し脇が甘い気がします。 (ほんの少し意地悪な心もあった?) 一番ワリを喰ったのが、Aさんですよね。 優しく迎え入れたのに、酷い話です。 Xに謝罪する必要はありませんが、Aさんには失礼な人を紹介?して ゴメンぐらいは言っておいた方がいいかもしれませんね。

敢えて言うなら・・・

🙂
まい
自分が悪いと本当に思ってる? わざわざトピを立てるのが意地悪かなぁと感じました。 もし、本当に自分が悪かったと思っているなら、判断能力が欠如していませんか?

悪かった? どこが?

🙂
佐和子
単なる×の思い違いに過ぎないではないですか。 幼稚としかいいようがありません。

あなたは悪くないけど…

041
でも感じ悪くXに去られたなら、私なら友人に「ゴメン、あの人感じ悪くなかった?あとで男性医師が合流すると思ったみたいで、こんなラインが来て(見せる)。あてが外れたんだね」 と説明します。 Xには「意地悪された?ってどういう意味?なんか感じ悪く帰ったね、あなたが私に意地悪したんじゃないの」と返す。

園ママ

🙂
紅茶
トピ主さんもXさんも幼稚園児の親で主婦でありながら、よく飲めるなぁという感想しかありません。 お子さんを寝かしつけてから、御主人か同居の親にいてもらって外出でしょうけど。 寝てもいない時間からなら、ママがいつ帰るかと思いながら、父親やおばあちゃんとでは、なかなか眠りにつけないお子さんの事を思ってしまいます。

悪かったことと言われたら

💰
アキラ
そんな園ママと親しくしてしまってたことくらいかな・・・

あなたは悪くない

🙂
ハミン
あなたはこれっぽちも悪くありません。そのXが100%悪いんです。勝手に他人の中に入りたがって、失礼にも程があります。

まあ…

041
hayami
まあ、園ママが男性ドクターを期待してたということは 話の流れ的にはわかりますよね。 それはトピ主さんにもわかったのでは? Aの前じゃないなら、私なら「ドクターは女性だけど?」と 一言告げますが(というかそもそも参加は遠慮してもらうけど) Aの目の前で「参加したい」と言われたら そう話すチャンスもないですしね。 トピ主さんに非があるとすれば、ハッキリとAがドクターだと 言わずに相手に気を持たせるような態度を取ったところでしょうか。 でも、そもそも独身女性なら男性ドクターと知りあいたい!と 強引になるのもわからないでもないですが 既婚女性であるのに、男性ドクター目当てで人の飲み会に割って入るのが 恥も外聞もないなあと感じます。 もしこの件で後から園ママに何か文句を言われたり 変な噂を流されたとしても 私なら「いやあ、まさかXさんが男性ドクターと飲みたいと思ってたなんて 思いもしなかったから。意地悪とかじゃなく、単純にそこに思い当たらなかっただけ なんだけど。いきなり一緒に飲んでいいかって言われて、びっくりしちゃったのよ」 とでも言ってやります。

悪いというか

🙂
うさぎ餅
>X:ナース飲み会? >主:うーん、まあ今日はちょっと違うかな この流れ、必要でしたか? 自分だったら「そんな感じ~」で誤魔化しますけど・・・ Aさんの職業を言う必要ありましたか? ナースの飲み会って思わせておいても良かったのでは? Xさんはかなり失礼な人だけど、友人の職業(一般的には高収入と思われる)を第三者にペラペラ喋ってしまうトピ主さんもどうなのかな。

園ママX

🙂
匿名
わかりやすくて面白すぎますねえ♪ ただ単に園ママXがいやらしいだけ。 あなたにもドクターAにも否はないです。

なんか変

041
ヨセミテ
園ママXさんと、どの程度の親しさなのか不明です。 彼女の性格を大体でもトピ主さんはご存知なかったのでしょうか。 そしてXさんが合流する時に、見知らぬ者同士をトピ主さんは紹介しなかったのですか? 「Aさん、こちらは幼稚園のママ友Xさんです。Xさん、こちらは仲良しドクターのAさん」みたいに。 あるいは「もしかしてドクターと?」って聞かれた時に、「そう、こちらのドクターが仲良しなの」ってさらっと伝えませんか。 私には、トピ主さんがちょびっとゆるかったかなと思えてしまいます。 お酒が入ってて、普段のような機転は効きにくかったかもしれませんね。

トピ主さんは何も悪くない

🐶
動物子
Xが勝手に勘違いしただけです。しかも、Xは男の医師を期待して、どうするつもりだったのでしょうか。嫌な人ですね。 気にしなくていいですよ。後で何か言ってきたら、はっきり言いましょう。男性の医師を期待してた?男性と飲むなんて全く自分の頭の中にはなかったっと。飲み会と言えば、女子会よ~ってね。

別に、何も悪くない

🐷
うに
誘った訳でもないのに、勝手に誤解して 同席してきたのはXママの方でしょう?! Xママは、子供の養父になる再婚相手を 婚活中のシンママかなんかですか? 卑しさ全開の言動ですよね。 いずれにしても、Xママとは今後、 子供絡みでないプライベートな行動は 一緒にしないのが得策じゃないかしら~

相手がいやらしいです・・・

041
なにそれ?
流れとして、もともとばにらさんはお断りするつもりだったんですし、普通は一緒にいる人と飲むんだな、と思うものです。 しかも、お相手のAさんは園ママってことは既婚者ですよね・・・。 もしかしたらシンママなのかもしれませんが(トピ文からは分かりませんけど)、男性の医者に紹介してほしい!!っていう下心丸出しの行動はちょっとイヤらしくて私はイヤだな。 紹介してもらってどうする気だったんでしょうか、紹介元であるばにらさんだってAさんにお子さんがいるの知られてるのに…。 自分で勘違いして仲の良い友人の飲みに混ざってきておいて、勝手に失望して挨拶もせず帰るなんてありえません。 Aさんには常識やモラル感がないと思ってしまいます。

貴女も悪い

🙂
のん
Xさんと遭遇したとき、Aさんも一緒だったんですよね? だったら何故、Aさんと飲んでいて、Aさんが医者だと言わなかったんですか? 貴女が言葉を濁したりしなければ、誤解は生まれなかったのに。 Aさんが医者で、自分が看護師だと自分が下みたいで嫌だったの? 貴女が分からない。

ほっとけば

041
もも缶
勝手に割り込んできて 勝手に勘違いをしたXが悪い。 後で何か言われても 「勝手に勘違いしたのはあなたでしょ」 と言えばいいだけの事。 トピ主さんは、全く持ってなーんにも気にする事はない。 そんな人はほっとけばいいのよ。

わかりやすい人ですね~

🐶
匿名なんです。
Xさん、わかりやすい人ですね~ 不倫願望があるんでしょうね。 Xさんのご主人を個人的に知っていたら忠告してあげたいですねぇ。 まぁ、Xさんの人となりがわかって良かったですね。

普段Xさんとはどういうおつきあいをしているの?

🙂
あいす
>この流れ、私にも非はあるのでしょうか。 ありませんよ。って主さん、ここでそう言ってもらえなければ自信が持てないのですか? 強いて言えば、本人の前でLINEでコソコソ内緒話をするのは感じが悪いかな。 まぁXさんのほうから送って来たLINEであり、あなたはただ受信して応じただけかもしれませんが、普段からそういうノリでやっているんじゃないですか? 学生だったらありかもしれませんが、いい歳して、品位に欠ける行為だと思いますよ。 これを機に改められては? そしたら今後似たようなことが起こっても、誰の何が問題だったのか、自力で判断できるようになるんじゃないかしら。

ママ友がおかしい

😠
まりえ
主さん達は悪くないです。 どう考えても、ママ友がおかしいです。 男性医師だったら年収聞いたりして色仕掛けしてそう…と邪推してしまいます。

同じことありました。

🐱
par
似たようなことありました。若い時ですが。20代前半の時、留学先の国でアパートシェア形式の寮に住んでいて、同じアパートの住民の一人(A)が大学病院の研修医でした。友人のBはよく遊びに来ていたので、Aと会ったこともしゃべったことも何回もありました。 ある時、私が公園でピクニックを企画し、たくさんの友人に声をかけました。Bが誰が来るのか訪ねてきたので、大学の友人とか、大学病院の研修医をやっている友人と言いました。なぜかAではなく研修医と言ってしまいました。そして当日、ピクニックには全く適さないヒラヒラのワンピースと厚化粧でBが登場。ある時「研修医はまだ来ないの?」とこっそり聞いてきました。私が「は?Aはあそこで食べてるじゃん。」と言ったら、彼女はムッとして、、帰ってしまいました。Bが医者狙いだったとは全く知らず、というか、その国でも特別に医者を狙っている女性がいるとは知らず、唖然としました。 確かにAはイケメンではなかったですが、すごく利発でお医者様にぴったりの優しい優しい人だったのです。でも、彼女が求めていたのは医者でイケメンな男性だったみたいです。

悪かったか、と問われれば、悪かったと思います。

🙂
あやか
その園ママXが、図々しくも非常識というのは動かし難い事実ではありますが、 図らずも今回の一連の出来事の原因を作ってしまったのはトピ主様ご本人です。 言い方は悪いですが、しょせん園ママ、個人的な友人ではないですし、 色々と質問されたとしても、詳細を説明する義理も必要も一切ありません。 結局は今回、下手に詳細を伝えたせいで、相手の興味を引いてしまった わけですから。 「ナース飲み会?」と聞かれても、 「まぁそんなところ」と言っておけば、それ以上話は膨らまなかったですし、 「また月曜日に園でね、気をつけて帰ってねー」で会話は終了です。 楽しみにしていた飲み会の雰囲気が壊れ、トピ主様もお気の毒とは思いますが、 トピ主様と親しく会話をしているXの申し出を無下にも断れず、 気を使ったA医師が一番お気の毒です。 こう言ったらどういう反応が返ってくるか、普段どんな言動をしてるなど、 普段から園ママXさんの性格や人となりは薄々感じてはいませんでしたか? いくら質問されたとしても、状況を丁寧に馬鹿正直に答えることはありませんよ。

これはただの笑い話でしょ?

041
ゴン蔵
いやいや非があるとかないとか真面目な話でなく、 ドクター=男性と思い込んだ図々しい園ママXの「Ah~勘違い~」で、 「あらやだHAHAHAHA」と笑ってお終いになる話では? 園ママXさんの勘違いを全国に公開してしまいましたね…

私も男性ドクターかと思いました

🐱
りんご大好き
女性医師さんだったんですね! 私もてっきり、男性かと思って読んでました(笑) 悪かったというか、私だったら 「ナース飲み会?」って聞かれた時点で、 「ううん、先生とだよ~」と言って、Aさんを紹介するかなあ。 Xさんは、男性が来るのを期待してたんですね(笑)

まあ、次からは断れば

💡
ぽんた
今回のは笑える話として流しましょう。 次は無いってことで。

あはっ

🙂
りっくころん
トピさんに非はないですよ。 ドクターって響きだけで、男性と判断した園ママが悪い。 って、男性ドクターをお知り合いにないりたかったのね。その園ママ。

まんまとやられた~

😀
くそ~
私もうっかり騙されました 「そうだったのか~」ってね 自分の頭の固さにガクッと来ました でも面白いので良かったです もちろんあなたは悪くないですよ

いや・・・

041
mio
あなたは悪くないと思います。 彼女が勝手に男だと思って言ただけ。 女性だったんだ~と知ったとしても「あ、私の早とちりだった(笑)」って話なのに 「なんかちょっと意地悪された?」って、被害妄想酷い、知らんがなって話です。 ま、でもその話の流れで行くと私も医者は男性だと思いました(笑) だから「え?女・・?」とは思うかもしれない。 でも自分の勘違いだから。 私があなたの立場なら、彼女がどういう意味で同席したがったかは察しがつくので・・ 医師目当てに決まってる。合コン気取りなのは決まってるので・・ そう思った時点で、彼女をちょっと呼んで「あの・・ドクターって言っても女性だよ。彼女がお医者さん。それでもいいの?」とは聞くと思います。 だって女なら彼女が同席する意味ないですから。 あなたはその時点で察してなかったのですか? 察していたのなら、一言言ってあげても良かったとは思います。 彼女の魂胆に気付いてなかったのならどうしようもありませんが・・

主様はぜんぜん悪くないです

🐤
mei
でも、園ママは、男性のドクターと勘違いしているからこそ、参加したいと言ってきたのですから、一言「女性のドクター」だと伝えれば良かったのに。 トピ文を読んでいても、最初は、男性のドクターだと思って読んでいましたから、少々思わせぶりなかんじですよ。 誤解のないよう一言配慮があれば何の問題もなかったのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧