本文へ

本のタイトルを教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
ユーカリ
話題
マザー・テレサの言葉らしいのですが。
どの本に書かれているのか、ご存知の方がいたら教えてください。
ネットでも検索してみたのですが、本のタイトルが分からないんです。
よろしくお願いします。

思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから

言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから

ランキング

レス

真相は不明。

041
カエル
思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 この言葉は、日本ではマザー・テレサの発言とされていますが、実はそうではないようです。 ガンジー、ブッダ、あるいは老子と諸説あるようで、いずれにせよ古くからある言い伝えのようですね。 ということなので、マザー・テレサの書籍のどれかに明記されているというわけではなく、古くからある言い伝えをたまたまテレサが口にした時に取り上げられたのか、または全くの勘違いから日本ではテレサの言葉だとされているようです。

マザー・テレサ 愛と祈りのことば (PHP文庫) では?

🙂
CJ五郎
マザー・テレサ 愛と祈りのことば (PHP文庫) ではないでしょうか? Amazonとか有名な書店のホームページで検索すると出てきます。 たしかにそうですね。 こうなりたいと自分に言い聞かせると、結構実現したりします。 なので前向きな言葉・思考は歓迎ですが否定的な言葉・思考・態度は自分だけでなく他人も傷つけてしまいます。

オリジナルではないようですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
マザー・テレサの名言として広く流布していますが。 1970年代にあるビジネスマン(ニューソート系の信奉者?)がいった言葉らしいです。 さらにその元ネタは19世紀の半ばに出ていたそうですよ。

トピ主です

041
ユーカリ トピ主
マザー・テレサのオリジナルの言葉ではないのですね。 教えていただいた本も探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧