本文へ

これからの子育てについて

レス12
(トピ主 5
😢
ちびはは
子供
1歳8ヶ月の子供が居ます。
1歳くらいから目が合い辛い気がしていました。
運動機能の発達は早めでしたが
言葉が今現在出ておらず、いまいち指示も通りにくく
(おやつ食べる?でイスを自分で持ってきて座る、等はできますが
ほとんどの指示はスルーされます。)
最近その場でグルグル回ったり爪先立ちを始めたり
これは?と思う事が増えたのもあったし
なんとなく育てづらさを感じていました。
周りの人からは変じゃない、と言われていたものの
母親の感?何かが空回りしている感じが否めず
保健師さんに連絡、相談し
相談会に参加してみては?と勧められ先日参加してきました。
子供が遊ぶ所を実際に見てもらい色々悩みを相談し
とりあえずもう一度年明けに様子を見てから
春から療育を勧められ了承して帰宅しました。
心理士さんに『この子が話さなかったりするのはお母さんの育て方のせいじゃありませんよ。自分を責めないで。』
と言われました。
今までの違和感をわかってもらえた安堵感と
やっぱり・・・という絶望感。
わが子は可愛い存在で私の希望です。
どんな事があっても守っていかなきゃ、と思う気持ちと
これから先の事を考えると途方にくれる気持ち。
同じようなお子様を育てているお母さん方はどうやって、何を願って子育てをしていますか?
今現在まだ不安の方が大きく、子供を見ながら涙してしまいます。
でもいつまでも泣いてはいられない。
子供にとって安心できる母親になりたい。
何か力になるようなアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

療育へ急げ

🐷
ぶた子
3歳の頃に幼稚園で発達障害を指摘されて→診断がついた現在10歳の息子がいます。 まだ2歳前で、お子さんの様子をそこまで観察出来ているのは凄いと思いました。 私なんて、全然気がつかず、幼稚園で初めて指摘されてから、慌てましたもの。 確かにつま先歩き、ドアの開け閉めを繰り返す、洗濯機や扇風機のクルクル回るのを 永遠と眺めている、目が合いにくい、読んでも振り向かない時があるなどありました。 池にいたアヒルを指さして、「あひる!!あひる!!」と100回言っても一度も真似 して言ってくれなかった日に初めて涙が勝手に出てきました。 不安なお気持ちはよ~~~~~~~~~~く分かります。 その不安を消すためにしたら良い事は「療育」のみです。 健常児のお子さんとは違う教え方、躾の仕方を親も同時に療育施設で学んで下さい。 特に言葉の遅い子は、絵カードで教えると早いです。 駄目な事は「×」カードを見せるだけで、こんな事しちゃ駄目だよって教えました。 とぴ主さんのお子さんと同じく運動神経はとても良いです。歩き始めは生後9か月後半 でした。 現在は水泳選手コースにいて、数学学年一番です。

ただただ幸せを願っています

041
ナスカ
どんなハンディを抱えていても幸せになる事は出来ると思います。 この子にとって何が幸せになるのか?それだけを考えてきています。 それはハンディがなかったとしても同じ思いを抱いたと思いますが。 人の数だけ幸せのかたちは違います。 他人と同じ幸せを目指すのではなく、我が子に合った幸せを探していますし、今はそれなりに幸せだと思います。 息子はもうすぐ成人します。 一般的な人生では無かったけれど、これまでも私は幸せだったし、これからも息子を見て幸せを感じる事でしょう。 頑張っている息子は私の誇りです。 ちびははさん親子にも、ちびははさん親子らしい、幸せのかたちがあるはずです。 一緒にそれを探して共に人生を歩めるのは素晴らしいと思いませんか? 大変だとは思いますが幸せを探してください。

大丈夫ですよ~

🐤
おはぎ
息子も話というか言葉が出ない子でした。そして超KYで公園で他の子と遊べない、おまけに夜驚、夜泣きも毎日2歳半まで、昼間どんなに疲れても、夜泣き。ヘトヘトでした。検診でその話をしたら、医者から「その場をみていないからビデオにでも撮ってないとわからない」と、今だったら許されない回答されて抜け殻のようになった日もありました。 が、しかし!3歳になる直前、昼ごはんの為に入ったファミレスでメインの他ポテトを注文したのですが足りないだろう予想が外れて残ったポテトを指差し、「これ、要らなかったね」と真剣な顔で言ったのです。はぁ?喋るね!驚いた!そんな子もいます。喋らなくてもみんな解ってるような。もうちょっと待ってあげてください。私は厳しい事を言ったのを後悔してます。息子はもうじき17歳になります。まだ喋ってくれます。

お気持ちわかります

🙂
泣かないで
現在6才、今年入学した息子がいます。 私も1歳から違和感を持ち、3歳から療育を開始しました。トピ主さんのように、 中々相談する勇気が持てずにいたことを、今では申し訳なく思っています。 療育開始当時、医師からは『学習は難しいかも』と言われていました。軽度の 知的障害を伴う自閉症の可能性です。ただ、療育や日々の関わり方で、社会生活 に適応していくことは出来るという言葉を信じて、今までやって来ました。 療育と同時に、4才から公文やプールにサッカーととにかく色んな事をしました。 挫折しそうに辛いこともたくさんありました。ですが、幼稚園始め周囲にも恵ま れたお陰か、親子でたくさんの経験を積むことができました。 今、彼は普通学級に在籍し、お友達にも恵まれています。また、色んな事に興味 を持ち意欲を見せ、学習面でも4年生の内容を先取り出来るまでになりました。 苦手も勿論あるけれど、先生は個性の範囲内であり良いところの方が多い、と仰 って下さっています。 彼がいなければ、こんなにも自分は成長出来なかった。 まだまだ先は長いですが、これからも親子でたくさん経験して成長したい。応援しています。

ツウ好みな子、なんだと思っています(笑)

😀
ママも4年目!
3歳の息子も、2歳くらいまで目が合わず、言葉も話さずでした。 「〇〇だよ」と言葉を教えようにも、同じものを見ていた試しがなく…何をしてもほぼ無視されていました。 伝わらないって本当にツライですよね。。 うちの場合は、2歳過ぎから単語を話し始め、日に日におしゃべりが増えて一安心。 ところが、保育園では「ずば抜けて指示が通らない。このままだとイジメに遭うだろう」と言われて、家でも頑張って取り組んでいます。 一度に全部出来なくても、少しずつ成長を感じられて、この子を育てられて本当に良かったな、と思っています。 お友達にはもともと興味が薄かったのですが、2歳半ばの頃、パズルが急に出来るようになって、 他の子に褒めて貰ったのがきっかけで、お友達と積極的に関われるようになりました。 特技があると、多少コミュニケーションが下手でも何とかなるかもしれません。

とにかく勉強するしかない!

🙂
どんないいこと
そうと決まれば、勉強するしかありません。 片っ端から専門書を読む! 人間は、知らないことに対して、不安になるのです。 だがらスペシャリストになっちゃう。 入園する幼稚園・保育園も早めにした見に行く。 まずは、知ることから。

まだ分からない

🙂
うちもトピ主さんのお子さんのような子供で、通院し療育も受けています。 相変わらず集団行動は苦手ですが、言葉(あまり闊達ではない)も出てオムツもはずれ、名前も書けるようになり・・・何とか小学校へ上げることが出来そうです。支援教室には通う事になりそうですが、とりあえず普通級で。 今後も色々なトラブルが予想されそうですが、その都度対応していこうと思ってます。 どの子も成長はします。 ただトピ主さんのお子さんが成長過程のどの地点で平均的な子供に追いつくのか、または遅れたまま大人になるのかは分かりません。 一歳八ヶ月で判断するのは難しいのでは?と、思います。 最近は療育などの関係もあるせいか、まだ子供が幼いうちに発達障害と言われてしまいます。 中には本当にサポートが必要になる場合もありますが、大半は個性なんじゃないか?性格なんじゃないか?って思えるような子もいます。 昔は放っとかれました。 今は様々なサポートや療育・訓練があるので良くなってきたと思いますが、親への精神的負担はかなり増えたのではないかと思います。 まだ将来をあまり決め付けずに、必要な訓練をさせてあげて見守っていきましょう。

トピ主です。

😢
ちびはは トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 みなさんのコメントひとつひとつ何度も何度も読みながら ありがたくて涙が出てきました。 あれから少し時間が経ち、信頼できる友人達にも少し話を聞いてもらい 心の整理が少しついて来たのでこちらに書き込みさせてもらってます。 ぶた子さん 私は知識がいろいろあったのでもっと月齢が小さい時から これは・・あれは・・・と思いながらここまで来てしまいました。 なので子育てを心の底から楽しむ事ができず あまりにも神経質すぎたかな?と少し後悔もしています。 何度言っても真似しない絶望感、わかります。 療育はやっぱり良い事なんですね。 アドバイスを参考にとりあえず今はダメな時は指をバツにして 『ダメ!』と言う様に変えました。 うちの子も9ヶ月最後の日にトコトコ歩きはじめましたよ。 水泳の選手コース!希望が持てます! 良いところを伸ばせるように頑張ります。ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。

😢
ちびはは トピ主
ナスカさま コメントありがとうございます。 ただただ幸せを願う・・確かにそうですね。 私はハンディを抱えた子供が幸せになれるのか? ハンディを抱えた子供を産んだ私も幸せになれるのか?不安でした。 でも違うんですね。 人の数だけ幸せの形は違う。 これを忘れなければ不安のほとんどは解消するのかもしれません。 少なくとも母親である私が幸せでなければ 子供は幸せじゃないですよね。 涙を拭いて自分達らしい幸せ探しをしていきたいと思います。 おはぎさん コメントありがとうございます。 息子さんは3歳直前でスイッチON!したんですね。 うちもそうなれば良いなぁ~。 ちなみにうちは夜泣きはありませんでした。(これからあるかもしれませんが) 私が酷いタイプだったようなので覚悟したのですが ここは問題なくスルーでした。 息子さんは17歳。うちの子供が17歳になったときどんな子になってるだろう。 おはぎさんの息子さんのようにしゃべってくれてると良いな。

トピ主です。

😢
ちびはは トピ主
お返事が少しずつですみません。 泣かないで、さん。 コメントありがとうございます。 同じく1歳~違和感を持ち始めたんですね。 こんな早い時期から違和感を感じるなんて よっぽど重い障害なのか?と思い悩んでいたので 同じような頃から違和感があった息子さんが健やかに成長しているのを 聞きとても嬉しく思います。 ちょっと変わった子供を他人がどう思うか?とか考えてしまい 児童館に行くのも少し億劫になっていたのですが それじゃ、ダメですね。 私も子供の為にどんどんいろんな経験をさせてあげたいです。 そして私も母として経験を積み成長したいです。 頑張ります!応援心強いです。ありがとうございました。

トピ主です。

😢
ちびはは トピ主
ママも4年生さん、コメントありがとうございます。 そうなんです。一生懸命教えても無視されちゃうのって辛いですよね。 子供からの視線も少ない、こちらからの呼びかけはスルー。 じゃあどうやって教えていけば良いんだろう・・と。 息子さんは2歳過ぎてから単語が出てきたんですね。 うちの子はいつからかなぁ~。 何か特技。うちの子供がすぐれているとしたら運動神経なので そっちをもう少し伸ばしてあげればプラスに働くかもしれません。 少しずつゆっくりゆっくり見守っていきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

😢
ちびはは トピ主
大変お返事が遅れて申し訳ございません。 どんないいことさま。 コメントありがとうございます。 そうですよね。後ろばかり向いてても始まりませんよね。 知らなきゃ対策も練れない。 とにかく前へ進みます!可愛い子供の為、私も頑張って勉強します。 力強い言葉ありがとうございました。 親、さま。 コメントありがとうございます。 そうなんですよね。 ゆっくりすぎる子供の成長を見てると もうこの先も言葉が出ないんじゃないかと口に出しては 主人に 『焦りすぎ。もっと長い目で見てあげて』と言われます。 まだまだ可能性がたっぷりだということを 私が信じる事からはじめます。 親さんの子供さんは名前も書けるようになったんですね。 わが子もいつかそんな日が来るのかな?と不安に思うんではなく 楽しみに待ちたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧