昨年末から元旦にかけて主人の実家で過ごし、2日に私の実家に帰った時の事です。
両親に、義母から届いた年賀状を見せられました。
内容は『息子夫婦はあまり顔を見せてくれない。とても寂しく思う。』といったものでした。
考えすぎかもしれませんが、なんか報告されているような感じがして、あまりいい気はしませんでした。
主人も「正月早々、一体どういうつもりだろう?」と、困惑していました。
主人の実家は、我が家から車で1時間の所にあります。
「来週もおいで」と言ってくれる義両親に応えたいという気持ちと、主人の喜ぶ顔が見たくて、結婚当初は頻繁に顔を出していました。
ところが料理・掃除・洗濯物(義弟の下着も)をたたんだり、「次はお茶!」「次は果物を剥いて!」と座る暇も無く・・・ヘトヘトになって家路に着くような付き合いを続けているうちに、だんだんと足が遠のく様になりました(こうなるまでに、他にも色々とありました・・・)
それでも義両親と義弟の誕生日やお盆など、最低限は顔を出すようにしています。
行く回数が減ってからは、顔を出す度に「今年はこれで何度目だっけ?」と(最後に玄関を出るまで)何度も言われる始末です。
その度に(比較することではないのですが)「義母さんだって、義父さんの実家に行かなかったじゃない・・・」と、思ってしまう自分がいます。
主人は(義父方の)祖父母に、数回しか会った事がないそうです。
今後、毎年このような年賀状を送られるのかな?と思うと気が滅入ります・・・何か良い方法はないでしょうか?