本文へ

にんげんのからだ、が大好きな4歳児

レス54
(トピ主 14
🙂
ぽよぽよ
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。 我が家には4歳になる女の子がいるのですが、なんと、いま一番好きなのは にんげんのからだ です。 NHK発行の3才から中学生くらいを対象とした図鑑&DVDがかろうじて絵や写真満載かつDVDもあり内容も新しいということでわかりやすいのですが、図書館や本屋へいっても これ! というものはなかなかありません。 将来は しゅじゅつやさん になりたいらしく、職業体験のできるテーマパークでも人気の食べ物系のパビリオンに見向きもせず医者や歯医者のパビリオンで時間を潰しています… 日常で心筋細胞は とか マクロファージが とか私には馴染みのないことを話してくるので、都度図鑑を一緒に覗きこんでいます。 身内に医療従事者はおりません。せっかくならもっと色々教えたり見せてあげたいのですが、なにかいいアイデアや図鑑や習い事はありませんでしょうか。 科学館や博物館なども良く行っていますがなにより にんげんのからだ が一番好きで、最近は 肺と心臓と筋肉 が特に好き だそうです。 ちなみに当方関西在住です。

ランキング

レス

将来が楽しみですね

🙂
あなとみぃ
素晴らしいお嬢さんですね。 おウチでできることはお魚のアジを買ってきて一緒に解剖してみること。 図鑑を横に置いて包丁でさばいて、これが胃、これが腸など内臓を観察してみて。 できればイラスト付きで書いて記録させて、日付けは必ず記入ですよ。 これは中学校でやる実験です。 安い物でいいので顕微鏡を買って、いろいろな物を観察、記録する。 今は絵の上手い下手は関係なく、観察記録する習慣をつけてください。 また、解剖は決して古くならない医学部門です。 大型書店にある医学書売り場でお嬢さんに好きな解剖学の本を買ってあげるのもいいでしょう。 医学部を目指すのならば英語と算数を頑張って。 今4歳ならば後15年後に受験ですね。それから6年学生で国試受験。 ストレートに進めば20年後はステキなお医者さんですよ。

親の介入が邪魔になる

🙂
小梨
娘さん、まだ4歳でしょ? これからどんどん彼女の世界は広がっていきます。それは、言い換えると、彼女の興味の対象も広がっていくわけです。 失礼ながら、トピ主さんはにんげんのからだの専門家ではない。専門家でない人が、にんげんのからだに興味があるなら医者、と早合点して、そちらに子供を導こうとする。これは、いいことではありません。親が介入することで、子供の可能性を狭めるおそれがあります。 娘さんは今はしゅじゅつやさんになりたいかもしれませんが、トピ主さん、ご自分の子供の頃を思い出してみてください。4歳当時の夢はどうなりましたか?  将来、娘さんの興味の対象が変わったとしてもそれを責めるべきではないし、もしかしたら能力的な問題で実現できないかもしれない。自分の適性を知るためにも、娘さんの世界を狭めないであげてください。

ごめんなさい…

041
カエル
なんだか、ちょっと怖い感じがしてしまいました…。解剖したり、本物を見たい!とか言わないようにお願いします。

将来が楽しみですね

いいですね~
40代半ばの医師です。 保育所時代から人体にとても興味がありました。 よく鼻を触って鼻血を出していましたが あれは単に鼻をほじっていたのではなく 鼻の中がどうなっているのか知りたくて、少しでも奥を触りたくて 痛みに耐えながら奥を探っていたのです。 鏡と懐中電灯では自分の鼻の穴はよく見えないので、 友達や家族の鼻や耳や口を覗かせてもらい、嫌がられました。 口の奥もどうなっているのか気になり、オエッとなりながら よく触っていました。 食べ物がどんな所を通るのか見たくて 自分が食べ物になりたくて仕方ありませんでした。 自分の食道の長さを知りたくて、コシの強いうどんを一本 端からそのまま噛まずに飲み込み、数分おいてから引っ張り出して 観察していました。 目が回る理由を知りたくて、グルグル回ってわざわざ目を回していました。 独楽みたいに回ってみたり、小さな円を描いて走ってみたり。 回転方向と目が回る方向の法則、そして眼振も発見していました。 内視鏡やカプセル内視鏡など、正に私が欲しかった物です。 今は面白い図鑑やホームページがたくさんあっていいですね。 是非医学部を目指して下さい。

NEOはダメかなあ

041
かのこ
うーん、 小学館NEOの『人間-いのちの歴史』 はダメなのかなあ。 あれは、NEOシリーズの中でも名著(というか名図鑑かな)と評判が高くて、確かNEOの中で一番売れてるんだけど。 でも、書店に行けば絶対置いてありますよねえあれ。 ピンと来なかったかなあ。

私も幼い頃そうでした

🙂
たーば
30代、一児の母です。自分の興味の湧くまま進路を決め、当たり前のように看護師になりました。私も幼い頃、体や病気に興味があり医学書を読む時間がたまらなく至福の時間でした(笑) 小学4年生?くらいの時、調べ学習で小児がんについて調べたものを提出し周りの大人が少し引いたことを覚えています… 看護学校に入学したとき、思う存分勉強できるー!と思いましたがいざ学校生活が始まると…思いのほか楽しく勉強できませんでした。先生の話を聞いて、へ~と思うこともありますが、今までと違い無理やり頭に叩き込む場面が増えたからだと思います。 そして、いつの間にか勉強も嫌々している自分がいました(笑) よく、「あの頃の自分よ、戻ってきてー!」と思ったものです。 こどもの頃の好奇心や興味って無限ですよね!お子さんにはいつまでも楽しく学んでほしいなぁ…と思いました☆

内臓パズル

腸を先に入れると
札幌市の科学館に、人体模型の胴体部分だけ、 実物大の立体パズルがあります。 上手くおなかに収めましょう!みたいな。 札幌市にひとつだけとは思えない。どこかにないかなあ?

自分で選ばせています。

🙂
母パンダ
うちの子は現在小学2年生ですが、保育園の頃は宇宙。今はクラゲブームです。 とにかくマニアック(笑)子供向けのものでは満足していません。 宇宙好きな頃は科学館やJAXAの見学ツアーなどに連れて行き、今は山形の加茂水族館(隣県です)や地元水族館へ。 本は今では専門書。もちろん漢字は読めないもののほうが多いのですが、読み方や意味にも興味を持ち、知識としてはだいぶ広がっていますよ。先日は水産研究所へクラゲの講演会を聞きに行ったくらい。 参考にならなくてすみません。 多分イベント等は色々あるかもしれません。「興味を持つかも」と思ったら、どんどん一緒に参加するのも楽しいですよ。

放っておいて大丈夫

🐴
uma
DVDや図鑑をはじめとする図書を与えておけば大丈夫です 興味があることを自分でどんどん調べて知識を広げていくので 図書館に連れていったり、知り合いに医療従事者がいれば、会話をさせてもいいでしょう …が、 >将来は しゅじゅつやさん になりたいらしく >医者や歯医者 >せっかくならもっと色々教えたり見せてあげたい と親が前のめりになることは感心しません まだ4歳、親は彼女の興味をおおらかに受け止め、見守るだけでいいと思います 彼女の将来は多方面に開かれているのですから

私もそうでした。

🙂
ZZZ
私が好きだった本は、まさに子供向けの「人体の不思議」系の図鑑でした。細かく説明付きで描かれた血管や細胞の拡大図や、骨格や内臓、大好きでした。単語も自然覚えましたね。 血管の断面図を層に分けて自分で描いたりして。 宇宙の図鑑も同じ感覚で好きでした。 ブラックジャックも好きでしたし、そういった小説も好きです。 でもグロい漫画や残酷な映画、ホラー、血を見るのは大嫌いです。見たらしばらく悪夢にうなされるくらい。 けっこういるんじゃないですかね、こういう子供。 ちなみに小・中学生の時は生物・科学・物理・数学は得意でしたが、進学は芸術系にいきました。

リアルですが

🙂
ヒロ
関西に住んでいます。10数年前に梅田で『人体の不思議展』という催しがありました。 ご遺体を標本にしているので本物です。医療関係の学生さんが大勢見に来ていました。 子供には衝撃的かなと思っていましたが、トピ主さんのお子さんなら、目を輝かせて見入りそうです。 ここ最近は展示の案内は見ませんが、またあれば見に行きたいです。

人体

🙂
というタイトルのNHKドキュメントDVDがあります。全3部作で各6巻くらいあったかと思います。 図書館でも貸し出しているところがあると思いますので、探してみてはいかがでしょうか。

そのくらいで良いと思います

🙂
にん
家には「家庭の医学」という本がありました。 分厚く、文字が小さく、中身の濃い本でした。 これが私の大のお気に入りで、幼稚園の頃からずっと眺めていました。 胎児の成長や病気の症例など、図や写真がたくさんあるから判りやすいんですよね。 今の私が見たら、具合が悪くなりそうですが(笑) 私の場合は、アニメやマンガと同じで、「子供の時、興味を持ったことのひとつ」にすぎませんでした お子さんも、その可能性があります。 今は、図鑑を眺める程度で良いのではないでしょうか。 成長しても興味があれば、勝手に解剖書を眺めるようになります。 魚をさばく時、開いた姿や断面図を見せておくといいらしいですよ。 そのことで、自分の周りのものを「見る」ではなく「視る」癖がつくそうです。 ただ、食の細い子だと、それがきっかけで食べられなくなることもあります。 年齢と個性によりますね。 なお私は、「死んだ人を調べるお仕事(法医学者)」が夢でしたが、 成長するにつれ、苦痛や命の重さ、実験などを強く意識するようになり、医療関係は怖くなりました。 今は、医学から遠い仕事をしています。

高山サイエンスタウンフェスティバル

041
pittapa
素敵なお嬢さんですね! 関西在住、とのこと。奈良県生駒市にある高山サイエンスタウンで、定期的に子供向けの科学教室が開催されています。次回は11月13日です。 年齢制限がある催しもありますが、基本的にすべて無料のイベントですし、医療系の内容もあります。 本物の科学が垣間見れるイベントですから、ご参加されてはいかがでしょうか。大阪方面からのアクセスは悪くないと思います。 あと、大きな本屋さんの医学書コーナーとかはダメですか?解剖学アトラスなんて、興味を持っていただけると思います。ただ、かなり高額ですので、ネットで買うのはお勧めしません。医学部の周囲にある本屋さんにもたくさん医学書がありますが、なかなか入りにくい雰囲気です。医学部の図書館も一般に開放している学校もあるのでお近くにあれば、ぜひどうぞ。 ンガで良ければ、イラスト解剖学なんかが読み物として楽しいですが、お嬢さんにはご満足いただけないかもしれません。 あと、今の季節はハロウィンつながりで骨格標本のおもちゃが雑貨店などで売っています。近所の東急ハンズには小さいもから本格的なものまで売っていましたよ。ご覧になられては?

追加、大切なこと

041
pittapa
あと、とても大切なことがあります。 興味が高じて、小動物の解体をする子もいます。それは残虐な性格だからではなく、興味があり過ぎるためです。 なので、今お母様には、命の大切さを教えてあげてほしいです。 どんな生命体にも命があり、それは同等に尊いこと。 体が壊れると、命がなくなってしまうこと。 命を頂いて、命をつなぐことができるということ。 もちろん、あなたにもかけがえのない命が宿っていること。 一度失われた命は、二度と帰ってこないということ。 私は自分の子どもには、小学校に上がる頃に命の大切さをゆっくり教えました。4歳児さんだとちょっと早いかもしれませんけど、いずれ絶対に教えるべきに内容ですし、この機会に教えてあげるといいと思います。

レスをありがとうございます

😀
ぽよぽよ トピ主
あなとみぃ様 解剖の本ですか。本屋でなにか良いものがないか見てみます! 顕微鏡とは、ありがたいアドバイスです。 細菌や微生物、娘も目に見えないものを なぜ図鑑では見られるのに といつも言っており、これは顕微鏡で見れるのよ。と教えてはいたのですが… また子供用のものを調査してみます。 実際、手術のさいに使用される大きな顕微鏡のようなもの(名前はわからないのですが)にもTVで興味を持ち、実際に歯科でも、お医者様が見せて下さる機会があり、非常に興味をもっておりました。 字数制限の為詳しく書けませんでしたが、にんげんのからだだけではなく、植物や動物の生体や昆虫など、娘は生き物全般も大好きですので、顕微鏡で小さな生き物を共に見てみるのも楽しそうです。 ご提案頂いたお魚の解剖などは、私がどこまで付き合えるかどうか… 娘はまだ昆虫など動くものは多少怖いようですが、内蔵などの模型にも 気持ち悪い という感情はあまり大きくないようで、それより からだのしくみ については全て こうなってこうなる という不思議のとりこのようでございます。

とぴ主です。 その2

🙂
ぽよぽよ トピ主
小梨様 アドバイスありがとうございます。 しかし私、主人ともに娘に実際に しゅじゅつやさん になって欲しいとそのアドバイスを求めての投稿ではございません。 なにに興味を持ち、どのような将来へ羽ばたくのかはこどもが決めることでございます。 私どもは娘が思いやりをもって元気に成長してくれることを願うのみです。 しかしながら、何事にも興味を持ち、なんで?どうして?とからだや自然のことを探求するのは私は素晴らしいことだと思っています。 その一助となるアイデアなどがあればとトピを投稿させていただきました。 カエル様 まさに、私も この子、ちょっと大丈夫かしら… などと心配したのですが、どうも良く話を聞いてみると にんげんのからだ はとてもよくできていて、免疫で自分の身体を治癒したり、臓器ひとつにも様々なつくりや働きがあり、それぞれに無駄がなく ここがこうなるからこうなる という答えがあるのが面白い というようなことをつたなく説明してくれるのです。 私も興味のない分野(というと怒られそうですが)でしたが、娘に色々教えてもらううちに驚くやら感動するやら、非常に楽しませてもらっています。

長男

🙂
長男嫁
も一時期そんな感じでした。 お魚を捌く時とかジッと…。

トピ主さんは、医療や医師を連想されているけれど・・・

🐧
う~ん
にんげんのからだに興味をもち、なりたいのは「しゅじゅつやさん」・・・。 なぜお医者さんではなくこの「しゅじゅつやさん」なのか? この表現にお子さんの興味が何に向かっているか余計なお世話ですが、気になってしまいました。 将来我が子は医者、とトピ主さんは夢が膨らんでいるのでしょうが、もっと様々な経験をさせてあげた方がいいような気がします。

教室に置いてある「学級図書」では一番人気

🙂
学級図書
「からだのしくみ」と「おばけじてん(妖怪図鑑)」は いつも人気ランキングの上位をしめていた 特に新しい本が入ると皆で頭を寄せ集めて くいいる様に見てたっけ 口から食べ物が入り 擬人化された

とりあえず刃物は撤去

🐱
ねこじゃらし
子供は興味を持つととんでもないことします。 娘がハサミに興味を持った時、自分のパジャマを着たままハサミでチョキチョキして怪我をしたことがあります。 かなりキツク叱ったんですが、数日たったら今度は弟の髪をハサミでジョキジョキ。 幸い弟は怪我はありませんでしたが、背筋が凍る思いをしました。 お嬢さんは人体に興味があるのはいいんですが、自分の体やお友達の体を傷つけないよう、やたらに触ったりしないように、よくいい聞かせて上げて下さい。 それと、Amazonで「人体絵本―めくってわかる からだのしくみ」を検索してみて下さい。 お嬢さんのための絵本のような仕掛け絵本です。 きっと気に入ってくれると思います。

こんなのは?

😍
私も好き
等身大ポスターがとびだす! ポップアップ人体図鑑 以前、テレビで紹介されていたんですが、140cmの等身大ポスターがものすごいインパクトでした。

トピ主です。その3

😉
ぽよぽよ トピ主
いいですねぇ~様 身体の中が気になる! そうです!!まさに娘もそんな感じです。 DVDで 食べ物のゆくえ というスコープの画像も好きです、口から肛門までの旅とその長さにビックリしておりました。その過程や栄養の吸収の仕方なども面白いようです。 目の錯覚 のページをずっと眺め、そこから なんで?どうして? お目目はどうなってるの? などと興味はつきません… 昨日は有名なお医者様の手術の特集を見て、道具などに驚いておりました。 いいですねぇ~様も保育所時代から身体にご興味があられたとのこと、他にもそんなお子さまが!と、なんだか嬉しくなりました。 かのこ様 neoシリーズ!名前は存じておりましたが、かのこ様に教えて頂いた 人間 の巻、とっても面白そうです。(その他のシリーズも) すみません、近くの図書館2ヶ所ほどには置いておらず、書店でもじっくり見ておりませんでした!! いいものをお薦め頂きありがとうございます!!! そもそもの、人間てどうやってできたの? なにから進化したの?という質問も何回もされているのですが、具体的な返答はできておらず… さっそく買ってあげようと思います。

軽々しく言うことではないのかも

心配します
楽しみですね、将来はお医者さんですね、というのは短絡的すぎないでしょうか? 一つには、まだ小さい子供の将来を親が先走ってしまうこと。気が変わることの方が多いと思います。それから人の体に興味がある=医者を目指す、ではないこと。男なら女の体に興味ありますが、医師になりたいわけではありません。 私が子供の頃、人形の中身はどうなっているのか手足をばらばらにしたことがあり、医師である母は恐怖を感じたそうです。医師は仕事だから解剖するのであって、好きでしているのではありませんから。そこを誤解されませんように。

実際の医療器具を与えてみては?

🙂
ゆき
人体に興味を持つなんて、素敵ですね。うちは夫婦揃って外科系の臨床医です。 3人兄弟のうち10代の上2人は医学部目指しています。昔から医学書が家に溢れかえっていたし、子供向けの人体の図鑑やDVDなど、散乱している中から好きなものをやはり面白そうに見ていました。特に長男は幼稚園時代、好中球などの体を守る戦士達と眼球にロマンを感じてたみたいですよ。心筋にも興味津々でした。人体の仕組みって、すごいなぁぁって。お嬢様と同じですね。 末っ子は6歳ですが、人体には残念ながら興味を持ってないみたいです。こっちはコンピュータばかりいじってます。苦笑。 しゅじゅつやさんに求められるのは、何より手先の器用さです!笑 当方東京在住ですが、科学ショップで売っているメスやクーパ、コッヘルなど買って触らせてあげてましたよ。それで、他の方もお勧めされてますが、お魚を解剖するのも良いですね。骨つき鶏肉の、骨と筋肉が繋がっているところ、腱をチョッキン切ってみて遊ぶのも楽しい経験でしょう。聴診器も買ってあげては?心音が聴けます!実践してみると楽しめて良いと思いますよ!

分かります!

温泉行きたい
まるで、幼い頃の私みたいですね(笑) 私の父親が一時、医師を目指していた時があったようで…(実際、医師にはなりませんでしたが)自宅には医学書や解剖図鑑等、色々と医学に関する書物がありました。 幼い私は「わぁ~お腹の中って、こういうふうになってるんだぁ~」と気持ち悪がるというより興味津々で解剖図鑑を見てましたね(笑) そういう私も、中学の理科の時間の蛙の解剖は苦手でしたが(苦笑)

分かります!

温泉行きたい
まるで、幼い頃の私みたいですね(笑) 私の父親が一時、医師を目指していた時があったようで…(実際、医師にはなりませんでしたが)自宅には医学書や解剖図鑑等、色々と医学に関する書物がありました。 幼い私は「わぁ~お腹の中って、こういうふうになってるんだぁ~」と気持ち悪がるというより興味津々で解剖図鑑を見てましたね(笑) で、今の私は医師でも看護師でもなく…普通の一般企業で働いてます。 娘さん、ちょうど色々な事に興味が湧く時期ですね。 どうか良い部分を伸ばして差し上げてください。

びょうきのほん

🙂
てこ
『びょうきのほん』という絵本をご存知ですか? 厳密に言うと、タイトル通り人体が病気をするメカニズムについて書いてある わけですが、中身はかなり濃厚でした。絵本と言えるのか?という位に活字で 説明してあり、レントゲン画像なども載っています。 シリーズ化しており、様々な病気や怪我について一応子供向けに書いてあるよ うです。我が子は図鑑で充分だったらしく、興味を示しませんでした(笑) 有名な本らしいので、ご存知だったら申し訳ないですが参考まで。図書館に必 ずあると思います。

私もカエル様に同意…。

MRの妻
手術をするのは何故なのか、まず早い段階でしっかり教えてあげて欲しいです。 命を助けるとは真逆の方向へ突き進んでしまった人も、残念ながら居ましたし…。 手術屋さんになりたいなら、長時間のオペに堪えられる体力・気力が必要なので、サッカー・テニス・登山等、足腰をしっかり鍛えるスポーツをさせた方が良いです。 術中の予想外の事態に対応出来る、臨機応変さも必要だし、手術するだけではダメで、患者や家族への事前説明も執刀医がしますから、コミュニケーション能力も必要ですね。

とぴ主です。その4

🙂
ぽよぽよ トピ主
たーば様 本当に、こどもの興味は無限大ですね。 興味のあるものには非常に貪欲で、大人からすると 難しい、苦手 なものでも楽しそうに探求しているのを見ると、今回もつい応援してやりたくなりまして… たーば様は大好きなものがお仕事に繋がったとのこと。私もそうなのですが、何度も辞めたいと思ったことがありますので、なんだか共感できます… 娘は 骨は小さい穴が開いててな とか 破骨細胞がな とか色々教えてくれるので、私もなんだか楽しませてもらっているのですが、それに知識を交えて教えてやれるようなことはなにもなく、どのようなものをみせてやればいいのかとアドバイスなどを求めてこのようなトピを投稿させていただきました。 たーば様のお話もとても参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧