本文へ

習い事も出来ない職場

レス10
(トピ主 0
🙂
nanao
仕事
今の職場に勤めて4年目の20代後半です。 仕事は四半期毎に繁忙期があり、ひと月程仕事量が落ち着いた後、ふた月繁忙期になるのを繰り返す業務内容です(ここまでが前提です) 一番忙しい時で退社が23時、一番暇な時で19時頃。幼少期~10代後半に持病がありその関係で元々体力が無く、今後この仕事を続けていくことに不安があります。 そこで体を動かす習い事をしようと思ったのですが、習えるスクールのカリキュラムがあるのが20:30と22:00開始の二回。今ちょうど暇な時期のはずですが、20~21:00退社で暇な時期ですら遅い時間しか通えません。 仕事を続けるために始めようとした習い事も難しく、なぜかそのことが自分にとって大変ショックで、「なんでこんな会社に勤めているのか」と思ってしまいました。 たかが習い事のことで辞めたいと思うのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

いやぁ~

🎶
クミン
そんなこと自分の好きにすればいいと思いますよ。 退社して後悔しないようにね。とは思います。 まあ、後々のことも十分に考えて、行動を決め、頑張ってください。

意味不明

041
不乱軒
同じギモンのレスが続く予感。 「体力が無く、今後この仕事を続けていくことに不安」があるので「体を動かす習い事をしようと思った」んですよね? その仕事をやめたら「体を動かす習い事」をする意味も意義もなくなると思うんだけど・・・? 「体を動かす」ことで体力をつけようということなら、「習い事」でなくても遣り様はいくらでもあるんじゃないかな。 毎日30分歩くだけでも結構な運動量になるはず。 ま、ちょっとネットで調べれば適した方法が見つかると思うよ。

普通でしょ

冷え性
土日休みではないのですか?休日に行けばいいと思いますけど。 早番遅番のあるサービス業や、土日祝含むシフトで働く人たちは皆、決まった時間に習い事なんかできませんよ。 習い事がしたいのなら、18時には退社できる会社に転職しましょう。

ブラックとまでは行かないけど

😠
nyanya
グレーな職場だと思いますが・・・ 閑散期でも常習的に残業があるんですよね。 一年で8か月が帰宅時間23時なんて、体力があっても持ちませんよ。 その分、給料も良いのでしょうか? 周りは我慢してるの? まだ若いし、転職しないんですか?私ならしますがね。

休日は?

稲妻
まさか週7日働いている訳じゃありませんよね? 習い事は休日にされてはいかがでしょうか?

時間貧困

🙂
すまこ
どこかの雑誌で、ワーキングマザーが、仕事と家事で自分の時間が取れないことを表した言葉を「時間貧困」と称していて、なるほどと思いました。 トピ主さんも会社での拘束が長すぎて、時間貧困に陥っているという意味では、同じだと思います。 時間貧困を解決すると、今度は金銭的に貧困になり、それを解決しようと就職するとまた時間貧困・・全く世の中は、嫌な感じにできています。 時間貧困は、給料や貯金の額では、解決できません。 私も時間貧困に陥っていた頃は、貯蓄額は自己最高をどんどん突破していって、まあ、うれしいという気持ちもあるのですが、じゃあ旅行に行けるかと言うとそんな暇もない。なんとなく体調が悪いなと思っても、病院に行く暇もない。 これじゃ、お金がなくて旅行や病院に行けないのと何も変わらないなと思った記憶があります。 最後のあたりは貯金額も無意味な数字の羅列にしか見えませんでした。 今は、退職して時間は裕福、お金は貧乏です(笑) 時間貧困のころより、不幸になったとは思っていません。

選択肢を拡げれば解決する

🐱
昔田舎者
現代の労働情勢で、働く事を超えて何かを求めることは 厳しいのではないでしょうか。 要は、どちらを優先するかの選択肢でもあります。転職 に躊躇いがなければ、習い事に向われることもありです。 一般的な思考で考えるなら、現在の勤務を確保しながら、 その勤務条件の範囲で「習い事」を探すことになります。 トピ主さんの悩みや愚痴は、優先事項を無視した所から 始まったのではありませんか。 その習い事が、ご自分にどんなプラスを齎すのか、また どの程度の期間継続するのかなども考えてご覧になって はと思います。 物事は、頭で考えていたことを現実に移して見ると意外 に思いとは違っていることが多いものです。そんな事を ご経験されたことはありませんか。

辞職理由より

🙂
シュークリーム
習い事が出来ないと、悲観的になるメンタルの弱さに絶句ですわ

お返事ありがとうございます。

🙂
nanao
トピ主です。 レスを拝見して、私の努力の足りなさだなと落ち着いて考えることが出来ました。 後だしで申し訳ありませんが、休日は平日足りていない睡眠などの休養、家事、体調の管理の為の通院などに充てています。(土曜も出勤する場合有)精神的なストレス発散が中々出来ない状態になっていたのが嫌で「体を動かす習い事なら、ストレス発散できて体力も付くかも」と思った次第です。 通勤時の徒歩は一時期やっていましたが、忙しい時期以外は続けられたのですが、23時退社で翌日も早いと電車での居眠りを選んでしまいます。   給料に関しては年相応、繁忙期は残業代でやや貰えていると思います。 時間貧困は初めて知りましたが、それかもしれません。 中抜けしたり立寄りで出社は難しく、かといって退社後も通院できない。貯金は溜まりましたが、旅行もここ数年行っていません。 周りは私より早く帰れています。女性でこんなに勤務時間が長いのは社内で私位です。 習い事は一先ず空いた時間で独学で(調べたら独学も始められそうなので)、上司と相談して業務短縮や増員が出来なさそうなら今後退社することも視野に入れたいと思います。

いいよー

🙂
タコ子
人生長いですし、これからずっと出来る趣味を持つのはいいことです。 まあ、スポーツでも何でも打ち込んでいるものがある人って最初から趣味や習い事が続けられる仕事に 就く人が多いですよね。 私もなーーんにも考えずに就職しちゃったので何も出来なかったクチです。 賢い人は違うなーと後から思いました。 週1休みの仕事が多かったのですが、週1の休みで習い事とか入れるのはすごくきつくて後悔しましたね。 結局自宅で一人コソコソやる趣味になってしまいました。 でも気楽だし結局今も続いているのでそれでヨシかな。 体力つけるための習い事、楽しめるといいですね。私、挫折しました。 元々体鍛えたりしても楽しくも何ともない性格なんですよね。 それが向いてなくても現代は習い事たくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧