本文へ

ちゃっちゃとできる朝ご飯。

レス20
(トピ主 2
🙂
もずく
話題
簡単にできる(15分以内目処で2人分。できれば和食の)朝ご飯の内容を教えていただけませんか? その場でできる、作り置き「以外」のレシピでお願いしたいです。 私はご飯と味噌汁と納豆(その他生卵もなど、ご飯のお供)、おにぎり2個と豆腐の味噌汁しか思いうかばなくて...(泣)もうちょっと品数を増やしたいのです。

ランキング

レス

レンジを使いこなせばどうですか?

🙂
豆ちゃん
おナスを一口サイズに切って ラップでくるんで電子レンジで数分・・・ ポン酢とおかかであえてもよいし めんつゆに浸してもよい副菜になりますよ。 もやしも同様にできます。 さっと水洗いだけでよいからもやしのほうが 楽かな? お味噌汁作りながら卵焼けませんか? 卵焼きをしたあとのフライパンに お野菜いれて ちゃちゃっと野菜炒めもできますよ。 グリルに干物などを入れれば勝手に焼いてくれますし・・・ 15分もあれば品数のそろった朝ごはん十分出来ますよ。

うちも同じような献立だけど

🙂
わかめ
よく作るのは、卵かけごはん。汁物は、お椀に鰹節ととろろ昆布を入れて、お湯を注いで終わり。あとはレンジで野菜(モヤシとか袋詰めのカット野菜など、包丁とまな板を使わないもの)をチンして、お醤油かポン酢でお浸し。5分でできる朝ごはんです。 ごはんのお供は、魚焼きグリルで厚揚げやサツマアゲを焼くとか、味付け海苔や佃煮を常備しておくとか、めかぶを買っておくとか、まあ、なんとかなりますよね。でも、ビタミン類を補う野菜類の調理、本当に困りますよね。そんなときは、果物。柿なんて、和食っぽいじゃありませんか?もしくは、漬物も有り。浅漬けだと、わりと量が食べられます。朝から面倒くさいけど、大根おろしにシラス干しとか。

丼で攻めてみました。

🙂
どんどーん
豆腐ごはん ご飯に豆腐、鰹節、ネギ、ノリを乗せて お醤油を適量 炒りたまごはん お茶椀にご飯を半分よそう ノリ弁の容量で海苔を醤油に付けて乗せるを2段 ここに、炒り卵を乗せる めだまごはん 名前のとおり 目玉焼きを乗せる 目玉焼きにはソース派もこの日だけは醤油で 前日にお刺身なら 漬け丼 でも、一番好きなのは 納豆ご飯。

我が家も和食派

🙂
母だよ
干物+1でちゃんと和定食に見えます。 1.お味噌汁を作る間に干物を魚焼き機へ 2.煮びたし・・・昆布つゆを薄めて火にかけ、千切りの人参、火が通ったら油揚げ、小松菜を入れひと煮立ち 又は、 2.大根葉の炒め・・・大根の葉を5ミリに切りゴマ油で炒めジャコを入れ醤油・料理酒で味付け 又は 2.きゅうりの梅肉和え・・・きゅうりを小指の太さに切ってビニール袋へ、梅干し、いりごま、醤油少しを入れてもむ 15分って結構つくれますよ~頑張って!

コンロの数次第だけど・・・

041
40代既婚女性
魚用のグリルはありますか? お味噌汁の鍋に火をかけたら、魚用グリルでお魚(干物とかしゃけとか)焼きます。 さらにその間に卵焼きも焼きます。 コンロが三つあるなら、お味噌汁を火にかけた時点でもう一つお鍋に水を入れて火にかけておけば、青菜(ホウレンソウとか小松菜とか)が茹でられるので、醤油プラス鰹節か、醤油プラスすりごまをパラパラとかけてもおいしいです。 なければきゅうりを縦半分に切ってさらにそれを2~3センチに切り、味の素と醤油で味を調えて箸休め。 で、テーブルに出してごはんの友も出せば、とりあえず形にはなりますよ~。

明太目玉丼

😉
もずく酢
深めの皿か 浅目のどんぶりに ご飯をよそる。 両面焼きの目玉焼きを作る。 蒸さないから早い。 両面焼きの方が、端が少しパリっとして旨い。 でも目玉は、軽く半熟さを残した方が。 ご飯の上に乗せる。 端に お好みの量の明太子を乗せる。 正油を たらっと。 早いし おいしいよ!

鍋一つですむもの

🙂
にわか雨
たまに雑炊を作ります。鍋に出汁と野菜を入れてご飯お味噌、仕上げに溶き卵。野菜は洗って手でちぎって投入、冷凍野菜でもオッケー。前日のお味噌汁を冷蔵庫に入れて残しておいて利用するとなお時短。

そうですね

🙂
ミルクピッチャー
切った野菜、肉などを並べてグリルで焼いて、ポン酢に突っ込む ポン酢以外の調味料でも構いません 冷凍讃岐うどんとキャベツ・豚肉にめんつゆをかけて、電子レンジで4-5分、取り出して鰹節を載せる ※冷凍讃岐うどんは電子レンジを使った様々なレシピがあります

ほぼ同じ朝ご飯

🙂
りん
ご飯に味噌汁(豆腐・わかめ・ネギ)、納豆と、時には生卵。 後、私の場合は、作り置きだけど、ぬか漬けに、すりゴマ(ちりめんじゃこのこともある)をかけたもの。 トマトをザクッと切って、塩・レモン酢・オリーブオイルをかけたものと果物です。 休日など朝食の時間が遅くなるときは、生卵がベーコンエッグに変わるときもあるけど、基本、朝食はこれで十分だと思います。

定番の焼き魚

🙂
今夜は夜更かし
シャケやアジの開きなど厚みのない魚なら、 15分以内に焼きあがりませんか? 魚の下にアルミホイルを敷いて焼けば、 グリルを洗うのもササッとで済みますし。 あともう一つは、玉子焼(出汁多め)。 ほうれん草や刻みネギを入れた玉子焼も、 ボリュームがあって良いですよ。 もう旬が終わるけどオクラ刻んでチンして、 醤油とおかかを和えたものや、 モヤシをチンして醤油と香り付けのゴマ油を 和えたのも美味しいですよ。お好みで一味ふって。 作り置きでなくても、ネギを刻んだのや、 生姜のすりおろしを冷蔵庫に常備しておけば、 鳥そぼろや豚の生姜焼き(ネギ味噌焼きでも)も、 15分以内にできるでしょう。 更に、合わせ調味料(醤油・みりん・砂糖・酒・白だし)も作っておけば、更に楽ですよー。

チンすれば?

😑
ん?
電子レンジで野菜をチンすれば? キャベツ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・ブロッコリー・いんげん・きのこ・もやし・葉っぱ類・・・なんでもチンできますからね。 塩コショウ・醤油・ポン酢・マヨネーズ・ドレッシング、なんでもいいし。 卵焼きなら3~4分でできるでしょう。 卵溶いて、白だしで味付けして、オムレツの形に焼いて出来上がり。 厚焼き玉子の形にするには時間かかるけど、オムレツの形ならフライパンに卵を入れてから1分で出来ますよ。 ダシ巻き卵の味付けですから和風です。 納豆や生卵がOKなら、味付け海苔もOK? まず野菜をお皿に入れてラップして電子レンジに入れる。 味噌汁を作りながら、卵を溶いて準備。 チンが終わったらテーブルに置き醤油やポン酢をかけ、納豆や海苔を出す。 最後に卵焼きを作りお皿にうつしてテーブルにおき、ご飯と味噌汁をよそって出す。 味噌汁の具にもよりますが、すぐ火が通る材料で作るなら10分ですべて出来ると思います。 野菜によってチンの時間が変わるから小さめや薄めに切れば解決。

市販品OKなら

🙂
カレー好き
納豆のように、手作りできるけど一般には市販品が普通というものを買ってOKなら、さつま揚げなどの練り製品、湯葉や温奴などの豆腐製品、昆布巻き、玉子豆腐、胡麻豆腐などを買ってくればいいです。それだけでかなり広がります。しらすおろし、いくらおろし、ちりめんじゃこ、明太子、海苔などのごはんの友もあると便利。 これなら、じゃこピーやおひたし、ナスやきゅうりの塩昆布和え、きゅうりとカニカマのマヨ和えなどもプラスできます。卵は和食であってもスクランブルでも目玉焼きでもいいでしょ。ししゃもや塩鮭、鯵の干物なんかも最初にセットすれば焼けますよ。 ごはんと味噌汁、市販品と調理1品の4品で15分。和食の方がレパートリーが広げやすいと思います。頑張ってくださいね。

卵が好きな娘なんで。

041
お母ちゃん
うちは朝ご飯は卵系の物が多いです。 目玉焼き、玉子のそぼろ、卵のおじや等です。 挽き肉やネギがあれば簡単そぼろも!! 朝は忙しいですからね。 私は手抜きというか簡単な物ばかりです。

温かい麺

🛳
パインガーデン
温かい麺類を朝食として時々つくります。 手早くできるし、食べる方もつるつる楽に食べられて夫に概ね好評です。 前日に天ぷらなど用意しておき、うどんを茹でてる間にオーブントースターで温めてかりかりにしたものを上に載せます。 卵やきのこ類など野菜もいろいろ入れます。具材はある物をその時その時で適当に。 最後に冷凍しているねぎをトッピングします。

切るだけ、焼くだけ

🙂
楽しいブランチ
切るだけ。かまぼこ、ちくわ、さつまあげ、トマトなど生野菜類、ハム(スライスなら切るのもなし) 焼くだけ。塩しゃけ、うるめ、さんま等の生魚(一匹でなくて小さめに切っておく)、ベーコン。 野菜サラダやハムも、和風ドレッシングやポン酢を使うと和食のイメージになると思いますが。

助かります!

🙂
もずく トピ主
40代既婚女性さま、母だよさま、どんどーん様、わかめさま、豆ちゃんさま みなさま、ありがとうございます。 レンジに魚焼きグリル……どちらもあるのに使いこなせていませんでした。盲点です。 丼もあり!ですね。ガスコンロは2つです。 朝ご飯を作る意欲が湧いてきました。

佃煮、塩辛は常備中

🐷
夫の作る朝食
・味噌汁 我が家は具沢山。 茄子、キノコ、芋、南瓜などをたくさん入れます。 時々鶏肉と牛蒡の味噌汁も作ります。 ・焼き魚 塩焼きも良いですが西京焼きや味噌漬けを焼いても美味。 味噌漬けの残った味噌は味噌汁に入れても美味です。 ・玉子焼き ポーチドエッグ、目玉焼き、玉子焼きも常連です。 ベーコンエッグ、ハムエッグ、ひじきや明太子、紅生姜等を入れて焼いたり、色々楽しめます。 ・ハム、ウインナー 目玉焼きのお供にハムやウインナーを焼いてもおかずになります。 ・お浸し ほうれん草、小松菜、オクラ、さやえんどう、絹さや、ゴーヤ等を茹でてめんつゆや醤油、ゴマで頂きます。 ・サラダ レタスやトマト、胡瓜のサラダやツナと胡瓜のサラダ等、醤油を少し加えると味噌汁ともあいます。 ・明太子 チンしたジャガイモと和えてマヨネーズと醤油を加える、ホイルにくるんで焼く、そのまま食べる、色々できます。 ・もずく酢、塩辛、おかずのり、佃煮 そのまま並べるだけ。 後はレンジを使えば時短で煮物も作れます。

フライパンと電子レンジのフル回転

🙂
からあげ
我が家のある日の朝食 ベーコン、目玉焼き、レタス、トマト、納豆、味噌汁、白ご飯 ちりめんじゃこ入りね炒り卵、ほうれん草(茹でておいたもの)を鯖缶と和える、 焼き鮭、トマト、白ご飯 わかめスープ、ちくわ・玉ねぎ・ピーマン・人参を炒めて白だし・みりんで味付け、 目玉焼き、トマト、白菜の千切り(茹でておいたもの)、白ご飯 湯豆腐、卵焼き、ウィンナー、野菜炒め(和風味)、梅干し、白ご飯 フライパン2個使い、かつ、仕切りのあるフライパンを使っています。 あと、火の通り辛い根菜系は、電子レンジを使います。

トピ主です。

🙂
もずく トピ主
引き続き、たくさんのご提案を頂き感激してます。 楽しいブランチ様、パインガーデン様、お母ちゃん様、カレー好き様、ん?さま、今夜は夜更かし様、りん様、ミルクピッチャー様、にわか雨様、もずく酢さま、まで拝見しております。 切るだけのもの、焼くだけのもの、麺類、レンジでチン! 文明の利器や、頭を柔軟にすれば、いろんなアイデア出てきますね。 ありがたいです。 参考にさせて頂きます!

簡単ごはん

🙂
3杯食べるよ
私も朝はお弁当作りと朝食作りのダブルなので朝食の方は納豆とか出すだけ、みたいなものばかりです(汗) その我が家の定番です!「すだちごはん」です。あったかいご飯をお茶碗にいれて、お醤油を数滴、かつおぶしをお好みで青ネギ小口切り(大葉とか茗荷とか好きな薬味でオッケー)、焼き海苔をちぎって乗せて、すだちをじゅっと絞る。あとはこれに味噌汁と豆腐とか豆のおかずで、ほぼ出すだけ朝食の完成です! 他の方のレス私も参考になりました。お役立ちトピをもずくさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧