本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に帰宅時間の管理をされるものでしょうか

夫に帰宅時間の管理をされるものでしょうか

レス14
(トピ主 0
041
リード
ひと
フルタイムの兼業主婦で、子供は3人。うち2人は働き始めてますが、まだ同居です。私は役職はありませんが、資格があるのでそれなりの責任があります。緊急事態などで帰宅が19から20時になる日があり、夫に嫌がられています。一番下の子供がまだ小学生なのに何事かと。夕食が、炒めものや惣菜などの活用もダメ出しされます。20時位に娘2人と夕食を食べていると、何時に帰宅したのかしつこく聞かれ、嫌みを言われます。つい私がキレてしまいうんざりします。私もなるべく19時前には帰宅したいですが、緊急や事務作業で残業もあります。夫に責められて、家族のために働いているのに、虚しくなります。

ランキング

レス

それってモラハラ?

🙂
にくきゅう
ご主人は普段から口やかましいのかな? 私がかつて付き合っていた人にそっくりでびっくりしました。 私は元カレがモラハラだってわかって別れたけど、 ご主人ももしかしたらモラハラだよ。

甲斐性なしの男

041
かな
に限って妻をコントロールしたがる。 妻に対する感謝やリスペクトが無い。だから甲斐性なしなのだが、

そうなんだ

🙂
サダコ
私なら 「嫌なら私が働かなくて済むくらい、稼いでこいよ」って真顔で言っちゃいます。 それでもしつこいならもう無視ですね。 総菜のダメ出しも、 「なら食うな」 「ならあなたが作れ」って言っちゃうな。

自分のために

🐴
もも
つまらない男 早く気がつくとよかったね。

夫が、妻の勢いにハッとして、ゾッとするくらいやろう。

🙂
rise
>何時に帰宅したのかしつこく聞かれ、嫌みを言われます。つい私がキレてしまいうんざりします ドンドンキレて、夫がウンザリして言わなくなるまでやりなさい。 あなたがまだ、そのキレが足りなくて、夫があなたをナメているから、そんなしつこいことを言うのです。 以下のように、「主さんが」「夫に」怒鳴りましょう。 仕事だから仕方ないだろう! それが嫌なら、私が稼ぐ分の金をお前が稼いで来い! お前の稼ぎが足りないからこうなってるんだろ! そんな簡単なことも分らないのか! まだグチグチいうなら、もう今後一切、働きにいかないぞ 明日からお前が、昼間の仕事に続いて、夜中の仕事にも行って稼いで来い! と、主さんが夫に怒鳴るのです。 一度バシッと言わないと、その夫は駄目ですね。 夫が、妻の勢いにハッとして、ゾッとするくらいやってみましょう。 一度、妻の気迫に負けたら次からは言わなくなるものです。 主さんの詰めが甘いと思います。

ご主人の気持ちがわかります

041
ライム
小学生が19時や20時迄1人でいるなんて、とても心配です。 資格が有る無しは子供には関係ないですよ。 家族のためにと思うのなら お子さんが小学生のうちは 残業の無い職場で働くべきだと思います。

単なる旦那さんのワガママ

かぴ
ご主人、社会人ですよね? 仕事で仕方なく遅くなるとか普通に考えられることですから、それが理解できないとは考えにくいです。 奥さんには家に居てほしい人なのかな。 だったら今の倍稼いで来いという話ですが。 または、自分に自信が無くてトピ主さんが外で別の男性と接点がある事にヤキモキしているとか。 いずれにせよ >一番下の子供がまだ小学生なのに これってご主人自身にも同様に言える事ですよね。 そう思うなら自分が早めに帰ってきて面倒を見ればすむ話です。 考えられるのは ・妻には専業でいてほしいタイプ ・妻が外で働くことを心配してしまう自分に自信のないタイプ ・家庭の事は全て女がすべきと思う化石タイプ ・単なる自己中のワガママタイプ といった感じでしょうか。

あなたの帰宅前、娘さんはどうしているのでしょうか?

🙂
ぴょん吉
もし一人で家で待っているのなら、ご主人の気持ちはよく理解出来ます。 然るべきところでみてもらっているとしても、8時に夕食は遅すぎるでしょう? 問題はあなたの帰宅時間だけではないのでは?

ストレスになりますね

🙂
hjvu
旦那さんに理解されていない仕事は 辛いものがありますね。 トピ主さんの得た収入について 感謝していないような気がしてしまいます。 働かなくても生活が成り立って いくのでしたら、いっそのこと 専業主婦になられたら どうですか・・

家出してみたら?

🙂
さらしな
何なんでしょう? ダメ出しするくらいなら、ご自分でお作りになればいいと思います。 今はまだ対応していられるかも知れませんが、これ、お歳を召してから、だんだん嫌になってくるパターンの一種ですよ。 夫さんにも相応の家事を分担してもらいましょう。 「夫婦2人の生活になる日も近いのだから、家事も平等に分担しないと、おちおち病気にもなれない。まずは家族の面倒をみて」と訴えましょう。 それで「無責任だ」とか言い出したら、一週間くらい「私がいない生活を体験してみて」と家出すればいいと思います。 うちの夫は、それで理解しましたが……。 トピ主さんの夫さんもわかってくれるといいですね。 主婦がいないと生活が回らないじゃ困るって。

そろそろご主人に離婚を言い渡す時期では?

🙂
匿名
そして、そうなると一番困るのがご主人。家事ができない男が老後一人でどうやって生きていくか。あなたの言葉に驚いて、それでようやくご自分の態度を反省するのではないでしょうか。 要するにあなたはもっと強くご主人に接しないとダメということです。

あんまりガタガタ言うなら捨てるぞ!

🙂
まめたまご
一昔前の考えの男なんでしょう。 男は外で働き女はそれを甲斐甲斐しく世話をする。 買い物以外で外に出るなんて言語道断。 用もないのに家の外に出るな。 と言う所なんでしょうね。 外であまり頭が上がらない低能力者なので家の中であなたにマウンティングしないとやっていられないのでしょう。 …早く捨てたらいいのに。 あなたの人生でその男は必要ですか? いない方がスッキリしませんか? そんな奴の世話をするなんて割に合わないでしょう? 感謝もしないようなバカですよ。 あんまりガタガタ言うなら捨てるぞ!!といってやんなさい。 ぐうの音も出ずに黙り込みますから。 と言うか早く別れましょう。 あなたの人生が勿体ない。

帰宅時間が問題?

🙂
ささにしき
フルタイムで責任のある仕事をしているのに、 家事から子どもの世話まで、全部トピ主がやらなければならないことが問題なんですよ。 夫は何もしないんですか? 一番甘えているのは夫じゃないですか? きちんと家事分担させましょう。 それが出来ない夫なら、切り捨ててもいいと思います。 トピ主にとって、一番のストレス源は夫ですよね。

でも、一理あるよね

041
みい
私も働く大人なので、主さんの立場や気持ちは痛いほどわかります。 でも、事実として小学生のお子さんが20時まで一人ポツンというのは、 それはそれで問題ではないでしょうか? 想像してみて頂きたいのですが、ご主人が早く帰る約束をして、 その日は子供さんと一緒にいるという事になっていたのに、 急な残業で帰れなくなり、お子さんが予期せぬ形で夜まで一人。 それを「仕事だ!」と開き直っていたら、それはそれで腹立たしいでしょう? つまり、ご主人はこの状況をそう捉えているということなんですよね。 どういう経緯があったのかわかりませんが、 ご主人が「早く帰って子供のそばにいるのは嫁だ」と思っているから、 こういう事になるのだと思います。まずそのルールを確認しては? そして同時並行で、ひとまず具体的な手段として、 遅くなる日のお子さんの立ち寄り先を考えるとか、 (外注も含めて)どなたか一緒にいて下さる方を探すなどの検討もしてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧