本文へ

日当たりの悪い家

レス21
(トピ主 0
日向ぼっこ
話題
目の前に二階建ての家があるアパート1階に引っ越して来ました。

実家やこれまで住んでいた賃貸物件は、太陽の光がさんさんと降りそそぎ、遮光カーテンが必須だったため、今回は洗濯など色々残念でなりません。
そして最近、他の家の日当たりが気になるようになりました。

うちみたいに賃貸なら、じゃあ引っ越そうかとなりますが、(実際、まだ越してきて2ヶ月ですが、来年3月には引っ越すかもしれないです)
持ち家の方々でこういうケースですと、どんな気持ちなのでしょうか?
今まで日当たりが良い感じの一軒家の目の前に、二階建てがギリギリで建設中、とか見ると、
他人事ながら、気の毒と思います。

ランキング

レス

昔、実家も…

🙂
経験豊富
 私の実家は都内の住宅街にありました。  南側には元々平屋の家が建っていたのですが、その家が売却された後、敷地一杯に2階建ての家が3軒も建ってしまいました。  そのため、一挙に日当たりが悪くなってしまいました。  余計なお世話ですが、アパートの1階は空き巣などにも狙われやすいので、できれば引っ越したほうがいいと思います。

041
泥熊
そのような事を事前相談出来る設計事務所があるのでそちらに相談すれば良いのです 用途地域等その地区の法規を調べて日当たりやら見晴らしやらを想定してくれます

気の毒な人でしたよ…

あやな
春先まで住んでいた賃貸物件。 東ベランダ、朝10時には日陰になる。南側は壁な為に風が全く入らない。 結露がひどくて、寝込んだ時に布団を3日敷いたままでいたら、布団マットの下に黒カビ!!えーっ!! クローゼットの奥は、何故か水が染みだしてました。春先に引っ越しましたが、荷造りしてる時に、あちこちにカビ。カビ臭い。 どうりで体調が悪いままだ…。 実家。庭は太陽サンサン。しかしリビングには陽がささない。ベタ基礎でもない為、既にコタツを出しました…。さむーい。 母も常々「足が冷えるよ」 日当たりが悪い物件なんて最悪です。 あぁ、風通しも大事です

日当たりもですが

041
サハラ
雪国在住なので、接近して家が建築されているのを見ると、 屋根からの落雪はどうするんだろうとまず考えてしまいます。 屋根に行き止めがあってもすべて止まるわけでもなく、大部分は落雪し、この建てかただと確実によその敷地に入るし 屋根にパネルヒーターがある?でも追い付かないほど急激に降ったら? もしかしてもう一軒の自分の家? とあれこれ考えます。 もし全くの他人でしたら、日光にしろ落雪にしろ辛いですよね。

自宅前にマンション

😢
ひろママ
自宅前に12階建てのマンションが建設されました。 以前は普通の一戸建てが立ち並んでおりましたので、だいぶショックでした。 特に冬場は洗濯物が全然乾きません。 仕方のないことだろうけど、嫌でしたね。

立派で丈夫な二階建に憧れ~か?

😉
山村で直射日光対策が
アパート暮らしは残念 洗濯、室内干しが主流です。 私は立派な家に住み替えたいです。 丈夫な二階建てが理想です。 夢のまた夢物語、マンション派です。

別に何とも思いません

🙂
Fumu
直射日光に当たらなくても気にしませんが。

一軒家は意外と大丈夫なんです

041
りん
私の夫の実家は、窓から手を伸ばせば、隣家に手が届きそうなぐらいに一軒家がひしめき合っている地区にあります。 確かに1階は朝も昼も電気をつけないといけないほど暗いですが、そういう地区の一軒家は、なんと2階にリビングがあるのです。そして天窓などもあって、意外と明るいのです。 それから、私はアパートの大家をしていますが、1階の賃借人は大抵勤め人で、昼間は家にいませんね。 日当たりを重視して2階に住みたいか階段を昇らずに済む1階に住みたいかは、人それぞれですね。 >今まで日当たりが良い感じの一軒家の目の前に、二階建てがギリギリで建設中、とか見ると、 >他人事ながら、気の毒と思います。 そうかな。 住宅地は大抵2階建てだし、今まで隣が空き地だったのは、たまたまラッキーだっただけの事で、 「ああ、ついに建っちゃったか~。」ぐらいの感想なんじゃないですか?

日当たり良くないですが

🙂
匿名で
悪いといっても真っ暗ではないですし 夏はそこそこあたります。 でもきにしません 日中仕事でいませんし、 休日は昼まで寝てることが多いし それより資産価値としては 駅3分の日当たりの悪い戸建 駅15分の日当たりの良い戸建 これだと圧倒的に前者が売れます 都内その他近郊くらいまでの話なので 地方はわかりませんが、 都内では駅近物件自体希少でかつ戸建となれば すぐ売れているので。 いつ何があるかわかりませんので 我が家は資産価値重視で選びました。 老後は車社会の地方に引っ越し予定です

外に干さないお宅もあります

🙂
たけ
洗濯物を外に干さないお宅も結構あります。 布団は乾燥機を使ったりね。 我が家は日差し的には問題のない一軒家に住んでいますが 惜しくも紫外線アレルギーを発症していまして 日差しそのものが苦手なんです。 家中で日差しが当たっているところを避けて移動している程です。 そういう人も世の中にはいますから。 後は、仕事上などの理由で、住む場所が限定されている場合は 部屋の間取りも広さも日照もお気に召すものというのは 中々難しいかもしれません。

家は日当たりが全て?

🙂
多胡天
マンションを買う時、エリア標準からかなり安い新築広告を見に行きました。 1F エントランス他で居室なし 2F 窓を開けたら2m先に倉庫の壁、薄暗い室内 [広告物件] 3F やっぱり目の前は倉庫の壁、散乱光が届く [広告+30万円] 4F 目の前は倉庫の屋根、時間によっては陽も入る [広告+130万円] 5F 隣地の倉庫は視界に入らない [広告+280万円] 5Fから先は1階あがるごとに+20万円 「激務で夜に寝に帰るだけの方には2階の部屋は超お買い得物件です。要は需要と供給価格です。需要を見定めて値付けをするのが我々のノウハウです。」 なるほどなぁ、と思いました。何に価値を見出すかは人それぞれ。 また自宅兼店舗で商売をしている方、特に家業を継いだ方なんかは懇意にしてくれるお得意さんの分布が、自分が持っている家の価値観より大事な場合もあるでしょう。 価値観よりも重要視する条件を抱えて立地を選ぶ方も、さまざま居る訳です。 「気の毒」なんて、多様な価値観の内の1つを基準に出る主観的な言葉ですから「他人事」なら口を出さない方が良いかと思いますよ。

「どんな気持ち?気の毒に」ってトピ、やな感じ~。

041
とくめい
言いたいことはこういうことですか? トピ主さんは日当たりをなにより重視するタイプなので、 持ち家にはこだわらない、 日当たり良好を求めて、一生賃貸でも構わないタイプです、 一軒家に住む方で、 もし日当たり良くない場合は、 どういう工夫されていますか? と。

うちの実家がそうだったので傾斜地に建てました

041
まるひ
実家近辺は広い敷地に余裕を持って家が建ってる感じだったのですが、 持ち主が変わる毎にキチキチに建てた売り住宅の販売が中心となり 日差しがじんわり遮られていくさまは悲しかったですね。 通風も悪くなり湿度も高くなってカビたりして。 他にも隣家の臭いや物音も丸聞こえで住環境が変移していきました。 その事が結構私の記憶にネガティブに刻まれていたのか自分のときは 慎重に傾斜地を選びました。 陽当たりが極端に良すぎる面もありますが遮るのは出来ますからね。 実家の親が羨んでいます。

だから調べるんじゃん!

🙂
y
残念な気持ちにならないように、土地や家を買う前にはすっごく調べて買うのですよ。 家の前が駐車場だったり空き地なら、将来建物が建つ可能性は十分あります。 既に目の前に家が建っている場合だって、その家が将来改築されるかもしれない、そうしたら自分の家は日陰になっちゃうよなぁ、とか、とにかく土地や家を買う前には色んなことを考えるものです。 で、南側が誰にも何にも邪魔されない土地は値が高いのです。

お互いさま

🙂
よんりん
二階はお互いさま あなたの家も通常は他人の土地に日陰を作っています マンションが後から建ったのは気の毒に思いますが 建つ基準の土地なら仕方ないでしょう

紫外線が老化を進めるそうですよ

🎁
あのー
紫外線を考えたらそこは良い場所なのかもしれません。テレビでやっていたんです、紫外線が片面だけ当たっているとある職業の人の中年以降の姿をテレビ画面で映したのを見ていてびっくりしたことがありましたので。あと白内障も紫外線とかが影響しているんだそうで、それ考えたらそこは良い場所かもしれないです。

日当たり、悪くても気にならない人も居る

041
あらふぃふしゅふ
ウチは夫が日当たり良好信者か?ってくらい日当たり重視の立地と間取りです 正直、私はちょっと「やり過ぎ…」と思うほど 南西角家で南側のほうが広い上に、南側はすべて大型の掃き出し窓と出窓 西側も採光と通風を兼ねて小さめですが窓があります 真夏、アッツイですよ(汗) 真冬でも日中は照明が要らないとか、 お天気の日は日差しで温かいとか利点は大きいですが 真夏の暑さはツライです 同時期に分譲されたご近所さんは旗竿地で、わずかな南側に押入れがあり、小さな窓には深いひさしをつけ日光を遮る徹底ぶり 「日当たり悪くても電気付ければいいから」とのこと 日当たりに高いお金をだす意味がわからないという主旨の事もおっしゃっていました 価値観ですかね

どうでもいいです。

😉
はな
今でこそ日当たりのいい家に住んでますが、 もともと日当たりに価値を感じないで生きてましたね。 実家が都心のビルの中で、周りもビルやマンションで。 朝でも昼間でも電気つけて、布団も洗濯物も乾燥機あるし。 (実家近辺に、たまに一戸建てはあっても、庭や門のある家は皆無で。ビルに囲まれてて。日当たりのよい家を見る経験もなかった) 独身一人暮らしの部屋も、通勤やセキュリティしか考えてなかったから、 日当たりなんて気にしたこともなかった。 後に夫に、あの部屋は日当たり悪かったよね~と言われて、そうなんだ?と思った程度で。 なので、日当たり悪い家に住んでいるからと言って、他人様に、気の毒だとかかわいそうに、とか思われるなんて、余計なお世話だなぁと感じてしまいますわ。

わかります

🙂
同意
日当たりがすべてとは思いませんが、1度その恩恵を享受してしまうと、 もう日当たりの悪い家はイヤになってしまうというのはよくわかります。 私は20年ぐらい賃貸住まいでしたが、どの住まいも日当たりはあまりよく ありませんでした。 というか、日中は仕事で家にいませんでしたので、それほど日当たりに関しては 重要視しておりませんでした。 今は戸建を購入して住んでおりますが、戸建を購入する際も全く日当たりのことは 頭になかったです。 (今考えると無知すぎて恐ろしいですが・・・) それが、たまたま購入した戸建がとても日当たりの良い家で、こんなにも違うのかーと 本当に目から鱗でした。 お日様の下で干した洗濯物や布団は本当に気持ちが良いですし、何より精神的にも 気持ちが前向きになれるように感じます。 これを1度感じてしまうと、もう日当たりの悪い家に逆戻りはできませんね。

太陽の光

🙂
日当たり大事
私も日当たりの良い家が好きです。生まれ育った環境も影響しますよね。

いいに越したことはない

🙂
monta
逆パターンで、住宅密集地の日当たり悪い家で育ち、実家を出てからは日当たりのいい場所を選んで住んでます。 自分が育った家だから、それが当たり前で、日当たりいいか悪いかなんて、実家住まいの間は気にしたことなかったです。 でも一人暮らしを始めて、たまたま最初の部屋が、日当たりも眺めも風通しも抜群で、あまりに快適だったので、こだわるように。 そうなってからたまに実家に帰ると・・・な~んか薄暗くてジメッとしてて空気澱んでて、居心地悪いんですよ。 実家に残った家族も、皆いつも体調悪いし、汚屋敷だし、家電製品はいつも調子悪いし・・やっぱり明るさとか風通しって、住む人の精神や健康状態にも少なからず影響与えるんじゃないかなって気がします。 つい最近、家を建てましたが、周りは畑ばかりで日当たりも風の抜けも良い場所を選び、大きな窓をたくさん作りました! まあ将来的には、周りに家建つかもしれないけど、土地に余裕がある地方なので、そんなにギッチギチにはならないかなと。 あとはもう運ですからね、どうしようもないし、考えてもしょうがない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧