本文へ

好き、とは

レス13
(トピ主 0
😢
もも
恋愛
私(27歳)には4つ下の彼氏(院生、来年から就職)がいました。 8月に私から別れました。3年7ヶ月でした。 理由は、好きか分からなくなったからです。付き合って2年目から、なぜか体の関係が持てなくなり、ほぼ断っていました。 彼といる時はとっても楽しいのですがたまに「どうしよう、楽しくない」と思い、「いやこれは波」と思って2.3年過ぎました。 彼の優しさに甘えてズルズルと付き合ってましたが、前はスルー出来てたことにイラっとしてしまい、このままではいけない。彼を大事に出来ないし失礼だと思い、ようやく別れを切り出しました。 別れてから、婚活イベントに参加し、何人かと食事にも行きました。 いい人もいますが、出会えば出会うほど、彼はいい人だったんだと痛感します。 先週、用事があり彼に会いました。正直かなり楽しくて、改めてこんなにいい人はいないのでは、と思いました。 しかし、これは美化されているのでしょうか?別れたからこう思うのでしょうか。 自分の気持ちが分かりません。 楽しいのに冷めたため、自分に自信もありません。 何でもいいのでアドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の学生時代に似ています

😢
あお
学生時代お付き合いしていた人との関係に似ていて、ついレスさせて頂きます。 当時の彼は本当にいい人。クラスでも皆に頼られ、優しくて心も広く、勉強もできました。陽だまりのような温かさのある人でそこに惹かれて付き合うようになりましたが、情熱や熱烈な感じは余りありませんでした。 就職して、それぞれ違う道に行き、私は国際的な刺激の多い世界に行き、日々勉強日々修行という毎日で、彼のゆったりとした温かさが生ぬるく快く感じられなくなってきてしまいプロポーズを受けましたが断って別れてしまいました。 今20年以上が経ち、振り返ると、私の場合は、別れて正解だったと思います。人生の歩き方は人それぞれ。 私は常にチャレンジをして、高く険しい山を登るタイプなんです。 彼と一緒にいたら、彼も巻き込んで不幸にしていたと思います。 ご自分の性格、人生をどう生きたいか、ご自分の中にこそ答えはあるはずです。 どうぞ悔いのない決断を。

いい人は飽きる

🙂
海老マヨ
いい人の彼に物足りなくなったのでしょう。貴女が進化している証拠。再び付き合ってもきっと別れるよ。

レス

🙂
玲玲
楽しい、いい人、と云う感覚は恋愛のきっかけにはなっても、恋愛の本質ではない のだと思いますよ。恋愛はある種の脳内麻薬症状みたいなものだから・・・・・ ただ、熱愛でなくても、信頼に足る相手なら良きパートナーや夫婦になれる可能性は 大いにあるわけで、恋愛症候群にはなっていないカップルは意外に多い。

答え書いてありますよ

🐤
sea line
>彼の優しさに甘えてズルズルと付き合ってましたが、 どういう用事があって彼に会ったのか知りませんが、彼の優しさに甘えてるだけでしょう。 過去を美化してるわけではないと思います。

誰に対しても愛がない。

🙂
ダメンズランナー
ドキドキとかの好きが終わった頃に、愛が芽生えます。この人のためになにかしてあげたいとか、喜ばせたいとか、そういう感情です。 たぶん、トピ主は自分に自信がないのかな? してもらうと安心するけど、してあげるのは苦手? 自信を与えてくれる男性に出会うと、相手を幸せにする喜びに気付きます。 ただ、私のようにダメ男にしか愛が感じられないことにもなりかねませんけどね。ダメ過ぎないと自信が出ないんですよね。 トピ主は27歳でその調子だと心配。 その彼がきちんとした仕事があり優しい人であれば結婚しちゃったほうが良いかも。長年いっしょにいて家庭を築いていけば、あなたの自信となり、自信が出たら愛が芽生えるんじゃないかな?

もう別れたんでしょう? しかもトピ主の心変りで。

🙂
なし
これから彼は就職して、新たな世界を目にします。 回りには同世代の初々しく可愛い女性があらわれる。 トピ主と付き合った約4年が薄らぐような 楽しい生活が始まるのではないでしょうか。 放っておいてあげて欲しいな。 もうわかれたんでしょう? トピ主の気まぐれで、 彼の生活をかき乱したりしないでください。 もう、終わった事なんですよ。

復縁してみたら?

🙂
麦茶
あきらかにダメ男に気持ちが再燃しているのはダメだけどこの彼はそうではなさそう。 現実的に彼に気持ちがまた傾いていているのであれば「やっとあなたの良さがわかった」って素直に打ち明けてもう一度付き合ってみたら?年齢的にもまだ若いしやり直し効くよ。 頑張ってください。

ああ

041
くま
そそ、いい人と好きは別物だよね。 第三者目線でいい人であっても自分が相手に対して「好き」という感情が湧き起こらなければ恋愛は無理。 逆に、他人から見ればあんまり良くなさそうな相手でも「好き」になってしまえば猛進することもあるよね。 ここでも他人視点で「えー?」って人と付き合って、相手に対する不満をぶちまけたり変わってほしいって考えているトピは多いよ。 まあ、中にはもう訳が分からなくなっていて自分のむなしい願望をぶつけるだけのトピもある。 脱線したけど、こういうのって頭では理解できないから縁がなかったっていうことにして消化するしかない。 恋愛も結婚も、何も相手が良い人だからするわけでもないし継続できるものでもない。 「好き」というプラスアルファの力が働かないと無理だよ。 恐らくトピ主さんはそれを肌で感じたんだと思う。 「もったいない」という声も聞こえてきそうだけど自分の感覚を信じて良いんじゃないかな? 打算的な考えもあるかもしれないけどね。

身勝手な人だな

🙂
フフ
女性はこんなもんなんでしょうか? 振られたならまだしも、自分から振っておいて何言ってんだ?って感じですよね。 相手と一緒の時は楽しくなければならない、ドキドキしなければならないとか そんな事に囚われているから駄目なんですよ。なぜ常に楽しくなければならないのですか?好きな人と一緒にいても、たまには楽しくない事があってもいいと思いますが。イラっとしたらいけないのですか? 原因はそんな所ですかね。

まるで過去の自分を見るようだ

🙂
うわーー
私は元彼と5年もズルズルつき合いました。 もう男とみれなくてセックスレスで、でも気は合うし、楽だし、優しいし、自分をよく理解してくれるけど、「なんか好きじゃないな。」「人生をかける気がしないな」という思いが。この人とこのままでいいのかという焦りからか「楽しくないな」「イライラするな」の気持ちが増えてゆき、新しい相手が現れてようやく別れを切り出すことができました。 で、別れてから久々に会って、こんなに楽しい時間がすごせるんだなとおどろき、ああ、いい人だったんだと再認識するところも同じです。 でも私が思うに、それは彼のいいとこだけを増幅してるんです。 逆に、一緒にいた頃に耐えられなくなったイヤな部分をすっかり忘れてしまってるだけです。 それは、パートナーとして相手を意識しながら時間をすごすことでしか現れない部分です。 彼はやはり別れてるべくして別れた相手。 唯一のパートナーとして選ぶには絶対必要な要素を持ってない人だったと思います。 その要素がどんなものかは、人それぞれだろうけど。 元彼と正反対の性質の夫と結婚して17年経つ私はつくづくそう思うんです。

それっておそらくホルモンの関係?

🙂
多くはそんなもの
何かで読んだけど 男女が出会って好きになるのは。何かホルモンが関係していて 最初の性関係を持つころにはそのホルモンが異常に放出される。 その異常な盛り上がった状況で2~3年?(もっと短かったかな?)が過ぎ、それが済めばそのホルモンは逆にぐんと減る。 減らなければ体の負担が重く、生物は死に至るほど・・。 だから、最初に、好き好きと感じて、性欲も急上昇する蜜月があって、その後ガクンと落ちるのは自然の摂理なんだとか・・・ ガクンと落ちた後は、結婚で夫婦として信頼関係や慈愛や情や・・・そんなものに変わっていくしかないんでしょうね。 結婚前にその蜜月を使ってしますと、たいていは結婚前でに情熱が覚めているというわけです。 まあ、動物が子孫を残すための体のメカ二ズム・仕組みなんでしょうね。 人間は体は動物なので、気落ちだと錯覚していたことも、実は動物としても体が勝手に作用することは一杯ありますよ。 主さんが書いていることは普通に自然なことだと思いますよ。 逆にいえば、恋愛とか、好きという感情は、自分の考えではなく、本能部分やホルモン部分に左右されている特殊な状況でしょう。

恋愛や結婚に向いていないのでは?

041
これはこれは
復縁して、再度同じような状態になって、また彼を傷つける可能性ありますよね。 二度、傷つけることになっても、ご自分の気持ちを試してみたいと? 自分で好きかどうかもわからないのに、振った相手にまた近づくのはマナー違反だと思いますね。 つきあう人や、もし結婚したとしても、相手を不幸にしそうな気がします。

私と似てます

🙂
カルピス
美化したいのかもしれないし、本当にいい人なのかもしれないし、わかりませんが… イラッとしたり体の関係への拒絶感は、どうして出てきたか心当たりはありますか? そこをもう少し変えられないか話し合ったりしてみましたか? 時間をおいたことで、初心に戻ってうまくやり直せるかもしれないですし、一時の気の迷いかもしれませんし、焦らずお互いの気持ちを確かめてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧