本文へ

法要連絡

レス8
(トピ主 0
🐶
あか
ひと
義父の三回忌が今月あります 主人は次男になり、隣の市に住んでいます 義兄は独身で無口で話を全くしない方です 今回も法要連絡は電話でなく、往復はがきで連絡きました それも今日 2週間前に連絡だとわ~ 子供の運動会と同日 運動会は子供だけの参加になるなあ。 本当に仲が悪い、兄弟だわ 親子も仲悪かった 異母兄弟は難しいですね

ランキング

レス

そりゃ~そうでしょう。

🎶
もみじ饅頭
異母兄弟の兄は、きっと、後母から、あまり可愛がられなかったのでしょう。 弟は自分の子供だから、可愛かったでしょう。 他人の子と、自分の子 義兄さんは、父上の三回忌を長男としてなさるだけ立派だと思いますよ。 今は1周忌までしかしない遺族が多いと、どこかの記事で読んだ記憶があります。 本当は、たった一人(?)の弟だから、仲良くしたいのかもしれませんね。

それって

😨
あみ
最後の文を読んで… お兄さん、来てほしくないのかなぁ…と思いました。 夫だけいかせれば。

相談しよう

🙂
鳩ぽっぽ
あなただけはお子さんの運動会に行ってもいいと思います。 実の父ではないし、三回忌だし、ご主人に相談してみては? もちろん運動会が終わったらお子さんと一緒にお線香あげに行くことは忘れずに。

異母兄弟ですか?

🙂
佐和子
ハガキでも連絡が来るだけマシと思えば

う~ん…

041
アラフォー
確かに、法要の案内が2週間前に届くのはいかがなものかとは思うけれど… 案内状で知らされるのは別におかしくない事だと思いますよ。 運動会へは子供だけでなくトピ主さんも行けばいいんです。 ご主人だけが三回忌に行けばいいと思いますよ。 義兄は無口で、異母兄弟で仲は良くないのでしょう? 包むもの包んで、済ませることだけ済ませて、「子供の運動会なんで!」とご主人が切り上げて帰ればいいと思います。 異母兄弟で兄弟仲も親子仲も悪かったなら、周りも「そんなもの」として理解してますよ。 法要の予定を立て、お寺さんの都合を聞き、案内状を作成し発送、法要に必要な諸々の準備をするのは大変ですよ。 義兄が働いているなら、尚更大変だと思います。 独身だと家庭持ちの都合や予定なんて思いも及ばないでしょう。 ひょっとしたら、それ以前の話で、法要の予定すらしてなかったのかも…。 お付き合いもそうないようですし、この位は流してあげたら良いのでは? または、案内状が2週間前に届く意味を察してあげるのもいいかもしれませんね。

電話?

041
dom
ハガキの方が聞き間違えや言い間違えがないからでしょう。電話だと雑談が多くて何が言いたいのかわからない人もいます。 メールかラインの人もいるじゃないでしょうか? 2週間前に連絡と文句言っているけど、あちらも調整するのに大変なんですよ?法事の手配したことあるのですか?希望日を言っても僧侶の都合が合わないと出来ません。嫌なら、あなただけ欠席にしたら? 異母兄弟や親子が仲が悪い情報必要ありません。無口であれば余計なトラブルに巻き込まれることもないし、余計な発言を言って後悔する必要もありません。何が悪いですか?

運動会を優先させる

海山
母親だけでも、運動会に行ってあげましょう。 法要よりも子供が大切。 義父も、自分の法要よりも孫の運動会を優先させてほしいと思うはずです。 私にも孫がいますが、子供だけの運動会にさせたくはありません。 仲の悪い同士の義理の付き合いよりも、子供の気持ちを大切にしてあげましょう。

命日は?

おふく
義父の法事が運動会当日と重なったなら、主さんは命日にお墓参りをして 当日はご主人は法事に出席し、主さんはお子さんの運動会に行けば? 法事の連絡が往復はがきなのは、よくあるらしいから気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧